27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 90 33
Aleksonof Бакалавр moscow 63 83
Отв.640  30 Марта 18, 20:43
форум не для лженаукиmaxufax, 28 Марта 18, 18:15

в присутсвии в древесине свободной УК весь кальций уже представлен его ацетатом.Триод, 29 Марта 18, 21:37

Уважаемый ТРИОД обратите внимание на высказывание сверху и заканчивайте писать антинаучные идеи. Уксус в древесине в связанном состоянии в виде ацетатов ксилозы. И кальций тоже в связанном состоянии в виде пектатов или фосфатов. Никакого ацетата кальция.

В растениях имеется два запасных пула ионов кальция: внеклеточный и внутриклеточный. Большое количество кальция связано с пектиновыми веществами срединной пластинки и клеточной стенки. Он содержится также в хлоропластах, митохондриях и ядре в комплексах с биополимерами в виде неорганических фосфатов.

Вы вообще не понимаете биохимию живой клетки и тем более химию древесины.


РЕЦЕПТ ГОТОВ , ЗАВЕРШОН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ , И ПОТВЕРЖДЁН НЕОДНОКРАТНО !!!mogull, 30 Марта 18, 17:52

Я лишь описал химизм процессов в рецепте, вы вроде хотели попробовать все то же но без меди и отписать результат? Не дошли руки?
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.641  31 Марта 18, 02:01
Вы вообще не понимаете биохимию живой клетки и тем более химию древесины.Aleksonof, 30 Марта 18, 20:43
ты за всю свою жизнь не произвел еще ни литра выдержаного на дубе, не сделал ни одного HPLC продукта собственноручно, не разработал и внедрил ни одного технологического рецепта обработки, не провел ни одного сравнительного исследования образцов дубовой клепки.
гуглопопугай обыкновенный,самобесплодный.размножающийся за счет чужой копипасты.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.642  31 Марта 18, 11:19
Парни хватит письками мериться. Тема про хим подготовку щепы и пишите кто чего добился в этом вопросе. А споры по химии перенесите либо в отдельную тему либо в личные сообщения.
Aleksonof Бакалавр moscow 63 83
Отв.643  31 Марта 18, 13:07
Парни хватит письками мериться.bamian, 31 Марта 18, 11:19

А разве кто то меряется? Наш фармацевт плохо учивший химию в ВУЗе пытается изображать из себя гуру химии, обладая знаниями на слабую троечку, при этом вольно или невольно вводит в заблуждение остальных форумчан слаборазбирающихся в химии. Мне как к.х.н. это лично неприятно так как люди могут после его советов просто потравиться.


HPLC продуктаТриод, 31 Марта 18, 02:01
Не пробовали выражаться не "умными словечками" а по русски писать жидкостная хроматография?
не провел ни одного сравнительного исследования образцов дубовой клепки.Триод, 31 Марта 18, 02:01
А зачем сравнивать разную дубовую клепку может пояснит нам наш уважаемый "эксперт"? Интерес коньячного производства лежит исключительно в использовании местного дуба, т.к. перевозка клепки с дальних регионов сделает ее золотой, при этом применяя технологию можно практически из любого дуба получать идентичный результат, что вдвойне делает бессмысленным применение дуба из других районов. Или наш "эксперт" интересуется может быть видовым составом пионерных грибов заселяющих клепку во время естественной сушки и их отличиями в разных регионах? Волнует ли его разница в ферментном аппарате альтернарии и аспергилиса? Может месье все таки объяснит свой трогательный интерес к разным образцам клепки, а то у меня создается ощущение что месье верит в магические свойства "лимузенского" дуба, в рощах которого как известно бродят единороги а феи поливают дубы серебряной росой.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.644  31 Марта 18, 16:15
Вчера вечером начал делать клепку по рецепту (вакуумный насос сильно уменьшает время пропитки), сегодня часть доводил под бурбон. После рекомендуемых 10 часов при 160, поджаривал полчаса при 200. Решил сделать еще часть поподжаристей и добавил температуру в духовке до 240. Хорошо что непосредственно визуально контролировал процесс, одна клепка таки начала тлеть. Я вроде отбирал самые толстые, но у одной была отщеплена тонкая полоска, вот эта полоска и начала тлеть.
Пропитка в вакууме.jpg
Пропитка в вакууме.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
поджарка в духовке.jpg
поджарка в духовке.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Клепка поподжаристей снаружи и внутри.jpg
Клепка поподжаристей снаружи и внутри.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.645  31 Марта 18, 18:20
После рекомендуемых 10 часов при 160, поджаривал полчаса при 200. Решил сделать еще часть поподжаристей и добавил температуру в духовке до 240.Изя Ливин, 31 Марта 18, 16:15
подкалибруй чем нибудь более точным термостат в своей духовке. К термопарой,Рt100. визуально у меня даже на 160 получатся темнее чем у тебя на 240.
бурбон любит обжарку пошоколадней, но это сугубо на мой вкус.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.646  31 Марта 18, 18:31, через 12 мин
Чуть не в эту тему. Но для виски и бурбона хорошо ещё дополнительно на мангале подержать. Дымок добавляется вкусный.
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 82 18
Отв.647  31 Марта 18, 21:24
Триод, Чем подколибровать духовку,с этого вопроса и заехал в тему) термостат, автоматика духовки бюджетная, ссылки... буду благодарен

Добавлено через 3мин.:

По теме пока данная обработка лидирует у меня, выводы позже
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.648  31 Марта 18, 21:29, через 5 мин
У меня рекс 100 управляет духовкой
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 82 18
Отв.649  31 Марта 18, 22:02, через 34 мин
Что за зверь рекс? Мне б такое чтоб воткнуть в розетку, датчик в зону и алга.. схемы формулы прокурил в школе)
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.650  31 Марта 18, 22:47, через 45 мин
Чем подколибровать духовку,с этого вопроса и заехал в тему) термостат, автоматика духовки бюджетная, ссылки... буду благодаренЗмей Горыныч, 31 Марта 18, 21:24
самое бюджетное это использовать для калибровки китайский мультиметр у которого есть Т диапазон  + К термопара к нему
например такой DT838 за 4бакса, большая точность не нужна +-5С хватит за глаза.
для обжарки чипсов у меня был куплен за 10 баксов бу аирогриль уже с готовым встроеным электронным термостатом
Маринованные чипсы
Маринованные чипсы. Выдержка самогона.

maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.651  31 Марта 18, 23:09, через 23 мин
Змей Горыныч, на али посмотри. К нему розетку нужно прикрутить...
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.652  01 Апр. 18, 03:29
Изя Ливин, ни хера се у тебя бревна))))
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.653  01 Апр. 18, 03:57, через 28 мин
Изя Ливин, ни хера се у тебя бревна))))azgalorr, 01 Апр. 18, 03:29
Ладно хоть лесом не пахнут Подмигивающий А резон такой: не помню где на форуме прочитал про эффективные 2 мм дуба. Так вот, в лучших традициях "Физики шутят", а точнее теории математической охоты на льва в пустыне: приняв за точку отсчета центр плашки толщиной в 5мм, и погрузив её в дистиллят, при применении операции инверсии - получим что мы находимся снаружи двухмиллиметровой дубовой бочки, а дистиллят внутри неё Подмигивающий Остальные варианты охоты можно изучить тут http://www.lib.ru/ANEKDOTY/FIZIKI/fizikishutyat.txt

Добавлено через 6мин.:

визуально у меня даже на 160 получатся темнее чем у тебя на 240Триод, 31 Марта 18, 18:20
Имидж ничто, жажда всё! Я считаю что главное это вкус полученного напитка! Через недельку будет ясно насколько правильна такая обжарка.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.654  01 Апр. 18, 10:35

Изя Ливин, так у меня тоже 5 мм. Просто на фото кажется,что у тебя см по 3 они😊
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 82 18
Отв.655  01 Апр. 18, 11:03, через 28 мин
температура на регуляторе духовки турецкой 100*, мультик показывает 195-220, цифровой WT1 - 120-130* , ртутный до 200-ртуть завоздушиласьЗмей Горыныч, 14 Марта 18, 23:15

Смотрел в сторону терморегуляторов на 2 магнита, за идею с аэрогрилем спасибо, нужный девайс
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.656  01 Апр. 18, 12:26
Изя Ливин

У меня тоже тоньше наколото...ну на вид точно...
У меня тоже получается цвет темней после обжарки...жарю в аерогриле при 170-180...
кстати он у меня весь изнутри покрываєтся рыжим налётом и пахнет сильно потом...приходится отмывать...)))

Aleksonof
Да...пока руки не дошли....пока нагоняю растраченные обьёмы после праздников по старому рецепту...
буду готовить новую щепу сделаю по трём технологиям...
первую классику ...купорос-щёлочь...
вторую...медная вода-щёлочь...
третий...медная вода-сода пищевая...
четвёртый...хочу попробовать без всего..только прожарка...
да...дуб у меня поколотый крупно...уже четвёртую зиму перезимовал на улице под открытым небом...
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.657  01 Апр. 18, 19:52
mogull, не надо ещё веток. Пусть мокают. А мы уже отфильтруем и домыслим сами.
На сегодня - процесс более менее понятен. Различные вещества древесины дуба под действием катализаторов и щёлочи "вымываются" и оставшиеся действуют как концентрат-ароматизатор. ИМХО.
Aleksonof Бакалавр moscow 63 83
Отв.658  01 Апр. 18, 22:10
Да...пока руки не дошли....mogull, 01 Апр. 18, 12:26

Ничего дойдут, сегодня чтобы показать что моя методика варки концентрата доступна в домашних условиях без применения какой либо химпосуды и спецреактивов провел опыт на коленке. С фото. Может сделаю фотоотчет позже. Итак герои романа: кусок ствола гнилой яблони (древесина бурая мягкая как пенопласт) найдена во время прогулок. Щелочь NaOH сухой концентрат для чистки канализации "крот" куплен в хозмаге. Купорос медный, куплен в хозмаге. Эсенция уксусная для нейтрализации куплена в универсаме. Ацетон для экстракции куплен в хозмаге.
Собственно далее ничего сложного древесина измельчена в крошку, растворы меди и щелочи слиты добавлены в крошку и поставлены на бытовую плиту на сковородку с песком, полчаса и появляется первый запашок ванилина, через час запах ванилина смешивается с сиреневым альдегидом, через 1,5 часа на стенках емкости конденсируется испаряющаяся смесь сиреневого альдегида с ванилином в виде белых наростов. Температура песка 150 град, температура раствора 110 град. Запах обалденный, пойду выделять из раствора.


уже четвёртую зиму перезимовал на улице под открытым небом...mogull, 01 Апр. 18, 12:26

В Закарпатье кстати в связи с особым микроклиматом другой видовой состав грибов разлагающих клепку во время сушки, чем например в Одессе или Киеве. Так что может получится особый Бойковский напиток Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

Смотрел в сторону терморегуляторовЗмей Горыныч, 01 Апр. 18, 11:03
У меня есть китайский ИК-измеритель температуры дистанционный, в хозяйстве полезная штука и щепу мерить тоже пригодился.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.659  02 Апр. 18, 10:58
Aleksonof, а у вас в строймагах ацетон хч продают? Обычный я бы не стал использовать.