Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1447 1448 1449 1450 1451 1452 1453 ... 2980 1450
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3423)
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.28980  21 Окт. 19, 20:12
yridro, смотри сам сколько твой кожухотруб занимает высоты, вместо него можно ещё одну царгу поставить и клюшку димрота уже со встроенным узлом отбора. Где Т замеряешь не вижу. Но если уверен в конструкции, то поработай, потом расскажешь.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.28981  21 Окт. 19, 20:21, через 9 мин
Где Т замеряешь не вижу. Но если уверен в конструкции, то поработай, потом расскажешь.A2kAt, 21 Окт. 19, 20:12
Т - есть место в узле отбора, также будет термометр на царге (ал скотчем примотаю под утеплением), и на крышке бака есть гнездо для электронного термометра.
Расскажу обязательно, если это действительно может быть интересно (Такая конструкция на ютубе достаточно подробно показана.). Раньше у меня был опыт только с "Финляндией Э", помаленьку пытаюсь сделать что то более серьезное, с Финляндией - "тесно" и неудобно...
КТ - у него будет на мой взгляд огромный плюс на первом погоне, т.к. на даче у меня газовая горелка для ВОК, примерно 7-8 Квт мощей, так что, опять же таки имхо, КТ (50 см, 7 труб по 10 мм внутр) отработает по полной.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.28982  21 Окт. 19, 20:44, через 23 мин
yridro, Т в баке или в узле отбора замерять бесполезно, имхо.
Фото моей первой колонны от питерского сварщика прилагаю. Т замеряю в нижней царге через штуцер в 20 см от бака. Т можно замерять и в верхней царге, и в дефе. Деф с отбором и по пару, и по жидкости. Номинал по ректу 250 мл/ч, сейчас использую только для отбора голов и ректа зерновых головохвостов.
Воды димрот использует так мало, что на вдуваемой мощи в 0.5 кВт поверенный счётчик волы даже не крутиться. Теплопотери на этой колонне не большие, примерно 100 Вт.
B0CD607B-7285-45D2-BB04-DAA31F3E17A1.jpeg
B0CD607B-7285-45D2-BB04-DAA31F3E17A1.jpeg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.28983  21 Окт. 19, 20:46, через 3 мин
boeing, изолировать не надо ,уже написали . У меня он постоянно слетает .
, yridro, у КЖТ на первом перегоне есть своя изюминка. Но главный минус в постановке его попа это потеря высоты . Если учитывать что для РК нужно чем выше тем лучше , то у меня с двумя царгами КЖТ упирается в потолок . Второй минус это подача воды . Если подавать сверху то идет завоздушивание и нет нормальной работы. Если снизу , то падает КПД. Да можно работать не спорю до 2.5 квт, зимой он тянет при небольшом расходе воды . И всеж решил прикупить димрот .
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.28984  21 Окт. 19, 22:14
И всеж решил прикупить димрот .Комэск, 21 Окт. 19, 20:46
И правильно решил. Никто не написал еще про одну проблемку КТ - частичный пролет спиртовых парОв без конденсации. Проявляется при перегоне высокоспиртуозного СС. ЕМНИП АлексейТ писал, что для минимизации этого недостатка (проявляется на ректе) трубную решетку нужно делать из трубок диаметром не больше 8мм.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.28985  21 Окт. 19, 22:28, через 14 мин
трубную решетку нужно делать из трубок диаметром не больше 8мм.Alex_64, 21 Окт. 19, 22:14
Gest1 на другом форуме сказал следующее - "У КТ холодильников с малым сечением трубок есть косяк, не успевает флегма стекать т. к диаметр мал и флегма запирается в трубках."
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.28986  21 Окт. 19, 22:34, через 7 мин
yridro, Есть и такая проблема, но на ректе мощности не большие, потоки флегмы тоже, наверное прокатывает, раз Алексей так писал.
Знать не так уж универсален КТ. Для себя давно уже решил - КТ в хозяйстве нужен, один но мощный и только для перегона браги и отГабри. Для всех остальных процессов - димрот.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.28987  21 Окт. 19, 22:38, через 4 мин
или в узле отбора замерять бесполезно, имхоA2kAt, 21 Окт. 19, 20:44
А тут как?


Добавлено через 4мин.:

A2kAt, Alex_64, спасибо, буду пробовать то, что собираю...
Но вообще то я не намеревался делать ничего кроме крепкого дистилята, так что мои нужды такая система должна себя оправдать.
А если нет, то тогда будем думать и действовать...
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.28988  21 Окт. 19, 22:43, через 6 мин
обязательно ли 2 термометра для комплекта дэф+тарельчатая вставка?
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.28989  21 Окт. 19, 22:45, через 2 мин
Gest1 на другом форуме сказал следующее - "У КТ холодильников с малым сечением трубок есть косяк, не успевает флегма стекать т. к диаметр мал и флегма запирается в трубках."yridro, 21 Окт. 19, 22:28
я и не отрицаю, это лично проверенный факт Улыбающийся
на самом деле у каждого холодильника есть плюсы и минусы у димрота их ИМХО меньше.
А КТ холодильник с тонкими трубками - это совсем засада на втором перегоне, чистый спирт я на нем не делал, только НДРФ с отбором порядка 1л в час на 1.5квт нагрева.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.28990  22 Окт. 19, 05:49
А тут как?yridro, 21 Окт. 19, 22:38
А ни как. Реклама и общеизвестная теория, но иногда проскакивает правда, типа, сложно регулировать давление воды и вдуваемой мощи на такой конструкции.
Смотри внимательно с 7-ой минуты. Ориентироваться на Т в узле отбора мракобесие, при залёте дельты сивуха уже в отборе, а ты только должен начать реагировать регулировкой клапана отбора. Главный недостаток такой конструкции - это без принципиальных доработок сложно автоматизировать процесс, требуется постоянное присутствие оператора.
Теперь давай сравним, пример как я работаю на режиме ректа на сахарной. Этапы:
1. Залил СС в куб, собрал колонну, включил автоматику в режиме разгона, подачу воды, установил мощу стабилизации. Время потрачено 15 минут. Ушёл по своим делам.
2. Пришёл примерно через 50 минут, за которые СС в кубе закипел, мощность в автомате из режима разгона перешла в стабилизацию, колонна стабилизировалась. Подставляю сосуд для голов. Задаю параметр скорость отбора голов. 5 минут времени потрачено. Ушёл по своим делам.
3. Через расчётное время отбора голов, беру с запасом до 10% от расчётного АС, меняю сосуд, устанавливаю скорость отбора спирта (250 мл/ч) и дельты Т. 5 минут. Снова свободен.
4. Примерно в расчётное время на отбор спирта с небольшим запасом на старт/стоп возвращаюсь, автоматика отключила подачу мощи, перекрываю подачу воды, убираю посуду, разбираю колонну, сливаю барду, промываю куб, убираю оборудование в место хранения. Максимум 30 минут.
Если в итоге получаю 6л спирта и 0.7л голов, то весь процесс занимает по времени примерно более 36 часов, из которых не более одного часа личного времени нахожусь у аппарата.
Для ндрф процесс похож, только после отбора голов меняю колонну и скорость отбора увеличиваю (до 1.2л/ч) в зависимости от использованного сырья, но принцип тот же.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.28991  22 Окт. 19, 06:26, через 37 мин
boeing, Можно обойтись одним градусником в ДЭФе, но чем больше информации, тем лучше понимание процесса и контроль качества.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.28992  22 Окт. 19, 09:40
Когда есть понимание процессов происходящихтв колонне , то нужен один термометр в кубе . Далее работаем по технологической инструкции . На энной тем-ре в кубе открыл краник УНО ,сменил приемную емкость и уменьшил отбор тела . На такой то тем- ре выключил нагрев , отбой ... Верхний показометр лишь потдвержает правильность действий и то шо все идет штатно ...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.28993  22 Окт. 19, 11:23
Можно обойтись одним градусником в ДЭФе,Дяптя, 22 Окт. 19, 06:26
На хуа Хуану сомбреро? Глупый совет!
сообщение удалено
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.28994  22 Окт. 19, 12:20, через 57 мин
дэф+тарельчатая вставкаboeing, 21 Окт. 19, 22:43
Это зависит от того, что ты хочеш знать.
Если тебе интересно знать когда подходит бяка, то градусник должен стоять в верхней трети колонны. Когда начнет рости температура у тебя будет время уменьшить отбор или добавить охлаждения. Если поставить термометр ниже дефа (в плотную) он покажет температуру охлажденной флегмы, что нам абсолютно не интересно, если выше дефа (для БК), то попугай покажет тебе с той же точностью когда хвосты будут уже в отборе (по этой логике можно работать вообще без градусника), а если в кубе, так тебе придется пересчитывать алгоритмы (технические инструкции, как сказал Комэск) для каждой кубовой навалки.
Все сказанное имеет место на колонне от метра.(лучше от полутора).
Градусников должно быть чем больше, тем лучше. Кубовый покажет тебе остаток навалки. При скачке температуры надо уменьшать отбор или чуть поддать мощи, если колонна позволяет, не дожидаясь пока температура поднимется в колонне. Градусник в начале колонны поможет регулировать УНО, в верхней трети контролировать спиртовую полку, под дефом не допустить переохлаждение флегмы, а после дефа - контролировать текущую крепость (не всем нужен спирт).
ИМХО.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.28995  22 Окт. 19, 12:29, через 9 мин
Второй термометр после дэфа весьма полезенDeadCanDance, 22 Окт. 19, 11:41
Это тот, который уже показывает температуру отобранного продукта?
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

весьма полезен на бражной колонне.DeadCanDance, 22 Окт. 19, 11:41
Да хоть на "пятой" колонне он будет как пятое колесо у телеги!
Когда дэф кожухотрубныйDeadCanDance, 22 Окт. 19, 11:41
А это каким боком сюда примастырить?

Добавлено через 3мин.:

Если тебе интересно знать когда подходит бяка, то градусник должен стоять в верхней трети колонны.krolikitscool, 22 Окт. 19, 12:20
Ещё один совет(н)чик(нужное подчеркнуть)! Запомните, "Шура", в нижней трети!
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.28996  22 Окт. 19, 13:13, через 45 мин
По такому термометру удобно регулировать охлаждение (подачу воды) на кожухотрубе. Например, при отборе голов и тела.DeadCanDance, 22 Окт. 19, 12:57
Я пользуюсь примерно таким
https://thermarket.ru/...114644558110170
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.28997  22 Окт. 19, 14:55
Vagabond0960, Всех обгадил, а человеку то что посоветовал?
vorder Студент Пенза 30 5
Отв.28998  22 Окт. 19, 15:02, через 8 мин
Доброго времени суток. Решил добавить к своему аппарату узел отбора голов. Смущает, что зазор между нижним урезом дефлегматора и верхним краем юбки узла всего 3 мм. Будет ли корректно работать узел или заполнится, а дальше флегма будет уходить по стенкам внутреннего стакана? Добавить диоптр в разрыв между дэфом и узлом?
IMG_20191022_145601.jpg
IMG_20191022_145601.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.28999  22 Окт. 19, 15:23, через 21 мин
Это тот, который уже показывает температуру отобранного продукта?Vagabond0960, 22 Окт. 19, 12:29
Тот, который показывает, когда начинать вынюхивать переход к подголовникам.
Ещё один совет(н)чик(нужное подчеркнуть)! Запомните, "Шура", в нижней трети!Vagabond0960, 22 Окт. 19, 12:29
Вводная: Метровая царга. Полметра насадки сверху.