Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3130)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


и каким же ты тут 2 страницы про медяху опытом делишься? аНикаких 2-х страниц про медь с моим опытом тут не существует, упомянул что на заре начала пути использовал медь на сахарной, один раз написал и всё!)
убеждениями в другом месте делисьSGUN, 02 Февр. 19, 07:22
Можно я без тебя решу, чем мне делиться, о чём писать в сообщениях, как себя вести, на чём ставить браги, как перегонять и тп?! Заранее спасибо!

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.22801 02 Февр. 19, 07:33 (через 4 мин)
Заранее спасибо!A2kAt, 02 Февр. 19, 07:30заранее пожста
только не в этой ветке для новичков
заведи себе ветку для мозгоклюйства и там рассказывай сектантам, есть ли жизнь на марсе
опять жеж, ты изучать ничего не собираешься, у тебя убеждения... че тут постить-то?
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


SGUN, вот на этой, позитивной ноте и закончим твой холиварчик)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.22803 02 Февр. 19, 07:37 (через 1 мин)
A2kAt, не мой, а Ваш!
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.22804 02 Февр. 19, 10:48
У меня медь, но в ветке на про кодзи много раз встречал отчеты коллег, которые жаловались на "пердушки" в запахе диста после перегонки на нерже. Но эти запахи через месяц уходят. В своих дистах "пердушков" ни разу не встречал. Но и мыть колонну и дистиллятор приходится часто) . Вот видимо и вся практическая разница , если про зерно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.22805 02 Февр. 19, 11:16 (через 29 мин)
У меня медь,MRomфn, 02 Февр. 19, 10:48И у меня тоже.
Но и мыть колоннуMRomфn, 02 Февр. 19, 10:48Вот это точно. Я только зерно.
https://www.doctorguber.ru/...onnom-apparate/ Уже давал не раз эту ссылку.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.22806 02 Февр. 19, 13:21
А вот скажите. Царгу набитую спном нерж с пыжами нерж вообще надо как-то обслуживать? Ну доставать сушить набивку после каждого прогона? Или раз в несколько перегонов/месяцев/лет))? Или давать хотя бы стекать в верт положении. Или тупо снял и положил в место хранения? Кипятить (хоть и не медь) в какой лимонке хоть иногда.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K


popov_, 5 лет, пару раз, когда сивухой загаживал, кипятком проливал.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.22808 02 Февр. 19, 13:48 (через 25 мин)
https://www.doctorguber.ru/...onnom-apparate/ Уже давал не раз эту ссылку.Alexx_Any, 02 Февр. 19, 11:16Alexx_Any, по этой ссылке содрал статью себе в файл, может кому пригодится
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.22809 02 Февр. 19, 15:02
Далеко не новичок но все никак не поймаю оптимальную плотность ячменного сула для сбраживания в ноль. То 15% , то 22% то больше из экономии места но при большой плотности всегда явно не выбраживает и барда еще сладкая а это явные потери.
Так какая оптимальная НП, что бы попасть в точку и не перегонять лишние литры воды и чтобы потерь не было?
Так какая оптимальная НП, что бы попасть в точку и не перегонять лишние литры воды и чтобы потерь не было?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.22810 02 Февр. 19, 16:07
Андрей Пав, зависит от толерантности дрожжей. плотное сусло - надо толерантные винные дрожжи, длинное брожение при невысокой температуре. Солодовую не делал, но ХОС полностью выбраживал при гидромодуле 1:2,5, фрукты до 28 брикс.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.22811 02 Февр. 19, 16:20 (через 14 мин)
zyazya, длинного как раз не хочу, особенно с зерном - чем быстрее- тем чище выхлоп, но и не хочется совсем пустое сусло сбраживать - зачем лишнюю воду кипятить? С фруктами - да а вот с зерном хочется по-быстрее.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Андрей Пав, плотность ни когда не мерил, но ГМ 1:4, ГОС(красный.), выбраживает за 84 часа, далее осветляется. Сусло горькое. Выход 0,32-0,37 по СС. Сам сырец 27-34% об.
Добавлено через 1мин.:
На разных культурах - по разному
Добавлено через 1мин.:
На разных культурах - по разному
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.22813 02 Февр. 19, 16:31 (через 10 мин)
Cranium, ГМ мне уже трудно измерить - поскольку затираю в пвк практически кашу а потом разбавляю холодной водой в бродильне и сразу ввожу дрожжи. Да и сразу стараюсь завести все бочки сразу(9шт по 160л) то затор идет за затором и завожу их с одной пачки дрожжей - но Н плотность во всех бочках по Бриксу в итоге разная - видимо или осахаривание или еще что не коррректное - но в одном заторнике 24% а вдругом 15% - после сбраживания и осветления никогда не мерял КП но барда временами еще сладкая точно! Пустить ее на кислое не получается исключительно по временным факторам - некогда снова затирать на этой барде новый затор! А так бы я , конечно , еще раз пустил по кругу остатки несбродивших сахаров. Посему и думаю - какой НП самый оптимальный для ячменного конкретно варианта сбраживания?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.22814 02 Февр. 19, 17:02 (через 32 мин)
popov_, с нержавейкой чем меньше баламутишь, тем лучше работает.Аккуратно поставил, аккуратно снял и положил горизонтально.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


в одном заторнике 24% а вдругом 15%Андрей Пав, 02 Февр. 19, 16:31видимо с кол-вом воды связано, личное мнение.
9шт по 160лАндрей Пав, 02 Февр. 19, 16:31усталость и всё такое. Тут 4 затора, и то, запариться с водой могу или с засыпью, хотя всего-навсего 43.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.22816 02 Февр. 19, 17:18 (через 16 мин)
хотя всего-навсего 43.Cranium, 02 Февр. 19, 17:03Усталость - да, но у меня редкие возможности вырваться и сделать дело - вот и рву ленточку! Хотя уже 60!
сообщение удалено
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.22817 02 Февр. 19, 18:27
Еще вопрос. По поводу длины насадочной. Где-то читаешь, там чем выше тем лучше. Где-то 40 диаметров минимум, лучше 60. Где-то пишут что и метра в принципе более чем достаточно
Где правда, брат? (с)
1,5"
Где правда, брат? (с)
1,5"
Podvox
Магистр
Астрахань
242 16
Отв.22818 02 Февр. 19, 18:46 (через 20 мин)
Всем привет! Перегонял сахарную брагу , был опыт.
Сегодня поставил брагу Турбо-дрожжи DoubleSnake Whisky + солодовый экстрат 2литра + 5.5кг сахара + 21 л воды. Вот опыта с ЭТИМ совсем не имею и появились вопросы. Подскажите если не трудно.
1. При перегоне в СС нужно ли использовать медную РПН ?
2. Между перегонами нужно ли чистить СС ( углем) ?
3. С какой спиртуозностью отбирать тело, что бы остался аромат?
4. При втором перегоне , что нужно использовать нержу или медь? Может это глупый вопрос, но я новичок в ЭТОМ СЕРЬЕЗНОМ ДЕЛЕ.
5. Нужен ли гидрозатвор?
6. Спасибо.
Сегодня поставил брагу Турбо-дрожжи DoubleSnake Whisky + солодовый экстрат 2литра + 5.5кг сахара + 21 л воды. Вот опыта с ЭТИМ совсем не имею и появились вопросы. Подскажите если не трудно.
1. При перегоне в СС нужно ли использовать медную РПН ?
2. Между перегонами нужно ли чистить СС ( углем) ?
3. С какой спиртуозностью отбирать тело, что бы остался аромат?
4. При втором перегоне , что нужно использовать нержу или медь? Может это глупый вопрос, но я новичок в ЭТОМ СЕРЬЕЗНОМ ДЕЛЕ.
5. Нужен ли гидрозатвор?
6. Спасибо.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.22819 02 Февр. 19, 18:56 (через 11 мин)
popov_, на метровой царге получить хороший спирт - нужен опыт, на двухметровой это многократно легче. Просто следовать инструкции.