Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
исходная концентрация - 200мг/л. С учетом коэффициента испарения 14, мгновенное значение концентрации в паре - 2800мг/л. Испаряем мы 0.01л (а считается именно так - объем испаренной жидкости, а не газообразного пара, ибо газ, как мы знаем, принимает любой ограничивающий его объем), в этих 0.01л с учетом концентрации в паре будет 28мг.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.25701 09 Мая 19, 15:47 (через 2 мин)
почему сс в килограммахberezikoff, 09 Мая 19, 15:43
Только такие данные есть. Но содержание АС определяю по мас.%.
почему путаешь мл и мгberezikoff, 09 Мая 19, 15:43
Где? Одно объем, другое масса. Можно сказать что у тебя 1 литр или 798 грамм спирта. В чем проблема?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.25702 09 Мая 19, 15:48 (через 1 мин)
Почему 10? Почему не 5? Или, скажем, 500мл?a.gorbunov, 09 Мая 19, 15:39
просто для наглядности - чтобы показать, что даже при испарении таких малых объемов у нас плывут концентрации и, соответственно, абсолютные значения вылетевшего и оставшегося количества примеси, что влияет на последующий процесс. По-хорошему, как писал, для вменяемой математической модели этот вот объем на каждой итерации должен стремиться к нулю)
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.25703 09 Мая 19, 15:52 (через 4 мин)
Испаряем мы 0.01arkhnchul, 09 Мая 19, 15:45
Ну испари сразу 0.1л. Получится 280мг.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.25704 09 Мая 19, 15:56 (через 5 мин)
a.gorbunov, а давай сразу 10 литров испарим, а?)) тогда все еще красивее будет на бумаге. ну еще разок:
для наглядности - чтобы показать, что даже при испарении таких малых объемов у нас плывут концентрацииarkhnchul, 09 Мая 19, 15:48
не улетит у нас 280мг при испарении 0.1л. Будет меньше. Концентрация падает непрерывно, прям с самого начала процесса.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.25705 09 Мая 19, 15:56 (через 1 мин)
объем на каждой итерации должен стремиться к нулюarkhnchul, 09 Мая 19, 15:48
да, ты прав. Спасибо!
Добавлено через 1ч. 22мин.:
Это какое-то диффиренциальное уравнение нужно?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.25706 09 Мая 19, 18:26
Отэто новички пошли Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.25707 09 Мая 19, 18:50 (через 25 мин)
Это какое-то диффиренциальное уравнение нужно?a.gorbunov, 09 Мая 19, 15:56
не обязательно. Может получиться - хотя и не факт - вывести сразу зависимость массы примеси в кубе от текущего объема (для бинарной смеси). Прямо сейчас лень думать, я тут немношк у себя в цеху занят - устроили парково-хозяйственный день, пока все отдыхают)
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.25708 09 Мая 19, 19:04 (через 15 мин)
Сейчас вот дегустирую свой кукурузный самогон. Ставил дробленку на ХОС, процедил, перегнал через 2 недели на газу. Отобрал головы 1% от объема браги. СС процедил через уголь (каюсь). Отобрал 10% голов, до 65% в струе отобрал в одну емкость, до 45 в другую. Обе настаивались на дубовых "палочках" месяц. После пары дегустаций решили все смешать. Что получилось: запаха неприятного нет, вкуса/запаха кукурузы, к сожалению, тоже. Вообще есть только вкус дуба. Сравнивали с дешевым солодовым виски. На вкус мягче, чем казенный, но вкуса нет. Хотел спросить: не нужно было фильтровать через уголь? Второй вопрос: там же сивухи выше крыши? Третий: месяц на палочках и получил дуб. Как так?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.25709 09 Мая 19, 19:23 (через 19 мин)
Хотел спросить: не нужно было фильтровать через уголь?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:04
ИМХО эту операцию нужно применять к дистиллятам, если есть явные пороки в аромате, чтобы попробовать "спасти" продукт.
Второй вопрос: там же сивухи выше крыши?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:04
Возможно, ты же не задавался целью её удалять. СС был какой крепостью? В чём был смысл разделить на 2 фракции и потом их смешать?
Третий: месяц на палочках и получил дуб. Как так?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:04
Если ты недоволен "дубовостью", можно подумать об уменьшении количества "палочек".
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.25710 09 Мая 19, 19:34 (через 12 мин)
Возможно, ты же не задавался целью её удалять. СС был какой крепостью? В чём был смысл разделить на 2 фракции и потом их смешать?Daniil, 09 Мая 19, 19:23
Тогда еще не задавался. Хотел спросить: при такой технологии, я так понимаю, сивуха никак не удаляется. Выдержка на дубе не меняет полодение дел?
С Днем Победы!
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.25711 09 Мая 19, 19:35 (через 2 мин)
Хотел спросить: не нужно было фильтровать через уголь?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:04
зависит от. Уголь да, может хорошо прибить вкус и аромат, надо непрерывно следить за процессом и делать несколько пробников по первости.
месяц на палочках и получил дуб. Как так?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:04
палочки подготовленные? Или хотя бы обожженные хорошенько? так-то капитальный плинтус можно и за неделю получить, если просто нарубить щепок с сырого полена)
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.25712 09 Мая 19, 19:36 (через 1 мин)
Делил на 2 фракции чтобы потом оценить разницу. СС 30%
Добавлено через 2мин.:
обожженные хорошенькоarkhnchul, 09 Мая 19, 19:35
именно так. Понял, надо среднего обжига или меньше класть. Но сивуха от выдержки не зависит?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.25713 09 Мая 19, 19:43 (через 7 мин)
Но сивуха от выдержки не зависит?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:36
Практически не зависит, тем более от такой "выдержки" как 1 месяц. Это не выдержка, а отдых.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.25714 09 Мая 19, 19:43 (через 1 мин)
Понял, надо среднего обжига или меньше кластьa.gorbunov, 09 Мая 19, 19:36
наоборот. Чем больше обжиг, тем меньше дуба и больше эдакой карамельной сладости.
сивуха от выдержки не зависит?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:36
уменьшается немного - преобразуется во всякую другую шнягу. В основном маскируется. Но совсем без сивухи в исходнике не обойтись, если планируется толк именно от выдержки, а не получения дубового экстракта) если нужен именно небольшой дубовый вяжущий привкус - лучше на пару дней дубовой коры из аптеки забросить, как в настойках бывает.
лестер
Магистр
Спасское
248 85
Отв.25715 09 Мая 19, 19:44 (через 1 мин)
Но сивуха от выдержки не зависит?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:36
цитата с форума mak210 "Было уже написано, что количество сивушных масел при выдержке в бочках почти никогда не уменьшается, а в ряде случаев - увеличивается." почитай ветку [сообщение #11534063]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.25716 09 Мая 19, 19:49 (через 5 мин)
если нужен именно небольшой дубовый вяжущий привкус - лучше на пару дней дубовой коры из аптеки забросить, как в настойках бывает.arkhnchul, 09 Мая 19, 19:43
особенно от поноса хорошо.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.25717 09 Мая 19, 19:50 (через 2 мин)
Чем больше обжиг, тем меньше дубаarkhnchul, 09 Мая 19, 19:43
Надо осознать, спасибо.
уменьшается немногоarkhnchul, 09 Мая 19, 19:43
Спасибо, осознал.
Хотелось бы как-то убрать сивуху и оставить вкус. Я так понимаю это вещи взаимоисключающие. Для меня в первую очередь это очистка. Буду пробовать на тему Габриеля. Может есть какие-то еще варианты? Чтобы, в первую очередь, избавиться от примесей, и, во-вторую, созранить вкус?
Добавлено через 2мин.:
лестер, спасибо, для меня это очень ценная информация
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.25718 09 Мая 19, 19:55 (через 5 мин)
в первую очередь, избавиться от примесей, и, во-вторую, созранить вкус?a.gorbunov, 09 Мая 19, 19:50
a.gorbunov, так вкус дистиллятов и определяется примесями. Убирая примеси, дойдёшь до НДРФ и далее до ректификата, то есть до обычной водки. Если боишься сивухи, делай из ректификата настойки на растительном сырье.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.25719 09 Мая 19, 20:01 (через 7 мин)
делай из ректификата настойки на растительном сырье.Daniil, 09 Мая 19, 19:55