Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1548)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1920 30 Марта 17, 00:15
3 если доверять Нягу,texnar, 29 Марта 17, 23:20Кто не знает: Ион Фомич Нягу автор купажа самого известного ординарного коньяка СССР - Белого Аиста!
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Можно было загуглить, но хотелось прочитать сообщения уважаемых форумчян.
александр61
Бакалавр
чернигов
97 12
Отв.1922 30 Марта 17, 00:55 (через 22 мин)
Позже будет. Сначала тестом на пирожки пахнет, потом ещё чем-нибудь... Явно брагой. как сахарная, не будет, хотя спирт в запахе появится.Бультерьер, 29 Марта 17, 15:15Постоянно ставлю зерновые это первый ХОС Посмотрим завтра но такое ощущение что за ней каналья плачет
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1923 30 Марта 17, 00:57 (через 3 мин)
Можно было загуглитьAlllambic, 30 Марта 17, 00:33Я не гуглил! Я с И.Ф.Нягу общался ещё в 1983-м году, правда, не на тему домашнего приготовления дистиллятов...

сообщения удалены (4)


не знаю кто этоAlllambic, 29 Марта 17, 23:39Советую познакомиться с их трудами . Для начала "химия коньяка и бренди" Скурихина и " производство кальвадоса в Молдавии" Нягу .
Основы это, а форум адапташка .
shev
Студент
Новосибирская область
32 3

Отв.1925 30 Марта 17, 15:01
Подскажите кламп "2" подайдёт к пивному кегу?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676


Подойдет
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.1927 30 Марта 17, 16:54
Заметил что чем больше у человека опыта тем он больше критикует приверженцев осадки браги бентонитом. Логично предположить что с опытом улучшается и оборудование. А также приходит осознание в бесполезности сего действия.sergey79.09, 29 Марта 17, 23:47В бентонитовой теме я высказал такое же мнение, так меня там один деятель троллем обозвал.Так что есть и не мало фанатов бентонита на Руси-матушке,да ещё и обзываются.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1928 30 Марта 17, 17:57
В бентонитовой теме я высказал такое же мнение, так меня там один деятель троллем обозвал.Так что есть и не мало фанатов бентонита на Руси-матушке,да ещё и обзываются.LARGUS, 30 Марта 17, 16:54Ха, ты удивишься, но до сих пор на Руси-матушке (выражаясь твоей терминологией), самогон марганцовкой "очищают". И бентонит, по сравнению с этим, мелочь пузатая. Если вспомнишь, то я в бентонитовой теме про примеры анализов говорил, где доказана бесполезность осветления для повышения качества конечного (после 2х перегонов) напитка, и к здравой логике призывал и т.д. и т.п.
Мне сказали, как и тебе, что бы я проходил мимо, и не задерживался там. Я и ушёл, естественно. Что с долб...спорить.
Добавлено через 1мин.:
Пришёл к выводу, что осветление нужно только для одиночного перегона, для 2х перегонов- толку, от него нет.berezikoff, 30 Марта 17, 04:05Конечно! Мы же сырец не пьём!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.1929 30 Марта 17, 18:33 (через 37 мин)
самогон марганцовкой "очищаютВадим П, 30 Марта 17, 17:57Есть у меня такие знакомые,в СС марганцовку сыпят и пьют-нахваливают и даже слушать ни чего не желают.Говорят замороченный ты Лёха- головы с хвостами отбираешь,гонишь по 2-3 раза и самогон твой с первого стакана не вставляет.Вот так и живём а я эти изики за версту в ихней вонючке чую.Б-р-р,ф-у-у.
сообщения удалены (2)
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.1930 30 Марта 17, 18:57 (через 25 мин)
не мало фанатов бентонита на Руси-матушкеLARGUS, 30 Марта 17, 16:54
как и инвертирования сахара, использования только кипяченной воды, обязатетельного разбраживания дрожжей и прочих малопонятных приседаний

сообщение удалено
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1931 30 Марта 17, 19:28 (через 31 мин)
Есть у меня такие знакомые,в СС марганцовку сыпят и пьют-нахваливают и даже слушать ни чего не желают.Говорят замороченный ты Лёха- головы с хвостами отбираешь,гонишь по 2-3 раза и самогон твой с первого стакана не вставляет.Вот так и живём а я эти изики за версту в ихней вонючке чую.LARGUS, 30 Марта 17, 18:33И у меня их куча, таких знакомых.
Пробовал переубедить, говорю на форуме уже проанализировано и давно доказано, что это вредно.
А мне в ответ, наши бабки и матери так делали, и пили.
Бороться с ними перестал, бесполезно.
Добавлено через 2мин.:
Вот скоро у меня будет день рождения, попробую на нормальном продукте их убедить.

lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.1932 30 Марта 17, 19:41 (через 13 мин)
наши бабки и матери так делали, и пили.Peskar, 30 Марта 17, 19:28Не выдержали марганцовки?
Бентонитом перестал баловаться, и инвертом тоже - ибо чем проще, тем лучше.
Надо отсекать лишние телодвижения...

Отв.1933 30 Марта 17, 20:06 (через 26 мин)
Не выдержали марганцовки?lepa, 30 Марта 17, 19:41Мой прадед курил по 3 пачки беломор-канала в сутки (75 папирос).В 96 лет его машина сбила .Курил с 12 лет .Может в школах на этом основании табак продавать?
Пример не корректен. Если перманганат калия рассматривать как составляющую химической реакции ,то он реагирует не только с высшими спиртами ,а еще и альдегид вырабатывается при реакции со спиртом ,тоже не полезная вещь. В любом случае ,когда применяли его, для очистки спирта на заводе.
1 на элитные сорта водки этот спирт не шел.
2 делали анализ спирта на ГХ , после чего дозу подбирали.
3 после добавляли щелочь и перегоняли снова.
Если все это проделать ,то посредственную спиртосодержащую жидкость можно получить.
Без расчета всех примесей в молях ,ни один химик не скажет что содержится в этой жидкости.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1934 30 Марта 17, 20:10 (через 4 мин)
Бентонитом перестал баловаться, и инвертом тоже - ибо чем проще, тем лучше.lepa, 30 Марта 17, 19:41Бентонитом никогда не пользовался, не решился, да мнения на форуме разные, плюсов не увидел.
Инвертом не понравилось, скорости брожения не прибавил, а 2-3 часа варить нужно, долго.
А вот на счёт измения pH воды, попробовал не однократно, и с одинаковыми дрожжами и добавками химией.
При добавлении лимонной кислоты в брагу, брожение проходит гораздо активней. Если без лимонки температура поднималась максимум до 33-35°C, и бидон при этом был утеплён. То с лимонкой, температура поднималась до 38-39°C, даже приходилось раздевать бидон на ночь, чтоб чуток остыл.
Так что думаю, лимонка надо.
Я добавлял лимонки всего 2 грамма, на 5 кг сахара(27 литров браги), + химия (химию добавлял всегда).
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Бентонитом перестал баловаться, и инвертом тоже - ибо чем проще, тем лучше.Золотые слова. Не первый раз их читаю на форуме. И в основном от сторожил форума. Один раз инвертировал. Результат не впечатлил. Пару раз осаждал бентонитом. Тоже разницу не увидел. Все это делал на первых шагах самогоноварения. А потом и про исследования Вадима П прочел что подвердило мои наблюдения про бентонит. Но каждый сам решает. Если аламбик передает вкус мертвых не осажденных глиной дрожжей, то наверное стоит и замесить глину ))
Надо отсекать лишние телодвижения...lepa, 30 Марта 17, 19:41
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1936 30 Марта 17, 20:36 (через 16 мин)
Если аламбик передает вкус мертвых не осажденных глиной дрожжей, то наверное стоит и замесить глину ))sergey79.09, 30 Марта 17, 20:21А что думаете про мел?
Пока пользуюсь, ничего плохого не заметил.
Вроде нравится.
Добавляю за 1,5 дня до перегонки, чтоб посветлела.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Peskar, мелом пользовался но больше для дегазации.осветляет и дегазирует.но проще дать добродить и естественным образом осветлится.разницы не заметил и отказался.
сообщение удалено
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1938 30 Марта 17, 21:01 (через 19 мин)
но проще дать добродить и естественным образом осветлится.мамон, 30 Марта 17, 20:42Долго ждать, это может быть лишний день, а то и два.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1939 30 Марта 17, 21:03 (через 3 мин)
И у меня их куча, таких знакомых.Та же фигня. Когда я привёл химические формулы, что происходит при добавлении марганцовки, какого цвета и что выпадает в осадок, какие соединения получаются в результате и т.д., то один раз услышал в ответ такую фразу. Дык что, ты хочешь сказать, что мой отец идиот, раз всю жизнь самогон марганцовкой чистил? Я ответил, что отца не знал, скорее всего, это был хороший человек. Но то, что всю жизнь он травил себя и друзей, это факт.
Пробовал переубедить, говорю на форуме уже проанализировано и давно доказано, что это вредно.
А мне в ответ, наши бабки и матери так делали, и пили.
Бороться с ними перестал, бесполезно.Peskar, 30 Марта 17, 19:28
В химической лаборатории "баловаться" с реактивами, взвешенными на электронных весах, вполне можно, особенно, если человек химик и знает, что к чему.
А в наших делах от бесконтрольного применения химии в дозировках "бабушка сказала", один вред!