27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1702 1703 1704 1705 1706 1707 1708 ... 3101 1705
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3794)
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34080  07 Июля 20, 00:06
на сахаре для меня +0,2 уже критично (практически не допустимо)..Сергей_F, 06 Июля 20, 23:53
Эта разница между баком и верхушкой царги?
....и может погрешность китайского термометра 0.1 градус
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.34081  07 Июля 20, 00:13, через 7 мин
верхушкой царги?kolkins_1977, 07 Июля 20, 00:06
толку то на верхушке мереть. там вообще дёргатся не должно если дёрнулось значит хвосты уже в банке.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34082  07 Июля 20, 00:14, через 2 мин
kolkins_1977, ты б хоть как-то описал этот привкус и запашок.arkhnchul, 06 Июля 20, 23:23
мне кажется, что похоже на запах железа СПН, когда я его мыл... просто мыл давно и точно не помню этот запах....

Новая брага отбродила, перегнал вчера новый спирт сырец .... теперь хочу исключить все ошибки, сначала еще раз промою СПНку, только на это раз уже не содой, а какой-нибудь штукой помощнее (не знаю пока какой, будем искать).... отберу побольше хвостов, и отберу подголовье... ну и что форум подскажет, там будем посмотреть

Добавлено через 1мин.:

толку то на верхушке мереть. там вообще дёргатся не должно если дёрнулось значит хвосты уже в банке.gxtkjdjl, 07 Июля 20, 00:13
О как.... по букварю люксталя не так написано....щас зафоткаю, выложу...
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34083  07 Июля 20, 00:24, через 10 мин
да там всегда у производителей бкм-ов написана одна и та же ерунда, которую все копипастят друг у друга, как и сами аппараты. А потом ютуберы в своих бложиках ее повторяют.

Добавлено через 3мин.:

и не надо промывать какой-то там мощной штукой) лучше перегнать что-нибудь ненужное. А скорее всего все уже ушло на том запоротом первом прогоне, получившем привкус. У меня, повторюсь, так оно и бывало - первый перегон вымывал всю дрянь, оставшуюся внутри после пайки/сварки.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34084  07 Июля 20, 00:57, через 34 мин
а сахаре для меня +0,2 уже критично (практически не допустимо)...Сергей_F, 06 Июля 20, 23:53
я ощибся, что сказал про дельту 0.3, нашел видос свой, который делал когда перегонял (на всякий случай снимал температуру, ну и разницу) там дельта 0.1...

Прилагаю инструкцию , по которой делал
Инстр Рет1.jpg
Инстр Рет1.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Инстр Рет2.jpg
Инстр Рет2.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Инстр Рет3.jpg
Инстр Рет3.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Инстр Рет4.jpg
Инстр Рет4.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Видио где видно дельту.mp4 2.4 Мб
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34085  07 Июля 20, 01:10, через 13 мин
а кстати тут инструкция почти нормальная, исправляются. Разве что несколько наивная. Ну и вдувать почти 2кВт в короткую колонну и отбирать литр в час - так себе идея.
только не совсем понял - где там термометр?
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34086  07 Июля 20, 01:14, через 5 мин
не надо промывать какой-то там мощной штукой) лучше перегнать что-нибудь ненужное. А скорее всего все уже ушло на том запоротом первом прогоне, получившем привкус. У меня, повторюсь, так оно и бывало - первый перегон вымывал всю дрянь, оставшуюся внутри после пайки/сварки.arkhnchul, 07 Июля 20, 00:24
когда купил аппарат, то сначало весь его помыл фейри, собрал без спн, в режиме подстил, и перегнал воду...три часа дистилировал.... а спн отдельно мыл...

Т.к. я гнал на 1 царге, то спн использовал половину, а после перегона промыл протчной водой, и высыпал спнку в общую массу...

А вот так гнал я сэм на 1 царге набитой СПНкой
20200616_183742.jpg
20200616_183742.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34087  07 Июля 20, 01:17, через 4 мин
с водой не совсем то, надо чото спиртосодержащее.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34088  07 Июля 20, 01:19, через 2 мин
кстати вспомнил еще одну деталь, когда поставил куб на газ, так и не смог его там отцентрировать строго по отвесу... т.е колона не строго вертикально.... Сильно влияет????
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34089  07 Июля 20, 01:24, через 6 мин
ну термометр высоко. По-хорошему надо примерно в 2-3 диаметрах царги от начала насадки мерить дельту. Достаточно просто примотать снаружи - конкретное значение ткмпературы не важно, только ее стабильность. Ну и термоизоляция царги для пущей стабильности и независимости от внешних факторов - стеклянная прозрачная царга с флегмой внутри это, канешн, красиво, но в целом бестолково. На тарельчатой колонне уж куда ни шло, но не с насадкой.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34090  07 Июля 20, 01:25, через 1 мин
Добавлено через 3мин.:

ну термометр высоко. По-хорошему надо примерно в 2-3 диаметрах царги от начала насадки мерить дельту. Достаточно просто примотать снаружи - конкретное значение ткмпературы не важно, только ее стабильность. Ну и термоизоляция царги для пущей стабильности и независимости от внешних факторов - стеклянная прозрачная царга с флегмой внутри это, канешн, красиво, но в целом бестолково. На тарельчатой колонне уж куда ни шло, но не с насадкойarkhnchul, 07 Июля 20, 01:24
2я царга из нержи с дыркой под термометр

Кстати на запах и на привкус, не все жалуются, из тех кто пил этот сэм. А я чую, жена тоже чует, но пьется этот сэм мягко, хоть и разводил 42 процента спиртуозности, голова не болит...
Просто неприятно что сделал 2 настойки, а запах и привкус никуда не исчез, а наоборот глушит ароматику и вкус настойки очень сильно !

Вот так головы отбирал
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34091  07 Июля 20, 01:40, через 15 мин
запахи и привкусы исходника в настойках никуда не деваются, просто к ним прибавляются запахи и вкусы собственно настойки) на фигово полкчившемся спирте/дистилляте что-то настаивать не надо и начинать.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34092  07 Июля 20, 01:49, через 10 мин
я так понимаю не предлагает, а просто пояснил... А вот СС в 52 об. явно не очень нормальное явление с первого перегона....Сергей_F, 06 Июля 20, 22:33
...исправил, т.к. не перевл с учетом темп коэф... короче 47% спиртуозности получился СС, уже с учетом коэф. по температуре

Добавлено через 7мин.:

на фигово полкчившемся спирте/дистилляте что-то настаивать не надо и начинать.arkhnchul, 07 Июля 20, 01:40
Будет мне уроком, кстати в белом виде этот неприятный привкус и запах не так выражен, чем в настойках! Настойки прям его подчеркивают, по самое "нехачу".

Добавлено через 8мин.:

В чем смысл сего действа? Я так понял второй перегон с отбором по жидкости?Vladyka, 06 Июля 20, 20:14
Если вы про узел отбора, то у моего аппарата люкстул 7, по пару. А разбавлял водой как в инструкции написано, но плюхнул побольше, чтобы в кубе 37 литровом на дне все это не бультыхалось.
Инстр Рет2.jpg
Инстр Рет2.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.34093  07 Июля 20, 06:32
kolkins_1977, если запах не от насадки, то это средние промежуточные.
Перегоном ты сильно снизил количество сивушного масла, которое их маскировало. Средние промежуточные начинают иметь Крект больше 1 с 79,5С в кубе. И гдето с 80,2С в кубе начинают подниматься на вторую теоретическую тарелку и выше по колонне, где их концентрация начинает многократно превышать кубовую. А тк царга короткая, значительно снизить эту концентрацию невозможно, никакими дельтами. Получается, что средние промежуточные пролетают царгу не замечая её.
На короткой царге измерять температуру гделибо ещё, кроме куба, бессмысленно.
смысл для безопасностиkolkins_1977, 06 Июля 20, 23:43
разбавлять нет. Залитое в куб 20% и 95% представляют одинаковую опасность. Даже пары бражки горят.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.34094  07 Июля 20, 06:54, через 23 мин
да фик знает, просто кучу ютуберов смотрел, почти все так делают, а еще я работаю на газу, то вроде как смысл для безопасности есть...

Узел отбора по пару на моем люкстале 7...kolkins_1977, 06 Июля 20, 23:43
Стопудов хвостов хватанул... На короткой колоне они проскакивают очень быстро... Дельту на такой сборке на сахара больше 0.1 делать бессмысленно - в сахаре ничего вкусного нет, это не зерно... Я когда то делал сахар на такой сборке и проблем таких не было, в итоге все равно отказался от такого баловства - продукт не удовлетворял моим потребностям. Если хочешь сахар, то как пишут камрады, читай ветку ректификаторов... и уходи в крепость повыше.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.34095  07 Июля 20, 08:16
kolkins_1977, ставь кран стоп на отбор. И забудешь все как страшный сон. А так на короткой царге и на газу прозеваешь. Еще и от напора воды много значит. Кстати, не видел саму колонну. Она хоть утепленная у тебя? здесь такое дело... открыл дверь или окно, сразу сквозняк. Флегма опустилась вниз. И она у тебя там прыгает как на батуте. Нет стабильности. И газ здесь не причем, хоть и имеет значение. Я тоже на нем гоню, но колонна у меня под два метра. И температуру замеряю в самом низу колонны. Если подымается на +0.3°, то датчик отключает. Так там еще до крана отбора почти полтора метра длинны.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.34096  07 Июля 20, 08:32, через 16 мин
иногда она выростала до 0.5, и я тогда убавлял газkolkins_1977, 06 Июля 20, 23:49
Три варианта:
- Полная херня написана в инструкции
- В инструкции написано убавить отбор, а ты не так понял
- Под "убавил газ" имеешь в виду снизил отбор?

На похожей конструкции я сам работал (правда царга и деф медные были), причем на газу. Но термометр у меня в насадке был, в 250мм от нижнего среза царги. Можно ориентироваться по разнице показаний двух термометров - в дефлегматоре и царге. А когда термометр в деф "дернулся", значит гадости уже лезут в отбор...

Правила работы на твоём аппарате, вкратце:
Мощность нагрева не менять (на газу она немного гуляет, но это не страшно)
При росте температуры отбор перекрывать, при снижении до прежней величины - открывать, но с меньшей скоростью (система "старт-стоп" с уменьшением отбора).
На таком аппарате ты можешь получить хороший дистиллят или даже НДРФ (правда скорость отбора с РПН мала будет), тут по крепости ориентироваться можно. Для дистиллята термометр можно в верхнюю часть царги ставить, или даже на деф ориентироваться, но понимать, что получишь всё-таки дистиллят, хоть и более очищенный чем на прямотоке. Для ориентира - крепость в отборе >94,5% - для питья "вбелую", меньше (но не ниже, пожалуй, 93%) - в бочку на выдержку. А с сахара - чем крепче, тем лучше, "вкусностей" как на зерне и фруктах там нет.

Остановка работы - после того, как температура перестает падать, ну или сразу после возобновления отбора с небольшой скоростью лезет вверх.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.34097  07 Июля 20, 11:32
На слабой навалке отбираются головы , на крепкой хвосты,andrusha61, 06 Июля 20, 22:15
если спн, то разводить не надо.
kolkins_1977 Студент Волжский 44 2
Отв.34098  07 Июля 20, 11:41, через 10 мин
А тк царга короткая, значительно снизить эту концентрацию невозможно, никакими дельтами. Получается, что средние промежуточные пролетают царгу не замечая её.yazyaz, 07 Июля 20, 06:32
т.е. купить тэн или индукцию, и гнать на полной колонне из 2-х царг, на 1 царге проблему не решить?

kolkins_1977, ставь кран стоп на отбор. И забудешь все как страшный сон. А так на короткой царге и на газу прозеваешь. Еще и от напора воды много значит. Кстати, не видел саму колонну. Она хоть утепленная у тебя? здесь такое дело... открыл дверь или окно, сразу сквозняк. Флегма опустилась вниз. И она у тебя там прыгает как на батуте. Нет стабильности. И газ здесь не причем, хоть и имеет значение. Я тоже на нем гоню, но колонна у меня под два метра. И температуру замеряю в самом низу колонны. Если подымается на +0.3°, то датчик отключает. Так там еще до крана отбора почти полтора метра длинны.АлИвЕр, 07 Июля 20, 08:16

Стоп отбор, это если температура подросла +0.3, то дальше пошли хвосты? ....я правильно понял?

В инструкции написано убавить отбор, а ты не так понял
- Под "убавил газ" имеешь в виду снизил отбор?Mihalich, 07 Июля 20, 08:32
да я газ убавлял немного

Кстати, не видел саму колонну. Она хоть утепленная у тебя?АлИвЕр, 07 Июля 20, 08:16
не утепленая, т.к. царга из стекла
...вот сам аппарат с 1 царгой в работе
20200616_183742.jpg
20200616_183742.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.34099  07 Июля 20, 11:59, через 18 мин
т.е. купить тэн или индукцию, и гнать на полной колонне из 2-х царг, на 1 царге проблему не решить?kolkins_1977, 07 Июля 20, 11:41
на одной царге проблему не решить. на двух царгах решение более вероятно, но после 90 граусов в кубе все равно полезут промежуточные. колонна для относительно чистого НДРФ должна быть 150-170 см насадочной части СПН минимум. остальное - от лукавого и сказки.
да я газ убавлял немногоkolkins_1977, 07 Июля 20, 11:41
При работе на колонне, которая подразумевает ТМО надо не убавлять, а прибавлять мощу! Физика.
не утепленая, т.к. царга из стеклаkolkins_1977, 07 Июля 20, 11:41
просто аппарат - говно! сделать не утепляемую царгу и позиционировать аппарат как средство получения спирта - скотство.
...вот сам аппарат с 1 царгой в работеkolkins_1977, 07 Июля 20, 11:41
Гнать на гозу - надо иметь стальный тестикулы.
ИМХО