Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1435)
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

berezikoff, не дождался сделал наоборот, вроде всё гуд.
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.8K 6.4K 1

Отв.321 18 Янв. 17, 14:51 (через 17 мин)
срач закончили, пожалуйста

Отв.322 18 Янв. 17, 14:54 (через 3 мин)
не дождался сделал наоборот, вроде всё гуд.Corector, 18 Янв. 17, 14:35понимаешь, имхо, как религия-во что веришь, в то и веришь.
сообщения удалены (4)
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.323 18 Янв. 17, 16:23
Народ. Первый раз делаю брагу на муке методом названым здесь ПолуГОС. 7.5 кг пшеничной муки, 3 кг солода молотого в труху в зернодробилке, 45 литров воды. Размешал 1/1 засыпь и нагретую воду, осахарил 2-3 часа, долил остаток холодной воды, кинул дрожжей прессованных "люкс" 300 г, и под гидрозатвор.
Так как до этого не делал ни разу (делал ГОС всегда до этого), боялся солод убить, воду нагрел до 75°С и после смешивания сусло на осахаривание вышло не 65°С, а в районе 58°С. Решил хер с ним, сколько осахарится столько и осахарится, остальное доосахарится в процессе брожжения, просто дольше бродить будет.
Так вот, бродит с прошлого понедельника. Первые дня три очень активно, потом тише, сейчас один бульк в 7-10 секунд. Вкус и запах горьковатый спиртовой. Стоит ждать пока она вообще смолкнет (хз, она так может еще неделю булькать) или уже можно перегонять, и держать дальше толку по выходу продукта особо не увеличит, а ухудшить органолептику как мне кажется может. Как поступить?
Так как до этого не делал ни разу (делал ГОС всегда до этого), боялся солод убить, воду нагрел до 75°С и после смешивания сусло на осахаривание вышло не 65°С, а в районе 58°С. Решил хер с ним, сколько осахарится столько и осахарится, остальное доосахарится в процессе брожжения, просто дольше бродить будет.
Так вот, бродит с прошлого понедельника. Первые дня три очень активно, потом тише, сейчас один бульк в 7-10 секунд. Вкус и запах горьковатый спиртовой. Стоит ждать пока она вообще смолкнет (хз, она так может еще неделю булькать) или уже можно перегонять, и держать дальше толку по выходу продукта особо не увеличит, а ухудшить органолептику как мне кажется может. Как поступить?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.8K 6.4K 1

Отв.324 18 Янв. 17, 16:50 (через 28 мин)
Ogmihunter, до выходных дождись и гони
вообще вопрос не в эту тему, а сюда [ПолуГОС]
вообще вопрос не в эту тему, а сюда [ПолуГОС]
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.325 18 Янв. 17, 17:14 (через 24 мин)
да я просто сейчас думал гнать крещенский самогон или подождать) А в той теме ответят не так оперативно.

Отв.326 18 Янв. 17, 17:29 (через 15 мин)
думал гнать крещенский самогонOgmihunter, 18 Янв. 17, 17:14освящёный

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606

Отв.327 18 Янв. 17, 18:41
Автор был пьяный
Если хочется ароматизировать сэм, то я бы посоветовал сырец настоять на тех же яблоках пару недель,Хрюндель, 17 Янв. 17, 22:43итак, господа, доклад - перегнал, как и говорил СС разбавленный соком "добрый" в пропорции 1 часть сока 2 части СС крепостью 45 - 50, выгнал ( гнал долго- 9 литров СС гнал почти 7 часов в час 300-350 мл.) вышло 2.1 литра 95 градусов. развёл до 43, попробовал - аромата при обонянни не чувствуется, а после приёма внутрь очень даже ощущается. думаю, что постоит недельки 2 , если выдержит ))))), аромат раскроется.
Добавлено через 2мин.:
да , вот ещё ,гнал до 80 на верху. в кубе думаю ещё есть спирт ,перегоняю в другую ёмкость до суха и на след. раз
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.328 18 Янв. 17, 20:00
попробовал - аромата при обонянни не чувствуется, а после приёма внутрь очень даже ощущается.RusPil, 18 Янв. 17, 18:41я настаивал НДРФ с соком недели две или три (точно не помню), потом перегонял. Был не только вкус, но и аромат зеленого яблока (Грэни Смит или Семеренко). Напиток был ароматный, но пить никто не хотел, только пробовали, до тех пор, пока не подержал на щепе. После нее все выпили.


pvn28, ндрф это не сырец с сырца если вкус остался значит и весь комплект за собой притянул

Отв.330 18 Янв. 17, 20:21 (через 16 мин)
аромата при обонянни не чувствуется, а после приёма внутрь очень даже ощущается. думаю, что постоит недельки 2 ,RusPil, 18 Янв. 17, 18:41а я тебе говорил: порежь ароматных яблок и залей их продуктом второй перегонки, подержи от 10 дней- будет и вкус и аромат.
Добавлено через 1мин.:
Можно ещё проще: возьми ароматных яблок, порежь их, вынь косточки, заполни банку и залей продуктом 2й перегонки по плечи. Если хочешь 40% получить, заливай 60%. Если хочешь 20%, заливай 40%. Настаивать от 10 дней. Будет сибирский "кальвадос".berezikoff, 17 Янв. 17, 11:59
Проверено на себе.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606

Отв.331 18 Янв. 17, 20:30 (через 9 мин)
Автор был пьяный
а я тебе говорил: порежь ароматных яблок и залей их продуктом второй перегонки, подержи от 10 дней- будет и вкус и аромат.berezikoff, 18 Янв. 17, 20:21говорил...))))) только поздно уже было))))...
Добавлено через 2мин.:
ндрф это не сырец с сырца если вкус остался значит и весь комплект за собой притянулtexnar, 18 Янв. 17, 20:05так кальвадос и иже с ним тоже ведь тянет и пьют, довольны...

Отв.332 18 Янв. 17, 20:38 (через 9 мин)
говорил...))))) только поздно уже было))))...RusPil, 18 Янв. 17, 20:30
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606

Отв.333 18 Янв. 17, 20:55 (через 17 мин)
berezikoff, лишь бы не детские грабли, те вообще жесть)))


так кальвадос и иже с ним тоже ведь тянет и пьют, довольнRusPil, 18 Янв. 17, 20:301 кальвадос не имеет вкуса яблочного компота . Из хлопка можно сделать как порох ,так и одежду.
2 аромат сырца сброженного яблочного сока в подвале ,далеко не аромат одной трети вареного сока .
3 сивухи там может и столько же ,только энантовых эфиров на порядок больше .
Но вкусы ,конечно, у всех разные . Просто я знаю что там получилось, тк граблей насобирал на целый магазин, а ты первые кривые ржавые грабли сразу на витрину ставишь..
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37

А муку надо в холодной воде размешивать перед варкой? Я всыпал в пвк при 62 градусах, она сварилась в комки в всё. Добавлял чуть солода, не помогло. Думал разварится, взрывное кипение и каша на полу, еле автоматику спас. Что я сделал не так?
ihands
Бакалавр
Йошкар-Ола
54 6

Отв.336 18 Янв. 17, 21:50 (через 47 мин)
Всем добрый вечер.
Получил тут недавно свой первый сэм (сахарный) второй перегонки. Аппарат - прямоточник, нержогофра и медный холодильник. СС разбавил до 20%, АС был в районе 2,1л. Отобрал при втором погоне 250мл. голов (крепость чуть меньше 90%), потом тело до 60%, остальное в хвосты. Тело (ок. 68%) постояло в стекле пару дней, разбавил до примерно 45%. Отведал сейчас в белом виде - щипет язык и в рюмке потом попахивает вроде как растворителями (головами?), потом запах исчезает.
Неужели недобрал голов? Предполагаю, что придется перегонять снова. Но вроде головы отобраны с запасом... Даже нашарил дома казенку, для проверки отведал полрюмки - не шиплет, растворителями не пахнет.
Что посоветуете?
Получил тут недавно свой первый сэм (сахарный) второй перегонки. Аппарат - прямоточник, нержогофра и медный холодильник. СС разбавил до 20%, АС был в районе 2,1л. Отобрал при втором погоне 250мл. голов (крепость чуть меньше 90%), потом тело до 60%, остальное в хвосты. Тело (ок. 68%) постояло в стекле пару дней, разбавил до примерно 45%. Отведал сейчас в белом виде - щипет язык и в рюмке потом попахивает вроде как растворителями (головами?), потом запах исчезает.
Неужели недобрал голов? Предполагаю, что придется перегонять снова. Но вроде головы отобраны с запасом... Даже нашарил дома казенку, для проверки отведал полрюмки - не шиплет, растворителями не пахнет.
Что посоветуете?


sobaka, муку надо потихоньку всыпать в холодную воду или точнее лучше теплую и постоянно перемешивать . Я работаю с сыном он мешает шуруповертом с насадкой для краски а я сыплю муку .
Добавлено через 4мин.:
ihands, К сожалению на прямом перегоне или на пк спирта или ндрф не получить . Можешь углевать перед дробным перегоном ,можешь делать с гидромодулем 1/10 ,можешь скорость отбора уменьшить ,результат лучше будет,но ректификат не сделать ,а с сахара что еще делать ?
Добавлено через 4мин.:
ihands, К сожалению на прямом перегоне или на пк спирта или ндрф не получить . Можешь углевать перед дробным перегоном ,можешь делать с гидромодулем 1/10 ,можешь скорость отбора уменьшить ,результат лучше будет,но ректификат не сделать ,а с сахара что еще делать ?
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.338 18 Янв. 17, 22:18 (через 9 мин)
А муку надо в холодной воде размешивать перед варкой? Я всыпал в пвк при 62 градусах, она сварилась в комки в всё. Добавлял чуть солода, не помогло. Думал разварится, взрывное кипение и каша на полу, еле автоматику спас. Что я сделал не так?sobaka, 18 Янв. 17, 21:03Можно перед мукой в воду кинуть фермента А ложку, или солода немного и конечно самое главное нужно мешать, одному конечно не удобно потихоньку сыпать и мешать миксером, но в принципе возможно, на ютубе много видео как делают мучную брагу, а комки не разварятся так галушки и останутся это не солод. Температура нормальная для муки градусов 50, я так обычно сыплю.
ihands
Бакалавр
Йошкар-Ола
54 6

Отв.339 18 Янв. 17, 22:27 (через 10 мин)
texnar, на спирт конечно не замахиваюсь, но разве головы хотя бы нельзя хорошо отделить на прямотоке? Хвосты пёс с ними, пусть мажутся.
Вообще по результату первой дегустации хобби получило существенный мотивационный удар... а я как раз сегодня пару канистр для браги приволок...
Вообще по результату первой дегустации хобби получило существенный мотивационный удар... а я как раз сегодня пару канистр для браги приволок...