Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3279)

Отв.26760 24 Июня 19, 20:48
нафиг ты вообще пишешь если не читаешь?a.gorbunov, 24 Июня 19, 20:43Я поэтому и написал что читаю))) Запаривание после варки это не варка при 95-97°С в течении 2-х часов и более. Вот если б ты запарил(что является частью пром методы), а потом 2 часа отварил дело было другое. А не строчит потому что один раз прокатило, на второй брожение встало ещё не развившись. Но дело твоё.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.26761 24 Июня 19, 20:50 (через 2 мин)
Там сейчас где-то 2кг зернаa.gorbunov, 24 Июня 19, 20:43Ты умудряешься создать проблемы даже делая брагу в пробирке...

a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.26762 24 Июня 19, 20:54 (через 5 мин)
А не строчит потому что один раз прокатило, на второй брожение встало ещё не развившисьKolew, 24 Июня 19, 20:48Да блин!)) Ну не читал! Брага одна и та же. Сварил с ГМ 1:2 и разлил в 2 разных емкости. Добавил воды до ГМ 1:6.
krvsa, да у меня постоянно проблемы на пустом месте. Может это не мое?)))
Вот на видео контраст понятен я думаю.
Сколько сахара засыпать?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.26763 24 Июня 19, 21:01 (через 7 мин)
Может это не мое?)))a.gorbunov, 24 Июня 19, 20:54Ты слишком все усложняешь... Причем на мизерном количестве сырья.
Сколько сахара засыпать?a.gorbunov, 24 Июня 19, 20:54Зачем тогда делал слонячий ГМ?

Если один затор уже активно бродит - отлей из него половину, долей до полного из пассивного затора, а активную часть верни в пассивный затор.
Сколько сахара засыпать?a.gorbunov, 24 Июня 19, 20:54Я сахар не использую...
При твоем ГМ можно и 4кг засыпать. Только тогда зачем делать зерновой затор?

Отв.26764 24 Июня 19, 21:03 (через 2 мин)
a.gorbunov, Ты когда вносил разброд дрожжей во вторую ёмкость разницу между t сусла и t разброда фиксировал?
Нужно стараться что бы разница была не более 3-5°С. Если больше, то велика вероятность их подыхания.
Нужно стараться что бы разница была не более 3-5°С. Если больше, то велика вероятность их подыхания.
отлей из него половину, долей до полного из пассивного затораkrvsa, 24 Июня 19, 21:01Рабочий вариант, но лучше не половину, а пару литров активных дрожжей. И нужно сделать аэрацию. Палкой чистой поразмешивать.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.26765 24 Июня 19, 21:13 (через 11 мин)
Если один затор уже активно бродит - отлей из него половину, долей до полного из пассивного затора, а активную часть верни в пассивный затор.krvsa, 24 Июня 19, 21:01Прости, я не понял, пассивный затор долить брагой из активного?
Только тогда зачем делать зерновой затор?krvsa, 24 Июня 19, 21:01У меня есть 24л браги, которая работает и 16л браги, которая не заводится. Брага, повторюсь, одна и та же. Только емкости разные) 16л я по ходу просто вылью. Хочу попробовать ее реанимировать. Заодно попробовать кукурузно-сахарную брагу. Интересно. В "Самогонщиках" так делали))). 4кг засыпать?
Kolew, в "активной" емкости было 27°C. В "пассивной" 25°C. Дрожжи разбродил при Т=38, потом, перед внесением в бродильные емкости, разбавил с 0,2л до 0,5 водой комнатной температуры. Не знаю сколько там было.
Но через 3 часа долил в "пассивную" теплой воды (45°C, тонкой струйкой, постоянно размешивая - дрожжи не умерли) до темп-ры 30°C. И еще дрожжей добавил чуток.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.26766 24 Июня 19, 21:16 (через 3 мин)
и 16л браги, которая не заводитсяa.gorbunov, 24 Июня 19, 21:13так а шо ей бурно бродить , если там г/м 1/7 ? там сахаров гулькин нос , вот она бздит потихоньку .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26767 24 Июня 19, 21:19 (через 4 мин)
Никто не заморачивался разводить ЧКД для зерновой браги?SANyaSmol, 24 Июня 19, 19:06
Какой нибудь мальтифлорSANyaSmol, 24 Июня 19, 19:06- не ЧКД, там 2 или более штамма. Что отражено в названии - множественная флора.
Я брожу ХОС на дрожжах SB (ЧКД), сыплю в затор 0,5г/кг сырья, всухую, не развожу. Может, если разводить, можно и сэкономить на дрожжах. (200 р за 100 г)
Но, добавляется гемморой с приготовлением стерильного сусла. Если разводить на сахаре, получится САХАРНАЯ БРАЖКА, а оно надо. (я не капсил, честно удерживал шыфт)
Тн. "гидромодуль" - 1:2,5 - 1:2,7.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.26768 24 Июня 19, 21:22 (через 4 мин)
У меня есть 24л браги, которая работает и 16л браги, которая не заводится.a.gorbunov, 24 Июня 19, 21:131. Из 16-ти отлей 6л в отдельную емкость...
2. Долей из 24 в 16' 6 литров.
3. Верни, отлитые ранее, 6л в 24'.
Так понятно?
сообщение удалено
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.26769 24 Июня 19, 21:25 (через 3 мин)
Господа, не знаю почему, но она завелась)) Спасибо что помогаете, не бросаете в трудную минуту!)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26770 24 Июня 19, 21:26 (через 1 мин)
a.gorbunov, оставь бражку (16 л) в покое на денёк. Забродит. Какойнибудь нюанс, типа следов моющего средства на ёмкости, вполне мог затормозить брожение.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.26771 24 Июня 19, 21:27 (через 2 мин)
Может, если разводить, можно и сэкономить на дрожжах. (200 р за 100 г)zyazya, 24 Июня 19, 21:19Обычно разводят дорогие дрожжи... Например более 3000р за 500г. Наверняка есть и дороже.
Их разбраживают и размножают за несколько дней до постановки затора.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.26772 24 Июня 19, 21:27 (через 1 мин)
Kolew, да, у меня есть инструкция как что делать и я веду записи как это по факту у меня получается)
Прошу прощения за наглость, но, если бы ты мог посмотреть мою инструкцию, я был бы очень признателен за критику.
Можно в ЛС?
Прошу прощения за наглость, но, если бы ты мог посмотреть мою инструкцию, я был бы очень признателен за критику.
Можно в ЛС?

Отв.26773 24 Июня 19, 21:28 (через 1 мин)
не бросаете в трудную минуту!a.gorbunov, 24 Июня 19, 21:25Следи за t браги. При превышении 28°С охлаждай. Это не сахер. Для зерновых это строгий параметр.
Рад помочь. Но говорю что думаю.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.26774 24 Июня 19, 21:29 (через 1 мин)
zyazya, спасибо! сама завелась через 9 часов. я в шоке. Спасибо всем!!!

Отв.26775 24 Июня 19, 21:31 (через 3 мин)
сама завелась через 9 часовa.gorbunov, 24 Июня 19, 21:29Она заводилась всё это время. Лаг фаза бывает разной. У тебя дрожжики размножились и ты увидел их активное состояние. Завтра с утра и до вечера вероятно будет максимальный разогрев браги. Если перегреешь будешь иметь кучу летучих кислот + большую вероятность преждевременной остановки брожения и как результат - недоброд и малый выход.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.26776 24 Июня 19, 21:32 (через 1 мин)
При превышении 28°С охлаждайKolew, 24 Июня 19, 21:28Что, правда 28??? Встречал 34. Там ГХ анализы выкладывали что при 30°C меньше сивухи набраживается. То есть при 30 сбраживали... Что, правда 28???

Отв.26777 24 Июня 19, 21:35 (через 4 мин)
a.gorbunov, Я про зерновые. Есть определённые правила не я их придумал. Хочешь соблюдай. Хочешь перегревай))) 28°С это максимум. Он(в смысле не 28, а максимум) длится всего несколько часов. Потом брага понемногу охлаждается. Нужно не допустить перегрева. Если в комнате где сбраживаешь +25, то t с большой вероятностью подымется, если не охлаждать, до +35-36.
зы: Я зерновые в холодное время года делаю. У нас сейчас +35°С дома. В подвале +26°С. Экстрим для зерна.
зы: Я зерновые в холодное время года делаю. У нас сейчас +35°С дома. В подвале +26°С. Экстрим для зерна.
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8


Kolew, спасибо. Мне аж стыдно, но как ее, блин, охладить? Емкости маленькие - 32 и 18 литров. Но в ванну я их переть не горю желанием. Есть какой-то незатейливый способ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26779 24 Июня 19, 21:47 (через 4 мин)
При превышении 28°С охлаждай.Kolew, 24 Июня 19, 21:28Должен прокомментировать свою спасибку.
Зерно (и фрукты) не любят спешки. Перегрелась бражка - жди гавнища при перегонке и порезанных ароматов. 18 - 25С - хороший диапазон. Вроде, при 30С брожение более бурное, но вкус продукта страдает. Лучше придушить брожение и саморозогрев холодной водой, увеличив сроки оного, но взять более вкусный самогон. Для этого делаю затор погуще, еле удаётся промешать, а потом гашу саморазогрев водой, до
Тн. "гидромодуль" - 1:2,5 - 1:2,7.zyazya, 24 Июня 19, 21:19зы у на щас жарко, я заторы отложил.