Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2624)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.16340 30 Июня 18, 00:52
сли куб, скороварка 6 литровая, фигли тогда 100 литров браги мутить, однакоvano11, 29 Июня 18, 23:18А ули не замутить...
Отв.16341 30 Июня 18, 01:02, через 11 мин
zyazya, Человек в противогазе косит траву. Идет девушка.
— Ты что, милый, такая жара, а ты в противогазе?
— Я комсомолец, не могу без трудностей.
— Пойдем лучше переспим!
— Ладно, но только в гамаке и стоя.
А вы- 6л скороварка на 100л браги
— Ты что, милый, такая жара, а ты в противогазе?
— Я комсомолец, не могу без трудностей.
— Пойдем лучше переспим!
— Ладно, но только в гамаке и стоя.
А вы- 6л скороварка на 100л браги
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.16342 30 Июня 18, 01:19, через 18 мин
только в гамаке и стоя.berezikoff, 30 Июня 18, 01:02про лыжи надо добавить!
Блин я думал что это все так просто,Udalec, 29 Июня 18, 23:49а это реально просто, гораздо проще чем ты думаешь, надо просто начать гнать и ...и всё!!!
Udalec
Студент
Spb
37 7
Отв.16343 30 Июня 18, 01:42, через 23 мин
а это реально просто, гораздо проще чем ты думаешь, надо просто начать гнать и ...и всё!!!Пенсионер09, 30 Июня 18, 01:19
Да вот начал, благодаря участникам данного сообщества, за что всем огромное спасибо !
Закончил перегонку последних 10л браги и поставил еще 21 литр браги на приготовление, дабы накопить побольше СС.
Отв.16344 30 Июня 18, 03:09
еще 21 литр брагиUdalec, 30 Июня 18, 01:42если есть место прставь 100л сахарной, и сразу накопишь нужного тебе сс. Что-бы хобби было в радость надо заниматься им раз/два в месяц, а не каждый день иначе это будет обузой.
Udalec
Студент
Spb
37 7
Отв.16345 30 Июня 18, 03:52, через 44 мин
Что-бы хобби было в радостьberezikoff, 30 Июня 18, 03:09
Полностью согласен ! Мне уже этот процесс нравится ... познание чего то нового , процесс, замеры )) А ведь столько прекрасных напитков можно сделать!
И не закапывать больше яблоки в землю (об этом уже завтра .. вырубаюсь)
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16
Отв.16346 30 Июня 18, 04:10, через 19 мин
Прошу сильно не пинать. Всего 2 раз делал 2 перегонку на ПК 2500 серии ХД4. Как я понял при дробной дистилляции тело отбирается до 93 градусов в кубе. Термометр у меня электронный ТР101. Проверял на кипящей воде, врет на 0,6 градусов. Заливал СС крепостью 20%. Итого у меня было 4,1 л АС. При температуре в кубе 94 градуса, крепость в струе была около 80 (замеряю с учетом температуры в 20 градусов АСП-3). С отбором голов вопросов не возникло. По запаху уже отличаю. Отобрал покапельно при скорости 120 мл в час. Из 4,1 л АС, примерно 7% составили головы. Отбор тела проводил на скорости 700 мл в час. Верхняя температура была стабильно все время. Но возникли следующие вопросы: 1) До какого момента отбирать головы? Рекомендуется до 93 градусов в кубе. Но у меня при 94 градусах в кубе, крепость в струе было около 80. По таблице же при температуре в кубе должно быть в отборе 49. 2) При 1 дистилляции у меня температура в кубе соответствовала табличным данным. Почему не соответствует при второй дистилляции? Нормально ли это? И как это объясняется? 3) При 4,1 л АС, минусуем 7% головы. А колько в процентах должно приходится на тело и хвосты. Примерно. 4) Хвосты до скольки градусов в струе лучше отбирать? Заранее спасибо за ответы. Уже 8 часов идет дистилляция. На завтра планировал еще. Но без ответа на вопросы нет смысла это делать. И возник последний вопрос. 5) Считается что головы составляют 5-10% от АС. Я их очень медленно отбирал. Верхняя температура даже меньше 78 градусов показывала. Не может же в СС в результате такого оказаться больше голов, чем условные 5-10% от АС?
Отв.16347 30 Июня 18, 05:35
Sputnik17, на этом аппарате головы 10% от АС, тело до 90° в кубе(до 93°в другую посуду) тонкой струйкой, хвосты на полной моще до 98° в кубе
gromariy
Студент
Ногинск
18 4
Отв.16348 30 Июня 18, 06:41
Sputnik17
По поводу температуры в ПК 2500 сильно не заморачивайся.
Главное, чтобы она была стабильной и если расти начинает, то очень плавно.
На ПК 2500 крепость в струе, при дробной перегонке, до конца отбора тела, тоже не сильно изменятся. У меня примерно весь погон идет 87-88 гр., а при уменьшении отбора и до 90 гр. доходит.
По поводу температуры в ПК 2500 сильно не заморачивайся.
Главное, чтобы она была стабильной и если расти начинает, то очень плавно.
На ПК 2500 крепость в струе, при дробной перегонке, до конца отбора тела, тоже не сильно изменятся. У меня примерно весь погон идет 87-88 гр., а при уменьшении отбора и до 90 гр. доходит.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.16349 30 Июня 18, 07:04, через 23 мин
Sputnik17,
Это оборудование, как тут пишут коллеги, действительно самое простое. С него многие тут начинали. И я не исключение. Самое правильное, просмотри видеоурок Игоря223-го по работе с этим оборудованием. И просто делай как он говорит. И много твоих вопросов отпадет. А когда перегонишь погонов 20-30, все у тебя будет на "автомате". А после перегона браги из зерновых, а еще потом и из солодов, вообще потребуется расширение и увеличение.
Это оборудование, как тут пишут коллеги, действительно самое простое. С него многие тут начинали. И я не исключение. Самое правильное, просмотри видеоурок Игоря223-го по работе с этим оборудованием. И просто делай как он говорит. И много твоих вопросов отпадет. А когда перегонишь погонов 20-30, все у тебя будет на "автомате". А после перегона браги из зерновых, а еще потом и из солодов, вообще потребуется расширение и увеличение.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.16350 30 Июня 18, 08:00, через 57 мин
Блин я думал что это все так просто,Udalec, 29 Июня 18, 23:49Это (преобразование сахарной бражки в СС), ещё проще чем ты думаешь. Весь процесс можно условно разделить на два этапа. Начало и завершение.
Брага закипела, начала отдавать СС. Что может быть проще маркера начала?
Так нет, полно инфы типа:
- У меня первые капли пошли при температуре в кубе 53,4 градуса.
- А второй градусник расположенный выше, в дистилляторе, казал при этом 48,1 градуса.
Если всерьез отнестись к подобной инфе, мозгам капец, каша/паника гарантированы. Мол, а чего это моя брага не хочет капать, хотя в кубе уже за 60...
С концом, точнее с завершением отбора СС из браги, чуть посложнее. Маркеров может быть несколько. Та же кубовая температура, или крепость в струе продукта. Но опять же если зацикливаться на конкретных цифрах-советах, мол отбор завершаю точно на 99,7 градусов в кубе, на выходе не СС а амброзия, то да ступор мозгам гарантирован.
- Почему? Чем плоха эта цифра?
- Ничем. Только на твоём градусника она может быть иной. Например 98,0. И дожидаясь заветных 99,7 ты выдистиллируешь из кубика всю воду, а цифра так и не придет.
Градусник в нашем деле может стать, как помощником, если осмысленно подходишь к телодвижения его стрелки. Так и злейшим врагом, если тупо следовать "добрым" советам, мол гоню до ХХ градусов и YY десятых.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.16351 30 Июня 18, 09:57
Редкий случай когда я с Esc, согласен.
Дабы не быть цифрозависимым советую знакомым самогонщикам не забывать старые добрые методы: воспламенение в ложке, воспламенение бумажки, воспламенение на крышке куба. Бывает что эти знания пригождаются.
Дабы не быть цифрозависимым советую знакомым самогонщикам не забывать старые добрые методы: воспламенение в ложке, воспламенение бумажки, воспламенение на крышке куба. Бывает что эти знания пригождаются.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16352 30 Июня 18, 10:15, через 19 мин
Udalec, может уже советовали-набираешь в мензурку 50мл-метровую сс и замеряешь ас 3(0-40). как покажет 10%(или 5% ,как хочешь)заканчивай отбор. а там уж руку набьёшь...
Udalec
Студент
Spb
37 7
Отв.16353 30 Июня 18, 11:43
Всем добрый день !
В итоге из 22 литров браги я получил 7.5 литров СС крепостью 38%.
Тока я вот все еще не понял как определять долю Абсолютного спирта?
Да, именно так я и делал. Правда у меня минзурка 250 мл я ее наполнял и замерял через какие то интервалы и как показало 5% прекратил отбор.
Градусник в нашем деле может стать, как помощником, если осмысленно подходишь к телодвижения его стрелки, так и злейшим врагом.Esc, 30 Июня 18, 08:00Да, я вчера на второй перегонке (остаток браги в 10л) на градусник особо не смотрел, ориентировался по крепости в струе. Грудусник у меня показывал 101 гр а крепость еще была 10%. О как )
В итоге из 22 литров браги я получил 7.5 литров СС крепостью 38%.
Тока я вот все еще не понял как определять долю Абсолютного спирта?
Udalec, может уже советовали-набираешь в мензурку 50мл-метровую ссRusPil, 30 Июня 18, 10:15
Да, именно так я и делал. Правда у меня минзурка 250 мл я ее наполнял и замерял через какие то интервалы и как показало 5% прекратил отбор.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.16354 30 Июня 18, 11:46, через 4 мин
Тока я вот все еще не понял как определять долю Абсолютного спирта?Udalec, 30 Июня 18, 11:437.5х0.38= 2.85л АС
Udalec
Студент
Spb
37 7
Отв.16355 30 Июня 18, 11:49, через 3 мин
7.5х0.38= 2.85л АСgxtkjdjl, 30 Июня 18, 11:46
Спс, формулу взял на вооружение.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16356 30 Июня 18, 11:57, через 9 мин
Udalec, эх, повезло тебе. только появился на форуме. только спросил и все спецы кинулись на помощь. вежливо. доходчиво...))))я , видимо, в неудачный день зарегился...чуть не ебуками крыли...посылали...эээ... форум читать(тогда было полторы тыщи страниц)...но как то выжил...окреп...)))теперь дедам спасибо говорю)))...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.16357 30 Июня 18, 12:01, через 4 мин
2.85л АСgxtkjdjl, 30 Июня 18, 11:46А если ещё разделиш на количество сахара(кг.) то узнаешь выход с одного кило.Соответственно можно будет судить об эффективности брожения.
Добавлено через 3мин.:
я , видимо, в неудачный день зарегился...чуть не ебуками крыли...посылали...эээ... форум читатьRusPil, 30 Июня 18, 11:57один в один такая же картина была. Видимо люди добрее стали
Udalec
Студент
Spb
37 7
Отв.16358 30 Июня 18, 12:24, через 24 мин
Udalec, эх, повезло тебе. только появился на форуме. только спросил и все спецы кинулись на помощь. вежливо. доходчиво...)))RusPil, 30 Июня 18, 11:57
))) А разве это плохо ?! ) Помог человеку +карма ! На самом деле я был приятно удивлен, что так помогаете. За это огромное спасибо!!!
Хотя я знаю, что есть такая практика типо "Для чего форум создан? Иди ищи." , но как мне кажется такая практика скорее отталкивает чем привлекает.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.16359 30 Июня 18, 12:24, через 1 мин
7.5 литров СС крепостью 38%Udalec, 30 Июня 18, 11:43Это уже приведенные к 20 цельсия? Смотри как бы ошибки не было.