Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2432)
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.14100 12 Апр. 18, 02:48
Правда в конце была заминка, запах, мне так показалось, стал лучше, вкуснее, в хвостахAlkomouse70, 12 Апр. 18, 02:05не сразу заметил. С зерновыми так и есть. Вся изюминка в хвостах
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.14101 12 Апр. 18, 02:54, через 6 мин
Так может их меньше отбирать, чем на сахарном
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.14102 12 Апр. 18, 03:00, через 6 мин
Так может их меньше отбирать, чем на сахарномAlkomouse70, 12 Апр. 18, 02:54ну да. Я ж говорю, другой алгоритм. Сахарный- можно по цифрам и процентам. Зерновой- ориентировка на нос.
Потом для чего зерновой делаешь. Пить сразу одно. Для заливки в бочку - хвостатая смесь
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.14103 12 Апр. 18, 03:04, через 5 мин
Теперь понятно. След. раз навострю нюх. Заказала в Украине ферменты и дрожжи. Придут буду пробовать снова. Благодарю
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
для чего зерновой делаешь.Torrr, 12 Апр. 18, 03:00просто проэксперементировала. Закину щепу и пусть стоит
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.14104 12 Апр. 18, 03:11, через 7 мин
Заказала в Украине ферментыAlkomouse70, 12 Апр. 18, 03:04зелёный молод и на мясорубке его. Намного вкуснее.
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.14105 12 Апр. 18, 03:12, через 1 мин
зелёный молод и на мясорубке егоTorrr, 12 Апр. 18, 03:11За ним коты охотятся. Этот выращивала у соседки. ЖРУТ гады его
Добавлено через 9мин.:
мой первый зерновой запечатлила
Test-ER
Отв.14106 12 Апр. 18, 05:11
А почему тогда при разведении 96% сахарного появляется запашокAlkomouse70, 12 Апр. 18, 01:10Нарушение технологии, в отбор попали промежуточные или сивуха. Изиков достаточно капли, чтоб испортить погон.
Расчет параметров колонны и скорости отбора подробно и понятно описан здесь: [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.]
Инструкция абсолютно рабочая.
Углевание, аэрирование, выдержка. А без этого занятие бессмысленное.Torrr, 12 Апр. 18, 01:54Нет. На полноценной колонне эти мероприятия не требуются.
Смотри в сторону автоматики, тяжело руками ловить.Marcony, 12 Апр. 18, 02:19Нет (не совсем). На сахаре и полноценной колонне (достаточное количество ТТ и отбор по жидкости), при соблюдении технологии (оптимального режима/скорости отбора) автоматику заменяет расчет на калькуляторе, мерный стакан и АСП-3 (головы 10% АС - ХХ мл, тело чуть меньше* 90% АС - YYY мл, остальное в хвост)
* чуть меньше на первоначальном этапе определяется носом, лучше перебздеть и отправить лишек в оборот, чем недобздеть отправить на повторный перегон всё.
P.S. всё IMHO основанное на практике ректификации в течение нескольких лет.
сообщение удалено
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.14107 12 Апр. 18, 10:35
Добрый день, как лучше набить мочалками царгу диаметром 50 мм, нарезать или целыми? Если целыми то как плотно набивать?
Test-ER
Отв.14108 12 Апр. 18, 10:43, через 8 мин
как лучше набить мочалками царгуStrike01, 12 Апр. 18, 10:35Пробовал и так и так, особой разницы нет. Если не нарезать - растягивал в колбаску, потом набивал царгу.
Нарезанная легче набивается в царгу и вроде как равномернее распределяется по объему (что в нашем деле лучше).
Важно, если нарезать - обязательно с использованием средств защиты - очки! дабы стружка в глаз не попала.
Набивать, чтоб продувалась ротом без излишнего раздутия щек (ну то есть без фанатизма, от которого трещат щеки и глаза вызазят из орбит)
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.14109 12 Апр. 18, 17:54
zyazya, да кто же спорит,только оборудование немного другое. А так и спирт Альфа+ не очень сложно
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.14110 13 Апр. 18, 00:10
А почему тогда при разведении 96% сахарного появляется запашок, ароматом это я назвать не могу, обыкновенного самогона.Alkomouse70, 12 Апр. 18, 01:10потому что укрепление есть, а разделения получить не удалось
мой первый зерновой запечатлилаAlkomouse70, 12 Апр. 18, 03:1250° много. 42-45° в самый раз будет. Мягче пьется.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.14111 13 Апр. 18, 00:36, через 26 мин
АлИвЕр,
На мой взгляд очень жестко (а жене вообще не понравилось - разбавляла в рюмке.)
Правда, это ячмень.
Возможно, на кукурузе помягче будет. Она сама по себе маслянистая, там сглаживается все.
Теперь перед заливкой развожу 40 - вполне достойно пьется.
Вроде 5 градусов... А каков эффект!
Ну , с другой стороны, на вкус и цвет...
Надо попробовать и так и сяк - как понравится, так дальше и работать.
Тут все очень индивидуально.
50° много. 42-45° в самый раз будетАлИвЕр, 13 Апр. 18, 00:10перед заливкой в бочку разводил до 45*
На мой взгляд очень жестко (а жене вообще не понравилось - разбавляла в рюмке.)
Правда, это ячмень.
Возможно, на кукурузе помягче будет. Она сама по себе маслянистая, там сглаживается все.
Теперь перед заливкой развожу 40 - вполне достойно пьется.
Вроде 5 градусов... А каков эффект!
Ну , с другой стороны, на вкус и цвет...
Надо попробовать и так и сяк - как понравится, так дальше и работать.
Тут все очень индивидуально.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.14112 13 Апр. 18, 08:44
Фельдкурат, 38.5% даст еще более разительный результат в пользу питкости
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.14113 13 Апр. 18, 08:46, через 3 мин
перед заливкой развожу 40Фельдкурат, 13 Апр. 18, 00:36
Мне 40 кажется "водянистым". От 45 до 50 самое то. Это если на щепу.
"Бочковая" крепость - 65, после выдержки разводится до "питейного" и пару недель в стекле. В бочке градус меняется. Во влажном воздухе снижается, в сухом - растет.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.14114 13 Апр. 18, 09:22, через 36 мин
в сухом - растет.alkotester, 13 Апр. 18, 08:46Верно.
Вот у меня как раз в сухом бочки стоят, поэтому для себя подобрал такую крепость по заливке.
Честно говоря не мерил после слива из бочки.
Но именно для меня - оптимум.
Добавлено через 3мин.:
после выдержки разводится до "питейного" и пару недель в стекле.alkotester, 13 Апр. 18, 08:46Я сразу в бочку товарной крепости.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.14115 13 Апр. 18, 11:07
Я сразу в бочку товарной крепостиФельдкурат, 13 Апр. 18, 09:22
При 65 лучше происходит экстракция танинов, лингинов из клёпки бочки. Я брал бочонки сильного обжига. Делал первую,вторую заливку товарной крепости, третью, четвертую - 65. Потом, наверное буду использовать для дозревания настоянного на щепе. Или искать мастера чтобы обжеть заново
kio233
Бакалавр
Ухта
54 5
Отв.14116 14 Апр. 18, 00:14
Господа, прошу помощи. Разъясните, пожалуйста где мне надо исправиться? Привожу диалог:
Вопрос: "Разбавляю до 20 градусов спиртуозности, собираю аппарат царга с СПН (медь) и дефлегматор. Нагреваю, даю поработать чуть на себя. Потом добавляю температуры (газ) до капельного отбора. Головы отбираю по калькулятору Леопольда. После отбора голов (по объёму), т.к. не могу пока различать фракции по запаху, добавляю температуры для отбора тела. Потом, после отбора тела, добираю хвосты. До примерно 5 градусов в попугае. Вся проблема в том, что я не пробовал каков из себя нормальный зерновой самогон. Может у меня и нормально получается, а я волнуюсь напрасно."
Ответ: "Сразу ошибка царга+деф= мощность одинаковая на весь погон. Какой длинны и какой диаметр царги? Зачем разбавляешь до 20%? Я работаю на крепости сырца 37-41. Хуйня какая то. Какая работа "на себя", если капли появляются после добавления мощности? Если берешь по пару, то забудь про работу "на себя". Сразу регулируешь на покапельный отбор, отбираешь по 3% головы, увеличиваешь газ до скорости отбора тела и отбираешь 3% подголовники (5 это для сахара), отбираешь тело до 91-92 градуса в кубе, потом отбор хвостов. Если берешь по жидкости, то сначала определяешь мощность захлеба. Врубаешь газ на полную и смотришь есть-нет захлеб. Если есть-немного убавляешь. И так ищешь максимальную утилизируемую мощность твоего аппарата. Скорей всего, переварит полную мощность конфорки. Даешь поработать пол часика "на себя", открываешь гофманом покапельный отбор. 3%. Потом еще приоткрываешь гофмана, до скорости отбора тела. Отбираешь еще 3% подголовников. В общем все так же. Но газ зло. И опасно и скорость отбора "на глаз".
Вопрос: "Царга 50 см., диаметр 1,5 дюйма.Вопрос о захлёбе колонны. Что это, и как определить? Видимо у меня дефлегматор слабый, т.к. только на самом малом газу не капают капли. Только чуть добавишь, сразу капельный отбор. По поводу запаха. Самая вонючая у меня пока на ячмене получилась. На рисе самый слабый запах. Сейчас кукуруза стоит, через 2 недели гнать буду, пока не знаю как получится.
Так как у меня нет тарельчатой колонны, и нет ректификационной колонны, то приходится на настойки углём запах убивать."
Вопрос: "Я не пойму что значит захлёб колонны. И ещё не понял как колонна работает на себя с закрытым Гофманом. Охлаждающая жидкость не поступает в деф?"
Прошу помощи, что не так?
Вопрос: "Разбавляю до 20 градусов спиртуозности, собираю аппарат царга с СПН (медь) и дефлегматор. Нагреваю, даю поработать чуть на себя. Потом добавляю температуры (газ) до капельного отбора. Головы отбираю по калькулятору Леопольда. После отбора голов (по объёму), т.к. не могу пока различать фракции по запаху, добавляю температуры для отбора тела. Потом, после отбора тела, добираю хвосты. До примерно 5 градусов в попугае. Вся проблема в том, что я не пробовал каков из себя нормальный зерновой самогон. Может у меня и нормально получается, а я волнуюсь напрасно."
Ответ: "Сразу ошибка царга+деф= мощность одинаковая на весь погон. Какой длинны и какой диаметр царги? Зачем разбавляешь до 20%? Я работаю на крепости сырца 37-41. Хуйня какая то. Какая работа "на себя", если капли появляются после добавления мощности? Если берешь по пару, то забудь про работу "на себя". Сразу регулируешь на покапельный отбор, отбираешь по 3% головы, увеличиваешь газ до скорости отбора тела и отбираешь 3% подголовники (5 это для сахара), отбираешь тело до 91-92 градуса в кубе, потом отбор хвостов. Если берешь по жидкости, то сначала определяешь мощность захлеба. Врубаешь газ на полную и смотришь есть-нет захлеб. Если есть-немного убавляешь. И так ищешь максимальную утилизируемую мощность твоего аппарата. Скорей всего, переварит полную мощность конфорки. Даешь поработать пол часика "на себя", открываешь гофманом покапельный отбор. 3%. Потом еще приоткрываешь гофмана, до скорости отбора тела. Отбираешь еще 3% подголовников. В общем все так же. Но газ зло. И опасно и скорость отбора "на глаз".
Вопрос: "Царга 50 см., диаметр 1,5 дюйма.Вопрос о захлёбе колонны. Что это, и как определить? Видимо у меня дефлегматор слабый, т.к. только на самом малом газу не капают капли. Только чуть добавишь, сразу капельный отбор. По поводу запаха. Самая вонючая у меня пока на ячмене получилась. На рисе самый слабый запах. Сейчас кукуруза стоит, через 2 недели гнать буду, пока не знаю как получится.
Так как у меня нет тарельчатой колонны, и нет ректификационной колонны, то приходится на настойки углём запах убивать."
Вопрос: "Я не пойму что значит захлёб колонны. И ещё не понял как колонна работает на себя с закрытым Гофманом. Охлаждающая жидкость не поступает в деф?"
Прошу помощи, что не так?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14117 14 Апр. 18, 00:32, через 18 мин
как колонна работает на себя с закрытым Гофманомkio233, 14 Апр. 18, 00:14- тезис относится к колонне с отбором по жидкости, у тебя отбор по пару.
Разбавляю до 20 градусов спиртуозностиkio233, 14 Апр. 18, 00:14Разбавлять не надо, оптимальная крепость СС - 92 - 93% при короткой колонне, чтобы остановить отбор тела при 81С в кубе.
kio233
Бакалавр
Ухта
54 5
Отв.14118 14 Апр. 18, 00:41, через 9 мин
Вот тут совсем моя система перегонки рухнула. Теперь совсем не понимаю как осуществлять перегонку СС.
Добавлено через 2мин.:
Если я отбираю по пару, то так ли необходима мощность захлёба?
Добавлено через 2мин.:
Если я отбираю по пару, то так ли необходима мощность захлёба?
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.14119 14 Апр. 18, 00:45, через 5 мин
kio233, можешь нарисовать схему аппарата?