Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3010)
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.20560 27 Нояб. 18, 18:26
Была мысль, что сахар выковыривать со дна бутылок с сиропом, но я боюсь, что там как раз этот консервант, если он там есть, и заселArina, 27 Нояб. 18, 18:06имхо это и есть весь сахар, который был.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.5K
Отв.20561 27 Нояб. 18, 18:27, через 2 мин
Arina,Да закончилась твоя лёгкая жизнь.Щас наслушаешься.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.20562 27 Нояб. 18, 18:32, через 5 мин
Arina, - разберёшься. главное не стесняйся спрашивать.
В гостях действительно к водке как к химически опасному элементу относишься.
эдакое напряжение... испытываешь.
В гостях действительно к водке как к химически опасному элементу относишься.
эдакое напряжение... испытываешь.
Arina
Бакалавр
Москва
56 7
Отв.20563 27 Нояб. 18, 18:34, через 3 мин
Угу,понятно,простейший колхозный дистиллятор с сухопарникомAlex673, 27 Нояб. 18, 18:16Ну чтож вы так с родимым моим голубчиком?))))) Есть набор больших и толстых спиртометров, как мой ареометр, да. Хочется спросить, почему так рано надо отсекать хвосты, но я лучше тему про брагу почитаю, и так флуда развела...
по моему даме продали вместо рефрактометра аэрометр. типа аспДа, ареометр у меня, это я всё поперепутала с перепугу, пытаясь внятно вопрос сформулировать.
где то ещё в начале, в первых серияхПредбанник, 27 Нояб. 18, 18:20
Скоро ты на своего "голубчика" будешь глядеть с тоской.Bill, 27 Нояб. 18, 18:20Спасибо, обнадёжили. Я уже с этими прогонками с тоской начинаю думать о кружке с моим хреноватым самогоном...
О нас ща на жизть развели. Аж всплакнул.СТ60, 27 Нояб. 18, 18:22А ничо, я по второму образованию а-ля психолог, всех до слёз довожу, та ещё...
имхо это и есть весь сахар, который был.arkhnchul, 27 Нояб. 18, 18:26Господи, что мне с этим сраным сиропом делать...
Arina,Да закончилась твоя лёгкая жизнь.Щас наслушаешься.Урий, 27 Нояб. 18, 18:27Уже((( Самое обидное, что мой самогон так все расхваливали - дескать, такой хороший, голова от него не болит и всё в этом роде. И я понимаю, что не врали же. Но, блин, как подумаю, что если я неправильно всё делала, этож может ещё лучше самогон получаться, а мы все и не знали. Вот тут азарт и появляется эту всю премудрость постигнуть...
Arina, - разберёшься. главное не стесняйся спрашивать.Предбанник, 27 Нояб. 18, 18:32Спасибо, но всё-таки стыдно, что совсем уж дура...
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.20564 27 Нояб. 18, 18:52, через 19 мин
Arina,
Брагу залила в куб, перегоняешь всё без остановки. Чем быстрее тем лучше. Быстрее что бы дрожжи не варивать.
Второй перегон. Нагрела брагу, и отбираешь по калям, 1 - 2 капли в секунду. Будут пахнуть лакокраской. Отбираешь по нюху. И ещё чуть чуть.
Далее тело на средней скорости. .. ну струйка что бы куб не бурлил. Гонишь до 50% в струе и меняешь посуду. Далее каждый литр пробуешь. Пока нравиться)) То что не нравится уже собираешь и гониши из куба до нуля на полной скорости .
И это выливаешь в следующий отбор. Можно в брагу. Чем брага крепче, тем быстрее перегонится.
!! первый перегон поделить на две половины. То есть. Когда перегоняешь брагу (первый перегон), первую - примерно равную часть в одну посуду, вторую часть в другую.
В первой у тебя хвостов практически не будет, во второй голов. ... но всё равно нужно по нюху контролировать.
так по проще и по чище. Особенно если ты за один раз всю брагу перегнать не можешь
Брагу залила в куб, перегоняешь всё без остановки. Чем быстрее тем лучше. Быстрее что бы дрожжи не варивать.
Второй перегон. Нагрела брагу, и отбираешь по калям, 1 - 2 капли в секунду. Будут пахнуть лакокраской. Отбираешь по нюху. И ещё чуть чуть.
Далее тело на средней скорости. .. ну струйка что бы куб не бурлил. Гонишь до 50% в струе и меняешь посуду. Далее каждый литр пробуешь. Пока нравиться)) То что не нравится уже собираешь и гониши из куба до нуля на полной скорости .
И это выливаешь в следующий отбор. Можно в брагу. Чем брага крепче, тем быстрее перегонится.
!! первый перегон поделить на две половины. То есть. Когда перегоняешь брагу (первый перегон), первую - примерно равную часть в одну посуду, вторую часть в другую.
В первой у тебя хвостов практически не будет, во второй голов. ... но всё равно нужно по нюху контролировать.
так по проще и по чище. Особенно если ты за один раз всю брагу перегнать не можешь
Arina
Бакалавр
Москва
56 7
Отв.20565 27 Нояб. 18, 19:03, через 12 мин
Arina,
Брагу залила в куб, перегоняешь всё без остановки. Чем быстрее тем лучше. Быстрее дрожжи не вываривать.
Второй перегон. Нагрела брагу, и отбираешь по калям, 1 - 2 капли в секунду. Будут пахнуть лакокраской. Отбираешь по нюху. И ещё чуть чуть.
Далее тело на средней скорости. .. ну струйка что бы куб не бурлил. Гонишь до 50% в струе и меняешь посуду. Далее каждый литр пробуешь. Пока нравиться)) То что не нравится уже собираешь из до нуля.И это выливаешь в следующий отбор.
Можно первый перегон поделить на две половины. То есть. Когда перегоняешь брагу (первый перегон), первуя примерно равную частиь в одну посуду, вторую часть в другую.
В первой у тебя хвостов практически не будет, во второй голов. ... но всёПредбанник, 27 Нояб. 18, 18:52
Тааак, нарвались. Вопросы от девочки-дебилки.
Литься оно начинает примерно на 80 градусах. То есть я не уменьшаю огонь, а гоню до упора просто вообще всё, что есть. И как мне понять, что у меня всё выгнано. Не получится же из 10 литров браги 10 литров самогона после первого прогона?
По второму прогону. Беру это всё нагнанное, заливаю в аппарат, оно опять при 80 начинает капать. Тут я уменьшаю нагрев и вот это вот по нюху голову отсекаю. Да, бро бурлёж аппарата поняла, ну, это как всегда гонится у меня. После 50 градусов начинаю равномерно напиваться, пробуя каждые пять минут, т.к. будет стрёмно всё это проворонить. Когда понимаю, что больше не лезет, догоняю до конца, чтоб уж в следующий раз и этим напиться, я поняла.
Я даже вообще почти всё поняла, только не пойму, как понять, что у меня всё там, в аппарате закончилось
иии... звёздный вопрос - зачем вторая перегонка вообще, объясните мне простым языком, а то я правда ну не понимаю((((
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.20566 27 Нояб. 18, 19:06, через 3 мин
От он, голубчик.Arina, 27 Нояб. 18, 18:06мама дорогая, це ж моя финляндия. туды её в качель...теперича от неё только куб для 2 перегонки остался..
on1
Бакалавр
арх.обл
81 33
Отв.20567 27 Нояб. 18, 19:07, через 1 мин
Брагу залила в куб, перегоняешь всё без остановки.Предбанник, 27 Нояб. 18, 18:52Получила СС (спирт-сырец)
Второй перегон. Нагрела брагу, и отбираешь по каплям, 1 - 2 капли в секунду. Будут пахнуть лакокраской. Отбираешь по нюху. И ещё чуть чуть.Предбанник, 27 Нояб. 18, 18:52Нагрела СС, и отбираешь 50 мл с каждого кило сахара.(3 кг - 150 мл) или по нюху.
Arina
Бакалавр
Москва
56 7
Отв.20568 27 Нояб. 18, 19:10, через 4 мин
Получила СС (спирт-сырец)on1, 27 Нояб. 18, 19:07О, вот оно что как правильно называется!
Нагрела СС, и отбираешь 50 мл с каждого кило сахара.(3 кг - 150 мл) или по нюху.on1, 27 Нояб. 18, 19:07Ага, значит сначала буду 150 мл отбирать и нюхать, чтоб потом знать точно, как оно пахнет! Спасибо!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.20569 27 Нояб. 18, 19:10, через 1 мин
Arina, в целом, задача сводится к тому, что сначала из браги перегнать СС (спирт сырец), а потом, как скульптор, второй перегонкой отсекаешь от этого СС все лишнее вредное и невкусное.
Arina
Бакалавр
Москва
56 7
Отв.20570 27 Нояб. 18, 19:12, через 2 мин
Arina, в целом, задача сводится к тому, что сначала из браги перегнать СС (спирт сырец), а потом, как скульптор, второй перегонкой отсекаешь от этого СС все лишнее вредное и невкусное.Bill, 27 Нояб. 18, 19:10В общем, как я поняла, второй перегон нужен, чтоб самогон получался вкуснее. Ну, и полезнее, то есть менее вредный.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.20571 27 Нояб. 18, 19:14, через 2 мин
То есть я не уменьшаю огонь, а гоню до упора просто вообще всё, что естьArina, 27 Нояб. 18, 19:03да
И как мне понять, что у меня всё выгнаноArina, 27 Нояб. 18, 19:03или по спиртометру, или по температуре в кубе. 99грС - это уже вода
По второму прогону. Беру это всё нагнанное, заливаю в аппарат, оно опять при 80 начинает капать. Тут я уменьшаю нагрев и вот это вот по нюху голову отсекаю.Arina, 27 Нояб. 18, 19:03да ... по каплям Тут очень важно удержаться, )) идёт ацетон - карцероген.
После 50 градусов начинаю равномерно напиваться, пробуя каждые пять минут, т.к. будет стрёмно всё это проворонить.Arina, 27 Нояб. 18, 19:03ну если брага всегда одинаковая, то это можно сделать один раз, далее по схеме.
пробы можно снимать по нюху.
обычно сивуха идёт от 42% спирта. 50% тебе сказали с запасом. .. скорее зерновики))
определять можно и по градуснику, сивуху можно ловить от 90грС в кубе.
Добавлено через 3мин.:
В общем, как я поняла, второй перегон нужен, чтоб самогон получался вкуснее. Ну, и полезнее, то есть менее вредный.Arina, 27 Нояб. 18, 19:12в первом перегоне ты носки чужих вахтовиков кипятишь и из этого навара напиток делаешь..
лучше перегнать махом.
а потом уже из кристально белого сырца (СС), отбирать вонючки.
Arina
Бакалавр
Москва
56 7
Отв.20572 27 Нояб. 18, 19:18, через 5 мин
ну если брага всегда одинаковая, то это можно сделать один раз, далее по схеме.То бишь после 90 градусов во время второй прогонки у меня уже чётко идут хвосты. Их не пить, их собрать, чтоб в след раз прогнать?
пробы можно снимать по нюху.
обычно сивуха идёт от 42% спирта. 50% тебе сказали с запасом. .. скорее зерновики))
определять можно и по градуснику, сивуху можно ловить от 90грС в кубе.Предбанник, 27 Нояб. 18, 19:14
А выключать, когда до 98-99 градусов дойдёт. У меня тут кухню не разнесёт ненароком?
Добавлено через 1мин.:
в первом перегоне ты носки чужих вахтовиков кипятишь и из этого навара напиток делаешь..И да, спасибо, я правда наконец-то поняла, нахрена этот второй прогон)))
лучше перегнать махом.
а потом уже из кристально белого сырца (СС), отбирать вонючки.Предбанник, 27 Нояб. 18, 19:14
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.20573 27 Нояб. 18, 19:22, через 4 мин
Ориентир по градуснику в кубе.
Головы идут первыми. запомни температуру для своих отжимок из чужих носков.
Тело не спеши, что бы отжимки из хвостов не забросить в напиток.
Хвосты лови от 90 градусов в кубе.Как стало отдавать не приято, Врубай полный газ и гони до 99грС в кубе.
Эти хвосты можно добавить либо в сырец, либо в брагу для перегшнки.
головы -"ацетон" собирай. когда минимум освоишь. докупишь оборудование и перегонишь.
Головы идут первыми. запомни температуру для своих отжимок из чужих носков.
Тело не спеши, что бы отжимки из хвостов не забросить в напиток.
Хвосты лови от 90 градусов в кубе.Как стало отдавать не приято, Врубай полный газ и гони до 99грС в кубе.
Эти хвосты можно добавить либо в сырец, либо в брагу для перегшнки.
головы -"ацетон" собирай. когда минимум освоишь. докупишь оборудование и перегонишь.
сообщение удалено
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.20574 27 Нояб. 18, 19:24, через 2 мин
То бишь после 90 градусов во время второй прогонки у меня уже чётко идут хвостыArina, 27 Нояб. 18, 19:18не обязательно от браги и дрожжей зависит. я до 96с отбирал... на медленном отборе
Добавлено через 2мин.:
А выключать, когда до 98-99 градусов дойдёт. У меня тут кухню не разнесёт ненароком?Arina, 27 Нояб. 18, 19:1898-99 градусов цельсии в кубе это уже практически вода.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.20575 27 Нояб. 18, 19:26, через 3 мин
Ориентир по градуснику в кубе.Предбанник, 27 Нояб. 18, 19:22У Финляндии нет градусника в кубе... Т.ч. придется ориентироваться по крепости в струе.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.20576 27 Нояб. 18, 19:28, через 2 мин
Arina, температура в кубе 80 или 90градусов определяется тем сколько спирта в кубе ... не в стране Куба конечно)).
Чем больше спирта, тем раньше закипит.
Добавлено через 1мин.:
krvsa, вроде бы человек ссылался на приборы...
Чем больше спирта, тем раньше закипит.
Добавлено через 1мин.:
krvsa, вроде бы человек ссылался на приборы...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.20577 27 Нояб. 18, 19:30, через 3 мин
вроде бы человек ссылался на приборы...Предбанник, 27 Нояб. 18, 19:28Так она фотку аппарата показала.
У Финляндии градусник вверху небольшой царги.
сообщение удалено
Arina
Бакалавр
Москва
56 7
Отв.20578 27 Нояб. 18, 19:32, через 3 мин
Хвосты лови от 90 градусов в кубе.Как стало отдавать не приято, Врубай полный газ и гони до 99грС в кубе.Предбанник, 27 Нояб. 18, 19:22Ага, вроде поняла, спасибо. Про докупание оборудования - мне ещё его не хватало)))))
Arina, есть и другие мнения о технологии перегонки.Спасибо, я так 100 мл головы и отсекаю, но правда с одного прогона.
Бражка - на максимальном нагреве отбираем головы, немного, для твоего куба около 100 мл, сливаем всё из сухопарника, дальше гоним до конца, 10 - 15% в струе.
Сырец - на максимальной мощности, отбираем головы пока пахнут, сливаем сухопарник, дальше примерно до 60% в струе тело, дожимаем хвосты в отдельную тару. Хвосты копим, как набралось на куб, перегоняем также 2 раза с отбором голов понемногу.zyazya, 27 Нояб. 18, 19:22
Но у меня появился новый вопрос - у меня сухопарник всегда открыт и в воде, типа гидрозамок, я про это начиталась. Его что, нужно закрывать?
У Финляндии нет градусника в кубе... Т.ч. придется ориентироваться по крепости в струе.krvsa, 27 Нояб. 18, 19:26А как же термометр на аппарате, речь не про него?
Arina, температура в кубе 80 или 90градусов определяется тем сколько спирта в кубе ... не в стране Куба конечно)).Спасибо, и за Кубу тоже)))
Чем больше спирта, тем раньше закипит.Предбанник, 27 Нояб. 18, 19:28
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.20579 27 Нояб. 18, 19:34, через 2 мин
И как мне понять, что у меня всё выгнано.Arina, 27 Нояб. 18, 19:03Без градусника в кубе и ареометра довольно проблематично такое делать...
Но, как ориентир можно использовать вот такой набор калькуляторов.
http://pogrebok24.ru/kalkulyator-samogonshika-onlajn.html
Там есть примерный расчет по 1-вой и 2-рой перегонке... А также разбавления продукта.
Добавлено через 2мин.:
А как же термометр на аппарате, речь не про него?Arina, 27 Нояб. 18, 19:32Я сам начинал с такого.
Он показывает Т пара, а не жидкости. Т.ч. на него можно ориентироваться только примерно. Да и врет он сильно...