Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3267)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26780 24 Июня 19, 21:27
Может, если разводить, можно и сэкономить на дрожжах. (200 р за 100 г)zyazya, 24 Июня 19, 21:19Обычно разводят дорогие дрожжи... Например более 3000р за 500г. Наверняка есть и дороже.
Их разбраживают и размножают за несколько дней до постановки затора.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.26781 24 Июня 19, 21:27, через 1 мин
Kolew, да, у меня есть инструкция как что делать и я веду записи как это по факту у меня получается)
Прошу прощения за наглость, но, если бы ты мог посмотреть мою инструкцию, я был бы очень признателен за критику.
Можно в ЛС?
Прошу прощения за наглость, но, если бы ты мог посмотреть мою инструкцию, я был бы очень признателен за критику.
Можно в ЛС?
Отв.26782 24 Июня 19, 21:28, через 1 мин
не бросаете в трудную минуту!a.gorbunov, 24 Июня 19, 21:25Следи за t браги. При превышении 28°С охлаждай. Это не сахер. Для зерновых это строгий параметр.
Рад помочь. Но говорю что думаю.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.26783 24 Июня 19, 21:29, через 1 мин
zyazya, спасибо! сама завелась через 9 часов. я в шоке. Спасибо всем!!!
Отв.26784 24 Июня 19, 21:31, через 3 мин
сама завелась через 9 часовa.gorbunov, 24 Июня 19, 21:29Она заводилась всё это время. Лаг фаза бывает разной. У тебя дрожжики размножились и ты увидел их активное состояние. Завтра с утра и до вечера вероятно будет максимальный разогрев браги. Если перегреешь будешь иметь кучу летучих кислот + большую вероятность преждевременной остановки брожения и как результат - недоброд и малый выход.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.26785 24 Июня 19, 21:32, через 1 мин
При превышении 28°С охлаждайKolew, 24 Июня 19, 21:28Что, правда 28??? Встречал 34. Там ГХ анализы выкладывали что при 30°C меньше сивухи набраживается. То есть при 30 сбраживали... Что, правда 28???
Отв.26786 24 Июня 19, 21:35, через 4 мин
a.gorbunov, Я про зерновые. Есть определённые правила не я их придумал. Хочешь соблюдай. Хочешь перегревай))) 28°С это максимум. Он(в смысле не 28, а максимум) длится всего несколько часов. Потом брага понемногу охлаждается. Нужно не допустить перегрева. Если в комнате где сбраживаешь +25, то t с большой вероятностью подымется, если не охлаждать, до +35-36.
зы: Я зерновые в холодное время года делаю. У нас сейчас +35°С дома. В подвале +26°С. Экстрим для зерна.
зы: Я зерновые в холодное время года делаю. У нас сейчас +35°С дома. В подвале +26°С. Экстрим для зерна.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.26787 24 Июня 19, 21:44, через 9 мин
Kolew, спасибо. Мне аж стыдно, но как ее, блин, охладить? Емкости маленькие - 32 и 18 литров. Но в ванну я их переть не горю желанием. Есть какой-то незатейливый способ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26788 24 Июня 19, 21:47, через 4 мин
При превышении 28°С охлаждай.Kolew, 24 Июня 19, 21:28Должен прокомментировать свою спасибку.
Зерно (и фрукты) не любят спешки. Перегрелась бражка - жди гавнища при перегонке и порезанных ароматов. 18 - 25С - хороший диапазон. Вроде, при 30С брожение более бурное, но вкус продукта страдает. Лучше придушить брожение и саморозогрев холодной водой, увеличив сроки оного, но взять более вкусный самогон. Для этого делаю затор погуще, еле удаётся промешать, а потом гашу саморазогрев водой, до
Тн. "гидромодуль" - 1:2,5 - 1:2,7.zyazya, 24 Июня 19, 21:19зы у на щас жарко, я заторы отложил.
Отв.26789 24 Июня 19, 21:49, через 2 мин
как ее, блин, охладить?a.gorbunov, 24 Июня 19, 21:44Стыд тут не к чему. Большая часть форума сейчас над моими советами ржать будет. Мало кто правильно с зерновыми работает. Поэтому и габриэлят вонючку. А охлаждать просто. Берёшь пластиковые 1,5л 3шт заливаешь воду и замораживаешь. Две для побольше одну для поменьше. Можешь удвоить объём. За ночь заморозится.
zyazya, Читай как правильно)))
Кстати нашёл на днях как расчитать объём заморозки на объём браги чтоб понизить на определённую t.
Инфа ценная, буду продавать))))))))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26790 24 Июня 19, 21:53, через 4 мин
габриэлят вонючку.Kolew, 24 Июня 19, 21:49Олег, не наезжай на Габриэля и Алексея.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8
Отв.26791 24 Июня 19, 21:55, через 3 мин
А как же результаты ГХ при температуре 20 и 30 градусов? [сообщение #11840956]
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Берёшь пластиковые 1,5л 3шт заливаешь воду и замораживаешьKolew, 24 Июня 19, 21:49Это флуд, но я рискну - спасибо!!!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26792 24 Июня 19, 22:05, через 10 мин
как ее, блин, охладить? Емкости маленькие - 32 и 18 литров.a.gorbunov, 24 Июня 19, 21:44Маленькие емкости не факт, что перегреются.
Проблема перегрева это емкости побольше. Охладить можно и без льда... Просто не лей сразу расчетный ГМ. Тогда можно будет подливать холодную воду частями. Так затор будет охлаждаться в период бурного брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.26793 24 Июня 19, 22:08, через 3 мин
Я просто не понимаю зачем гонять воду. При правильных действиях всё компактнее.Kolew, 24 Июня 19, 20:27я не сильно зацикливаюсь на ГМ. Разбавляю столько, сколько мне нужно для охлаждения перед внесением дрожжей. Ну и получается в среднем 1/4-1/4.5.
+ при перегонке низкоспиртуозной браги отбираю головы. Намного проще отделить.
Отв.26794 24 Июня 19, 22:16, через 9 мин
я не сильно зацикливаюсьАлИвЕр, 24 Июня 19, 22:08Ни кого не осуждаю за методы работы. Говорю только что с моей точки зрения эффективно, а что нет. Условия у всех разные и не возможно натянуть одни трусы на все головы. Но тот кто хочет совершенства всегда может найти полезную для своей методы фишку. Я везде только за это)
Намного проще отделитьАлИвЕр, 24 Июня 19, 22:08Если брага кондиционная. Ни когда не видел проблем с головами. Поэтому не вижу смысла делать жидко. 5% на зерне с запасом. Причём ни ацетонов ни нитро краски уже давно не помню. Не хвалюсь.
А как же результаты ГХ при температуре 20 и 30 градусов?a.gorbunov, 24 Июня 19, 21:55Если бы перед результатом ГХ я видел как производят брагу по результату которой делают ГХ, то я бы наверняка проникся этим результатом. Только вот великолепный вкус и аромат мало или вообще не зависят от проведённого анализа. Этот анализ нужен лишь гос структурам и определённым винокурам для того что бы знать что народ мрёт от вполне чистого, но не вкусного продукта.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26795 24 Июня 19, 22:17, через 2 мин
+ при перегонке низкоспиртуозной браги отбираю головы. Намного проще отделить.АлИвЕр, 24 Июня 19, 22:08А шо там проще отделить. ИП - оптимально 20% крепости. Не назовёшь низкоспиртуозной бражкой. Для КА, которого ещё мало, тоже около 20%. Ниже Крект - почти горизонтальная полка. Большинство других примесей на низкой крепости истино головные.
Отв.26796 25 Июня 19, 03:32
Ни кого не осуждаю за методы работыKolew, 24 Июня 19, 22:16спасибо отец родной. Одно знаю точно-лучше сбродить за 2-4 дня, чем за 10-15.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.26797 25 Июня 19, 08:06
А шо там проще отделить.zyazya, 24 Июня 19, 22:17ты за табличкой наблюдал?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26798 25 Июня 19, 09:59
АлИвЕр, и что из отражённых в таблице критично теряет Крект для отбора в головах при повышении крепости бражки с 8% до 16%...
Если на прямоточнике отбирать головы - по любому большие потери спирта. При большом количестве дикой флегмы - теряется смысл отбора голов из низкоспиртуозной бражки, всё равно, переиспарение идёт из флегмы крепостью около 40%.
Выход - собрать головы в колонне, а потом её слить или продуть. А здесь - ты волен, не увеличивая потерь спирта, отбирать головы и 15 минут, и час. Ограничение только удерживающая способность нижних тарелок колонны. И промежуточные отойдут, кроме ИА, тк у него Крект сильно падает с повышением концентрации.
Если на прямоточнике отбирать головы - по любому большие потери спирта. При большом количестве дикой флегмы - теряется смысл отбора голов из низкоспиртуозной бражки, всё равно, переиспарение идёт из флегмы крепостью около 40%.
Выход - собрать головы в колонне, а потом её слить или продуть. А здесь - ты волен, не увеличивая потерь спирта, отбирать головы и 15 минут, и час. Ограничение только удерживающая способность нижних тарелок колонны. И промежуточные отойдут, кроме ИА, тк у него Крект сильно падает с повышением концентрации.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.26799 25 Июня 19, 11:21
я летом охлаждал просто обмотав бочку материалом и намочив его, ну пару раз в день полить водой когда высохнет