27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1740 1741 1742 1743 1744 1745 1746 ... 3101 1743
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3816)
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.34840  03 Авг. 20, 18:56
Vladyka, а как плотно пыжы мотаешь? у меня "стандарный" пыж из русской дырки. плотность такая что сам не выпадает, а стукнешь царгой об стол не сильно - сползает.sblack, 03 Авг. 20, 10:32
Не плотно, пока настраивался пару раз обрезал. Уменя если что аппарат на 1,5 дюйма, управление по пару.

Добавлено через 32мин.:

плотность такая что сам не выпадает, а стукнешь царгой об стол не сильно - сползает.sblack, 03 Авг. 20, 10:32
Ну пожалуй поплотнее...
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.34841  03 Авг. 20, 21:40
сивуха с сахара солод забивать будет...322, 03 Авг. 20, 15:24
А с солода сивухи нет? 🤭
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.34842  03 Авг. 20, 21:50, через 10 мин
А с солода сивухи нет?yridro, 03 Авг. 20, 21:40
Да уж наверное поболее, чем с сахара.
PA4OK Новичок Алушта 8
Отв.34843  03 Авг. 20, 21:51, через 1 мин
Всем доброго времени суток. Поиск не очень помогает(не дает выбрать где искать). Я новичек от слова совсем. Нет ни куба, ни колонн, вообще ни чего. В планах: кега-куб, 40 литровая бродильная емкость. Не понятно по фитингам они все 2 дюйма (A,S,D...) или треугольные тип G кривые и не пригодны для клампа(там еще один есть с дыркой). Как от новичка: сделайте FAQ для тех кто прибыл. FAQ по форуму что зя что низя,лучшего не читал, но на базовые вопросы можно просто собрать до кучи. Реально 1757 страницы это полезно, но это реально из далека и не факт что найдешь что то. Такие как я просто потеряются. Спасибо.
UPD: орфография.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.34844  03 Авг. 20, 22:20, через 30 мин
PA4OK, брат, у нас хоть ФАК, хоть херак делай, его всё-равно никто читать не будет. Легче новую тему с вопросом задать, чем старые темы полистать.[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Юр. Новичек Гомель 872 157
Отв.34845  04 Авг. 20, 00:21
А вот про тело сорвавшееся с полки не понял. Я меряю температуру в 25см от куба. Если мерить сверху заберешь в отбор все промежуточные до изменения температуры.322, 03 Авг. 20, 16:00

У меня градусник перед дефом. Когда температура начинает прыгать и уменьшением отбора её назад вернуть не удается, значит полка кончается и происходит срыв с полки.
25 см. от куба конечно правильнее мерить Т, но у меня нет такой царги с гнездом под термометр.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.34846  04 Авг. 20, 03:39
Можно датчик просто примотать к трубе, под изоляцию.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.34847  04 Авг. 20, 05:13
А с солода сивухи нет?yridro, 03 Авг. 20, 21:40
С этим вопросом к вискодеятелям 😃 разговор шел за сахарно-солодовую. Я предпочитаю из нее хорошо очищенные напитки. У каждого свои предпочтения, хотя..
Друзья регулярно приводят знакомых самогонщиков на экскурсию. Многие колонну видят впервые в жизни, а тут две. Обычный вопрос при осмотре оборудования - зачем вторая колонна? У тебя и после первой отличный самогон получается. Несколько раз проводил эксперимент - наливаешь человеку два пробника. Сортировка после бражной колонны и сортировка после ректификационной. Сидит, вдумчиво нюхает, пробует. Первый пробник обычно остается недопитым.

Добавлено через 5мин.:

Да уж наверное поболее, чем с сахара.Daniil, 03 Авг. 20, 21:50
В данном случае речь про сектантовку. Основной источник спирта и примесей в ней сахар. Имхо.

Добавлено через 12мин.:

градусник перед дефом. Когда температура начинает прыгатьЮр., 04 Авг. 20, 00:21
Странный способ использовать колонну. Изменение температуры под дефом при стабильном АД - сигнал об осушении всей колонны. К этому моменту, значительная часть примесей, которые ранее удерживала и накапливала насадка, уже в отборе.
[сообщение #13712121]
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.34848  04 Авг. 20, 06:48
Странный способ использовать колонну. Изменение температуры под дефом при стабильном АД - сигнал об осушении всей колонны. К этому моменту, значительная часть примесей, которые ранее удерживала и накапливала насадка, уже в отборе.322, 04 Авг. 20, 05:13
Для сахара актуально, а как для зерна... так и отлично! Злет на 0,2, а то и 0,4 очень даже...
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.34849  04 Авг. 20, 07:26, через 38 мин
Странный способ...
...Изменение температуры под дефом322, 04 Авг. 20, 05:13
для зерна... так и отлично! Злет на 0,2, а то и 0,4 очень даже...Vladyka, 04 Авг. 20, 06:48
Vladyka, a если градусник расположенный внизу колоны покажет на зерне залет, ну предположим 0,5-0,7 - то это плохо?
ИМХО, для нашего хобби, информация с термометра прописанного в нижней части колоны, более универсальна чем из градусника под ДЕФом.
Юр. Новичек Гомель 872 157
Отв.34850  04 Авг. 20, 08:17, через 51 мин
Странный способ использовать колонну. Изменение температуры под дефом при стабильном АД - сигнал об осушении всей колонны. К этому моменту, значительная часть примесей, которые ранее удерживала и накапливала насадка, уже в отборе.322, 04 Авг. 20, 05:13

Вы просто убиваете меня! В сотнях роликов на Ютубе, в сотнях статей в Инете, во в сех рекламах по продаже колонн, везде говорится про измерение температуры именно наверху колонны. В всех клюшках для этого даже стационарно вварены гнезда. Всё врут календари?!
Почему тогда, при выпуске своих аппаратов, они не делают в первой царге гнёздо на таком расстоянии? Ведь изготовителю вварить лишнее гнездо ничего не стоит и в инструкции написать - как и что?.
Просто разрыв шаблона.. моего ессессно... Пойду утоплюсь.. и аппарат свой утоплю.

Я читал про термометр 25 см. от куба, но главное обращали внимание контроль за верхним.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.34851  04 Авг. 20, 08:28, через 12 мин
Юр., не поверишь, но это так

Добавлено через 1мин.:

меньше говнотрубу смотри и порноту в тырнете читай

Добавлено через 2мин.:

как только у тебя дернется датчик вверху, все гуану уже полетело в отбор

и я вообще не понимаю, какие датчики на дисте, кроме термометра в кубе?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.34852  04 Авг. 20, 08:38, через 10 мин
Просто разрыв шаблона.. моего ессессно..Юр., 04 Авг. 20, 08:17
На пальцах:
  • Фильтруя исходник мы получаем наш продукт;
  • Железо над кубом есть фильтр;
  • Градусник, это индикатор позволяющий нам отслеживать процесс фильтрации;
  • Мол если его показания дернулись - значит бяка подошла к контрольной точке (место прописки термометра).

А теперь задай своему организму простой вопрос.
- Мол где эффективнее отслеживать появление грязи?
- В начале фильтра, или на его выходе?

Не забудь намекнуть ему, организму, что выход фильтра это уже вход приемной емкости... Улыбающийся
Юр. Новичек Гомель 872 157
Отв.34853  04 Авг. 20, 08:51, через 14 мин
На пальцах:
Фильтруя исходник мы получаем наш продукт;
Железо над кубом есть фильтр;
Градусник, это индикатор позволяющий нам отслеживать процесс фильтрации;
Мол если его показания дернулись - значит бяка подошла к контрольной точке (место прописки термометра).

А теперь задай своему организму простой вопрос.
- Мол где эффективнее отслеживать появление грязи?
- В начале фильтра, или на его выходе?

Не забудь намекнуть ему, организму, что выход фильтра это уже вход приемной емкости...Esc, 04 Авг. 20, 08:38

Спасибо. Здорово. Очень образно и доходчиво.
А почему нужно термометр устанавливать в 25 см. над кубом? Это для страховки? А если у меня колонна 1,5 метра (три царги по 50 см.), то может можно и на 0,5 метре поставить?
Фишка в том, что царги с гнездом у меня нет, но у меня есть нижний УО с гнездом под термометр. Я могу его снять и установить между царгами, заглушить, а в его гнездо воткнуть термометр.
Будет это действенно?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.34854  04 Авг. 20, 08:57, через 6 мин
Будет это действенно?Юр., 04 Авг. 20, 08:51
Да.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.34855  04 Авг. 20, 09:09, через 13 мин
Юр., так ты что делаешь-то? Дист. Или рект?

Добавлено через 1мин.:

На 1.5 царге
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.34856  04 Авг. 20, 09:17, через 8 мин
почему нужно термометр устанавливать в 25 см. над кубом?Юр., 04 Авг. 20, 08:51
Высота зависит от насадки, высоты колонны, желаемого продукта. Для спирта с мелкой СПН - можно даже меньше. Для НДРФ/очищенного дистиллята - можно и побольше.
Например, при использовании царги с крупной насадкой для дистилляции, термометр зачастую ставят в верхней части царги (в насадке, но не снизу, а сверху). Почему? Потому что термометр снизу сразу покажет рост температуры.
Термометр - просто инструмент, который показывает момент изменения концентрация спирта и примесей в установленной точке колонны. Если над ним много насадки - значит примеси до отбора еще "не долетели", если он под дефом - значит примеси уже в отборе. Для дистиллята без примесей нельзя, а для спирта от них надо избавиться. Поэтому и рекомендации для каждого случая свои будут. 25см - "усредненная" рекомендация, "печка от которой пляшут".

Если брага у тебя сахарная, то тебе лучше работать по "спиртовой" методике. Термометр на высоте 50см в царге 1,5 метра - не беда. Делай "уставку" по изменению температуры минимальной. К примеру, 0,1 или 0,2 градуса. Но чтобы гарантированно "ловить" такое изменение - нужно хорошее утепление места установки термометра/термодатчика.
Юр. Новичек Гомель 872 157
Отв.34857  04 Авг. 20, 09:37, через 21 мин
Юр., так ты что делаешь-то? Дист. Или рект?

Добавлено через 1мин.:

На 1.5 царгеSGUN, 04 Авг. 20, 09:09

"Вы наповал меня бьёте эти вопросом" (с) У меня какие-то кружения в голове. Я стал понимать, что уже не понимаю ничего....
Наверное пробую делать рект....

А хорошо очищенный дист сильно отличается от НДРФа? Мне казалось всегда, что это примерно одно и то же...

Высота зависит от насадки, высоты колонны, желаемого продукта. Для спирта с мелкой СПН - можно даже меньше. Для НДРФ/очищенного дистиллята - можно и побольше.Mihalich, 04 Авг. 20, 09:17

У меня насадка медь 3х3. Может мне можно вообще в нижний УО термометр установить? Или там изначально стабильности быть не может по определению?

Но чтобы гарантированно "ловить" такое изменение - нужно хорошее утепление места установки термометра/термодатчика.Mihalich, 04 Авг. 20, 09:17

А я проткну теплоизоляцию (у меня есть термометр с длинным щупом) и примотаю его к царге скотчем.

Я, браты понял одно... пока научишься, трандец будет твоей печенке и печенкам твоих родных и близких... Сколько мы, как оказалось моего неправильного СЭМа перепили - мне стыдно перед окружающими...
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.34858  04 Авг. 20, 09:44, через 8 мин
во в сех рекламах по продаже колонн, везде говорится про измерение температуры именно наверху колонны. В всех клюшках для этого даже стационарно вварены гнезда. Всё врут календари?!Юр., 04 Авг. 20, 08:17
Мух лучше использовать отдельно от котлет. Что мы делаем? Дистиллят? Тогда термометр может стоять сверху. На зерне и фруктах так многие делают. Вот только сектантовка - сахарная брага, с добавлением солода. Не односолодовая и не зерновая, а именно сахарная с добавлением солода. Дистиллят из сахара - для особых любителей. Приходится делать НДРФ, т.е. почти спирт, но крепостью пониже, на колонне покороче, сохраняя часть вкуса и аромата. Чистый спирт делать из сектантовки особого смысла нет, он и из сахара хороший. А НДРФ делается по той же схеме что и рект, просто крепость ниже изза меньшего количества ТТ в колонне.
При ректе с термометром или простой автоматикой температуру отслеживают в нижней части колонны, чуть выше точки перегиба на графике распределения температуры по ТТ. На нижних 5-6ТТ она меняется от кубовой резко, выше по колонне уже очень плавно. Соответственно, при снижении ФЧ, температура в этой точке вырастет на несколько минут раньше чем под дефом. Есть время среагировать и убавить отбор. Это в общем то базовые вещи в ректе.
По поводу того кто что делает или не делает советую глянуть куда вварены гильзы на РК-51, двухдюймовой колнне от ректифая. Производитель известный и вполне грамотный. Нижняя гильза в 25см насадки от куба, верхняя так же от дефа. Нижняя точка рабочая, верхняя для контроля изменения температуры из за атмосферного давления.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.34859  04 Авг. 20, 09:49, через 5 мин
Юр., на 3х3 на полторашке или спирт или недоспирт
Дистом там и не пахнет