Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 1154 ... 3232 1151
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3141)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.23000  12 Февр. 19, 16:45
А то постоянно у меня недоброд от 2% до 9% по бриксу да и не по брикусу тоже - сладкая барда!Андрей Пав, 12 Февр. 19, 13:02
А может надо не с НП играть, а попробовать другие дрожжи? У меня заторы, правда из экстрактов, выбраживали в ~ноль. На фото поставленная и в день перегона.
4_ый затор.jpg
4_ый затор.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
В день перегона.jpg
В день перегона.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.23001  12 Февр. 19, 17:41 (через 56 мин)
а попробовать другие дрожжи?Alexx_Any, 12 Февр. 19, 16:45
Уже который год беру "Брагман Виски"- стараюсь делать одинаковые заторы - хочу увидеть разницу в напитках исключительно благодаря бочкам.
Единственное. что возможно уменьшает выбраживание то, что я обычно с одной пачки( а вней явно есть подкормка)завожу все свои бродильни. Два затора - 160л евробочка. и так далее от нее уже завожу остальные. Возможно, что подкормки именно и не хватает?
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.23002  12 Февр. 19, 19:40
Анекдот про секрет вкусного чая, был...евреи, не жалейте заварки!
RabbitSVR Студент Москва 10 1
Отв.23003  12 Февр. 19, 20:36 (через 56 мин)
Добрый вечер.
Дурацкий вопрос по дистилляции созрел. Не могу понять, как определить необходимое количество примесей, необходимых для получения дистиллята с выраженным ароматом исходного продукта. Вот сейчас мучаю брагу из мандаринов с добавлением инвертированного сахара.
Регламент такой:
Брага на мандариновом пюре и инвертированном сахаре сбраживается дрожжами для фруктов. Полученная брага перегоняется острым паром без разделения на обычном прямом холодильнике до 98°С в кубе. Получается СС 30-35% спирта с сильным ароматом цитрусовых.
Дальше СС разгоняется на установке с колпачковой колонной для дистилляции, узлом промежуточного отбора и плёночной колонной, используемой в качестве обратного холодильника. Лёгкие фракции отделяются покапельно в объеме ~7% расчётных от содержания абсолютного спирта в СС, процесс контролируется дополнительно органолептически, на предмет запаха ацетона в отгоне. "Тело" отгоняется струйно, процесс контролируется термометром в кубе и в парах выше колпачковой колонны. Отгоняется до 92°С в кубе и 90% спирта в парах. После отгоняются тяжелые фракции до 98°С в кубе и 10% спирта в парах.
На выходе имеем:
-Лёгкие фракции - понятно, воняют несъедобной органикой.
-Тяжелые фракции - тоже более/менее ясно.
-Собственно продукт. 90-92% спирт. Пахнет спиртом. Чистый, хороший. Можно сделать водку, при определённой доле фантазии можно даже определить, из чего сделан спирт.
Здравый смысл подсказывает мне, что я что-то делаю не так. Отделяю лишнее. Вопрос - как понять, в какую сторону корректировать процесс для получения именно дистиллята с ароматом исходного сырья.
Спасибо.

IMG_20190212_202346.jpg
IMG_20190212_202346.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20190212_202536.jpg
IMG_20190212_202536.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.23004  12 Февр. 19, 20:39 (через 4 мин)
RabbitSVR, Шишка в том что ароматика после колонны твоего типа "образуется" в погоне в зависимости от начальной скорости отбора. Именно этот момент ты и не указал. И ещё важным моментом является количество сахара добавляемое перед брожением. Из расчёта на кг сырья. По моему опыту не более 60гр сахара на 1кг пюре без воды. Голов взял много. Если брага была хорошая 2-3% и контроль до 5. Потом подголовники 5% в др ёмкость. Если подголов хорошие, можно добавить в тело. Если нет в оборот.
Для пятитарельчатой колпачковой ароматика боль-мень сохраняется если стартовать с 1500мл\ч. На 90*С в кубе отбор нужно значительно сократить. Иначе закинет в отбор примесей. И работать лучше на минимально достаточной для уверенной работы колонны мощности нагрева.
Из твоего спиртика сделай фруктовую водочку. Не сильная, но чувствующаяся ароматика проявится после отстоя в стекле. Где-то с месяц.
зы: Спиртуозность херня. Чистота от крепости не зависит.
Отв.23005  12 Февр. 19, 20:45 (через 7 мин)
Kolew, В зависимости от начальной скорости отбора лёгких фракций? Они отбираются капельно, скорость ~1.5 мл/мин.

Я, собственно, не могу найти, в каких фракциях содержится нужные примеси. Если в тяжелых, получается, что после отбора голов нужно отрубить промежуточный отбор и гнать струёй через верх, увеличив нагрев до максимального, тогда со спиртом полетит немного тяжелых фракций. Если в лёгки - не так тщательно отделять головы.
На 90° я и так нагрев значительно сокращаю, по температуре паров хорошо видно, когда стоит это сделать.

Водку я, конечно, сделаю. Это уже не первый дистиллят запоротый мною подобным образом. Но полученный продукт явно не стоит затраченных усилий.(
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.23006  12 Февр. 19, 20:58 (через 13 мин)
Вот сейчас мучаю брагу из мандаринов с добавлением инвертированного сахара.RabbitSVR, 12 Февр. 19, 20:36
ЛИМОННАЯ /МАНДАРИНОВАЯ ВОДКА
Отв.23007  12 Февр. 19, 21:03 (через 6 мин)
RabbitSVR, Для голов эта скорость нормально. Я про скорость отбора тела тебе писал. Похоже это тебе в новинку) Скорость отбора лучше регулировать зажимом или краном на доп холодильнике, у тебя это на хрени внизу ПК. Рабочую подаваемую мощность нужно выставить при отборе подголовников и работать на ней до конца.
зы: Для нормальной работы на этой колонне выкинь ПК и купи нормальный дефлегматор.
Отв.23008  12 Февр. 19, 21:09 (через 6 мин)
Я про скорость отбора тела тебе писал. Похоже это тебе в новинку)Kolew, 12 Февр. 19, 21:03

В общем и целом у меня профильное образование(химик-органик). Однако, как показала практика, есть нюансы. )) Ничего, освоим.
Итого, получается в сухом остатке - количество отбираемых лёгких фракций сократить до 3%, контроль до пяти. Скорость отбора продукта увеличить до максимальной, которая потянет колонка.
Последнее - с целью создания условий для попадания в "тело" некоторого количества тяжелых фракций. Так?

Скорость отбора лучше регулировать зажимом или краном на доп холодильникеKolew, 12 Февр. 19, 21:03
И скакать вокруг установки как обезьяна два часа? Лёгкие фракции 100% проще из промежуточного узла отбирать, регулируя скорость игольчатым клапаном.
Отв.23009  12 Февр. 19, 21:14 (через 5 мин)
Скорость отбора продукта увеличить до максимальной, которая потянет колонкаRabbitSVR, 12 Февр. 19, 21:09
С 1500мл\ч не более и это на старте, далее снижать. При твоей кастрюльке это нагрев примерно 900-1000Вт(нужно подобрать чтоб барботация была уверенная.
некоторого количества тяжелых фракцийRabbitSVR, 12 Февр. 19, 21:09
Хвосты нах) На сколько помню на 93*С в кубе уже нужно на их отбор перейти. Но лучше подобрать t самому. В любом случае при подборе этой точки отбирай в разные ёмкости по началу через 1*С в кубе начиная с 93*С. Так и определишь свою полку. Чухню про необходимость хвостов в отборе лучше выкинуть их головы. Их наличие ещё можно оправдать длительной выдержкой в бочке. Но и для бочки я делаю без хвостов. А ты как хочешь)))
Отв.23010  12 Февр. 19, 21:20 (через 6 мин)
Хвосты нах) На сколько помню на 93*С в кубе уже нужно на их отбор перейти.Kolew, 12 Февр. 19, 21:14
Смотрите, какое дело. Любое действие должно иметь обоснование. Задача стоит простая - в дистилляте не хватает веществ, отвечающих за аромат исходного продукта. Сложных эфиров скорее всего, или эфирных масел. Нужно понять, на каком этапе происходит отбор лишнего. Бездумно крутить скорость отбора, в надежде, что через колонку проскочит нужное... Ну можно, наверное. Но хотелось бы понять процесс всё же.
Отв.23011  12 Февр. 19, 21:22 (через 3 мин)
Нужно понятьRabbitSVR, 12 Февр. 19, 21:20
Вот и понимай. Я сделал всё что мог. Пока)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.23012  12 Февр. 19, 21:24 (через 2 мин)
Лёгкие фракции отделяются покапельно в объеме ~7% расчётных от содержания абсолютного спирта в СС, процесс контролируется дополнительно органолептически, на предмет запаха ацетона в отгоне.RabbitSVR, 12 Февр. 19, 20:36
Нужно понять, на каком этапе происходит отбор лишнего.RabbitSVR, 12 Февр. 19, 21:20
RabbitSVR, как думаешь, это у тебя столько ацетона там в самом деле, что ты доходишь до 7% отбора головной фракции?
Нет, это пахнет этилацетат. Вот ты эфиры обрезаешь здесь. Головную фракцию нужно резать очень бережно.
Отв.23013  12 Февр. 19, 21:26 (через 2 мин)
RabbitSVR, как думаешь, это у тебя столько ацетона там в самом деле, что ты доходишь до 7% отбора головной фракции?
Нет, это пахнет этилацетат. Вот ты эфиры обрезаешь здесь. Головную фракцию нужно резать очень бережно.Daniil, 12 Февр. 19, 21:24
Ясненько-поянтненько. Может её того - разделить на десяток фракций и ими уже оперировать при "сборке" конечного продукта?
Отв.23014  12 Февр. 19, 21:28 (через 2 мин)
Может её того - разделить на десяток фракций и ими уже оперировать при "сборке" конечного продукта?RabbitSVR, 12 Февр. 19, 21:26
Для начала да (ну не десять фракций, меньше), а потом приноровишься "онлайн" отрезать, когда нужно.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.23015  12 Февр. 19, 21:37 (через 10 мин)
не жалейте заварки!Maik2407, 12 Февр. 19, 19:40
Если это по поводу дрожжей то я не вижу проблемы в том, что с одной пачки завожу все бочки - дрожжи плодятся и плодятся и брожение идет прекрасно во сех бродильнях. А вот НП во всех разное. Ведь должно же быть оптимальное число для сбраживания в ноль? Понятно, что сделать НП 12-15% и все выбродит Но не хочется лишнюю воду потом греть во время перегона. Грустный
Отв.23016  13 Февр. 19, 00:16
Для начала да (ну не десять фракций, меньше), а потом приноровишься "онлайн" отрезать, когда нужно.Daniil, 12 Февр. 19, 21:28
Я вот думаю, может, "собрать кошку обратно"? От одного перегона у меня все фракции остались...
Отв.23017  13 Февр. 19, 06:19
RabbitSVR, допустим, у тебя есть голова1, голова2, голова3, тело, хвост1, хвост2...
Голова1 точно на утилизацию. Можешь попробовать к телу добавить голову3, попробовать результат. Потом голову2.
Спирт разбавляй водой, чтобы оценишь аромат сразу, пока выходят пузырьки воздуха.
Отв.23018  13 Февр. 19, 09:10
допустим, у тебя есть голова1, голова2, голова3, тело, хвост1, хвост2...Daniil, 13 Февр. 19, 06:19
Не, у меня остались голова, тело и хвост, соберу обратно и попробую разделить, разбив голову, скажем на три фракции... Эх, аналитики нормальной не хватает.)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.23019  13 Февр. 19, 09:26 (через 17 мин)
Не, у меня остались голова, тело и хвост, соберу обратно и попробую разделить, разбив голову, скажем на три фракции.RabbitSVR, 13 Февр. 19, 09:10
то есть ты снова хочешь пройтись по тем же граблям? Улыбающийся
тогда еще забыл барду туда вылить. Хочешь отделить детально головы, разбавь СС градусов до 15° и отбирай себе головы.