27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 976 977 978 979 980 981 982 ... 3101 979
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2925)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.19560  04 Нояб. 18, 13:28
крепость голов получилась около 92. крепость тела получилась 88Petrovan, 04 Нояб. 18, 11:58
Значит твоя БК максимально может выдать только 92%... Для, нужной тебе, чистоты продукта это не особо много.
Тебе придется гнать с максимальным укреплением весь погон. Т.е. скорость отбора должна быть такой, чтобы удержать крепость в струе 92%.
Если крепость будет падать - нужно зажимать скорость отбора дефом. И не гнать далее как 90 градусов в кубе.

Какой навалки был перегоняемый СС?

Добавлено через 4мин.:

уточните пожалуйста, правильна ли формула насчет 15% от АС, потому как в таком случае у меня бы получилось 2.2л тела - не маловато с 7кг сахара?Petrovan, 04 Нояб. 18, 12:36
Для этого нужно знать объем и крепость полученного СС после перегона браги...

Камрады с кг. сахара получают что-то в районе 600мл АС. Т.е. с твоих 7кг должно получиться 4.2л АС...

Добавлено через 4мин.:

Petrovan, мне понравился вот такой калькулятор
https://русскаядымка.рф/...eregonka-spirta

Но у меня крепость на выходе всегда одна - 93%. И не меняется. Если будешь также стараться держать свои 92% - можно будет пользоваться им.
Petrovan Бакалавр Юга 57 29
Отв.19561  04 Нояб. 18, 14:09, через 41 мин
krvsa, сс получилось 8.8л 42%
добавил 10л воды и так перегонял

Добавлено через 2мин.:

и вопрос - если перегонять всё еще раз - смешивать головы тело и хвосты и так гнать или только тело разбавить водой?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19562  04 Нояб. 18, 14:19, через 11 мин
только тело разбавить водойPetrovan
link=topic=25037.msg13407974#msg13407974 date=1541329760
Только тело ,зачем добавлять головы и хвосты, если ты их уже отобрал?!
Petrovan Бакалавр Юга 57 29
Отв.19563  04 Нояб. 18, 14:36, через 17 мин
Комэск, логично. как следствие - сколько голов тогда отбирать в таком случае? по запаху?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.19564  04 Нояб. 18, 14:38, через 2 мин
Подскажите, может кто знает ответ, при одинаковых конструкциях и одной и той же браги, насколько и в чем будет разница качества продукта на выходе между вертикальным, положительным и отрицательным дефлегматорами? Может кто сравнивал на хрономатографе?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19565  04 Нояб. 18, 14:41, через 4 мин
Petrovan, 5% от АС головы + 5% от АС подголовники( это оборотный спирт ,я его в брагу выливаю ) можно меньше подголовников ... тут по запаху ориентируйся ,если уже посторонних запахов нет ,то можно переходить на отбор тела.
И подголовники можно с большей скоростью отобрать ...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.19566  04 Нояб. 18, 14:43, через 2 мин
a, сс получилось 8.8л 42%Petrovan, 04 Нояб. 18, 14:09
3,7лАС поллитра улетело. Т.к. фото ты не шлёшь, аппарата, иkrvsa, говорит, что у тебя бк. Тогда внизу царги у тебя термометра нет. А если будешь по верхнему работать и он дёрнется, то сивуха уже в отборе. ПотОм, не известно какие у тебя там "проволочки".
Поэтому, чтоб не окараться, предлагаю тебе при погоне ориентироваться на кубовый термометр. Предварительно проверь его в чайнике, при кипении воды- должен показать 100°.
Покапельно головы, до исчезновения "химии", затем тонкой струйкой до 90° в кубе, затем каждый последующий градус в отдельную тару. На 93°,наверное надо будет заканчивать- учуешь по самогонному запаху.
Потом отпишись.
Вангую, конечный продукт, не должен опускаться ниже 80%.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19567  04 Нояб. 18, 14:44, через 1 мин
Volcano, качество зависит от самогонщика и его опыта ...железо конечно важно ,но вторично
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.19568  04 Нояб. 18, 14:45, через 2 мин
5% от АС головы + 5% от АС подголовники( это оборотный спирт ,я его в брагу выливаю ) можно меньшеКомэск, 04 Нояб. 18, 14:41
это явно не тот случай, возврата у него нет , и это дистиллятор, так что 10% голов от АС вынь да положь ну и подголовники 5% в оборотку.

Добавлено через 1мин.:

логично. как следствие - сколько голов тогда отбирать в таком случае? по запаху?Petrovan, 04 Нояб. 18, 14:36
да, на нюх- именно сейчас на 3м погоне.

Добавлено через 2мин.:

насколько и в чем будет разница качества продукта на выходе между вертикальным, положительным и отрицательным дефлегматорами?Volcano, 04 Нояб. 18, 14:38
разницы быть не должно, дефлегматор выбирают из своих условий(высота потолка) или из эстэтики( нравится какая-то конструкция), ну и цена не последнюю роль играет
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.19569  04 Нояб. 18, 14:55, через 10 мин
насколько и в чем будет разница качества продукта на выходе между вертикальным, положительным и отрицательным дефлегматорамиVolcano, 04 Нояб. 18, 14:38
ни в чем
или только тело разбавить водой?Petrovan, 04 Нояб. 18, 14:09
ничего не разбавлять. Так понимаю, сейчас имеется весьма крепкий продукт за 90% - ну и отлично, большая часть вонючки будет долго сидеть в кубе. [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] - сам принцип применим не обязательно только к простому дистиллятору)
возврата у него нет , и это дистилляторberezikoff, 04 Нояб. 18, 14:45
шта? у него БК с насадкой в царге, с чего это возврата нет?
Petrovan Бакалавр Юга 57 29
Отв.19570  04 Нояб. 18, 15:05, через 10 мин
фото сейчас нет. у меня действительно бк с насадкой и дефлегматором, градусник сверху в повороте на холодильник, еще один в кубе.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.19571  04 Нояб. 18, 15:06, через 1 мин
А с винным камнем то что делать для финишной бочки? Убирать его или все таки оставить?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19572  04 Нояб. 18, 15:07, через 2 мин
Андрей Пав, убирай, че там полезного ?
Petrovan Бакалавр Юга 57 29
Отв.19573  04 Нояб. 18, 15:10, через 4 мин
в общем, думаю из ваших полезных советов понял приблизительно что делать. перегоню еще раз учитывая нюансы которые вы описали, головы постараюсь по запаху а хвосты до 90 в кубе.
пока что благодарю всех отозвавшихся. сделаю - напишу что получилось.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.19574  04 Нояб. 18, 15:15, через 6 мин
убирай, че там полезного ?Комэск, 04 Нояб. 18, 15:07
Получилось так, что два баррика я прошлой осенью не вскрывал а сразу залил в них дист ячменный а летом еще два прикупил и решил их все подготовить(обжечь) - так в новых камня было на дне почти в сантиметр а в тех старых с напитком его или вообще не было до заливки или он полностью растворился в дистилляте? Дист приобрел некие нотки от красного вина во вкусе а вот от камня растворившегося или от пропитанной клепки - вопрос? Вот я и думаю завести еще финишную бочку , без обжига но в этой партии барриков они все с винным камнем. Может он все таки дает некую вкусняшку при растворении в дисте?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.19575  04 Нояб. 18, 15:28, через 13 мин
сс получилось 8.8л 42%Petrovan, 04 Нояб. 18, 14:09
528мл/кг АС.
Мой калькулятор показывает 15% голов это 550мл.
добавил 10л воды и так перегонялPetrovan, 04 Нояб. 18, 14:09
Зря разбавлял...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.19576  04 Нояб. 18, 15:44, через 17 мин
у него БК с насадкой в царгеarkhnchul, 04 Нояб. 18, 14:55
да, мозги засрались, на восходящей есть же у него дэф- парциальный холодильник. Но всё равно голов 10%- это дист.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 275
Отв.19577  04 Нояб. 18, 15:47, через 3 мин
При перегонке осветленного вина сразу в готовый продукт,головы отбирать с включенным дэфом или нет,тело с включенным или нет? Медная БК 42*75+24 деф.Касимов62, 23 Окт. 18, 17:05
головы с включённым. тело до 90 в кубе нет...после 90 подключай деф и дожимай спиртRusPil, 23 Окт. 18, 18:18
Условие "сразу в готовый продукт" всё усложняет, правильнее вначале получить СС. Но вопрос задан именно так.
Неясно также, как понимать "готовый продукт": готовый к употреблению или готовый для заливки в бочку?
Вкусы у вина выходят ближе к головам (в подголовниках, но это условно), поэтому "баловаться" в головах с дефом при заливке в бочку не стоит. 1 - 2% отбора голов (изиков) без дефа для длительной выдержки будет вполне достаточно.
Для краткосрочной выдержки или выдержке на щепе - лучше отобрать до 5% от АС, а ещё правильнее - затем уже при включённом дефе ещё отобрать 1% ЭАФ, которые сильнее проявятся в головах при высокой спиртуозности от укрепления.
Бутылка хорошего вина стоит не дешевле бутылки СЭМа, поэтому сразу встаёт вопрос: для чего всё это нужно? Если целью является качественный коньяк, то "сразу", с одной перегонки не получится. Здесь нужна серия перегонок (отгабриэливание).
Теперь рассмотрим вариант плохого, закисшего вина. Вкусы там не особо, поэтому лучше просто перегнать его на спирт и употребить сразу, без длительной выдержки. Собери явные головы без дефа, затем накручивай дефлегмацию на полную катушку (до получения максимальной спиртуозности) и отбери головы второй раз (учуешь, что они будут вонять совершенно по-разному). Это - покапельно. Потом увеличь отбор и с дефом (!) отбери тело до 60% в струе, затем в другую ёмкость - до 40%. Остатки вылей в каналью. Первая партия - для себя, вторая - для назойливых любителей "бухнуть":).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.19578  04 Нояб. 18, 18:12
Вот я и думаю завести еще финишную бочку , без обжига но в этой партии барриков они все с винным камнем. Может он все таки дает некую вкусняшку при растворении в дисте?Андрей Пав, 04 Нояб. 18, 15:15
Андрей Пав, нет там ничего нужного для выдержки дистиллята. Кроме того, винный камень, вросший в клёпку, препятствует воздухообмену.
влад23 Бакалавр Калининград 92 35
Отв.19579  05 Нояб. 18, 00:38
Работа с нбк
Вопрос к знатокам-промывать нбк после перегона сахарной браги ?до следующего перегона 10-12 часов.