Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1526)
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.1320 05 Марта 17, 16:32
Вот полное фотоWanhaKettu, 05 Марта 17, 16:20вот теперь видно,да вход к синему подключай.
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
60 8

Отв.1321 05 Марта 17, 16:39 (через 7 мин)
Это просто жесть, отобрал первые три литра тела с спиртуозностью 90%, теперь делема, а зачем мне царга вроде как 90% вполне достаточно типо недорификат.
ЕНС
Бакалавр
Жуковский, Московская область
93 13

Отв.1322 05 Марта 17, 16:40 (через 1 мин)
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Вот и первый глупый вопрос. Предистория - я несколько раз пересмотрел уроки уважаемого Игоря223. Послушал друзей самогонщиков. Дозрел до форума. А вот тут засада! Почти все темы от по 500, 1500 страниц. Совершенно очевидно, что для того чтобы охватить хотя бы минимальный обьем ВДУМЧИВО нужна отдельная жизнь (итак смотрю и читаю до полночи уже месяц). Предвосхищая вопрос - безусловно буду читать и изучать по максимуму, но начинать-то с чего-то нужно! Поэтому вопрос. Подскажите на Ваш взгляд какие темы на форуме нужно прочитать в первую очередь и (возможно) с какой приблизительно страница (например, с середины, или там 2/3...). Оборудование (планируется, предзаказ) - Куб 50+ увеличение до 100, Тарельчатая колонна с дефлегматором и холодильником - ХД-3, Малый куб, сухопарник (с расширением до экстрактора Сокслета), дистиллятор - ХД-4, парогенератор. Автоматика БКУ-093. Может кто, что посоветует? Особенно интересует отзывы по автоматике. Спасибо.
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.1323 05 Марта 17, 16:52 (через 13 мин)
Я бы наверно посоветовал сразу за все не хвататься, а начать с базового оборудования и дистилляции сахарной. А потом уже душа подскажет что еще надо докупить
Paladar777
Кандидат наук
Москва
334 140

90% вполне достаточно типо недорификат.tgbqaz, 05 Марта 17, 16:39А теперь разведи до питейных 40+- и запробуй то пойло, что получилось:-) порыгаешь сивухой маленько, может дойдет зачем царга:-)
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.1325 05 Марта 17, 16:54 (через 1 мин)
ЕНС,
Ну в принципе для начала все неплохо, только бы с "экстрактором" пока бы не торопился, я попользовался может раз 10, потом забил, то же самое получишь если "болото травяное" месяц подержать, а потом перегнать.
Начни наверное с темы : постановка затора(брага) , т.к. все мы от сырья танцуем.
ЕНС Да забыл, не советую сразу покупать дорогую автоматику, для начала попробуй пережимать "зажимом Гофмана" или "игольчатым краном"
А уж потом подумаешь насчет автоматике.
Ну в принципе для начала все неплохо, только бы с "экстрактором" пока бы не торопился, я попользовался может раз 10, потом забил, то же самое получишь если "болото травяное" месяц подержать, а потом перегнать.
Начни наверное с темы : постановка затора(брага) , т.к. все мы от сырья танцуем.
ЕНС Да забыл, не советую сразу покупать дорогую автоматику, для начала попробуй пережимать "зажимом Гофмана" или "игольчатым краном"
А уж потом подумаешь насчет автоматике.
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
60 8

Отв.1326 05 Марта 17, 17:05 (через 12 мин)
А теперь разведи до питейных 40+- и запробуй то пойло, что получилось:-) порыгаешь сивухой маленько, может дойдет зачем царга:-)Paladar777, 05 Марта 17, 16:53
Дак до хвостов есче два с половиной литра тела отбирать, и если в ПК температура 78,8-78,7 разве может в отбор пролететь сивуха?
Царга у меня есть 110см, 35мм, с насадкой от Силеваненко, просто пока смотрю работу плёночной колонны, в дальнейшем она будет вместо дефлегматора.
ЕНС
Бакалавр
93 13

Отв.1327 05 Марта 17, 17:09 (через 4 мин)
Спасибо за ответы. Немного для прояснения. Есть СТАРШИЙ наставник. У него уже все давно есть и делает прекрасные напитки. Под его чутким руководством и формировали заказ. Но, не хочу его напрягать, у него сейчас сложный период - очень серьезная работа. И во-вторых, самому нужно учиться и пробовать (хотя, конечно на халяву легче
. А заказываю сразу, потому, что так получается существенно дешевле. Вот по автоматике, наверное правильно. И Игорь так советует. А набор для сухопарника, который превращает его в экстрактор Сокслета стоит примерно 3500, что в общей цене уже не так критично
! Пойду читать первые темы из советов...

VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.1328 05 Марта 17, 17:28 (через 20 мин)
ЕНС, у меня схожая ситуация была, перед покупкой месяца три фору читал. Потом относительно монументально закупился, но сейчас 30% бы переиграл. может вместо малого куба, дистиллятора, сухопарника, сокслета, нпг - пвк и рк? а из автоматики только рм
Paladar777
Кандидат наук
Москва
334 140

ПК температура 78,8-78,7 разве может в отбор пролететь сивуха?tgbqaz, 05 Марта 17, 17:05Уже все там и сивуха и головы и хвосты:-) На голой ПК разделение на фракции очень хреновое, пройденый этап. Но ты проведи эксперимент, оставь грамм 100 тела нынешнего и сравни его с телом после царги. Скорость отбора на царге не завышай, я отбираю 500-600 мл. в час....так-что никаких тонких струй:-) Быстрая капель наше все:-) И расскажешь потом ощущения:-) Кстати... с царгой все будет на много стабильнее, будешь ходить только тару менять, отбор заканчивай на 91 гр. в кубе, остальное в оборотку.
ЕНС
Бакалавр
93 13

Отв.1330 05 Марта 17, 17:45 (через 15 мин)
может вместо малого куба, дистиллятора, сухопарника, сокслета, нпг - пвк и рк? а из автоматики только рмVadimN1, 05 Марта 17, 17:28
Честно скажу. В данном вопросе положился на друга. Он тут тоже завсегдатай. По Сокслету он тоже выразил сомнения, но мне, что то уж очень захотелось попробовать. Игорь дюже убедительно рассказывает - короче убедил

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1331 05 Марта 17, 17:48 (через 3 мин)
tgbqaz, ндрф как минимум 94%, я считаю -95%. а 90% это в лучшем случае -дистиллят( про качество не говорю, не знаю как гнал...)
Добавлено через 8мин.:
ЕНС, сначала почитай, хотя бы навскидку темы про зерно, сахар, оборудование...много времени не займёт, сужу по опыту. я читать начал только тогда когда наворотил делов...а уж потратился то как...сейчас бы взял 3 в 1, и пот стил и дист и рект. а кубов по моему мнению надо 2 - 1 для браги 2й для ректа. у меня для браги 37л . после перегона 30 л. браги как раз на второй куб 10 литров( 2й куб у меня 12 л.)
Добавлено через 3мин.:
ну а пвк -вещь беспроигрышная но не всем по карману и месту хранения
Добавлено через 8мин.:
ЕНС, сначала почитай, хотя бы навскидку темы про зерно, сахар, оборудование...много времени не займёт, сужу по опыту. я читать начал только тогда когда наворотил делов...а уж потратился то как...сейчас бы взял 3 в 1, и пот стил и дист и рект. а кубов по моему мнению надо 2 - 1 для браги 2й для ректа. у меня для браги 37л . после перегона 30 л. браги как раз на второй куб 10 литров( 2й куб у меня 12 л.)
Добавлено через 3мин.:
ну а пвк -вещь беспроигрышная но не всем по карману и месту хранения
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
60 8

Отв.1332 05 Марта 17, 18:01 (через 14 мин)
ндрф как минимум 94%, я считаю -95%. а 90% это в лучшем случае -дистиллят( про качество не говорю, не знаю как гнал...)RusPil, 05 Марта 17, 17:48Ну значит будем с царгой работать, сначала только автоматику отбора до ума довести надо, и узел отбора приобрести.
ЕНС
Бакалавр
93 13

Отв.1333 05 Марта 17, 18:04 (через 4 мин)
а кубов по моему мнению надо 2 - 1 для браги 2й для ректа. у меня для браги 37л . после перегона 30 л. браги как раз на второй куб 10 литров( 2й куб у меня 12 л.)RusPil, 05 Марта 17, 17:48
А я два и беру. Один Универсальный куб ХД-УК/50 литров серии D400 с доп надстройками с возможностью увеличения обьемов до 75 и 100 литров для варки зерновых браг при помощи парогенератора и второй Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10 на 10 литров....
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1334 05 Марта 17, 18:17 (через 13 мин)
на 10 литров....ЕНС, 05 Марта 17, 18:04а второй то маловат будет. сам считай- с 3 -4 литров браги 1 литр сс. если с 50 литров то получишь 12-15 литров сс. а ты же его не всклень заливать будешь...маловат второй. надо имхо 20-25
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.1335 05 Марта 17, 18:23 (через 7 мин)
А я два и беру. Один Универсальный куб ХД-УК/50 литров серии D400 с доп надстройкамиЕНС, 05 Марта 17, 18:04
Я единственное чего не понял ,зачем тебе у ШД покупать, когда в "шаговой доступности" ,твой земляк делает прекрасное по качеству оборудование ,да и денег имхо можно с экономить прилично. ВОТ посмотри
Подьехал, посмотрел на месте,договорился и оки-доки, ну вольному воля конечно.
Paladar777
Кандидат наук
Москва
334 140

Ну значит будем с царгой работать, сначала только автоматику отбора до ума довести надо, и узел отбора приобрести.tgbqaz, 05 Марта 17, 18:01Ничего не надо, второй погон....ставь царгу и сверху ПК и все будет отлично. Разговор естественно за сахар.

Отв.1337 05 Марта 17, 18:52 (через 28 мин)
с царгой все будет на много стабильнее, будешь ходить только тару менять, отбор заканчивай на 91 гр. в кубе,Paladar777, 05 Марта 17, 17:31Старт-стоп и до 98гр в кубе.
Paladar777
Кандидат наук
Москва
334 140

Старт-стоп и до 98гр в кубе.berezikoff, 05 Марта 17, 18:52Тогда нужна вторая царга и автоматика....у человека пока этого нет:-) У меня с этим парадокс, пробовал деф и 1200-2 на старт-стопе и 1200-2 плюс ПК и руки, во втором варианте получается мягше продукт, развел и пей (немного сладит, если не ждать пару дней, но вкусно):-) Не знаю почему:-) Так-что когда время есть балуюсь с ПК на настоечки, когда нет....вторую царгу, деф и автоматику. Спирт тоже вкусный:-)

Отв.1339 05 Марта 17, 19:18 (через 17 мин)
Тогда нужна вторая царгаPaladar777, 05 Марта 17, 19:01с одной справляюсь до 97% по Асп-1.