Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4258)
Cosmo_OD
Студент
Одесса
26 3
Отв.40420 01 Апр. 21, 14:34
Доброго здравия господа самогонщики.
Коротко о себе. Опыт самогоноварения более менее осознанного больше года, на апарате с сухопарником работая с сахаром. Игрался с барботерами надоело перерос. Пришел к тому что хочу делать духовитые дистиляты, максимум ндрф, в ректификаты пака не полезу. Смотрел кучу "воды" на ютубе пака не наткнулся на интервью АлексаТ и Байбак. Прочел Макарова. Узнал про ваш форум. Сейчас на полгода в рейсе в море интернет обрезанный,есть время почитать. Полазил по форуму глаза разбежались, но сказали что тут надо создать топик с вопросом/и и добрые люди дадут нужные ссылки по темам.
1. Мой выбор-индукционка Алина 3.5кв,бак на 56л, колпачковая колонна медная, узел отбора по жидкости с диоптром, медный холодильник, все 2" (к вэйпер и кулинг менеджменту душа не лежит, брал в аренду стандартную НК у товарища) и все это посадить на старт/стоп, для работы с зерном/фруктами. Как вам такая комплектация?
2. сколько этажей тарелок/колпачков мне купить чтоб отбирать духовитый дистилят в диапазоне 93-94% , 5 или больше?
3. Скиньте ссылку где можно познакомитса с принципом действия и настройки автоматики(пака нашел только про сборку но это не надо) хочу ознакомитса с системой переодического отбора
4.имеет ли место в моей конфигурации нижний узел отбора сивухи?
5.не понимаю зачем мне термометр в узле отбора по жидкости, скорее всего надо что то коротенькое купить под ТК и вставить его туда же?
6.теория в мозгу по зерну в наличии на уровне приготовления/осахаривания/сбраживания, если есть тема для развития дальнейшего зерновая - лайфхаки и варианты дробной перегонки.
Думаю максимально точно сформулировал, заранее благодарен
Коротко о себе. Опыт самогоноварения более менее осознанного больше года, на апарате с сухопарником работая с сахаром. Игрался с барботерами надоело перерос. Пришел к тому что хочу делать духовитые дистиляты, максимум ндрф, в ректификаты пака не полезу. Смотрел кучу "воды" на ютубе пака не наткнулся на интервью АлексаТ и Байбак. Прочел Макарова. Узнал про ваш форум. Сейчас на полгода в рейсе в море интернет обрезанный,есть время почитать. Полазил по форуму глаза разбежались, но сказали что тут надо создать топик с вопросом/и и добрые люди дадут нужные ссылки по темам.
1. Мой выбор-индукционка Алина 3.5кв,бак на 56л, колпачковая колонна медная, узел отбора по жидкости с диоптром, медный холодильник, все 2" (к вэйпер и кулинг менеджменту душа не лежит, брал в аренду стандартную НК у товарища) и все это посадить на старт/стоп, для работы с зерном/фруктами. Как вам такая комплектация?
2. сколько этажей тарелок/колпачков мне купить чтоб отбирать духовитый дистилят в диапазоне 93-94% , 5 или больше?
3. Скиньте ссылку где можно познакомитса с принципом действия и настройки автоматики(пака нашел только про сборку но это не надо) хочу ознакомитса с системой переодического отбора
4.имеет ли место в моей конфигурации нижний узел отбора сивухи?
5.не понимаю зачем мне термометр в узле отбора по жидкости, скорее всего надо что то коротенькое купить под ТК и вставить его туда же?
6.теория в мозгу по зерну в наличии на уровне приготовления/осахаривания/сбраживания, если есть тема для развития дальнейшего зерновая - лайфхаки и варианты дробной перегонки.
Думаю максимально точно сформулировал, заранее благодарен
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.40421 01 Апр. 21, 15:26, через 53 мин
добрые люди дадут нужные ссылки по темам.Cosmo_OD, 01 Апр. 21, 14:34[Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования]
P.S. периодика не нужна, работаешь по температуре в кубе, Узел нижнего отбора и 5 этажей, выше слишком чисто будет.
Cosmo_OD
Студент
Одесса
26 3
Отв.40422 01 Апр. 21, 15:40, через 14 мин
работаешь по температуре в кубе,Sergnikow, 01 Апр. 21, 15:26Ну тогда старт/стоп надо чтоб не сидеть под термометром держась за игольчатый, есть тема ознакомительная с автоматикой? а то пака только видел сборки сборки, видео на ютубе времменно смотреть нет возможности, сорян если произвожу впечатление имбицила:) просто нахожусь в океане с трафиком в 5уе за 150мгб и прыгать по форуму нет возможности а почитать вечерами умного чего то хочетса
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
795 267
Отв.40423 01 Апр. 21, 17:12
что нужно а что нет разбавлять?misha-bmw, 31 Марта 21, 21:17
ДистиллятSeregaMSN, 31 Марта 21, 21:31Какой смысл разбавлять СС при дистилляции? Дистиллят подразумевает вкусы, допустим, для выдержки в бочке. Работать с дистиллятом нужно по "жёлтой" схеме, смотри метод Габриэля-61 (удаление ИА).
При ректификации СС разбавляют, примерно до 30-45% для более правильной очистки. От ИА избавляются по "белой" схеме (даже не вдаваясь в подробности теории Кр) - при высокой спиртуозности в колонне ИА просто не проходят в погон, оставаясь в хвостах (кубе).
Ребята! Думать нужно до затора. Нужно хорошо просчитать всю цепочку действий. Ничего при этом не выдумывая и не экспериментируя. Нужно хорошо представлять, что вы собираетесь получить, какую цель преследуете. А не действовать вслепую, в надежде, что что-нибудь получится.
Тогда не будет проблем с отсутствием РК или фальшдна для браг с дробиной или мезгой. Тогда не будет вопросов, типа: НАЧАЛ НЕПРАВИЛЬНО, А ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ???
SeregaMSN
Бакалавр
Юрьев-Польский
60 13
Отв.40424 01 Апр. 21, 17:21, через 10 мин
Лесник 2,
Это разговор про третий перегон до 40% в емкости, чтобы убрать опалесценцию.
Это разговор про третий перегон до 40% в емкости, чтобы убрать опалесценцию.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 807
Отв.40425 01 Апр. 21, 19:11
Ну тогда старт/стоп надо чтоб не сидеть под термометром держась за игольчатый,Cosmo_OD, 01 Апр. 21, 15:40Не всегда нужна медь на втором перегоне, на первом обязательно. На тарелках несложно перегонять по температуре в кубе, ты же не спирт гонишь, ароматику хочешь, а так есть автоматика от СиВ. Количеством "этажей" тарельчатой колонны, а также и скоростью, можно регулировать качество отбора.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
795 267
Отв.40426 01 Апр. 21, 19:27, через 17 мин
Думаю максимально точно сформулировал, заранее благодаренCosmo_OD, 01 Апр. 21, 14:34Перевожу на украиньску мову: купи ПВК и не парься. Раз плаваешь, значит зарабатываешь и можешь себе позволить. Для зерна достаточно самого простейшего оборудования + РК. Т.е. приобретаешь РК, убираешь колонну и работаешь. А когда надо перегнать то, что исправить может только колонна - ставишь колонну и делаешь рект.
сообщения удалены (4)
Cosmo_OD
Студент
Одесса
26 3
Отв.40427 02 Апр. 21, 12:23
купи ПВК и не парьсяЛесник 2, 01 Апр. 21, 19:27Зачем мне вбухивать кучу денег в бесполезный для меня пвк?я лучше куплю хороший дистилятор чем дешевый пвк и Зерно и фрукту я спокойно сделаю и в 60л кубе с фальшдном на индукционке. Рк мне тоже не интересен как и безликий ректификат я ж об этом написал. На украинский мне переведить не надо мы на юге говорим по русски и имеем много фруктов и зерна.
Что в пвк такого что невозможно сделать на кубе?
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.40428 02 Апр. 21, 12:33, через 11 мин
Cosmo_OD, просто очень удобно....
...и пиво тоже
И дистиллятор и пвк как бы как мухи и котлеты :-) :-) :-)
...и пиво тоже
И дистиллятор и пвк как бы как мухи и котлеты :-) :-) :-)
SeregaMSN
Бакалавр
Юрьев-Польский
60 13
Отв.40429 02 Апр. 21, 12:41, через 8 мин
Что в пвк такого что невозможно сделать на кубе?Cosmo_OD, 02 Апр. 21, 12:23Не беря в расчет более (как по моему мнению) богатую органолептику.
В ПВК можно перегонять и затирать густые заторы типа сливового, кукурузного и т.д. и т.п. Никакое фальш дно не спасает от пригара, а еще оно значительно замедляет перегонку. Да и опасно это фальш дно с густой дробиной.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.40430 02 Апр. 21, 12:53, через 12 мин
Угу
И варенье с компотами...без гимора
И варенье с компотами...без гимора
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.40431 02 Апр. 21, 12:53, через 1 мин
Да и опасно это фальш дно с густой дробиной.SeregaMSN, 02 Апр. 21, 12:41Можно подумать ПВК с ней безопасен.
SeregaMSN
Бакалавр
Юрьев-Польский
60 13
Отв.40432 02 Апр. 21, 13:04, через 11 мин
Можно подумать ПВК с ней безопасен.Green_, 02 Апр. 21, 12:53В разы. Т.к. нагрев более равномерный.
сообщение удалено
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
795 267
Отв.40433 02 Апр. 21, 13:24, через 21 мин
Что в пвк такого что невозможно сделать на кубе?Cosmo_OD, 02 Апр. 21, 12:23Всё!!!
У меня нет ПВК. Я работаю на НБК. Но пришлось решить много проблем... и не до конца ещё. Перечислять не буду, не твоё это
Ты находишься в стадии заблуждения. Все мы там были, но это пройдёт. Начинай работать. Твой пост перевожу на Великий и Могучий:
Я хочу ездить на машине, но нафига мне правила дорожного движения. Четыре - число несчастливое, буду ездить на 3-х колёсах. И без бензина! - я уже знаю как. Да чё машина, разве хоть куда нельзя дойти пешком?
Всё можно. Но проще и удобнее работать на ПВК, тем более, что работать собираешься со вкусами. А теорию Кр начинай учить прямо сейчас, там нет ничего сложного. Но без понимания, как сохранить вкусы и не хапнуть ядов, ты будешь готовить некачественную продукцию.
Фрукты и зерно обычно готовят для выдержки в бочке. Там тоже капканы.
Начинать правильнее с сахара. Но если я тебя не переубедил с первого раза, то вина не моя.
Кончится всё тем, что ты, набив шишек и потратив кучу денег, встанешь на правильный путь...Но уже грамотным винокуром.
Есть такое понятие, как конформность. Это делать, как все, т.е. идти в стаде. Иногда помогает избежать ошибок.
Привет Одессе! Березовский район, знаменитая толкучка, путь на Измаил... 1975 год
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.40434 02 Апр. 21, 13:31, через 8 мин
Можно подумать ПВК с ней безопасен.Green_, 02 Апр. 21, 12:53Вполне. Каша не пригорает, а как бы присыхает. Типа как гречка в невымытой сразу кастрюльке. Залил водой на несколько часов и потом (с усилием) жёсткой стороной посудной губки оттирается.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.40435 02 Апр. 21, 13:49, через 18 мин
мужики, на всем форуме на каждом углу все говорят ПВК - круто! НБК - круто! Бочки меньша 50л - не бочки. Наверно моряк слыхал все это... Ну если нравится человеку летать на пароплане, нафига вы ему конкорд впариваете? Спрашивает человек какой пароплан лучше.
Позже потру.
Позже потру.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.40436 02 Апр. 21, 13:52, через 4 мин
Пвк удобно нбк у мне нету бочки 50 моему здоровью многовато
Так что каждый ... как он хочет
Так что каждый ... как он хочет
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.40437 02 Апр. 21, 14:05, через 14 мин
ПВК - круто! НБК - круто! Бочки меньша 50л - не бочкиmimos, 02 Апр. 21, 13:49Ну есть индивидумы, которые гонят для себя раз в месяц на простом оборудовании (и, о боже, даже с сухопарником). И которым не нужны ни ПВК, ни НБК, ни большие бочки, ни колонны, ни даже царги.
Вкус фруктов сохраняется, имхо пьётся приятно вбеленкую, можно и в бочку.
Подумал, может у меня со вкусом чего ... и отдал на ГХ:
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
795 267
Отв.40438 02 Апр. 21, 14:38, через 33 мин
на простом оборудовании (и, о боже, даже с сухопарником).neva2012, 02 Апр. 21, 14:05
Вкус фруктов сохраняется, имхо пьётся приятно вбеленкую, можно и в бочку.neva2012, 02 Апр. 21, 14:05Хроматограмму опускаем по многим причинам. Без высоких материй, просто разбавим, ректифицируем и понюхаем, как пахнут промежуточные фракции. Если кто-то будет доказывать, что их нет, пусть объяснит, куда они исчезли.
Фанатичная вера в свой продукт иногда доходит до отрицания законов физики. А на любой "шмурдяк" всегда есть достойный ответ: "Все пили и хвалили!"
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.40439 02 Апр. 21, 14:50, через 13 мин
Хроматограмму опускаемЛесник 2, 02 Апр. 21, 14:38Да просто выбрасываем ее нафиг от греха подальше.
просто разбавим, ректифицируемЛесник 2, 02 Апр. 21, 14:38Извини, не могу тебе помочь - у меня нет колонны.
Добавлено через 2мин.:
Лесник 2, ты же сам всех учил про Крект - догадайся как его применить на простых аппаратах )))))
сообщение удалено