Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2219)
Talamasca
Бакалавр
Москва
63 1

Мужики а сколько брага на кукурузе полуГоС может максимум выдать %?? Моя стоит 13 дней,на вкус горькая,спирт ощутим.Померил винометром показывает максималку 12%.Можно гнать?не много ли потеряю?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.11901 03 Февр. 18, 18:50 (через 9 мин)
винометромTalamasca, 03 Февр. 18, 18:41измеряй вино, на ХОСе и ГОСе им делать нечего.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11902 03 Февр. 18, 18:53 (через 4 мин)
Talamasca, Лучше ориентируйся по сахарной шкале.
Когда покажет "0", или меньше нуля, значит весь сахар выбродил.
По крайней мере, так в сахарной браге делают.
Когда покажет "0", или меньше нуля, значит весь сахар выбродил.
По крайней мере, так в сахарной браге делают.
Talamasca
Бакалавр
Москва
63 1

Бультерьер, тогда как понять? Делаю же не первый затор и до сих пор не понимаю когда выгонять...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.11904 03 Февр. 18, 18:59 (через 3 мин)
Peskar, не получится. Я пробовал - свежепоставленный и выбродивший ХОС почти не отличаются.
Добавлено через 4мин.:
Talamasca, я ориентируюсь по "утоплению" шапки и осветлению верхнего слоя - он как бы темнеет, иногда до фиолетового.
Добавлено через 4мин.:
Talamasca, я ориентируюсь по "утоплению" шапки и осветлению верхнего слоя - он как бы темнеет, иногда до фиолетового.
Talamasca
Бакалавр
Москва
63 1

Бультерьер, шапки у меня не разу не было..но она визуально светлеет,верхний слой
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


осветлению верхнего слоя - он как бы темнеет, иногда до фиолетового.Бультерьер, 03 Февр. 18, 18:59
но она визуально светлеет,верхний слойTalamasca, 03 Февр. 18, 19:06Поставьте в красной фляге, она порозовеет. 😙😀
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11907 03 Февр. 18, 19:44 (через 36 мин)
Поставьте в красной фляге, она порозовеет. 😙😀СТ60, 03 Февр. 18, 19:09Напрасная ирония , потемнение браги , как раз и есть один из признаков окончания брожения .
dae760
Бакалавр
Санкт-Петербург
96 2

Господа, опыт по зерновым брагам маленький. Первую ставил на пшеничной крупе и кодзи - то что получилось мне совершенно не понравилось, на кукурузной крупе уже было получше. сейчас стоит на рисе. Но что объединяет все эти браги - сейчас шестой день брага стоит, отдает легкой кислинкой, как и предыдущие - это что, скисание начинается? неужели антибиотик добавлять надо при кодзи?
самое обидное, что и на вкус то не попробовать брагу, с кодзи нельзя.
самое обидное, что и на вкус то не попробовать брагу, с кодзи нельзя.
Talamasca
Бакалавр
Москва
63 1

В итоге ответа так толком никто и не дал...
dae760
Бакалавр
Санкт-Петербург
96 2

итоге ответа так толком никто и не дал...Talamasca, 03 Февр. 18, 20:52по зерновым еще не силен, но в совокупности - 2 недели, горькая, спирт ощутим - точно можно гнать. она еще бродит или уже успокоилась?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


У меня 90% зерновых браг от кислого до пипец какого кислого, и только 10% с горечью, и это как правило те где рис присутствует.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


. Я пробовал - свежепоставленный и выбродивший ХОС почти не отличаются.Бультерьер, 03 Февр. 18, 18:59У всех показывает ,у тебя нет-странно
В итоге ответа так толком никто и не дал...Talamasca, 03 Февр. 18, 20:52
АС-3 отлично показывает на ХОС .
потемнение браги , как раз и есть один из признаков окончания брожения .makrak80, 03 Февр. 18, 19:44Окончание основного периода брожения,потемнение=окисление, у меня темнеет только тогда,когда открываю крышку и попадает воздух (стоит под гидрозатвором) что бы посмотреть, есть ли осветление и сделать замер АС-3,темнеет прямо на глазах. В связи с малым выделением углекислого,но совсем не показатель ,что выбродила полностью,может дображивать ещё день два.
Добавлено через 3мин.:
У меня 90% зерновых браг от кислого до пипец какого кислогоUnknownuser, 03 Февр. 18, 21:08Прикольная градация!А если в общепринятое Рн перевести!?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


Видалый, не чем ph мерять
dae760
Бакалавр
Санкт-Петербург
96 2

у меня ph воды 7. в идеале нужно стремится к 8 и выше, или к 6 и ниже?

Отв.11915 04 Февр. 18, 05:42
херней не занимайтесь
на хосе всегда кислое
по моему скромному шестилетнему опыту
бродить и месяц может
зависит от температуры и сырья
антибиотик и на кодзях не помешает, да собственно, чем они от ферментов обычных отличаются?
а вообще, джентельмены, вам сюда, в профильную ветку
тут: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
или тут : [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
на хосе всегда кислое
по моему скромному шестилетнему опыту
бродить и месяц может
зависит от температуры и сырья
антибиотик и на кодзях не помешает, да собственно, чем они от ферментов обычных отличаются?
а вообще, джентельмены, вам сюда, в профильную ветку
тут: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
или тут : [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Стр. 189-190.Занимательно.
Стр. 189-190.Занимательно.
Топ-тыга
Бакалавр
Санкт-Петербург
74 5


Добрый день форумчане! Нужен совет. Созрела брага и отстоялась.5 килограмм сахара, воды 27 литров, дрожжи Питерские 400 грамм,1,5 килограмм яблок 0,5 изюма и буханка черного хлеба эстонского (типа бородинского). Оборудование ПК 3000, царга противопенная. Есть возможность гнать паром. Стоит ли царгу набить медными сетками Панченко или нет.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.11918 04 Февр. 18, 10:27 (через 30 мин)
Топ-тыга, я с недавних пор даже для РК сахарную гоню через медь - СС не такой вонючий.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.11919 04 Февр. 18, 10:43 (через 16 мин)
Стоит ли царгу набить медными сетками ПанченкоТоп-тыга, 04 Февр. 18, 09:58Медь хорошо связывает соединения серы(сероводород) первый погон всегда с медью делаю, после того как один раз поймал сероводород.Но за ней уход нужен, после перегона, промывать, варитиь с лимонкой, обязательно сушить после этого.Иначе купорос образуется, а это уже нам не надо
