Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3617)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.31280 05 Февр. 20, 15:14
Аппарат Шнапсер XO 2 дюймаСергей100, 05 Февр. 20, 12:37При такой длине колонны останавливать отбор надо при первом скачке температуры в колонне. И то уже хватанешь лишка.
На колоннах с хоть-какой разделяющей способностью хвостов не бывает. Если колонна перестает стабильно разделять - в кубе для этого оборудования не остается ничего интересного.
На вскидку - для этого аппарата с РПН - 91-92 градуса в кубе. Остальное - не нашей мануфактуры качество.
Температура 95-96 градусов - это для колонны 120-150 см с СПН.
Совет "не разбавлять СС" позволит отобрать больше товарного продукта.
Звучит страшно, потери большие, но при нынешней цене на сахар - не критичные...
ИМХО!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.31281 05 Февр. 20, 15:27 (через 14 мин)
На графике это как то отражается?TerminatorN2, 05 Февр. 20, 15:02Прошлым летом алексейТ выкладывал графики в теме [Нижний узел отбора] .
Концентрация промежуточных примесей при крепости в кубе для Крект больше 1 по ТТ представляет собой "шляпу Гаусса", с одной стороны обрезанной кубом, с другой - узлом отбора.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.31282 05 Февр. 20, 15:51 (через 24 мин)
Чудес не бывает ))) Где-то человеческий фактор свою роль сыграл. Литр АС из шести литров навалки просто так не исчезнет.DeadCanDance, 05 Февр. 20, 07:07погрешность измерений
a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Отв.31283 05 Февр. 20, 18:18
Добрый день! Первый раз поставил сахарный. 4кг сахара, 16л воды 30 градусов. Засыпал вискарные дрожжи (какие были). Указано - пачка 70г на 6кг сахара. Я на 4кг внес 20г дрожжей. Вчера поставил, до сих пор никаких особо движений нет, ГЗ раз в минуту еле булькает. Какие-то белые хлопья плавают. Может это дрожжи?.. Пахнет квасом. Так и должно быть?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.31284 05 Февр. 20, 18:29 (через 12 мин)
Добрый день! Первый раз поставил сахарный. 4кг сахара, 16л воды 30 градусов. Засыпал вискарные дрожжи (какие были).a.gorbunov, 05 Февр. 20, 18:18Привет )))
Мне как-то отдали пачку ТурбоДрожжей для рома. Я на них сахар поставил. По-моему 7 кг на 25 литров. Точно не помню. И такая же история была. Бродили очень долго, недели две. Потом просто надоело. Перегнал всё ещё сладкую. СС получилось как с пяти кг сахара.
Похоже, таким дрожжам и брага соответствующая нужна.
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.31285 05 Февр. 20, 18:33 (через 4 мин)
Указано - пачка 70г на 6кг сахара. Я на 4кг внес 20г дрожжей.a.gorbunov, 05 Февр. 20, 18:18Если на 6 кг - 70, то на 4 кг - 46,6, а не 20. М, математика.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.31286 05 Февр. 20, 19:10 (через 37 мин)
a.gorbunov, потри в бражку яблочко и капни пару капель оливкового масла экстра вирджин. Дрожжей мало, им нужно размножиться, микроэлементов и липидов неоткуда взять.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368

да кинуть туда любых хлебопекарных из ближайшкго магаза. Вот на сахарную еще заморачиваться.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31288 05 Февр. 20, 21:03
Мужики, чисто теоретический вопрос))
Сырец 60% 4литра. Отобрал 300мл голов. Сколько ожидать тела? Примерно...
Вчера потерялся литр спирта, решил сегодня все перепроверить и догнать остатки.
Опережая ответы...у меня тела 92% выгналось 1.4л, дальше в кубе 93, в УО неуклонно стало расти, ну и хвостами завоняло...
Сырец 60% 4литра. Отобрал 300мл голов. Сколько ожидать тела? Примерно...
Вчера потерялся литр спирта, решил сегодня все перепроверить и догнать остатки.
Опережая ответы...у меня тела 92% выгналось 1.4л, дальше в кубе 93, в УО неуклонно стало расти, ну и хвостами завоняло...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.31289 05 Февр. 20, 21:15 (через 13 мин)
Мужики, чисто теоретический вопрос))sportage, 05 Февр. 20, 21:03Ты, коллега, постеснялся, видать, железо описать. Сильно похоже, что у тебя РК. Вот в ее насадке свой литр и ищи.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31290 05 Февр. 20, 21:20 (через 5 мин)
Царга 50см с пыжами Панченкова, узел отбора, холодильник. Всё.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.31291 05 Февр. 20, 21:27 (через 7 мин)
Сколько ожидать тела?sportage, 05 Февр. 20, 21:03Если у Вас и вправду РК, то принято считать, что приступать к ректификации с кубовой навалкой менее 3 л АС (100%), имеет очень мало смысла.
(Лучше скопите сырец с двух дистилляций)
А при навалке 5-10 литров АС выход получается, (учитывая головы и хвосты оставляемые в кубе), с коэффициентом 0,8, и редко когда 0,82.
Т.е. если в кубе 10 л АС, то в приемной емкости получите 8 л. Спиридона
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.31292 05 Февр. 20, 21:28 (через 2 мин)
Колонна с узлом отбора по жидкости. До УО царга 40см с 4 пыжами Панченкова.sportage, 04 Февр. 20, 16:39Ну ооочень примерно. 2,4 литра АС это 2,67 литра 90%. 300 мл ты уже отобрал. Хвостов где-то в два раза больше. Итого 900 мл.
2,67 л. - 0,9 л. = 1,77 л.
Ставлю на то, что у тебя получится 1,8 литра 90% сортировки )))
Кстати, ты температурную поправку при измерении крепости учитываешь?
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31293 05 Февр. 20, 22:07 (через 40 мин)
Ставлю на то, что у тебя получится 1,8 литра 90% сортировки )))DeadCanDance, 05 Февр. 20, 21:28Во, спасибо) я уже написал, что вчера потерял литр спирта хз где. Сегодня из 4л сырца 60% у меня вышло примерно 1.4л 92% тела. Дальше нещадные хвосты. Получается сегодня тоже недобрал 300-400мл тела.
Вопрос. Может ли быть качество СС настолько кривожопо-непонятным, что спиртометр показывает одно, а выход ТЕЛА намного меньше ожидаемого??? Т.е. 4л СС 60% должно давать 1.8л сортировки. А на деле 1.4л. Потери в виде пара в никуда и прочие исключены.
Грешу только на качество сырца. Спиртуозность нормальная, а выход неадекватно меньше. Имеет место быть сей вариант?
Добавлено через 4мин.:
Поделитесь методикой - как правильно посчитать АС в сырце? В зависимости от спиртуозности и обьема СС.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.31294 05 Февр. 20, 22:17 (через 11 мин)
Вопрос. Может ли быть качество СС настолько кривожопо-непонятным, что спиртометр показывает одно, а выход ТЕЛА намного меньше ожидаемого???sportage, 05 Февр. 20, 22:07Спиртометр может привирать. Особенно китайский. За АПС-3 (и тем более за АСП-1, но он у меня только 90-100) такого не замечал.
Скорее всего, у тебя изначально в браге много хвостов набродило. И поэтому в них ушло не 20% АС, а 30-35%.
Как ты брагу ставишь? Дрожжи, ГМ и т.д.
Вот ссылка на кучу калькуляторов https://xn--80aalwqglfe.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...ai/kalkuljatory
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.31295 05 Февр. 20, 22:26 (через 9 мин)
Как ты брагу ставишь? Дрожжи, ГМ и т.д.DeadCanDance, 05 Февр. 20, 22:17Да блин вроде уже собаку сьел на этом)) Турбодрожжи с24 красные, 8кг сахара, 25л воды, сбраживает за 5 дней (всё по инструкции). И так уже больше года раз в 2 недели). И проблем с перегоном небыло. Щас вот непонятки возникли, решил посоветоваться.
Скорее всего, у тебя изначально в браге много хвостов набродилоDeadCanDance, 05 Февр. 20, 22:17Вот это возможно. Иногда сразу перегоняю, как останавливается брага. Иногда она недели полторы отстаивается в бочке (командировки).
Так или иначе спасибо за мысли

Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.31296 05 Февр. 20, 22:52 (через 26 мин)
Сегодня из 4л сырца 60% у меня вышло примерно 1.4л 92% тела. Дальше нещадные хвосты.sportage, 05 Февр. 20, 22:07Какая кубовая температура окончания отбора тела? В моем случае, за время ректификации наблюдается рост температуры в кубе с 84,0 град до 95,6 град. Дальше начинается залет на 0,1С на термометре внизу колонны. Это на разном оборудовании и в течении нескольких лет. Т.е. с небольшим опытом завершать рект можно и по кубовой температуре.
У Вас при какой температуре в отбор начинают идти "вонючеры"?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.31297 05 Февр. 20, 23:12 (через 21 мин)
рост температуры в кубе с 84,0 град до 95,6 град. Дальше начинается залет на 0,1С на термометре внизу колонны.Бурят, 05 Февр. 20, 22:52А шо это за колона , шо на такой температуре залёт ? Моя 1500\50 не залетает до 99*С в кубе , но товарный спирт беру до 93*С , остальное до 99* в оборот .
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.31298 06 Февр. 20, 06:23
не залетает до 99*С в кубеmakrak80, 05 Февр. 20, 23:12так у тебя наверное фч не 4 а 6 или 8, вот и не залетает.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.31299 06 Февр. 20, 09:48
pivnaykus, ну правильно , а шо ему мешает с уменьшением спирта в кубе и отбор уменьшать ?