Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4274)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.40440 02 Апр. 21, 17:05
На форуме распространено мнение, что сравнительно крепкая навалка в кубе - 40%, позволяет лучше удержать примеси в кубе, чем навалка 20%. Это правда?Леша_, 02 Апр. 21, 16:36Для изоамилового спирта это не крепкая навалка. При такой крепости Крект. равен 1 и весь погон равномерно идет в отбор, хотя бы градусов 75 надо (укрепить несколькими перегонами). Разбавишь до 15-20, будет головная. Как видишь не все так и просто. Главное не забывай, что при отборе спирта с крепкой навалки, в кубе крепость упадет до тех же 40 и все полетит в отбор, вот теперь должна помочь насадка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.40441 02 Апр. 21, 17:22, через 17 мин
Да, простой ответ на простой вопрос:Тут вижу даже два простых вопроса -
На форуме распространено мнение, что сравнительно крепкая навалка в кубе - 40%, позволяет лучше удержать примеси в кубе, чем навалка 20%. Это правда?Леша_, 02 Апр. 21, 16:36
1) Правда ли, что на форуме распространено такое мнение. Простой ответ - нет, не правда.
2) Правда ли, что навалка 40% позволяет лучше удержать примеси в кубе, чем навалка 20%. Простой ответ - примеси есть разные, у многих Крект при 40% ниже, чем при 20% навалке. Но не у всех. Вот подходящая иллюстрация:
Cosmo_OD
Студент
Одесса
26 3
Отв.40442 02 Апр. 21, 17:28, через 7 мин
Начинать правильнее с сахара. Но если я тебя не переубедил с первого раза, то вина не моя.Скорее всего ты или не внимательно прочел мою просьбу либо в процессе забыл. С какого сахара мне начинать? Первый мой выгон сахара был 9 лет назад, но то я не считаю как за опыт бо гнали только на судне и за качеством никто не гнался, главное прибухнуть. Стадия пройдена. Дома начал этим заниматса читая литиратуру и смотря видео около двух лет. Надоел мне сахар! И надоели фруктовые недодистиляты на апарате с сухопарником и 6тью барбатёрами и если там и можно кое как побороть ЭАФ и фурфурол с дружками, то все промежуточное+изик шагает бодро в банку.Поэтому и захотел сменить оборудование Ну нету у меня бюджета для пвк я даже смотрел их сегодня там от штуки зелени и выше и это голый босый он, наааааафига он мне скажи?))) Ты же внимательный увидел что я из одессы значит понимаешь что фруктовое я ставлю на соке а с зерновыми познакомлюсь спокойно на кубе, начну с зелёного солода, попробую солодовый экстракт, в конце концов 4 2 4 я задал ряд интересующих меня вопросов а советы типа зачем тебе тратить 400уе на куб с тк потрать лучше под двушку зелени и ты позволишь себе гнать с мизгой!!! Вау
Кончится всё тем, что ты, набив шишек и потратив кучу денег, встанешь на правильный путь...Лесник 2, 02 Апр. 21, 13:24
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.40443 02 Апр. 21, 17:38, через 10 мин
Правда ли, что на форуме распространено такое мнение. Простой ответ - нет, не правда.Daniil, 02 Апр. 21, 17:22Это меняет суть дела, но, почему-то, регулярно такое мнение на форуме вижу.
примеси есть разные, у многих Крект при 40% ниже, чем при 20% навалке. Но не у всех. Вот подходящая иллюстрация:Daniil, 02 Апр. 21, 17:22Спасибо опять.
Изоамилового спирта там как раз нет, или не углядел?
А так-то да, уксусный альдегид и этилацетат действительно должно быть удобнее отбирать при 40%.
З.Ы. Изоамилол нашел - 21. Никаких аномалий, но при низкой крепости навалки сразу пойдет в головы.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.40444 02 Апр. 21, 17:48, через 11 мин
но при низкой крепости навалки сразу пойдет в головы.Леша_, 02 Апр. 21, 17:38то, что он сразу пойдет в головы, не означает, что он тут же выйдет в отбор с головами. Может болтаться в аппарате всю сгонку.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.40445 02 Апр. 21, 17:50, через 3 мин
По большому счету, любой дистиллят по сравнению с ректификатом будет шмурдяк,Миколаич, 02 Апр. 21, 16:17Всё верно, но я имел в виду наличие или отсутствие ИА
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.40446 02 Апр. 21, 17:53, через 3 мин
то, что он сразу пойдет в головы, не означает, что он тут же выйдет в отбор с головами. Может болтаться в аппарате всю сгонку.Nick_KRD, 02 Апр. 21, 17:48Это о ректификации?
Так а разницы-то где он в таком количестве будет? На первой тарелке или в кубе?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.40447 02 Апр. 21, 17:55, через 3 мин
Если ты делаешь коньяк, то изоамиловый спирт это один из его "столпов", основных летучих компонентов, фактически второй после самого этанола. При перегонке никто ничего не разбавляет.Daniil, 02 Апр. 21, 16:25Здесь нужно добавить о главном - о длительной выдержке в бочке.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 561
Отв.40448 02 Апр. 21, 18:02, через 7 мин
ты позволишь себе гнать с мизгой!!! ВауCosmo_OD, 02 Апр. 21, 17:28Попробуй без мезги поставить и выгнать абрикос. И айву тоже.
Два пути - ПВК или
Куб+ парогенератор.
Итого две пивных кеги из нержавейки. В ту которая парогенератор врезать Uобразный ТЭН сможет любой самоделкин - сам врежешь. Во второй надо люк приварить - это недорого.
Cosmo_OD
Студент
Одесса
26 3
Отв.40449 02 Апр. 21, 18:11, через 10 мин
Попробуй без мезги поставить и выгнать абрикос. И айву тоже.DIMA1965, 02 Апр. 21, 18:02Я не создаю себе трудности чтоб потом с ними героически боротса:) есть много сочных- виноград, яблоки, персик итд и они валяютса под ногами.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.40450 02 Апр. 21, 18:14, через 3 мин
ВауCosmo_OD, 02 Апр. 21, 17:28Хорошо, давай сначала. Раз начали, нужно закончить. Какой сок? Белая или красная схема сбраживания (с мезгой или без мезги)? У какого производителя собираешься приобретать куб и какой (там много нюансов, помимо объёма)? На чём собираешься греть? Что хочешь получать: в бочку или питьевой вариант? Знаешь ли ты, как сбраживаются фруктовые (кислотность, сахар, дрожжи, сроки...)? Если сбраживать будешь по красной схеме, то как собираешься перегонять (оборудование)? Нет, конечно можно отцедить мезгу, но потери спирта будут значительные. Тарельчатые колонны дорогие, обычно работают на простом оборудовании...
Давай начнём с куба и нагрева. Остальное всё приложится, аж бегом.
Добавлено через 7мин.:
Два пути - ПВК или+ фальшдно (гидролатор) + вставка + бункер для солода + всякие подвязанные мешки в кубе + кастрюля меньшего диаметра с мезгой + просто отцедить и перегнать раздельно (меньший объём под пароген + вместо воды в пароген залить жидкую часть...)
Куб+ парогенератор.DIMA1965, 02 Апр. 21, 18:02
Cosmo_OD
Студент
Одесса
26 3
Отв.40451 02 Апр. 21, 18:23, через 10 мин
Давай плз закончим но с начала начинать не будем если есть время вернись на 2023 там я расписал все оборудование которое запланировал купить, буду покупать у магнумстил если тебе интересно. Фрукты дроблю и отжимаю сок и сбраживаю на турбодрожжах для фруктов иногда добавлял декстрозу если не сезон и фрукты не стоят копейки, сахар сбраживал на живых с гравицапой чтоб быстрее и поменьше кислот нахвататса
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.40452 02 Апр. 21, 18:26, через 4 мин
Давай плз закончимCosmo_OD, 02 Апр. 21, 18:23До встречи через год! Поделишься успехами. Удачи!
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.40453 02 Апр. 21, 18:27, через 1 мин
Никакое фальш дно не спасает от пригара, а еще оно значительно замедляет перегонку. Да и опасно это фальш дно с густой дробиной.SeregaMSN, 02 Апр. 21, 12:41
Почему это?
сообщение удалено
misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.40454 02 Апр. 21, 21:49
До встречи через год! Поделишься успехами. Удачи!Лесник 2, 02 Апр. 21, 18:26не к вам лично, а ко всем гуру, тема вроде для нас, новичков, и они , новички, пытаются в этой теме найти ответы на свои, пусть и глупые вопросы! а гуру отвечают так, что лично у меня появляется еще больше вопросов! можно как то более просто объяснять и не отвечать вопросом на вопрос?
и ещё, как мне кажется, не все стремятся к вершине пьедестала, многим достаточно просто хороший продукт, например мне
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.40455 02 Апр. 21, 22:23, через 34 мин
SeregaMSN,
Никакое фальш дно не спасает от пригара, а еще оно значительно замедляет перегонку. Да и опасно это фальш дно с густой дробиной.Не гони . Превращать квартиру в спиртзавод не хочу да и объемы не те . Перешел на затирание , брожение и перегонку в кубе с фальшдном .Что бы не переливать , не использовать дополнительной посуды . Если все выбродило то ничего и не пригорает . А о какой опасности речь ?
Сомыч
Студент
Чернозём
10
Отв.40456 03 Апр. 21, 00:16
Всех приветствую!
Заранее прошу прощения за, возможно, глупый вопрос. Пару дней терзает меня одна мысль... Вот есть у меня аппарат колонного типа с царгой 500мм 1,5 дюйма. Во время второго перегона СС из сахарной браги (газовая плита) отбор тела крепостью 94% (РПН+мочалки из фикспрайса) происходит со стандартной так сказать скоростью...тело приходится отбирать ///очень/// достаточно долго... конечно, быстрее, чем головы, но тем не менее...хотя, возможно, я и преувеличиваю, но не суть)))
Возникла вооот такая мысль: а что если на крышке моего куба объёмом 50л было бы три параллельных царги по 500мм, над каждой из которых свой дефлегматор?! После дефлегматоров переходник 3-1, ну а дальше, как обычно, колено и холодильник. Можно ли теоретически при такой схеме на максимальном газу и мощном протоке воды добиться отбора тела хорошей такой струйкой с сохранением спиртуозности 94%, а не прерывистой "то ли капает, то ли течёт"? Увеличится ли производительность в три раза???
Если сморозил дичь, прошу не кидать в меня тапками)
З.Ы. Трезв с 8го марта)
Заранее прошу прощения за, возможно, глупый вопрос. Пару дней терзает меня одна мысль... Вот есть у меня аппарат колонного типа с царгой 500мм 1,5 дюйма. Во время второго перегона СС из сахарной браги (газовая плита) отбор тела крепостью 94% (РПН+мочалки из фикспрайса) происходит со стандартной так сказать скоростью...тело приходится отбирать ///очень/// достаточно долго... конечно, быстрее, чем головы, но тем не менее...хотя, возможно, я и преувеличиваю, но не суть)))
Возникла вооот такая мысль: а что если на крышке моего куба объёмом 50л было бы три параллельных царги по 500мм, над каждой из которых свой дефлегматор?! После дефлегматоров переходник 3-1, ну а дальше, как обычно, колено и холодильник. Можно ли теоретически при такой схеме на максимальном газу и мощном протоке воды добиться отбора тела хорошей такой струйкой с сохранением спиртуозности 94%, а не прерывистой "то ли капает, то ли течёт"? Увеличится ли производительность в три раза???
Если сморозил дичь, прошу не кидать в меня тапками)
З.Ы. Трезв с 8го марта)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.40457 03 Апр. 21, 00:21, через 5 мин
Сомыч, Не мудри. Если мощности нагрева достаточно, то просто увеличь диаметр царги.
Сомыч
Студент
Чернозём
10
Отв.40458 03 Апр. 21, 00:26, через 5 мин
DeadCanDance,
Интересует всего лишь теоретическая сторона вопроса, если так можно выразиться) Получается же, что как бы три аппарата в одном?)
К крышке моего куба приварен фланец под кламб 1,5 дюйма. Крышку не переделать, поэтому увеличить диаметр царги не представляется возможным... Если только переходник 1,5/2 дюйма..? Не будет ли данное сужение паропровода влиять на производительность по аналогии с с самым узким местом системы водопровода, обуславливающим общую производительность этой системы?
А если не три царги, а две с одинаковым наполнением, то это же Х2 скорость дробной перегонки, вернее, отбора тела во время дробной перегонки или как...? В обеих царгах протекают одинаковые процессы, а результат этих процессов объединяется и на выходе более мощная струя в отборную ёмкость и сэкономленное время
Интересует всего лишь теоретическая сторона вопроса, если так можно выразиться) Получается же, что как бы три аппарата в одном?)
К крышке моего куба приварен фланец под кламб 1,5 дюйма. Крышку не переделать, поэтому увеличить диаметр царги не представляется возможным... Если только переходник 1,5/2 дюйма..? Не будет ли данное сужение паропровода влиять на производительность по аналогии с с самым узким местом системы водопровода, обуславливающим общую производительность этой системы?
А если не три царги, а две с одинаковым наполнением, то это же Х2 скорость дробной перегонки, вернее, отбора тела во время дробной перегонки или как...? В обеих царгах протекают одинаковые процессы, а результат этих процессов объединяется и на выходе более мощная струя в отборную ёмкость и сэкономленное время
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.40459 03 Апр. 21, 06:38
sereg0028, rex-100- просто регулятор, без стаба
бабло есть бери РМ2, рекс в кладовку
Добавлено через 1мин.:
SGUN, Серый не надо
бабло есть бери РМ2, рекс в кладовку
Добавлено через 1мин.:
SGUN, Серый не надо