Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3501)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29660 11 Нояб. 19, 20:20
Satran, ПК небось? если да, то что ты там ловить хвостатое собрался?
все хвосты уже вылетели
вместе с "телом"
лови их там


лови их там
Satran
Студент
Курск
17
Отв.29661 11 Нояб. 19, 20:50 (через 30 мин)
Т.е. получается не обращать внимание на крепость при выходе, так как хвосты, как и тело будут идти с одинаковым градусом. И прекращать отбор тела надо при достижении 90 в кубе и увеличении градуса в колонне?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.29662 11 Нояб. 19, 21:09 (через 20 мин)
кузен бюджетного варианта)KINNJA, 11 Нояб. 19, 20:16был бы кузеном если бы
индукционная плиткаKINNJA, 11 Нояб. 19, 20:16
алюминиевую флягуKINNJA, 11 Нояб. 19, 20:16грела. хотя по сути всё верно.
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

Есть брага. Из того, что осталось после сливового вина - шкурки, косточки, гуща., + сахар. Сливочача так сказать) . вопрос - если через сито в куб это дело налить, убрать шкурки косточки - пригорит? Нагрев на газу.
В прошлом году более менее жидкую часть сливал и гнал. А в этом почему то какой то кисель в бочках. Нет практически жидкости
В прошлом году более менее жидкую часть сливал и гнал. А в этом почему то какой то кисель в бочках. Нет практически жидкости
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.29664 11 Нояб. 19, 21:56 (через 41 мин)
А в этом почему то какой то кисель в бочках. Нет практически жидкостиSANyaSmol, 11 Нояб. 19, 21:15я такой кисель уже лет 5-6 перегоняю в алюм. фляге , тоже на газу , даже тэном помогаю вольт на 130-150 . Ни разу не пригорало . За нержу не скажу , я в ней только сырец гоняю .
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.29665 12 Нояб. 19, 01:37
грела. хотя по сути всё верно.gxtkjdjl, 11 Нояб. 19, 21:09эт да, алюминий в связке с тэном) индукция с нержей) забыл упомянуть)
Т.е. получается не обращать внимание на крепость при выходеSatran, 11 Нояб. 19, 20:50если ты
а) сначала вычислил захлеб своей колонны
б) отступил от этих значений, снизив мощность и отметив для себя рабочий диапазон
в) колонна поработала на себя и стабилизировалась, то
г) можно разочек глянуть конечно какую крепость дает тебе твое "устройство", чтобы просто знать, для интереса)
Но суть едина - стремиться к тому, чтобы флегмовое число ( баланс отбираемой и возвращаемой флегмы) позволял тебе держать стабильную температуру в колонне +- 0,2 - 0,3 градуса. Если повышается температура, автоматическое снижение отбора до стабилизации температуры
И прекращать отбор тела надо при достижении 90Satran, 11 Нояб. 19, 20:50да, выше 90 градусов в кубе, короткие колонны, не могут удержать изоамиловый спирт и его друзей. Менять емкость и собирать отходы на ректификацию
зы что за аппарат у тебя, и где стоит термометр? в дефе?
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102


Satran, на твоем аппарате нужно стараться отбирать при постоянной крепости выходящего дистиллятора.
Satran
Студент
Курск
17
Отв.29667 12 Нояб. 19, 11:15
Ну вроде дошло, на моем аппарате (Стиллмен 2018 от доктор градус) при дробной перегонке надо после стабилизации температуры в колонне при помощи подачи воды в дэф удерживать ее в пределах +- 0,2 градуса. Заканчивать отбор не обращая внимание на крепость на выходе, а при достижении 90 градусов в кубе.
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38


Господа, а при расчете гидромодуля на глюкозе, 1 кг глюкозы = 1 кг сахара?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29669 12 Нояб. 19, 19:50 (через 20 мин)
iceekb, 0.7 - 0.8
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.29670 12 Нояб. 19, 19:56 (через 7 мин)
0.7 - 0.8SGUN, 12 Нояб. 19, 19:50Получается 6,25 кг глюкозы - это 4,4-5 кг сахара. Идеально

Спасибо!
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.29671 12 Нояб. 19, 20:23 (через 27 мин)
0.7 - 0.8SGUN, 12 Нояб. 19, 19:50Это с какого бодуна? -
Расчет теоретического выхода спирта по глюкозе (моносахарид)
Химическое уравнение реакции:
С6Н12О6 (глюкоза) = 2 С2Н5ОН (этиловый спирт) + 2СО2 (углекислый газ)+ Q (энергия)
Для начала рассчитаем коэффициент выхода спирта. Он определяется через молекулярные массы веществ, входящих в уравнение реакции.
Молекулярная масса молекулы глюкозы: 180 г/моль
Молекулярная масса молекулы этилового спирта: 46 г/моль
Молекулярная масса молекулы углекислого газа: 44 г/моль
180 г/моль = 2*46 г/моль + 2*44 г/моль
Рассчитываем процентное соотношение получаемых продуктов:
Глюкозу с молекулярной массой 180 г/моль принимаем за 100%.
Значит этиловый спирт - 92 г/моль составит 51.2 %.
Углекислый газ - 88 г/моль – 48.8 %.
100% = 51,2% + 48,8 %
Следовательно, из 100 кг глюкозы получается:
100*0.512 = 51.2 кг этилового спирта
100*0.488 = 48.8 кг углекислого газа
Переводим кг в литры. Для этого воспользуемся значением плотности этилового спирта при 20 градусах = 0.7893 г/см3.
51.2 (кг) / 0.7893 (г/см3) = 64.9 литров абсолютного спирта. Под абсолютным подразумевается 100% безводный спирт со всеми примесями.
Условно получаем коэффициент 0.649. Этот коэффициент применим ко всем моно и дисахаридам.
В итоге ,теоретический выход с глюкозы на 5% ниже ,чем с сахара.На практике этим можно просто пренебречь.
Nergen
Студент
Тверь
13 2

Отв.29672 12 Нояб. 19, 20:37 (через 15 мин)
Есть мысль ректификацию попробовать. Есть индукционная плитка на 2 кВт (по факту полагаю как обычно, около 1.8), аппарат люкксталь-5 на 2 дюйма с царгой 50 см. Планирую докупить метровую царгу, СПН 3.5, узел отбора, примитивную автоматику. Утеплитель для царг уже есть. Скажите по опыту, моя плитка сможет 1.5м колонну с насадкой "прокачать"? И как определить рабочую мощность?
bubble1981
Студент
Липецк
40 2
Отв.29673 12 Нояб. 19, 20:42 (через 6 мин)
Привет!
Сахарный СС 40%.
ХД/4. Куб; модульная КК (Д58) из 5 тарелок (второй уровень с узлом промежуточного отбора); ККС-Н 375; узел промежуточного (полного) отбора - отсюда забирал дистиллят; ПК-2500. Грел на китайской индукции 2000 Вт(говорят, что выдаёт 1.5 кВт). Куб и крышка утеплены.
Термометры стоят в кубе, на второй тарелке и в узле промежуточного (полного) отбора.
Всё отбирал по цифрам, т.к. нос в этом плане не работает.
Сам процесс:
1. Работа на себя около 30 минут.
2. Отбор голов 10% от АС со скорость ~100 мл/ч. И параллельно с отбором голов начал отбирать со второго уровня колонны промежуточные ~4 капли/сек.
3. Отбор оборотного спирта 10% от АС со скоростью ~650 мл/ч.
4. Отбор тела со скоростью ~650 мл/ч. При температуре кубе 87°C отбор промежуточных увеличил до ~2 капли/сек.
5. Закончил при 90°C в кубе. Температура на второй тарелке увеличилась примерно на 0,8°C. Температура в узле полного отбора держалась стабильно - ну может +-0,1°C. Скорость отбора тела не менял.
6. И оборотный до 93°C в кубе со скорость ~650 мл/ч. Температура в "дэфе" стояла на месте.
И, собственно, вопрос: могу ли я этим методом, может быть уменьшить немного голов, перегнать оборотный спирт (разведя его до 40%)? И можно ли вообще на данном оборудовании перегнать оборотный?
Сахарный СС 40%.
ХД/4. Куб; модульная КК (Д58) из 5 тарелок (второй уровень с узлом промежуточного отбора); ККС-Н 375; узел промежуточного (полного) отбора - отсюда забирал дистиллят; ПК-2500. Грел на китайской индукции 2000 Вт(говорят, что выдаёт 1.5 кВт). Куб и крышка утеплены.
Термометры стоят в кубе, на второй тарелке и в узле промежуточного (полного) отбора.
Всё отбирал по цифрам, т.к. нос в этом плане не работает.
Сам процесс:
1. Работа на себя около 30 минут.
2. Отбор голов 10% от АС со скорость ~100 мл/ч. И параллельно с отбором голов начал отбирать со второго уровня колонны промежуточные ~4 капли/сек.
3. Отбор оборотного спирта 10% от АС со скоростью ~650 мл/ч.
4. Отбор тела со скоростью ~650 мл/ч. При температуре кубе 87°C отбор промежуточных увеличил до ~2 капли/сек.
5. Закончил при 90°C в кубе. Температура на второй тарелке увеличилась примерно на 0,8°C. Температура в узле полного отбора держалась стабильно - ну может +-0,1°C. Скорость отбора тела не менял.
6. И оборотный до 93°C в кубе со скорость ~650 мл/ч. Температура в "дэфе" стояла на месте.
И, собственно, вопрос: могу ли я этим методом, может быть уменьшить немного голов, перегнать оборотный спирт (разведя его до 40%)? И можно ли вообще на данном оборудовании перегнать оборотный?
Nion_eto
Студент
Москва
13

Доброго времени суток уважаемые. Подскажите, сифонящая около клампа медная царга, может давать привкус, и запах продукту, а также скачки температуры вверху колонны после 20 минутной работе на себя. При перегонке сс. Дано, куб 23 литра, утеплён, царга утеплена, 2 киловаттная индукционка, узел отбора в повороте, в качестве холодильника 3 трубный холодильник. Или это все же из-за импульсной работы до 800 ватт на индукционке?
Сс разгоняю на 2 кв до 70 в кубе, потом включаю воду на дефл и холодильник снижаю до 800в, как только к 80 в кубе подходит, на 600 ваттах идет работа на себя, потом температура в верху колонны начинает увеличиваться до 90.
Сс разгоняю на 2 кв до 70 в кубе, потом включаю воду на дефл и холодильник снижаю до 800в, как только к 80 в кубе подходит, на 600 ваттах идет работа на себя, потом температура в верху колонны начинает увеличиваться до 90.
сообщение удалено
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.29675 12 Нояб. 19, 22:04 (через 46 мин)
Nergen,
Прокачать то прокачает, только сколько это займет времени? Если у тебя куб 20 л., это одно, если 50 л., то печально (при максимальном заполнении).
Прокачать то прокачает, только сколько это займет времени? Если у тебя куб 20 л., это одно, если 50 л., то печально (при максимальном заполнении).
Nion_eto
Студент
Москва
13

в колонне что?спн 3х3 нержавейка полная засыпка и два пыжа из нержавейки, при закрытом кране отбора да в центр стекает
Флегма в центр направляется?zyazya, 12 Нояб. 19, 21:45
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.29677 12 Нояб. 19, 22:28 (через 20 мин)
Есть индукционная плитка на 2 кВт (по факту полагаю как обычно, около 1.8), аппарат люкксталь-5 на 2 дюйма с царгой 50 см. Планирую докупить метровую царгу, СПН 3.5, узел отбора, примитивную автоматику. Утеплитель для царг уже есть. Скажите по опыту, моя плитка сможет 1.5м колонну с насадкой "прокачать"? И как определить рабочую мощность?Nergen, 12 Нояб. 19, 20:37Захлёбная мощность минус 10%
на моей 1,7м 1,5" 3,5х3,5 захлёб при 1,7кВт, рабочая 1,5кВт
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Nion_eto, Ты работаешь на 600 Ваттах? Да у тебя теплопотери 200-300 Вт, что останется на работу? Да еще и импульсный режим индукции - для нас он не применим. На твоей сборке смело вдувай реальных 1,4 кВт, отбор 1,0-1,1 л/час. Учти, твоя индукция наверняка занижает реальную мощность - желательно замерить Ваттметром или рассчитать на испарении воды - методика есть на сайте ищи "как замерить теплопотери"
Т вверху не может быть выше чем Т внизу и не может быть 90 градусов если в кубе сырец. Поменяй термометр. Еще одни вариант - дырявый холодильник - вода попадает в отбор. Проверить легко на снятом.
Т вверху не может быть выше чем Т внизу и не может быть 90 градусов если в кубе сырец. Поменяй термометр. Еще одни вариант - дырявый холодильник - вода попадает в отбор. Проверить легко на снятом.
Nergen
Студент
Тверь
13 2

Отв.29679 12 Нояб. 19, 22:55 (через 25 мин)
Прокачать то прокачает, только сколько это займет времени? Если у тебя куб 20 л., это одно, если 50 л., то печально (при максимальном заполнении).Kendo Samogon, 12 Нояб. 19, 22:04Куб 36л, утеплён фольгированным автомобильным войлоком, сырцом заполняю его на 25-30л. Разгон на этой плитке до рабочих температур около часа. Думаю, время разгона и стабилизации не очень сильно на суммарную скорость ректификации повлияет. Головы при дистилляции вообще отбираю на мощности 300 Вт, например.
на моей 1,7м 1,5" 3,5х3,5 захлёб при 1,7кВт, рабочая 1,5кВтSergnikow, 12 Нояб. 19, 22:28Супер, параметры довольно близкие, спасибо. Даже если моя плитка не сможет захлебнуть более короткую, но двухдюймовую колонну, ее максимальная мощность все равно будет близка к рабочей.