Маринованные чипсы
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935


Володя Амфитон, я тоже такой щепой пользуюсь уж давно, и в дозах побольше бросал, никогда не плинтусило, бросаю в 65-70 градусный, потом разбавляю до питейного, а щепу тоже оставляю в емкости с напитком.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.1581 21 Янв. 21, 21:28
bamian, Валера, а на четыре года оставлял на щепе? Попробуй, не пожалеешь. У меня сейчас задача: сделать бурбона по максиму и поставить на щепу в подпол года на три.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935


Вискарик стоит с 16 года но уже почти не осталось...
Добавлено через 4мин.:
Кстати шепа из местного дуба дает больше ванильных ноток, а из кавказского больше шоколадных ноток
Добавлено через 4мин.:
Кстати шепа из местного дуба дает больше ванильных ноток, а из кавказского больше шоколадных ноток
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1583 22 Янв. 21, 20:11
приготовил щепу летом 2016 года. Щепу в количестве 5-7г/литр залил ржаным 40% дистиллятом в пару 3 литровых банок. Через пару месяцев попробовали - неплохо, но резковато. Поставили банки на полку не сливая со щепы и,естественно, забыли про них. И вот на прошлой неделе обнаружили. Напиток цвета очень старого коньяка, мягкий, букет восхитительный (ваниль, вишня,чернослив и еще много приятных запахов. Послевкусие длительное. Никакого дуба нет и в помине. Бокал пахнет пока не помоешь. И это на ржаном дистилляте!Амфитон, 21 Янв. 21, 13:50Если бы ещё аэрировал пару раз в год, созревание произошло бы быстрее и банки быстрее освободились.
У меня сейчас задача: сделать бурбона по максиму и поставить на щепу в подпол года на три.Амфитон, 21 Янв. 21, 21:28Бурбон: кука дроблёнка и ячменный солод 25%, после выдержки на щепе 5гр/л залил в 25л бочку в мае 2019
через полгода продегустировал - [сообщение #13604932]
добавил 2л ржаного хвостатого дистиллята выдержанного с 125гр щепы
через год продегустировал, вкус на мой взгляд стал более сбалансированный, цвет насыщенный.
до мая ещё подержу как минимум, если бочка понадобится.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Те, кого смущают возможные микродозы меди попадаемые в напиток, используйте уголь после настаивания на щепе.
https://www.researchgate.net/...lem_marki_BAU-A
Хоть в теме это и упомяналось, повторюсь, по моим наблюдениям, однократная фильтрация через готовый или самодельный катридж, положительно влияет на вкус и аромат напитка плюс слегка осветляет его, что тоже полезно если учесть насыщенность колера.
https://www.researchgate.net/...lem_marki_BAU-A
Хоть в теме это и упомяналось, повторюсь, по моим наблюдениям, однократная фильтрация через готовый или самодельный катридж, положительно влияет на вкус и аромат напитка плюс слегка осветляет его, что тоже полезно если учесть насыщенность колера.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36

Отв.1585 16 Февр. 21, 14:30
Коллеги, подскажите а подойдет для изготовления по этому рецепту такая щепа?
https://bryansk.vseinstrumenti.ru/...AiABEgLa4fD_BwE
https://bryansk.vseinstrumenti.ru/...AiABEgLa4fD_BwE
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1586 16 Февр. 21, 15:26 (через 57 мин)
а подойдетZenon, 16 Февр. 21, 14:30любая подойдет, вкусы можно даже очень хорошие получит из дуба, что под окном растет!
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


любая подойдетmaxufax, 16 Февр. 21, 15:26как оказалось нет) Взял у Крымского производителя бочек обрезки клепки, ничего путнего не выходит. Всё по оригинальному рецепту, в итоге, напиток почти бесцветный, привычных ароматов нет, точнее вообще никаких, пустая деревяшка. Раньше использовал кубики из самогонных магазинов. Самое интересное при первичной замочке в растворе купороса, вода пахнет замечательно, правда ванили особой нет, скорее вискарный запах
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935


Самое интересное при первичной замочке в растворе купороса, вода пахнет замечательно, правда ванили особой нет, скорее вискарный запахStrike01, 16 Февр. 21, 15:32у меня такое ощущение, что покупные кубики просто пропитывают какими то ароматами, сколько делал из обычного дуба, ну никогда купорос не пах "вкусно"...
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


bamian, как раз покупные кубики ничем примечательным не пахнут, я написал про обрезки клёпки, мне не понятно почему после купороса, щелочи и жарки, клепка становиться пустой деревяшкой
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935


Недожарил, у меня и всем кому давал на пробу щепу все ок.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


bamian, первую партию жарил как обычно, 12 часов, вторую 16, похоже дело не в этом, у меня тоже было все ок, с другим деревом
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1592 16 Февр. 21, 17:42 (через 18 мин)
Strike01, а может все дело в том, что ты вначале пользовался необработанными зелеными щепками?
и нормальные после них не воспринимаешь?

Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Papic, я этой методой 2-й год пользуюсь, после обычных "зелёных" щепок, это был прорыв. Но сейчас то я пишу о том, что нарвался на дуб(4кг) из которого по технологии ТС ничего путнего не получается, интересна причина этого, может кто-то пробовал мариновать щепу из обрезков клёпки, возможно ферментированной в течение нескольких лет и сталкивался с такой же проблемой
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.1594 16 Февр. 21, 17:58 (через 1 мин)
Всё по оригинальному рецепту, в итоге, напиток почти бесцветный, вообще никаких, пустая деревяшкаStrike01, 16 Февр. 21, 15:32Точно моя ситуация. Один из коллег этой ветки присылал мне для сравнения, там прям как вкусо-ароматическая добавка. Буду экспериментировать еще
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935


Я даже отработанную щепу не выбрасываю обрабатываю повторно и все ок, может что с древесиной у вас.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


может что с древесиной у васbamian, 16 Февр. 21, 18:05может, только интересно, что именно, ведь на бочки пускают
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1597 16 Февр. 21, 20:23
как оказалось нет)Strike01, 16 Февр. 21, 15:32значит косяк был. У меня отработано многократно. Щепа франция, крым, оренбург, уфа и челябинская облась. Вкусы разные, но ни одна не подвела и ни одной не вкусной!!!
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


значит косяк былmaxufax, 16 Февр. 21, 20:23не было, все штатно, раствор купороса под вакуумом до утопления, сушка при 40-50° 5 часов, раствор щелочи 1% под вакуумом до утопления, слив чёрно-коричневой жидкости, промывка до чистой воды и в духовку 150-165° минимум на 12 часов.
Делал все это уже раз 20, ничего не менялось, в том числе химия, только древесина
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1599 16 Февр. 21, 20:40 (через 6 мин)
Strike01, а это точно дуб? может какая то липа-тутовник попался?