Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 90 80
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 922
Отв.1580  21 Янв. 21, 19:56
Володя Амфитон, я тоже такой щепой пользуюсь уж давно, и в дозах побольше бросал, никогда не плинтусило, бросаю в 65-70 градусный, потом разбавляю до питейного, а щепу тоже оставляю в емкости с напитком.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.1581  21 Янв. 21, 21:28
bamian, Валера, а на четыре года оставлял на щепе? Попробуй, не пожалеешь. У меня сейчас задача: сделать бурбона по максиму и поставить на щепу в подпол года на три.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 922
Отв.1582  21 Янв. 21, 23:23
Вискарик стоит с 16 года но уже почти не осталось...

Добавлено через 4мин.:

Кстати шепа из местного дуба дает больше ванильных ноток, а из кавказского больше шоколадных ноток
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1583  22 Янв. 21, 20:11
приготовил щепу летом 2016 года. Щепу в количестве 5-7г/литр залил ржаным 40% дистиллятом в пару 3 литровых банок. Через пару месяцев попробовали - неплохо, но резковато. Поставили банки на полку не сливая со щепы и,естественно, забыли про них. И вот на прошлой неделе обнаружили. Напиток цвета очень старого коньяка, мягкий, букет восхитительный (ваниль, вишня,чернослив и еще много приятных запахов. Послевкусие длительное. Никакого дуба нет и в помине. Бокал пахнет пока не помоешь. И это на ржаном дистилляте!Амфитон, 21 Янв. 21, 13:50
Если бы ещё аэрировал пару раз в год, созревание произошло бы быстрее и банки быстрее освободились.

У меня сейчас задача: сделать бурбона по максиму и поставить на щепу в подпол года на три.Амфитон, 21 Янв. 21, 21:28
Бурбон: кука дроблёнка и ячменный солод 25%, после выдержки на щепе 5гр/л залил в 25л бочку в мае 2019
через полгода продегустировал - [сообщение #13604932]
добавил 2л ржаного хвостатого дистиллята выдержанного с 125гр щепы
через год продегустировал, вкус на мой взгляд стал более сбалансированный, цвет насыщенный.
до мая ещё подержу как минимум, если бочка понадобится.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1584  03 Февр. 21, 08:03
Те, кого смущают возможные микродозы меди попадаемые в напиток, используйте уголь после настаивания на щепе.
https://www.researchgate.net/...lem_marki_BAU-A
Хоть в теме это и упомяналось, повторюсь, по моим наблюдениям, однократная фильтрация через готовый или самодельный катридж, положительно влияет на вкус и аромат напитка плюс слегка осветляет его, что тоже полезно если учесть насыщенность колера.
Zenon Магистр Брянск 245 34
Отв.1585  16 Февр. 21, 14:30
Коллеги, подскажите а подойдет для изготовления по этому рецепту такая щепа?
https://bryansk.vseinstrumenti.ru/...AiABEgLa4fD_BwE
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1586  16 Февр. 21, 15:26, через 57 мин
а подойдетZenon, 16 Февр. 21, 14:30
любая подойдет, вкусы можно даже очень хорошие получит из дуба, что под окном растет!
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1587  16 Февр. 21, 15:32, через 7 мин
любая подойдетmaxufax, 16 Февр. 21, 15:26
как оказалось нет) Взял у Крымского производителя бочек обрезки клепки, ничего путнего не выходит. Всё по оригинальному рецепту, в итоге, напиток почти бесцветный, привычных ароматов нет, точнее вообще никаких, пустая деревяшка. Раньше использовал кубики из самогонных магазинов. Самое интересное при первичной замочке в растворе купороса, вода пахнет замечательно, правда ванили особой нет, скорее вискарный запах
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 922
Отв.1588  16 Февр. 21, 15:43, через 11 мин
Самое интересное при первичной замочке в растворе купороса, вода пахнет замечательно, правда ванили особой нет, скорее вискарный запахStrike01, 16 Февр. 21, 15:32
у меня такое ощущение, что покупные кубики просто пропитывают какими то ароматами, сколько делал из обычного дуба, ну никогда купорос не пах "вкусно"...
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1589  16 Февр. 21, 16:01, через 19 мин
bamian, как раз покупные кубики ничем примечательным не пахнут, я написал про обрезки клёпки, мне не понятно почему после купороса, щелочи и жарки, клепка становиться пустой деревяшкой
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 922
Отв.1590  16 Февр. 21, 17:21
Недожарил, у меня и всем кому давал на пробу щепу все ок.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1591  16 Февр. 21, 17:25, через 4 мин
bamian, первую партию жарил как обычно, 12 часов, вторую 16, похоже дело не в этом, у меня тоже было все ок, с другим деревом
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1592  16 Февр. 21, 17:42, через 18 мин
Strike01, а может все дело в том, что ты вначале пользовался необработанными зелеными щепками? Улыбающийся и нормальные после них не воспринимаешь?
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1593  16 Февр. 21, 17:57, через 16 мин
Papic, я этой методой 2-й год пользуюсь, после обычных "зелёных" щепок, это был прорыв. Но сейчас то я пишу о том, что нарвался на дуб(4кг) из которого по технологии ТС ничего путнего не получается, интересна причина этого, может кто-то пробовал мариновать щепу из обрезков клёпки, возможно ферментированной в течение нескольких лет и сталкивался с такой же проблемой
DmiiP Специалист Санкт-Петербург 116 19
Отв.1594  16 Февр. 21, 17:58, через 1 мин
Всё по оригинальному рецепту, в итоге, напиток почти бесцветный, вообще никаких, пустая деревяшкаStrike01, 16 Февр. 21, 15:32
Точно моя ситуация. Один из коллег этой ветки присылал мне для сравнения, там прям как вкусо-ароматическая добавка. Буду экспериментировать еще
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 922
Отв.1595  16 Февр. 21, 18:05, через 8 мин
Я даже отработанную щепу не выбрасываю обрабатываю повторно и все ок, может что с древесиной у вас.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1596  16 Февр. 21, 18:06, через 2 мин
может что с древесиной у васbamian, 16 Февр. 21, 18:05
может, только интересно, что именно, ведь на бочки пускают
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1597  16 Февр. 21, 20:23
как оказалось нет)Strike01, 16 Февр. 21, 15:32
значит косяк был. У меня отработано многократно. Щепа франция, крым, оренбург, уфа и челябинская облась. Вкусы разные, но ни одна не подвела и ни одной не вкусной!!!
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1598  16 Февр. 21, 20:34, через 12 мин
значит косяк былmaxufax, 16 Февр. 21, 20:23
не было, все штатно, раствор купороса под вакуумом до утопления, сушка при 40-50° 5 часов, раствор щелочи 1% под вакуумом до утопления, слив чёрно-коричневой жидкости, промывка до чистой воды и в духовку 150-165° минимум на 12 часов.
Делал все это уже раз 20, ничего не менялось, в том числе химия, только древесина
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1599  16 Февр. 21, 20:40, через 6 мин
Strike01, а это точно дуб? может какая то липа-тутовник попался?