Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4265)
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.40440 02 Апр. 21, 15:27
По правде-то нечетко понимаю смысл крепкой 40% навалки в кубе, кроме как не греть лишнюю воду.
Ну ладно, изоамиловый спирт будет в таких условиях хвостовой фракцией, но это же только примерно половину погона - все равно содержание спирта кубовой жидкости сместится к 20% этанола, притом содержание изоамилового спирта в кубовом остатке будет вдвое выше (если он вообще не летел), чем если бы изначально 1 к 1 разводили водой. И он все равно полетит точно так же, а то и лучше, как полетел бы при 20% крепости навалки. Выигрыша-то в колонне - для укрепления от 20% до 40% - 1, ну пусть 2 тарелки.
Или я чего-то не учитываю?
Ну ладно, изоамиловый спирт будет в таких условиях хвостовой фракцией, но это же только примерно половину погона - все равно содержание спирта кубовой жидкости сместится к 20% этанола, притом содержание изоамилового спирта в кубовом остатке будет вдвое выше (если он вообще не летел), чем если бы изначально 1 к 1 разводили водой. И он все равно полетит точно так же, а то и лучше, как полетел бы при 20% крепости навалки. Выигрыша-то в колонне - для укрепления от 20% до 40% - 1, ну пусть 2 тарелки.
Или я чего-то не учитываю?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.40441 02 Апр. 21, 16:14, через 47 мин
смысл крепкой 40% навалки в кубе, кроме как не греть лишнюю воду.При такой навалке изоамиловый не будет хвостовой фракцией, а размажется более-менее равномерно по всему погону.
Ну ладно, изоамиловый спирт будет в таких условиях хвостовой фракциейЛеша_, 02 Апр. 21, 15:27
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.40442 02 Апр. 21, 16:16, через 3 мин
При такой навалке изоамиловый не будет хвостовой фракцией, а размажется более-менее равномерно по всему погону.Daniil, 02 Апр. 21, 16:14Т.е. разбавлять все же стоит?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.40443 02 Апр. 21, 16:17, через 1 мин
А на любой "шмурдяк" всегда есть достойный ответ: "Все пили и хвалили!"Лесник 2, 02 Апр. 21, 14:38По большому счету, любой дистиллят по сравнению с ректификатом будет шмурдяк, если сравнить их на ГХ. Но иногда вкусный, главное им не упиваться сильно, чревато для здоровья
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.40444 02 Апр. 21, 16:21, через 5 мин
Или я чего-то не учитываю?Леша_, 02 Апр. 21, 15:27Таки да. Для короткой колонны снизить содержание изоамилола не проблема и с навалки 20%. А вот компоненты сивушного спирта пролетают короткую насадочную колонну не замечая её. Со всеми своими вкусами-запахами. Сивушное масло порезали, а оно смягчает резкие вкусы сивушного спирта.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.40445 02 Апр. 21, 16:25, через 4 мин
Т.е. разбавлять все же стоит?Леша_, 02 Апр. 21, 16:16Леша_, я не вижу прямой связи Крект изоамилового спирта с твоим вопросом. Что разбавлять, зачем, с какой целью вообще делаешь перегонку. Только понятно, что ты хочешь простых ответов на якобы простые вопросы.
Если ты делаешь коньяк, то изоамиловый спирт это один из его "столпов", основных летучих компонентов, фактически второй после самого этанола. При перегонке никто ничего не разбавляет.
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.40446 02 Апр. 21, 16:36, через 12 мин
Только понятно, что ты хочешь простых ответов на якобы простые вопросы.Daniil, 02 Апр. 21, 16:25Да, простой ответ на простой вопрос:
На форуме распространено мнение, что сравнительно крепкая навалка в кубе - 40%, позволяет лучше удержать примеси в кубе, чем навалка 20%. Это правда? (Неважно, вторая ли это дистилляция сырца из сахара или ректификация его же).
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.40447 02 Апр. 21, 16:40, через 4 мин
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.40448 02 Апр. 21, 16:41, через 2 мин
чо во всех темах про одно и то жеmimos, 02 Апр. 21, 16:40Ошибся темой. Там вопрос не о том.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 807
Отв.40449 02 Апр. 21, 17:05, через 24 мин
На форуме распространено мнение, что сравнительно крепкая навалка в кубе - 40%, позволяет лучше удержать примеси в кубе, чем навалка 20%. Это правда?Леша_, 02 Апр. 21, 16:36Для изоамилового спирта это не крепкая навалка. При такой крепости Крект. равен 1 и весь погон равномерно идет в отбор, хотя бы градусов 75 надо (укрепить несколькими перегонами). Разбавишь до 15-20, будет головная. Как видишь не все так и просто. Главное не забывай, что при отборе спирта с крепкой навалки, в кубе крепость упадет до тех же 40 и все полетит в отбор, вот теперь должна помочь насадка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.40450 02 Апр. 21, 17:22, через 17 мин
Да, простой ответ на простой вопрос:Тут вижу даже два простых вопроса -
На форуме распространено мнение, что сравнительно крепкая навалка в кубе - 40%, позволяет лучше удержать примеси в кубе, чем навалка 20%. Это правда?Леша_, 02 Апр. 21, 16:36
1) Правда ли, что на форуме распространено такое мнение. Простой ответ - нет, не правда.
2) Правда ли, что навалка 40% позволяет лучше удержать примеси в кубе, чем навалка 20%. Простой ответ - примеси есть разные, у многих Крект при 40% ниже, чем при 20% навалке. Но не у всех. Вот подходящая иллюстрация:
Cosmo_OD
Студент
Одесса
26 3
Отв.40451 02 Апр. 21, 17:28, через 7 мин
Начинать правильнее с сахара. Но если я тебя не переубедил с первого раза, то вина не моя.Скорее всего ты или не внимательно прочел мою просьбу либо в процессе забыл. С какого сахара мне начинать? Первый мой выгон сахара был 9 лет назад, но то я не считаю как за опыт бо гнали только на судне и за качеством никто не гнался, главное прибухнуть. Стадия пройдена. Дома начал этим заниматса читая литиратуру и смотря видео около двух лет. Надоел мне сахар! И надоели фруктовые недодистиляты на апарате с сухопарником и 6тью барбатёрами и если там и можно кое как побороть ЭАФ и фурфурол с дружками, то все промежуточное+изик шагает бодро в банку.Поэтому и захотел сменить оборудование Ну нету у меня бюджета для пвк я даже смотрел их сегодня там от штуки зелени и выше и это голый босый он, наааааафига он мне скажи?))) Ты же внимательный увидел что я из одессы значит понимаешь что фруктовое я ставлю на соке а с зерновыми познакомлюсь спокойно на кубе, начну с зелёного солода, попробую солодовый экстракт, в конце концов 4 2 4 я задал ряд интересующих меня вопросов а советы типа зачем тебе тратить 400уе на куб с тк потрать лучше под двушку зелени и ты позволишь себе гнать с мизгой!!! Вау
Кончится всё тем, что ты, набив шишек и потратив кучу денег, встанешь на правильный путь...Лесник 2, 02 Апр. 21, 13:24
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.40452 02 Апр. 21, 17:38, через 10 мин
Правда ли, что на форуме распространено такое мнение. Простой ответ - нет, не правда.Daniil, 02 Апр. 21, 17:22Это меняет суть дела, но, почему-то, регулярно такое мнение на форуме вижу.
примеси есть разные, у многих Крект при 40% ниже, чем при 20% навалке. Но не у всех. Вот подходящая иллюстрация:Daniil, 02 Апр. 21, 17:22Спасибо опять.
Изоамилового спирта там как раз нет, или не углядел?
А так-то да, уксусный альдегид и этилацетат действительно должно быть удобнее отбирать при 40%.
З.Ы. Изоамилол нашел - 21. Никаких аномалий, но при низкой крепости навалки сразу пойдет в головы.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.40453 02 Апр. 21, 17:48, через 11 мин
но при низкой крепости навалки сразу пойдет в головы.Леша_, 02 Апр. 21, 17:38то, что он сразу пойдет в головы, не означает, что он тут же выйдет в отбор с головами. Может болтаться в аппарате всю сгонку.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
795 267
Отв.40454 02 Апр. 21, 17:50, через 3 мин
По большому счету, любой дистиллят по сравнению с ректификатом будет шмурдяк,Миколаич, 02 Апр. 21, 16:17Всё верно, но я имел в виду наличие или отсутствие ИА
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.40455 02 Апр. 21, 17:53, через 3 мин
то, что он сразу пойдет в головы, не означает, что он тут же выйдет в отбор с головами. Может болтаться в аппарате всю сгонку.Nick_KRD, 02 Апр. 21, 17:48Это о ректификации?
Так а разницы-то где он в таком количестве будет? На первой тарелке или в кубе?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
795 267
Отв.40456 02 Апр. 21, 17:55, через 3 мин
Если ты делаешь коньяк, то изоамиловый спирт это один из его "столпов", основных летучих компонентов, фактически второй после самого этанола. При перегонке никто ничего не разбавляет.Daniil, 02 Апр. 21, 16:25Здесь нужно добавить о главном - о длительной выдержке в бочке.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 547
Отв.40457 02 Апр. 21, 18:02, через 7 мин
ты позволишь себе гнать с мизгой!!! ВауCosmo_OD, 02 Апр. 21, 17:28Попробуй без мезги поставить и выгнать абрикос. И айву тоже.
Два пути - ПВК или
Куб+ парогенератор.
Итого две пивных кеги из нержавейки. В ту которая парогенератор врезать Uобразный ТЭН сможет любой самоделкин - сам врежешь. Во второй надо люк приварить - это недорого.
Cosmo_OD
Студент
Одесса
26 3
Отв.40458 02 Апр. 21, 18:11, через 10 мин
Попробуй без мезги поставить и выгнать абрикос. И айву тоже.DIMA1965, 02 Апр. 21, 18:02Я не создаю себе трудности чтоб потом с ними героически боротса:) есть много сочных- виноград, яблоки, персик итд и они валяютса под ногами.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
795 267
Отв.40459 02 Апр. 21, 18:14, через 3 мин
ВауCosmo_OD, 02 Апр. 21, 17:28Хорошо, давай сначала. Раз начали, нужно закончить. Какой сок? Белая или красная схема сбраживания (с мезгой или без мезги)? У какого производителя собираешься приобретать куб и какой (там много нюансов, помимо объёма)? На чём собираешься греть? Что хочешь получать: в бочку или питьевой вариант? Знаешь ли ты, как сбраживаются фруктовые (кислотность, сахар, дрожжи, сроки...)? Если сбраживать будешь по красной схеме, то как собираешься перегонять (оборудование)? Нет, конечно можно отцедить мезгу, но потери спирта будут значительные. Тарельчатые колонны дорогие, обычно работают на простом оборудовании...
Давай начнём с куба и нагрева. Остальное всё приложится, аж бегом.
Добавлено через 7мин.:
Два пути - ПВК или+ фальшдно (гидролатор) + вставка + бункер для солода + всякие подвязанные мешки в кубе + кастрюля меньшего диаметра с мезгой + просто отцедить и перегнать раздельно (меньший объём под пароген + вместо воды в пароген залить жидкую часть...)
Куб+ парогенератор.DIMA1965, 02 Апр. 21, 18:02