Коллеги, никто не использовал для маринования уже готовую прожаренную щепу?
Например от Маковки.
Маринованные чипсы
меломан
Специалист
УФА
167 53
Отв.500 11 Дек. 17, 06:56
Бирюкофф
Новичок
Пенза
7 4
Отв.501 11 Дек. 17, 10:59
в вакууме совсем мало кислорода ) лучше уж жареную щепу увлажнить водкой[/quote]
Точнее внедрю диситилят в щепки на всю толщу. А стоять будет без вакума.думаю существенно сократит время настаивания.цвет при вакумировании в раствор моментально выходит.
Добавлено через 1мин.:
Точнее внедрю диситилят в щепки на всю толщу. А стоять будет без вакума.думаю существенно сократит время настаивания.цвет при вакумировании в раствор моментально выходит.
Точнее внедрю диситилят в щепки на всю толщу. А стоять будет без вакума.думаю существенно сократит время настаивания.цвет при вакумировании в раствор моментально выходит.
Добавлено через 1мин.:
Точнее внедрю диситилят в щепки на всю толщу. А стоять будет без вакума.думаю существенно сократит время настаивания.цвет при вакумировании в раствор моментально выходит.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.502 11 Дек. 17, 11:22, через 24 мин
По своей работе имею вакумную камеру . Которую могу разрядить на максимум.Бирюкофф, 10 Дек. 17, 23:17Вот это вакуумный маринатор))) Я в банках с вакуумными крышками ВАКС делал, очень быстро получается.
Бирюкофф
Новичок
Пенза
7 4
Отв.503 11 Дек. 17, 11:30, через 8 мин
Для быстрого внедрения маринатора мало. Нужно разряжение -о.9 активное освобождение воздуха из дерева начинается при -0.7 раствор начинает как будто кипеть. Потом когда весь воздух выходит. Минут 20-час воздуха в дереве нет. Замещается на всю толщину раствором "Стабилизация древесины"
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.504 11 Дек. 17, 11:35, через 6 мин
Нужно разряжение -о.9 активное освобождение воздуха из дерева начинается при -0.7 раствор начинает как будто кипеть. Потом когда весь воздух выходит. Минут 20-час воздуха в дереве нет. Замещается на всю толщину растворомБирюкофф, 11 Дек. 17, 11:30Спасибо. В следующий раз попробую использовать вакуумный насос, он по паспорту до 8кПа откачивает.
briareus
Бакалавр
Москва
62 39
Отв.505 11 Дек. 17, 23:07
Коллеги, никто не использовал для маринования уже готовую прожаренную щепу?меломан, 11 Дек. 17, 06:56
Я использовал дубовые кубики и мелкую щепу "американский дуб" средней обжарки, купленную в СиВ.
Делал все тупо по рецепту. Запаха ванили при прожарке за ~11 часов я так и не дождался, но эффект от настаивания до и после обработки - небо и земля. Плинтуса действительно нет, и (например) чача начала превращаться в коньяк уже через сутки.
Короче, можно пробовать смело.
Бирюкофф
Новичок
Пенза
7 4
Отв.506 12 Дек. 17, 00:43
Кто-нибудь пробовал по данному рецепту деревяшек. Настаивать при 60 -70 градусах потом на мороз. Слышал что цикл сутки нагрев.потом мороз-эквивалент году выдержки
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.507 12 Дек. 17, 02:19
В моём краю дуб редкость, но есть один дуб лет 30 ему. Годится ли он под чипсы?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.508 12 Дек. 17, 13:26
уже готовую прожаренную щепу?я использовал. несколько лет тому назад покупал, как она обработана сам Игорь затруднялся сказать. но вряд ли вымачивалась. ИМХО удачно получилось.
Например от Маковки.меломан, 11 Дек. 17, 06:56
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.509 12 Дек. 17, 13:45, через 19 мин
Интересно как влияет на вкус напитка вид дуба, долгое время экспериментировал со щепой, но как только попалась бочка из правильного вида дуба и стал получать обалденный и вкус и аромат , понял, что какой дуб попадётся , такой и напиток получишь , может это и к щепе применимо.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.510 12 Дек. 17, 18:02
михаил65,согласен, много от дуба зависит.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.511 12 Дек. 17, 19:53
какой дуб попадётся , такой и напиток получишьмихаил65, 12 Дек. 17, 13:45+100500
Бирюкофф
Новичок
Пенза
7 4
Отв.512 12 Дек. 17, 21:28
По запаху щепа получилась самая лучшая из дуба клторый лежал лет 30и ширина доски 90 см. Он темный колется маленькими кусочками короткими. Свежий светлый менее ароматный и меньше всего проваренный в воде потом в сиропе. Видно и по концентрации "чернил"после щелочи. Чем темнее тем ароматнее
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.513 13 Дек. 17, 12:47
Коллеги, никто не использовал для маринования уже готовую прожаренную щепу?Раз 10 точно на этот вопрос отвечали всего на 26 страницах...
Например от Маковки.меломан, 11 Дек. 17, 06:56
снеговик, 30 лет мало, нужно лет 150-200. Проще заказать щепу. Хочешь бревно почтой отправлю)))))))
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.514 14 Дек. 17, 01:13
Бревно почтой несерьезно, давай на лесовозе приеду.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.515 14 Дек. 17, 03:10
Ну а что, я с командировки 2 полена дуба привозил - уже год как пользуюсь)))))
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.516 15 Дек. 17, 11:39
Коллеги, что то у меня с бордосской смесью лажа какая то. написано "окись кальция" на пакете, добавил в воду, ни какой реакции. Чипсы туда бросил, вода и не думает темнеть, хотя все пишут, что сразу начинает темнеть.
Попробовал смешать порошок с водой в столовой ложке. как я понимаю, должна быть реакция с выделением тепла, тут ноль реакции. Что то не то похоже подложили в пакетик. Или я в лыжах? проясните кто химик более менее
Попробовал смешать порошок с водой в столовой ложке. как я понимаю, должна быть реакция с выделением тепла, тут ноль реакции. Что то не то похоже подложили в пакетик. Или я в лыжах? проясните кто химик более менее
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.517 15 Дек. 17, 11:51, через 13 мин
написано "окись кальция" на пакете, добавил в воду, ни какой реакции. Чипсы туда бросил, вода и не думает темнеть, хотя все пишут, что сразу начинает темнеть.TiVy, 15 Дек. 17, 11:39Соды добавлял? Нам же раствор щелочи нужен, а не гашеной извести При добавлении соды, должен выпасть в осадок мел, возможно придется нагреть раствор.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.518 15 Дек. 17, 12:06, через 15 мин
TiVy, у тебя же щелочь чистая есть, зачем такие извращения?
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.519 15 Дек. 17, 12:19, через 14 мин
Что то ступил видимо. В пакете окись кальция. в прошлом сообщении видимо ошибся.
Окси́д ка́льция (окись кальция, негашёная и́звесть, «кипелка») — белое кристаллическое вещество, формула CaO.-ЭТО и есть щелочь получается
Ни хрена не понимаю я в химии. Куда полез блин))))
Окси́д ка́льция (окись кальция, негашёная и́звесть, «кипелка») — белое кристаллическое вещество, формула CaO.-ЭТО и есть щелочь получается
Ни хрена не понимаю я в химии. Куда полез блин))))