27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 90 35
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.680  07 Апр. 18, 13:48
 михаил65,  Читается твоя писанина тяжело. Знаки и ошибки пропущены...

А вообще надоели такие опусы...
Фломастер свой протолкнуть во все щели ... Тут бы описание услышать полное  - что и как по теме сделал... А получив основу (подготовленную) и как потом поступить - дело третье. И как минимум провести различные испытания, несколтко раз, повторив одно  и то же, проверенно желательно с анализами...
Но Зачем спрашивается? Рейтинг, лайки или бабайки...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.681  07 Апр. 18, 19:48
как потом поступить - дело третьеlion999, 07 Апр. 18, 13:48
Не скажи ,читай и делай по своему. а то и форум......
Aleksonof Бакалавр moscow 63 83
Отв.682  07 Апр. 18, 20:11, через 24 мин
Извиняюсь что задержался с ответом ремонт все время занимает.
Как в общем то и говорил это был чистый экспромт, найдя поваленную зимой яблоню и убедившись что сердевина напрочь гнилая (мягкая как пенопласт и хрупкая коричневого цвета) я зашел в ближайший хозмаг по дороге и купил щелочь крот-гарант, купорос медный и уксусную эсенцию для нейтрализации щелочи.
Первое фото кусочек древесины высушенный на батарее и первый этап его измельчения, на фото также агатовая ступка (+1 к истиранию, шутка не использовалась) которая не пригодилась, истирал на кругах для заточки по принципу жерновов.
Второе фото размолотая древесина, нужно было молоть дальше до порошка но было лень, для нормального измельчения надо использовать керамическую ступку и толуол, но думаю и без него нормально будет.
Третье фото порошок + щелочь и купорос насыпал на глаз, т.к. весов электронных дома нет. В связи с дешевизной китайских электронных весов думаю стоит прикупить для бытовых целей.
четвертое фото при помощи булылочки 0,05л (хеннеси вроде) растворяем щелочь , и вливаем понемножку раствор купороса активно помешивая, раствор должен получиться синего цвета с голубой взвесью коллоидного гидрооксида меди, с данной концентрацие щелочи всю гидроокись растворить не получается, ну и в  принципе не надо, щелочь сама по себе все равно работает. Важно не лить щелочь в купорос и не греть растворы гидроокись легко разлагается до окиси, которая работает куда хуже.
пятое фото древесина засыпана в раствор видно почернение вследствии реакции с остаточными танидами.
шестое фото смесь поставлена на песчаную баню, сделанную из сковородки и песка набранного на ближайшем озере летом, температура песка держалась в ходе синтеза 140-150 град, температура раствора 110 град, температура в верхней части у горлышка около 90 град (проверялось ИК-термометром дистанционным)
седьмое фото после полутора часов ближе к зоне с температурой 90 град начал конденсироваться продукт синтеза сиреневый альдегид с ванилином, (виден белый кусок органики справа на горлышке) несколько раз его сливал каплей воды вниз, через некоторое время вновь конденсировался.
Восьмое фото вид конечного раствора. К сожалению не сфоткал вытащенный конденсат продукта, растер на пальцах чтобы убедиться что это не щелочь и не поташ, консистенция как у геля, не мылкий, аромат фруктовый с ванилью.
Теперь об ошибках.
1. Недостаточно измельчил древесину, от этого часть ее не прореагировала.
2. Не промыл ее от остаточных танидов отчего много было коричневых гумусообразных продуктов которые в процессе синтеза могли снижать выход.
3. Поставив на баню не следил за раствором в результате чего он резко вскипел и плюнул и много осело в верхней части бутылочки, что также снизило выход
4. Не взял никакого индикатора и нейтрализовывал раствор уксусом на глаз, рискуя залить слишком много. Нужна хоть какая примитивная индикаторная бумага. Пользоваться калиброванными растворами природных антоцианов я счел слишком муторным куда проще принести бумажку.
5. Взял вместо гексана для экстракции ацетон, в результате во первых ацетон технический оказался весьма грязен так еще и вступал в щелочной среде с ванилином в конденсацию. В результате идея с экстракцией провалилась, пришлось фильтровать раствор от остатков древесины, что без нормальных керамических фильтров, воронок и фильтровальной бумаги в домашних условиях оказалось долго и муторно. Потом
6. Оставил раствор как есть на неделю т.к. уматывался на ремонте, естественно недонейтрализованный раствор закономерно продолжал реагировать и весь продукт превратился в гуминовые вещества. Сейчас запах сильно ослаб так что в экстракции смысла видимо нет.
7. Не взял примитивных весов с точностью до хотя бы 0,1 г. в результате пришлось брать реактивы на глаз исходя из примерной плотности и объема, что наверное тоже сказалось на выходе. Хотя тут я не особо волновался т.к. даже просто щелочь без меди дает аналогичный продукт только выход заметно ниже.

Положительные моменты.
1. Продукт отлично летит с паром, при помощи примитивного устройства типа сухопарника из банки его легко отогнать и сконденсировать на воздушном холодильнике, собственно это происходит прямо во время синтеза. Думаю есть смысл не возится с растворителями и отогнать его таким образом.






Добавлено через 13мин.:

Да, в кротах примеси и отдушки. Дрянь ненужная. В любую лабораторию можно зайти и NaOH взять, ну на пузырь поменять...maxufax, 03 Апр. 18, 15:33

Это в жидких кротах ПАВ + отдушка, а сухой чистая щелочь. Если есть доступ в лабораторию все меняется сразу, можно просто взять и попросить сиреневого альдегида Улыбающийся

Добавлено через 12ч. 54мин.:

Т. К. исследований никто не выкладывал, то правильного) нет. Есть описание кто как делал. Исходя из этого уровня информации и делаем, кто какIndi, 03 Апр. 18, 17:50

Как сказать исследования как раз делали, но не для наших целей, 4% раствор щелочи стандартный реактив для удаления из древесины пентозанов (ксиланы+урониды+пектины). Удаляя часть древесины наиболее переплетенную с лигнином мы естественно повышаем его реакционную способность и доступность.
Древесина.jpg
Древесина.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Размолотая.jpg
Размолотая.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
древесина щелочь и купорос.jpg
древесина щелочь и купорос.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
древесина и раствор.jpg
древесина и раствор.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
песчаная баня.jpg
песчаная баня.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
продукт отогнанный с паром.jpg
продукт отогнанный с паром.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
конечный вид после 2 час.jpg
конечный вид после 2 час.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.683  14 Апр. 18, 18:45
Теперь об ошибкахAleksonof, 07 Апр. 18, 20:11
Положительные моменты.Aleksonof, 07 Апр. 18, 20:11

Ты бы хоть рассказал, что ты хочешь получить.. Не все тут химики.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.684  14 Апр. 18, 19:08, через 24 мин
Ванилин с сиреневым альдегидом.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.685  29 Апр. 18, 19:41
что скажете...если банки с настаиваемым семом выставить на солнышко...пусть погреются...))
думаю процесы будут ити быстрей..
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.686  29 Апр. 18, 21:50
mogull, у Сукрихина приводятся опыты про воздействие солнечного света с отрицательным воздействием на процессы
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.687  29 Апр. 18, 21:58, через 8 мин
mogull, тепло - хорошо, свет плохо. в газетку хотя бы оберни Улыбающийся
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 82 18
Отв.688  30 Апр. 18, 00:38
Залил вином вперемешку с сэмом, примерно в 15%. Кислота остаточную щелочь нейтрализует думаю. Недельку постоит и в делоб
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.689  01 Мая 18, 20:34
Спасибо...
А сцилку можно...почитать хочется.
и чем свет плох ?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.690  01 Мая 18, 21:54
mogull, скурихин, нягу..
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.691  02 Мая 18, 10:57
а можно в кратце основные тезиси...чем вреден прямой солнечный свет...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.692  02 Мая 18, 14:14
ну не дружат напитки со светом. А банку не газеткой, а черной пленкой оберни.
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 82 18
Отв.693  02 Мая 18, 15:13, через 60 мин
что скажете...если банки с настаиваемым семом выставить на солнышко...пусть погреются...))
думаю процесы будут ити быстрей..mogull, 29 Апр. 18, 19:41
Пару лет назад выставлял бочку сотку  на солнце, в нее лил литров 10 сэма из разных солодов-все что после зимы подмел). Через месяц получил один из лучших своих напитков- цвет, аромат, вкус! Процентов 10 всего ангелы выдули, думал больше возьмут. Если в банке поставишь-мизерные потери будут. И правильно как по мне хлопцы кажуть- прячь от солнца прямого плюс пакет черный-лучше нагреется

Добавлено через 8мин.:

Еще один момент. Мне кажется тут больше влияет смена температур день-ночь, чем просто прогрев. Где-то встречал рассказ технолога коньячного завода, утверждает, что ихние коньяки изменяются раз в год- весной. То есть сидит напиток в резервуаре год неизменный и тут весна, потеплело в цеху выдержки- сразу звездочка одна на этикетке появилась
Aleksonof Бакалавр moscow 63 83
Отв.694  04 Мая 18, 09:19
чем вреден прямой солнечный свет...mogull, 02 Мая 18, 10:57

стекло задерживает УФ лучи класса В и С, но пропускает мягкий УФ А, значит какие никакие реакции индуцированные УФ будут идти, в основном это радикальное окисление, тем воздухом что останется над продуктом, возможны также всякие конденсации но будут ли они идти в таком разбавленном растворе не известно.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.695  04 Мая 18, 18:29
так нам же вроде как полезно окисление... для этого ж и взбалтываем и нагнетаем воздух раствор...?
Aleksonof Бакалавр moscow 63 83
Отв.696  04 Мая 18, 19:47
так нам же вроде как полезно окисление...mogull, 04 Мая 18, 18:29

Полезно или нет вопрос дискуссионный, в первую очередь окисляется конечно спирт до ацетальдегида и уксуса с этилацетатом, которые как известно напиток портят. Окисление нам нужно для перевода продуктов разложения лигнина в ванилин с сиреневым альдегидом, чтобы плинтус в аромат превратить. Ну и избыток танинов при окислении конденсируется до политаниннов и флобафенов при этом появляется цвет и пропадает горечь. Если интересно покопайте патенты на тему старения УФ светом коньяка.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.697  05 Мая 18, 12:13
нашёл тему  где народ утверждае о полезности выставления банок на солнышко...
[Искусственное старение спиртов при помощи УФ и ИК лучей. Страница 2]
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.698  05 Мая 18, 13:03, через 50 мин
...искусственное старение , все это хорошо,дополнительный опыт не помешает, это если по быстрому, на первых порах самогоноварении, но натуральность выдержки,  это  весомый авторитетный  аргумент,даже с точки зрения психологии восприятия напитка.
Сами не заметите как со временем запасы самогона и вискаря будут везде, и долгое время , и на щепе, и в бочке, просто как продуктом овладели , делайте его немного побольше.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.699  07 Мая 18, 13:31
со временем запасы самогона и вискаря будут везде, и долгое времямихаил65, 05 Мая 18, 13:03
не факт - друзей много... Часто в бочке на дно натыкаюсь...