"Меня терзают смутные сомнения"Андрюшкин, 03 Янв. 18, 23:24Не так то просто разорвать клетки дуба заморозкой… Проблема в том, что в дубе в клетках находится не просто вода – а клеточный сок - природный антифриз. Именно поэтому дубы весьма сносно переносят зиму. Чтоб заморозить клетки дуба с разрушением клеток надо превысить предел выживаемости дуба. Из Яндекса:
“Предельно низкой температурой в зимний период, которую способен перенести дуб, является для степной зоны -39°…-40°С, для северной лесостепи и Предуралья до -41°С.”
Бытовой морозильник выдает где то -20…-25С. Если включить его на полную мощь и обложить 10 см пенопластом, температуру можно довести до -37. И еще.. только вода в относительно чистом виде обладает свойством сильно расширяться при затвердевании. Водно-спиртовые растворы, к примеру, ведут себя совсем по другому. Они стеклотару не рвут. Тоже относится и к другим спиртам и к гликолям (автомобильным антифризам) и другим растворителям, имеющим сродство и с водой и с углеводородами. А какого вида антифриз образуется в дубовых клетках – покрыто мраком. Оно еще зависит от времени года - когда срубили дуб.
Самый крепкий антифриз, по логике жизни, должен образовываться поздней осенью, когда листва уже опала, а дуб еще подает признаки жизни – идет подготовка к зиме. Проехать лесовозу по заболоченным поймам рек, где обычно массово произрастает дуб, возможно только зимой. Так что более вероятно, «наш» дуб - морозостойкий. Но это «вероятно», а как на самом деле?
Вообще то, исходя из этих соображений, производители обязаны указывать время года – когда был срублен дуб. Химический состав будет разный.