Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1560 1561 1562 1563 1564 1565 1566 ... 3220 1563
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3613)
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 248
Отв.31240  04 Февр. 20, 09:52
savenko94,
ни разу. Заливаю кипятком, тщательно перемешиваю, утром температура каши 72-75*С, иногда остаткв воды не хватает выйти на 40*С. Но это у меня в 65 литровой бочке, объем засыпи 12-14 кг. Как будет остывать меньший объем - не знаю. В утепленном кубе оставлял на осахаривание ферментами куку, за ночь t с 65 упала до 59. Так что если ферментер утеплять, то сутки наверное можно запаривать.
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 24
Отв.31241  04 Февр. 20, 10:17 (через 25 мин)
Kendo Samogon, ну у меня тоже 65, меньше на зерне не вижу смысла ставить) надо попробовать
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.31242  04 Февр. 20, 14:08
Заливаю кипятком, тщательно перемешиваю, утром температура каши 72-75*С, иногда остаткв воды не хватает выйти на 40*СKendo Samogon, 04 Февр. 20, 09:52
правда где то слышал кипяченой водой нельзя затор делатьsavenko94, 04 Февр. 20, 09:46
это называется тёплый старт, много как противников, так и сторонников. Если опасаешься, то докси никто ещё не отменял.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.31243  04 Февр. 20, 14:08 (через 1 мин)
Думал, в какой теме спросить, спрошу здесь.
Все время очищал конусную медную крышку и медный прямоток лимонкой и губкой. Но одна лим. кислота до конца все равно не справляется, попробовал соляной кислотой 17%. Да, очищает очень эфективно, проводишь тряпочкой, смоченной в сол. кислоте - чистый медный след остается. В прямоток ливанул + воды, побултыхал. Потом все тщательно прополоскал прот. водой неск. раз. Доволен, собрал, перегнал СС (куб с аристоновским тэном).
Открываю куб и вижу, что по верху прозрачной барды кайма темно- зелено-коричневого налета, а весь тэн четко покрыт слоем желто-зеленого ... ила (вот как в запущенном аквариуме камни). Налет со стенок куба губкой с содой легко отмывается, можно его в пластилин скатать. С тэна также без усилий губкой с содой удаляется.
Но осадочек-то в душе остался: это произошло именно из-за неотмытой соляной кислоты? Промывал тщательно... Но других причин не вижу - это СС, разделенный пополам и первая часть его упешно дистиллирована ранее. Кто встречался? Может и в продукт (читай в меня) теперь попало?
Органолептически готовый продукт ничем от предыдущего не отличается.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 248
Отв.31244  04 Февр. 20, 14:55 (через 48 мин)
много как противников, так и сторонниковpivnaykus, 04 Февр. 20, 14:08
надо же все попробовать и для себя сделать вывод, одинаково, как у других, не будет, будет именно по-твоему, а там для себя решаешь, как быть.
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 24
Отв.31245  04 Февр. 20, 15:18 (через 23 мин)
это называется тёплый стартpivnaykus, 04 Февр. 20, 14:08
теплый старт 40 градусов)) а тут скорее горячий старт))
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.31246  04 Февр. 20, 15:35 (через 18 мин)
siall, после солянки нужно было помыть еще с фери.
Может и в продукт (читай в меня) теперь попало?siall, 04 Февр. 20, 14:08
в продукте вряд ли. Некоторые заторы и серной подкисляют. Купи Ксилит бенг. Отмывает тоже неплохо. После него так же еще раз смыть типа фери.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.31247  04 Февр. 20, 16:34 (через 59 мин)
все вместе горячей водой заливать?Упсс, 04 Февр. 20, 07:02
Я заливаю обычной водой из под крана - пусть на пару-тройку дней дольше бродить будет, зато танцев никаких не нужно.
sportage Специалист Киров 142 10
Отв.31248  04 Февр. 20, 16:39 (через 5 мин)
Всем привет. В башке когнитивный диссонанс, может наведете на мысль нужную...
Вобщем 2й дробный перегон. Колонна с узлом отбора по жидкости. До УО царга 40см с 4 пыжами Панченкова. В баке 3л 40% сырца + 1л 65% сырца (приблизительно 2л АС)+ воды литра 2. Индукционка.
Отобрал 200мл голов (уже пахло телом), далее сменил тару и прибавил скорость отбора тела. Сразу заметил, что температура растет гораздо быстрей, чем обычно. В итоге отобралось 500мл 92% тела (скорость отбора тихонько убавлял, ибо температура подрастала в УО). Потом быстрей чем обычно температура в УО полезла. Посмотрел на температуру в баке - 91 (такое бывает перед завершением отбора тела). Убавил отбор максимально (медленная капель), температура все равно вверх. В итоге плюнул и все выключил.
Обычно с такого кол-ва сырца отбирал минимум 1.5л 92-93% тела. Сегодня с трудом 500мл. Литр куда-то делся, ничо не понимаю.
Есть мысли, мужики?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.31249  04 Февр. 20, 16:46 (через 7 мин)
Есть мысли, мужики?sportage, 04 Февр. 20, 16:39
Имхо , ошибся в расчётах крепости навалки , или где-то пар травил из куба . Просто так через аппарат спирт не мог вылететь не сконденсировавшись . При какой температуре закипел СС?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.31250  04 Февр. 20, 16:47 (через 2 мин)
Литр куда-то делся, ничо не понимаю.sportage, 04 Февр. 20, 16:39
Ну исчезнуть он не мог. Если нет в отборе, значит остался в кубе.

Ты уже вылил кубовый остаток? Его крепость есть ещё возможность померить? Как коллега makrak80 выше написал, ты вероятно в расчётах ошибся. Или напутал и не тот СС залил. Возможно, крепость заливаемого СС неправильно измерил.
sportage Специалист Киров 142 10
Отв.31251  04 Февр. 20, 16:59 (через 13 мин)
Ну алгоритм измерения крепости сырца, как и все остальное, стандартен у меня в течение полугода (сменил оборудование), не думаю, что здесь напутал что-то.
Остаток кубовый не вылил, остынет, попробую измерить.
Пар не травил из куба)) все герметично)
Температура в колонне (в узле отбора) полезла при 73-74 в кубе (градусники наверняка врут + погрешности разные, но температура как обычно вроде была, как во всех предыдущих случаях).
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.31252  04 Февр. 20, 17:23 (через 24 мин)
sportage,
Есть мысли, мужики?sportage, 04 Февр. 20, 16:39
Нюхни остаток в кубе. Алкоголь, обычно, чувствуется. Особенно, когда горячий
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.31253  04 Февр. 20, 17:37 (через 15 мин)
Температура в колонне (в узле отбора) полезла при 73-74 в кубе (градусники наверняка врут + погрешности разные, но температура как обычно вроде была, как во всех предыдущих случаях).sportage, 04 Февр. 20, 16:59
При какой температуре в кубе закипел СС ? Или у тебя в кубе нет термометра? Просто по температуре кипения можно узнать крепость навалки в кубе , по таблице . Как только остановился рост температуры -это и будет начало кипения . Ну и если ты останавливаешь отбор тела на 93% , то тогда ищи свой потерянный спирт в лютере.
sportage Специалист Киров 142 10
Отв.31254  04 Февр. 20, 18:51
В кубе градусник есть, но он китайский, ненадежный + не чисто щупом в полость куба залазит, а туда гильза вставлена слепая, в нее вставляется датчик от градусника. Поэтому наверняка значения неправильные.
Обычно при 73-74 в баке начинает ползти резко температура в УО, я убавляю индукционку до 1000ВТ и температура везде выстраивается в течение 2-3 минут и не растет (работаем на себя).
Вобщем в целом ясно, или сырец китайский был, хотя дрожжи одни и те же всегда (с24), или я второпях криворуко померял спиртуозность... Но все равно потери очевидны. Будем надеяться, что система сегодня решила повыпендриваться и спирт остался в баке.

Добавлено через 1мин.:

Нюхни остаток в кубе. Алкоголь, обычно, чувствуется. Особенно, когда горячийTerminatorN2, 04 Февр. 20, 17:23
Хвостами воняло))
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.31255  04 Февр. 20, 19:58
sportage, помимо измерения тем-ры неплохо иметь датчик давления в кубе. Один раз тоже были непонятки , тем-ра растет быстро , я спирта мало , глядь на манометр а там вместо обычных 10 все 25 ... тол ли захлеб словил то ли еще чего .Перегон остановил , а потом еще раз включил и потихоньку догнал )))

Добавлено через 2мин.:

как аватарку вставить?RusPil, 04 Февр. 20, 19:48
заходишь в профиль-настройки-аккаунт-аватар-вставить/сменить
сообщение удалено
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.31256  04 Февр. 20, 20:30 (через 32 мин)
не прокисал ни разу? так то быстрый метод, правда где то слышал кипяченой водой нельзя затор делатьsavenko94, 04 Февр. 20, 09:46
"Горячий старт" прокисает, практически гарантировано. Это если туда ферментов засыпать. Пока осахаривать нечему, это просто распаренная крупа, неинтересная ни кисломолочным, ни дрожжам.
destructor Новичок Мытищи 9
Отв.31257  04 Февр. 20, 23:36
Нужно продувать через дистиллят воздух, а лучше кислород, мелкими пузырьками. Ключевое слово - аэрация.Daniil, 04 Февр. 20, 08:56
Хм. Дурацкий вопрос - ну суну я аэратор аквариумный, например, произведу аэрацию quantum satis... Дык ведь "доля ангелов"-то, улетит? В смысле, градус понизится? Ибо в эти пузырьки первым делом уйдёт спирт же, он же более летучий, чем водяной пар. Или непринципиально градус уменьшится, а вкус улучшится?

Добавлено через 9мин.:

На таком аппарате очень сложно хорошо отобрать головы. Часть из них всё равно будет лететь в отбор. Это происходит из-за неотключаемого сухопарника.
DeadCanDance, 04 Февр. 20, 09:10
Ну вот, вы ломаете мне шаблон, и так совсем ещё неустойчивый... ;-) Я-то думал, что наличие сухопарника есть абсолютное добро, бяка в него свалится по-любому... В смысле, он доотберёт ещё нежелательных примесей, хоть с головы, хоть с хвоста - хоть бы и с тела. Это не так?

Использовать РПН имеет смысл только медную при перегонке фруктовых и зерновых браг. Она наиболее эффективна на первом перегоне. Из нержавейки бесполезна.
Разумеется, медную! В гугле пока не забанили :-) А почему только на первом перегоне? Не постигаю. На втором перегоне она не работает?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.31258  04 Февр. 20, 23:55 (через 19 мин)
наличие сухопарника есть абсолютноеdestructor, 04 Февр. 20, 23:36
зло.
только на первом перегонеdestructor, 04 Февр. 20, 23:36
потому что
На втором перегонеdestructor, 04 Февр. 20, 23:36
медь уже не нужна, а как насадка в твоём аппарате она бессмысленна.
сообщение удалено
destructor Новичок Мытищи 9
Отв.31259  05 Февр. 20, 00:23 (через 29 мин)
медь уже не нужна, а как насадка в твоём аппарате она бессмысленна.zyazya, 04 Февр. 20, 23:55
Ну вот блин :-( Медь вступает в реакцию с соединениями серы, насколько помню. Куда они деваются во втором перегоне, что медь не нужна становится?

Добавлено через 2мин.:

Если нет возможности отключить сухопарник на втором перегоне, то нужно хотя бы по максимуму его утеплить.DeadCanDance, 05 Февр. 20, 00:10
А почему сухопарник на втором перегоне-то вдруг становится лишний? Мне казалось, что в нём сивушные маслА конденсируются... Разве нет?