Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Почему тогда не козявки?pivnaykus, 10 Янв. 21, 15:05
Хочу знать, чего насыпал. Можно выбирать, какие дрожжи вносить. Можно делать бражку погуще, чем на козявках (в бочках 65 и 127 л сбраживаю мешок, бочки не полные). Сбраживает за 3 - 5 недель, в зависимости от температуры и засыпи. Заметил, чем ниже, в разумныз пределах, температура брожения, тем вкуснее самогон.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162
Отв.38521 11 Янв. 21, 00:07
Юр., сколько дистиллят держал в бочке? Была ли она подготовленна и как?pivnaykus, 10 Янв. 21, 10:18
Подготавливал бочку, а как же. Вымачивал по инструкции, холодной, горячей водой. Затем было залито вино, примерно на 2 месяца. Затем уже СЭМ на 9 месяцев. Сейчас стоит 8 литров буратиновки. Одно успокаивает, может уже все танины из бочки этой вышли и больше такого не будет? Еще на бочку грешу. Она из обыкновенного, нашего белорусского дуба, а может надо было что б из скального кавказского?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.38522 11 Янв. 21, 01:24
40 градусный СЭМ.Юр., 10 Янв. 21, 09:57
40% танины(дубизм) себе все скачал, оставив лигнины в бочке. Заливать надо 62-68%, тогда больше лигнинов(вкусняшек) экстракцируется в напиток. Имхо, перегнать.
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
Отв.38523 11 Янв. 21, 10:30
меня пшено шлифованное, пищевое, без дробления и распаривания на 4 ферментах ХОС сбродило.yazyaz, 10 Янв. 21, 13:02
Тогда буду ждать - может быть, и у меня сбродит! Ты подарил мне надежду!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.38524 11 Янв. 21, 11:21 (через 51 мин)
лентяи Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
SamSib
Бакалавр
Томск
63 3
Отв.38525 11 Янв. 21, 15:47
Всем привет. Выгнал 12л дистилята вот сижу думаю в чем его развести. В стеклянном бутыле замучаюсь переливать и мерять. Кроме куба ничего в голову не идет, куб помыт но запашок не очень, видимо сивухой пахнет. Подскажите как избавиться от запаха, или кубом для этих целей не стоит пользоваться. Бутыли надо разметить наверое что ли
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.38526 11 Янв. 21, 16:21 (через 34 мин)
SamSib, не вижу проблемы, если у тебя есть 12 литров дистиллята известной крепости. По калькулятору рассчитываешь необходимое кол-во воды, берешь бутыль необходимой ёмкости и смешиваешь. Если у тебя дистиллят в нескольких ёмкостях различной крепости, тогда все расчёты по добавленной воде проделать для каждой ёмкости, сложить нужное кол-во воды и все это в большой бутыль.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162
Отв.38527 11 Янв. 21, 16:35 (через 15 мин)
40% танины(дубизм) себе все скачал, оставив лигнины в бочке. Заливать надо 62-68%, тогда больше лигнинов(вкусняшек) экстракцируется в напиток. Имхо, перегнать.pivnaykus, 11 Янв. 21, 01:24
А перегнать как? рект или дистилляцией? Что убирает горечь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.38528 11 Янв. 21, 16:37 (через 2 мин)
А перегнать как? рект или дистилляцией? Что убирает горечь?Юр., 11 Янв. 21, 16:35
Обычный прямоток. Лигнины нелетучи.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.38529 11 Янв. 21, 16:50 (через 14 мин)
Юр., попробуй прямотоком до 50% в струе, с отбором голов( по запаху) со скоростью тела. После 50% в струе до 45% и с 45% до 40% в разные посуды, посмотришь что сгодится к телу добавить, что в хвосты.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.38530 11 Янв. 21, 17:19 (через 30 мин)
Кроме куба ничего в голову не идет, куб помыт но запашок не очень, видимо сивухой пахнет. Подскажите как избавиться от запаха,SamSib, 11 Янв. 21, 15:47
Я на бочку этапами перегоняю. Сперва всё зерно в СС, потом весь СС на второй перегон, потом на третий и т.д.
Между этапами, заливаю куб водой и кипячу с лимонкой минут 30. И запах уходит, и возле ТЭНа всё вымывается, и сам ТЭН блестит. Четвёртый перегон развожу до бочковой крепости тоже в кубе.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.38531 11 Янв. 21, 17:54 (через 35 мин)
в чем его развести.SamSib, 11 Янв. 21, 15:47
Калькулятор самогонщика и кухонные весы. Я развожу в трехлитровках, чтоб получалось под горлышко. Удобно.
SamSib
Бакалавр
Томск
63 3
Отв.38532 11 Янв. 21, 18:10 (через 16 мин)
Vladimir61, это примерно, судя по остатку в кубе+головы, бутыль не размечен). Разбавил, но из 20ти литровки неудобно в колбу лить для замера))
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.38533 11 Янв. 21, 18:22 (через 12 мин)
в чем его развестиSamSib, 11 Янв. 21, 15:47
Я развожу в трехлитровках, чтоб получалось под горлышко. Удобно.322, 11 Янв. 21, 17:54
Я накупил трёхлитровок с твистом и горлом 100. Развожу на глазок, стараюсь чтоб вышлочуть крепче, не 40%, а 43 - 45%, кипящей водой, сразу закрываю крышкой. И лёгкий термореформинг, и отдых под вакуумом. А потом дегустирую и замеряю крепость. Бывает, что 45% вкуснее 40%, бывает наоборот.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.38534 11 Янв. 21, 18:44 (через 23 мин)
А потом дегустирую и замеряю крепость.yazyaz, 11 Янв. 21, 18:22
Если технология отработана, достаточно запомнить две цыфры. У меня 970 и 1900. Но тут у каждого под свою крепость.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.38535 11 Янв. 21, 20:20
Выгнал 12л дистилята вот сижу думаю в чем его развести. Кроме куба ничего в голову не идет, куб помыт но запашок не очень, видимо сивухой пахнет. Подскажите как избавиться от запаха, или кубом для этих целей не стоит пользоваться.SamSib, 11 Янв. 21, 15:47
Запах чаще всего от силиконового уплотнителя, который в таком случае нужно заменить или прокипятить. Я в 20л куб заливаю холодную воду, перегоном с отбором головной части 10% получаю дистиллированную воду 16л. полученной водой разбавляю дистиллят до нужной спиртуозности и на сутки в термо с нагревом 200Вт, на выход из куба перегородочный УПО без подачи охлаждения. температура 60-70С регулируется снятием утеплителя с крышки.
ssssss 1971
Новичок
тамбов
7
Отв.38536 11 Янв. 21, 23:06
Всем привет! Как начинающий, хотел спросить про бродильную емкость - евробочку на 160 (167) литров. Смотрел в ютубе, что обязательно на пищевых бочках имеется маркировка "вилка с ложкой" или "2ндпе". Читал, что много таких бочек продаются перекупами после мыла. Что посоветуете, какую взять: б/у или новую и не опасно ли использовать для браги после мыла? Если есть надежные места, где приобрести, киньте ссылки.