Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4489)
Zholudev
Студент
Санкт-Петербург
15 1


Теоретически не осажденная взвесь дрожжей ,при кипячении, может выделять s-метилтиоацетат.А он придает привкус резины самогону.Григорий C, 23 Дек. 19, 18:11
А я весь инет перерыл, в поисках моей проблемы.
Грешил, что в куб что-то попало или же трубка выхода испортилась, или прокладка криво зажата, или пригар ... в общем получил ужасный продукт. СС конкретно вонял резиной или буд-то проводкой горелой. При повторной дистилляции уже меньше, но всё равно осталось. При чём медь в царге, в обоих перегонах была.
Ах да, ставил яблоки опадыши + зелёные с яблонь, перегнал на нептуне, добавил сахара и дрожжи левюр. Бродило 15 дней. Перегонял на 18-й день.
Оставил как есть, добавил дуба и щепу яблони, убрав под вакуум. Посмотрим через пару недель, что выйдет )))
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Отв.42101 31 Авг. 21, 11:11 (через 7 мин)
царга 10см с одним 35см пыжом РПН,sblack, 31 Авг. 21, 11:00
царга 43см с четырьмя 35см пыжами РПНsblack, 31 Авг. 21, 11:00как смог засунуть? Или оЧепятка?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.42102 31 Авг. 21, 11:15 (через 4 мин)
сандвич такой: куб, царга 10см с одним 35см пыжом РПН, НУО высотой 7см ...Получается у тебя термометр отделен от куба всего 10 сантиметрами и одним пыжом РПН. Это считай, что ты температуру в кубе и видишь. Надо сантиметров 20 СПН хотя-бы под термометром.
1) температура в НУО с небольшой задержкой повторяет температуру куба, т.е. держать дельту по низу колонны невозможно. при этом температура под дефом как вкопаннаяsblack, 31 Авг. 21, 11:00
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 875

Отв.42103 31 Авг. 21, 11:17 (через 3 мин)
ак смог засунуть? Или оЧепятка?zippo75, 31 Авг. 21, 11:11нет, все верно. длина полосы 35см. скрученная в пыж помещается в царгу. не выпадает, но и трамбовать не приходится
отделен от куба всего 10 сантиметрамиМиколаич, 31 Авг. 21, 11:15там сантиметров 17 получается до термометра, но пыж, да, один 10см
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.42104 31 Авг. 21, 11:34 (через 17 мин)
Считается только длина пыжа.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.42105 31 Авг. 21, 11:50 (через 16 мин)
sblack, как Миколаич правильно сказал, мало насадки до термометра. Да и вообще мало насадки для очистки. Или ставь ещё 2,5 метра царги с РПН, или прогоняй через то, что есть ещё пару раз без разбавления.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 875

Отв.42106 31 Авг. 21, 12:10 (через 20 мин)
yazyaz, про высоту насадки понял. в принципе, предполагал. спасибо
прогоняй через то, что есть ещё пару раз без разбавленияyazyaz, 31 Авг. 21, 11:50я все время так и делал. не пару раз, а один до ~80 в кубе.
Да и вообще мало насадки для очисткиyazyaz, 31 Авг. 21, 11:505 пыжей в 1,5" мало??? у меня только фрукты\зерно. захотелось по классике, долго, но за один раз выйти на 92-94 на тестовом спирте. может дело в РПН? чересчур воздушное плетение (толщина ленты миллиметров 5)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Отв.42107 31 Авг. 21, 12:20 (через 11 мин)
sblack, Я на 50 см царге 2" с 4 медными пыжами РПН при перегоне Т1+Т2.2 получаю 93% зерновой дистиллят. Моща 2,4 кВт, скорость отбора 1,8-2 литра в час. Отбор по жидкости.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.42108 31 Авг. 21, 12:23 (через 3 мин)
5 пыжей в 1,5" малоsblack, 31 Авг. 21, 12:10, ктото из авторитетных ректификаторов писал, что для РПН надо не менее 3 м насадочной части чтоб получить чтото похожее на спирт.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Отв.42109 31 Авг. 21, 12:25 (через 3 мин)
yazyaz, дык зачем ему на зерно-фруктах 96%? Зерновое Т2 перегоняю до 65% в струе прямотоком. Остальное кольцую и на коротыш. Потом хоть жени (смешивай), хоть сортируй. 93% сортированный до 40% хорошо заходит в белую.
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.42110 31 Авг. 21, 15:37
Всем привет. Год делаю ректификат на ХД-2 - вроде всё более-менее понятно, качество устраивает. Вдруг оказалось что созрело (условно) литров 20 кислющей сливы. Поставил брагу, долив 10 литров воды и 2.5 кг сахара. (Достаточно ли? Никогда фруктовую не ставил.)
Вопрос - если я куплю царгу 500мм и вставку из 5 медных тарелок, то
1. Нужно ли сначала прогонять всё на прямотоке полностью?
2. Обдерут ли 5 тарелок всю ароматику?
3. Ткните, если кто видел, в сообщение с пропорциями сколько голов/хвостов в отходы?
4. Если тарелки не нужны, а лучше идти другим путём, то каким?
Вопрос - если я куплю царгу 500мм и вставку из 5 медных тарелок, то
1. Нужно ли сначала прогонять всё на прямотоке полностью?
2. Обдерут ли 5 тарелок всю ароматику?
3. Ткните, если кто видел, в сообщение с пропорциями сколько голов/хвостов в отходы?
4. Если тарелки не нужны, а лучше идти другим путём, то каким?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.42111 31 Авг. 21, 16:00 (через 24 мин)
1. Нужно ли сначала прогонять всё на прямотоке полностью?DVNag, 31 Авг. 21, 15:37Да, нужно.
2. Обдерут ли 5 тарелок всю ароматику?DVNag, 31 Авг. 21, 15:37Тарелки хороши для зерна. На сливе всю не обдерут, но порежут конкретно.
4. Если тарелки не нужны, а лучше идти другим путём, то каким?DVNag, 31 Авг. 21, 15:37Для фруктов лучше всего три-четыре укрепляющих перегона на прямотоке.
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.42112 31 Авг. 21, 16:28 (через 28 мин)
Тарелки хороши для зерна. На сливе всю не обдерут, но порежут конкретно.DeadCanDance, 31 Авг. 21, 16:00А если 3 тарелки?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.42113 31 Авг. 21, 16:37 (через 9 мин)
А если 3 тарелки?DVNag, 31 Авг. 21, 16:28Сливу на тарелках не пробовал, а вот для винограда нормально. Это если в бочку не заливать на выдержку.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.42114 31 Авг. 21, 16:40 (через 4 мин)
2. Обдерут ли 5 тарелок всю ароматику?DVNag, 31 Авг. 21, 15:37Не совсем конечно, все будет зависит с какой скоростью гнать, можно и на трех. Тут нужен опыт, с наскоку проблему не решишь. Вот наверно года 3-4 с ними работаю, а все равно бывает не устраивает результат. Однозначный ответ трудно дать. Головы только по органолептики, как "резкость" ушла, переходим на тело и до 88-89гр. в кубе(на тарелках). Поэтому, если виноматериал хороший получится, то часть прямотоком.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.42115 31 Авг. 21, 20:42
sblack, Если ты при своих параметрах сборки снизишь скорость отбора с 1200 мл/час, хотя бы до 800 мл/час, то увеличишь ФЧ и более-менее стабилизируешь температуру внизу трубы... И как бонус - получишь увеличение крепости в отборе до 92-93%%. А выдерживать нужную тебе дельту будешь дальнейшим снижением скорости отбора...
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 875

Отв.42116 31 Авг. 21, 21:32 (через 50 мин)
Vagabond0960, у меня скорость была не 1200, а 1000. и начальная крепость 60% (колонну вначале даже немного потряхивало)! с 85 в кубе гнал 400 мл\ч. в обоих случаях ФЧ должно быть более 4. хз. только на насадку грешить наверное
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.42117 01 Сент. 21, 07:04
у меня скорость была не 1200, а 1000sblack, 31 Авг. 21, 21:32Извини! Твой первый пост не пересмотрел, просто в памяти осталось 1200... Но это моща!
в обоих случаях ФЧ должно быть более 4.sblack, 31 Авг. 21, 21:32А каким образом ты считаешь ФЧ? Или просто предположения?
По-любому, в твоём случае, когда температура в низу трубы изменяется довольно быстро в сторону роста, происходит недостаточный возврат флегмы. Следовательно, нарушен ТМО...Твоя задача - найти баланс! В данной конфигурации это можно сделать только уменьшением начальной скорости отбора... И при росте температуры на определённую тобой дельту, продолжать снижать скорость. Второй вариант - увеличение высоты насадочной части, тогда будет легче добиться желаемого результата.
Добавлено через 13мин.:
температура в НУО с небольшой задержкой повторяет температуру куба,sblack, 31 Авг. 21, 11:00Ещё раз просмотрел твоё сообщение... "Снимать" температуру в УНО - неблагодарное дело, и ненужное! Полезную информацию по температуре несёт датчик, расположенный на высоте 4-х диаметров насадочной части. В твоём случае - это 160 мм! Имеется в виду высота самой трубы после УНО, нижний пыж под УНО, и сам УНО не считаются! Можно датчик просто примотать к трубе под утеплитель... Тебе не важны абсолютные температурные показатели, а важна динамика их изменений! Попробуй сделать так и увидишь, как изменится общая картина процесса!
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
824 854

Отв.42118 01 Сент. 21, 07:43 (через 39 мин)
когда температура в низу трубы изменяется довольно быстро в сторону роста, происходит недостаточный возврат флегмыVagabond0960, 01 Сент. 21, 07:04тоесть мы отбираем из колонны спирта больше, чем поступает в нее снизу...
спирта в колонне становится меньше, и снизу его начинают замещать более хвостовые примеси, в основном вода, что и определяет рост температуры внизу колонны.
Второй вариант - увеличение высоты насадочной части,Vagabond0960, 01 Сент. 21, 07:04сорри, но если мы отбираем спирта больше, чем подаем, то никакая высота НЧ нас не спасет, спирта все равно станет меньше, его недостаток все равно станет восполняться хвостовыми..
да, при более высокой насадке будет получше разделение и все залеты будут происходить подальше от узла отбора, но именно на сами залеты высота повлиять не сможет. если ФЧ слишком мало (отбираем слишком много), то залеты внизу колонны неизбежны.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.42119 01 Сент. 21, 08:23 (через 41 мин)
тоесть мы отбираем из колонны спирта больше, чем поступает в нее снизу...Миша Z, 01 Сент. 21, 07:43ты о чем?