Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1561 1562 1563 1564 1565 1566 1567 ... 2980 1564
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3600)
sportage Специалист Киров 142 10
Отв.31260  04 Февр. 20, 16:59
Ну алгоритм измерения крепости сырца, как и все остальное, стандартен у меня в течение полугода (сменил оборудование), не думаю, что здесь напутал что-то.
Остаток кубовый не вылил, остынет, попробую измерить.
Пар не травил из куба)) все герметично)
Температура в колонне (в узле отбора) полезла при 73-74 в кубе (градусники наверняка врут + погрешности разные, но температура как обычно вроде была, как во всех предыдущих случаях).
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.31261  04 Февр. 20, 17:23, через 24 мин
sportage,
Есть мысли, мужики?sportage, 04 Февр. 20, 16:39
Нюхни остаток в кубе. Алкоголь, обычно, чувствуется. Особенно, когда горячий
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.31262  04 Февр. 20, 17:37, через 15 мин
Температура в колонне (в узле отбора) полезла при 73-74 в кубе (градусники наверняка врут + погрешности разные, но температура как обычно вроде была, как во всех предыдущих случаях).sportage, 04 Февр. 20, 16:59
При какой температуре в кубе закипел СС ? Или у тебя в кубе нет термометра? Просто по температуре кипения можно узнать крепость навалки в кубе , по таблице . Как только остановился рост температуры -это и будет начало кипения . Ну и если ты останавливаешь отбор тела на 93% , то тогда ищи свой потерянный спирт в лютере.
sportage Специалист Киров 142 10
Отв.31263  04 Февр. 20, 18:51
В кубе градусник есть, но он китайский, ненадежный + не чисто щупом в полость куба залазит, а туда гильза вставлена слепая, в нее вставляется датчик от градусника. Поэтому наверняка значения неправильные.
Обычно при 73-74 в баке начинает ползти резко температура в УО, я убавляю индукционку до 1000ВТ и температура везде выстраивается в течение 2-3 минут и не растет (работаем на себя).
Вобщем в целом ясно, или сырец китайский был, хотя дрожжи одни и те же всегда (с24), или я второпях криворуко померял спиртуозность... Но все равно потери очевидны. Будем надеяться, что система сегодня решила повыпендриваться и спирт остался в баке.

Добавлено через 1мин.:

Нюхни остаток в кубе. Алкоголь, обычно, чувствуется. Особенно, когда горячийTerminatorN2, 04 Февр. 20, 17:23
Хвостами воняло))
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.31264  04 Февр. 20, 19:58
sportage, помимо измерения тем-ры неплохо иметь датчик давления в кубе. Один раз тоже были непонятки , тем-ра растет быстро , я спирта мало , глядь на манометр а там вместо обычных 10 все 25 ... тол ли захлеб словил то ли еще чего .Перегон остановил , а потом еще раз включил и потихоньку догнал )))

Добавлено через 2мин.:

как аватарку вставить?RusPil, 04 Февр. 20, 19:48
заходишь в профиль-настройки-аккаунт-аватар-вставить/сменить
сообщение удалено
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.31265  04 Февр. 20, 20:30, через 32 мин
не прокисал ни разу? так то быстрый метод, правда где то слышал кипяченой водой нельзя затор делатьsavenko94, 04 Февр. 20, 09:46
"Горячий старт" прокисает, практически гарантировано. Это если туда ферментов засыпать. Пока осахаривать нечему, это просто распаренная крупа, неинтересная ни кисломолочным, ни дрожжам.
destructor Новичок Мытищи 9
Отв.31266  04 Февр. 20, 23:36
Нужно продувать через дистиллят воздух, а лучше кислород, мелкими пузырьками. Ключевое слово - аэрация.Daniil, 04 Февр. 20, 08:56
Хм. Дурацкий вопрос - ну суну я аэратор аквариумный, например, произведу аэрацию quantum satis... Дык ведь "доля ангелов"-то, улетит? В смысле, градус понизится? Ибо в эти пузырьки первым делом уйдёт спирт же, он же более летучий, чем водяной пар. Или непринципиально градус уменьшится, а вкус улучшится?

Добавлено через 9мин.:

На таком аппарате очень сложно хорошо отобрать головы. Часть из них всё равно будет лететь в отбор. Это происходит из-за неотключаемого сухопарника.
DeadCanDance, 04 Февр. 20, 09:10
Ну вот, вы ломаете мне шаблон, и так совсем ещё неустойчивый... ;-) Я-то думал, что наличие сухопарника есть абсолютное добро, бяка в него свалится по-любому... В смысле, он доотберёт ещё нежелательных примесей, хоть с головы, хоть с хвоста - хоть бы и с тела. Это не так?

Использовать РПН имеет смысл только медную при перегонке фруктовых и зерновых браг. Она наиболее эффективна на первом перегоне. Из нержавейки бесполезна.
Разумеется, медную! В гугле пока не забанили :-) А почему только на первом перегоне? Не постигаю. На втором перегоне она не работает?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.31267  04 Февр. 20, 23:55, через 19 мин
наличие сухопарника есть абсолютноеdestructor, 04 Февр. 20, 23:36
зло.
только на первом перегонеdestructor, 04 Февр. 20, 23:36
потому что
На втором перегонеdestructor, 04 Февр. 20, 23:36
медь уже не нужна, а как насадка в твоём аппарате она бессмысленна.
сообщение удалено
destructor Новичок Мытищи 9
Отв.31268  05 Февр. 20, 00:23, через 29 мин
медь уже не нужна, а как насадка в твоём аппарате она бессмысленна.zyazya, 04 Февр. 20, 23:55
Ну вот блин :-( Медь вступает в реакцию с соединениями серы, насколько помню. Куда они деваются во втором перегоне, что медь не нужна становится?

Добавлено через 2мин.:

Если нет возможности отключить сухопарник на втором перегоне, то нужно хотя бы по максимуму его утеплить.DeadCanDance, 05 Февр. 20, 00:10
А почему сухопарник на втором перегоне-то вдруг становится лишний? Мне казалось, что в нём сивушные маслА конденсируются... Разве нет?
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.31269  05 Февр. 20, 00:37, через 14 мин
де то слышал кипяченой водой нельзя затор делатьsavenko94, 04 Февр. 20, 09:46
не то чтобы прям нельзя - нежелательно. В прям кипяченой воде кислорода меньше, а оно дрожжам надо для размножения. Можно запарить кипятком и потом долить холодной из крана.
Мне казалось, что в нём сивушные маслА конденсируются... Разве нет?destructor, 05 Февр. 20, 00:23
частично. Но содержимое сухопарника не сидит там, однажды сконденсировавшись, а переиспаряется проходящим паром и размазывается по погону.
Плюс продвинутые методы перегонки на простом дистилляторе - поГабри, отГабри, фракционная - базируются на предсказуемости выхода и известной зависимости кРект примесей от крепости навалки, а сухопарник это дело ломает.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.31270  05 Февр. 20, 00:46, через 9 мин
Куда они деваются во втором перегоне, что медь не нужна становится?destructor, 05 Февр. 20, 00:23
Уходят на первом перегоне. В медь.
А почему сухопарник на втором перегоне-то вдруг становится лишний?destructor, 05 Февр. 20, 00:23
Он и на первом не упёрся.
Мне казалось, что в нём сивушные маслА конденсируются...destructor, 05 Февр. 20, 00:23
Правильный термин - сивушное масло.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.31271  05 Февр. 20, 01:02, через 17 мин
А почему сухопарник на втором перегоне-то вдруг становится лишний? Мне казалось, что в нём сивушные маслА конденсируются... Разве нет?destructor, 05 Февр. 20, 00:23
Не сивушные масла ,а хвостовые кислоты. То,чем плохой самогон и воняет. А крикунов,противников сухопарников,ты не слушай. У них аппараты совсем другой конструкции. Как дополнение к прямотоку, сухопарник вполне себе полезен.

Добавлено через 2мин.:

Уходят на первом перегоне. В медь.zyazya, 05 Февр. 20, 00:46
У меня медь и на втором перегоне фруктового или зернового СС черным-черна становится. Значит,не всё на первом перегоне уходит.

Добавлено через 3мин.:

а как насадка в твоём аппарате она бессмысленна.zyazya, 04 Февр. 20, 23:55
Это почему? Медь она и в Африке медь. Лучше уж хоть сколько -то меди, чем совсем без неё.
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.31272  05 Февр. 20, 01:25, через 24 мин
Как регидрировать дрожжи с добавками(энзимы,добавки,соли,фосфаты)?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.31273  05 Февр. 20, 04:49
У меня медьГригорий C, 05 Февр. 20, 01:02
на втором перегоне не чернеет. Может, потому, что на первом достаточно большая поверхность.
Это почему?Григорий C, 05 Февр. 20, 01:02
Насадка - место тепломассообмена. Нет возврата на насадку флегмы - это уже просто рулончики проволочной сетки.

Как дополнение к прямотоку, сухопарникГригорий C, 05 Февр. 20, 01:02
его сразу портит. Был прямоток - и нет его. Извини, Гриш, не удержался.
sportage Специалист Киров 142 10
Отв.31274  05 Февр. 20, 07:03
Нюхни остаток в кубе. Алкоголь, обычно, чувствуется. Особенно, когда горячийTerminatorN2, 04 Февр. 20, 17:23
Вобщем куб остыл, все слил в большую кастрюлю. Щас измерил - спиртуозность НОЛЬ, на вкус просто вонючая хвостами вода.
Чудеса Веселый
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.31275  05 Февр. 20, 07:07, через 5 мин
Чудесаsportage, 05 Февр. 20, 07:03
sportage, Чудес не бывает ))) Где-то человеческий фактор свою роль сыграл. Литр АС из шести литров навалки просто так не исчезнет.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.31276  05 Февр. 20, 08:27
sportage,
В остатках нет, на выходе не появилось - где-то по дороге потерялось. Ищи негерметичность.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.31277  05 Февр. 20, 09:07, через 41 мин
медь уже не нужна, а как насадка в твоём аппарате она бессмысленна.zyazya, 04 Февр. 20, 23:55
давай мы не будем так утверждать, если нет 100% уверенности в обратном. Медь не только связывает серу. Она еще преобразует различные компоненты. И на первом, и на втором погоне.
медь в коньячн. производстве.png
медь в коньячн. производстве.png Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Сергей100 Студент Москва 15
Отв.31278  05 Февр. 20, 12:37
Аппарат Шнапсер XO 2 дюйма, новичек в этом деле. Много пересмотрел видео на ютубе но так и не понял когда начинают идти хвосты. Брага сахарная. С первым перегоном все легко и просто. Развожу СС до 20%. Второй перегон головы тоже вопросов нет. А вот с хвостами не понятно. Кто то говорит 50% пошли хвосты, кто то t в кубе 93 начало хвостов. В колонне t стоит одинаково ровная около 76, ближе к концу потихоньку меняется- поднимается. Поднимается и t в кубе 95-96, а спиртуозность более 80%. Правда течет медленнее. А потом просто еле капать начинает. По запаху слабо ориентируюсь. Один мне вообще заявил, мол у тебя колонна, а там все по другому. На что ориентироваться, где та граница головы-хвосты? Все градусники электронные.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.31279  05 Февр. 20, 12:41, через 4 мин
Сергей100,
После 95* в кубе.
Снижаться спиртуозность будет на прямотоке. В твоём случае (насколько понял) будет уменьшаться выход вплоть до редких капель. И у них запах будет уже не очень. Хотя градусность будет высокая. Это и есть хвосты.