27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1703 1704 1705 1706 1707 1708 1709 ... 3100 1706
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3794)
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.34100  07 Июля 20, 12:04
на 1 царге проблемуkolkins_1977, 07 Июля 20, 11:41
можно решить повторной перегонкой без разбавления. Да и на первой разбавлять не надо.
я газ убавлял немногоkolkins_1977, 07 Июля 20, 11:41
Нагрев должен быть постоянным, уменьшать отбор.
не утепленаяkolkins_1977, 07 Июля 20, 11:41
Царги надо утеплять, иначе снижается эффективность насадки - дикая флегма течёт по стенкам. И прочие вертикальные трубы, и стыки...
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.34101  07 Июля 20, 12:07, через 4 мин
Царга короткая,в общем должно быть хотя бы метр.По отбору(если газ,то самая мощная конфорка) - покапельно отобрал головы,дальше ставиш отбор 500 - 900 гр, при этом датчик термометра ставиш на пластину,а ее плотно крепиш к царге в 15 см снизу.Увеличилась температура на 0,2 гр - уменьшаеш отбор на на треть.Это все для сегодняшней конфигурации,при этом в бак больше 15л сырца не наливай,сивуха накопится и засрет насадку.Ну и отбирать в 0,5 банку - понюхал и в большую слил.Даже на такой короткой царге все будет гуд.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34102  07 Июля 20, 12:09, через 2 мин
просто аппарат - говно! сделать не утепляемую царгу и позиционировать аппарат как средство получения спирта - скотство.krolikitscool, 07 Июля 20, 11:59
ограниченный бюджет и реклама ютуба (витальсон и другие) сделали своё дело, выбирал между внейом 5 и шнапсером ХО4, у люксталя самая богатая комплектация, поэтому и взял.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34103  07 Июля 20, 12:10, через 2 мин
колонна для относительно чистого НДРФ должна быть 150-170 см насадочной части СПН минимумkrolikitscool, 07 Июля 20, 11:59
полтора метра минимум для ндрф?) тогда даж страшно представить высоту колонны, которую ты посчитаешь пригодной для "настоящего" ректа)
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34104  07 Июля 20, 12:10, через 1 мин
Царги надо утеплять, иначе снижается эффективность насадки - дикая флегма течёт по стенкам. И прочие вертикальные трубы, и стыки...yazyaz, 07 Июля 20, 12:04
гнал летом на газу, в кухне температура была выше 30 градусов по цельсию
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.34105  07 Июля 20, 12:11, через 1 мин
Аппарат хороший,даже в такой конфигурации работать на нем можно и нужно,но немного больше внимания необходимо.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34106  07 Июля 20, 12:16, через 6 мин
просто аппарат - говно! сделать не утепляемую царгу и позиционировать аппарат как средство получения спирта - скотство.krolikitscool, 07 Июля 20, 11:59
сто раз пил самогон из сахарной браги сделанный на обычном аппарате с сухопарником, и такого неприятного привкуса не было, как у моего сэма сделанного на люкстале 7... Что же это получается по вашему, что аппарат колонного типа хуже чем аппараты прошлого века?????

95 градусов на одной царге - это аппарат говно??? Вы батенька походу "аристократ", нам простым колхозникам так не жить)))

P.s. и сильно не пинайте, гнал самогон самостоятельно 1й раз в жизни... Где то допустил ошибку, пытаюсь разобраться!
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.34107  07 Июля 20, 12:25, через 10 мин
сто раз пил самогон сделанный на обычном аппарате с сухопарником, и такого неприятного привкуса не былоkolkins_1977, 07 Июля 20, 12:16
Там сивуха разбавлена по всему отбору,а ты конкретно максимальную концентрацию хапонул в отбор.Лучше постав начальный отбор тела 0,4л в час и сливай по пол литра,предварительно понюхав и попробовав десять капель на рюмку воды.Прочувствуеш - скорость увеличиш,но царгу нужно докупить,вместо насадки - НЕРЖОВЫЕ мочалки(самая бютжетная насадка).
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34108  07 Июля 20, 12:33, через 8 мин
Прочувствуеш - скорость увеличиш,но царгу нужно докупить,вместо насадки - НЕРЖОВЫЕ мочалки(самая бютжетная насадка)Nyvky, 07 Июля 20, 12:25
Вторая царга есть в комплекте, и спн 2кг в комплекте, на обе царги.... Просто на газу у меня весь аппарат в сборе упираеться в потолок, поэтому и делал на одной...
Судя по ответам причина постороннего запаха и привкуса, что эта колонна с 1 царгой короктовата?!

P.S. Сам я это привкус не могу описать, но жена говорит, что похож на металлический вроде. Может все же это СПН фигово отмылось содой, надо еще чем-нибудь помыть?
Опять же некоторые профессиональные выпивохи, этого привкуса и запаха вообще не чуят...
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34109  07 Июля 20, 12:36, через 4 мин
да нормально гонится на коротких колоннах, уж невонючий сэм то точно без проблем.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.34110  07 Июля 20, 12:38, через 2 мин
kolkins_1977, 95 градусов это не показатель чистоты
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34111  07 Июля 20, 12:39, через 2 мин
. Что же это получается по вашему, что аппарат колонного типа хуже чем аппараты прошлого века?????kolkins_1977, 07 Июля 20, 12:16
учиться, учиться и еще раз учиться
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

и никаких ютубов.
читаем букварь - [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
читаем азы - [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
читаем ТБ - https://www.homedistiller.ru/post/tehnika_bezopasnosti
читаем теорию - https://www.homedistiller.ru/...fikacija_spirta, https://www.homedistiller.ru/post/teoria_rektifikacii
дальше, когда в голове чото сформировалось, идем в профильные темы
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.34112  07 Июля 20, 12:39, через 1 мин
полтора метра минимум для ндрф?) тогда даж страшно представить высоту колонны, которую ты посчитаешь пригодной для "настоящего" ректа)arkhnchul, 07 Июля 20, 12:10
начиная от этой длинны для 2", только с прямыми руками...
у меня еще не совсем прямые ) но я работаю в этом направлении.

пытаюсь разобратьсяkolkins_1977, 07 Июля 20, 12:16
утепли царги, поставь обе на аппарат, пробуй играться со скоростью отбора.
Следующий погон - помой аппарат, отбирай тело до 90-91 градуса в кубе на разной скорости в разные емкости - потом дегустируй (после разбавления и отдыха) и смотри что тебе нравиться больше. в этом режиме и работай. чем выше скорость - тем больше бяки в отборе.
ИМХО.
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.34113  07 Июля 20, 12:48, через 9 мин
Судя по ответам причина постороннего запаха и привкуса, что эта колонна с 1 царгой короктовата?!kolkins_1977, 07 Июля 20, 12:33
Как головы отбираеш,до какого запаха?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.34114  07 Июля 20, 12:49, через 2 мин
сто раз пил самогон из сахарной браги сделанный на обычном аппарате с сухопарником, и такого неприятного привкуса не было, как у моего сэма сделанного на люкстале 7...kolkins_1977, 07 Июля 20, 12:16
Да это всякая техническая шняга у тебя в отборе. Даже если в "Кроте" всё вымочить, потом лимонкой промыть и в конце на воде прогнать - всё равно первый перегон "грязный" будет. А то и второй слегка отдавать металлом и иже с ним станет.

Нормально всё ты сделал. Просто промой ещё раз всё хорошенько.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34115  07 Июля 20, 12:56, через 7 мин
Следующий погон - помой аппарат, отбирай тело до 90-91 градуса в кубе на разной скорости в разные емкости - потом дегустируй (после разбавления и отдыха) и смотри что тебе нравиться больше. в этом режиме и работай. чем выше скорость - тем больше бяки в отборе.krolikitscool, 07 Июля 20, 12:39
Учту ваши советы про разные емкости, но утеплять царгу пока не буду, т.к. гоню пока на стеклянной царге летом в жару, а у стекла теплопроводность гораздо ниже чем у металла, и в теории ее утеплять не надо (там какое то еще специальное стекло)...

Вспоминаю свой перегон, ...гнал до 96 градусов по цельсию баке, и спиртуозность была 95, когда в баке температура достигла 96, начал отбор хвостов в другую емкость до спиртуозности 80.... и с расчетной программой все совпало по количеству тела голов и хвостов...
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.34116  07 Июля 20, 13:00, через 5 мин
хвостовkolkins_1977, 07 Июля 20, 12:56
на колоннах нет хвостов. хвосты только на прямотоке...
кубовый остаток в каналью однозначно. (насколько я полнимая УНО у тебя нет).
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34117  07 Июля 20, 13:06, через 7 мин
утеплять царгу пока не буду, т.к. гоню пока на стеклянной царге летом в жару, а у стекла теплопроводность гораздо ниже чем у металла, и в теории ее утеплять не надоkolkins_1977, 07 Июля 20, 12:56
царги строго говоря не утепляются, а теплоизолируются. Чтобы процессы в них зависели только от собственно режимов работы элементов аппарата, и всякие личности, открывающие двери и форточки, не сбивали установившийся баланс)
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.34118  07 Июля 20, 13:09, через 3 мин
kolkins_1977. Объясню еще раз - при работе колоны насадка отфильтровывает и УДЕРЖИВАЕТ примеси.Ты укоротил царгу,насадку убрал, и хочешь по прежней инструкции работать - получи результат.Метраж и литраж совпадут,а гавнецо в отборе будет четко.Удачи.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.34119  07 Июля 20, 13:36, через 28 мин
де то допустил ошибку, пытаюсь разобраться!kolkins_1977, 07 Июля 20, 12:16
Ошибка в управлении аппаратом. Не волнуйся, научишься. Сначала все учатся на своих ошибках.
Ты пишешь что отбирал до 60% в струе? Это значит что все-все примеси ты забрал в отбор. Спиртуозность в отборе падать не должна (даже на короткой колонне - по крайней мере настолько, чтобы ареометром определить). Главный ориентир - показания термометра(ов). Со стеклянной царгой градусник внутрь не засунешь, так что придется работать по датчику в дефлегматоре. В дальнейшем, подобрав режим, можно ориентироваться по температуре куба.

Высота царги достаточна для получения дистиллятов. Можно делать из концентрата солодового, можно фруктовые браги ставить. Для сахара чем чище - тем лучше.

Электронагрев гораздо удобнее, безопаснее и лучше газа. По экономичности если и проигрывает, то не сильно.

Совет по поводу отбирать в пол-литровые банки не содержит одного момента - саму банку 0,5л хорошо бы поставить в другую ёмкость, хоть кастрюлю литров на 5 Веселый. Вообще можно отбирать в "обычную" емкость, просто периодически переливать оттуда в "ёмкость для хранения", предварительно проведя органолептическую пробу. Как перестало нравиться на запах/вкус - отбирай "хвосты в переработку". Потом как накопятся из них можно много спирта извлечь, даже на короткой царге, особенно если не разбавлять.