Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2103 2104 2105 2106 2107 2108 2109 ... 3237 2106
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4489)
Zholudev Студент Санкт-Петербург 15 1
Отв.42100  31 Авг. 21, 11:04
Теоретически не осажденная взвесь дрожжей ,при кипячении, может выделять s-метилтиоацетат.А он придает привкус резины самогону.Григорий C, 23 Дек. 19, 18:11


А я весь инет перерыл, в поисках моей проблемы.
Грешил, что в куб что-то попало или же трубка выхода испортилась, или прокладка криво зажата, или пригар ... в общем получил ужасный продукт. СС конкретно вонял резиной или буд-то проводкой горелой. При повторной дистилляции уже меньше, но всё равно осталось. При чём медь в царге, в обоих перегонах была.
Ах да, ставил яблоки опадыши + зелёные с яблонь, перегнал на нептуне, добавил сахара и дрожжи левюр. Бродило 15 дней. Перегонял на 18-й день.
Оставил как есть, добавил дуба и щепу яблони, убрав под вакуум. Посмотрим через пару недель, что выйдет )))
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 756
Отв.42101  31 Авг. 21, 11:11 (через 7 мин)
царга 10см с одним 35см пыжом РПН,sblack, 31 Авг. 21, 11:00
царга 43см с четырьмя 35см пыжами РПНsblack, 31 Авг. 21, 11:00
как смог засунуть? Или оЧепятка?
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.42102  31 Авг. 21, 11:15 (через 4 мин)
сандвич такой: куб, царга 10см с одним 35см пыжом РПН, НУО высотой 7см ...
1) температура в НУО с небольшой задержкой повторяет температуру куба, т.е. держать дельту по низу колонны невозможно. при этом температура под дефом как вкопаннаяsblack, 31 Авг. 21, 11:00
Получается у тебя термометр отделен от куба всего 10 сантиметрами и одним пыжом РПН. Это считай, что ты температуру в кубе и видишь. Надо сантиметров 20 СПН хотя-бы под термометром.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 875
Отв.42103  31 Авг. 21, 11:17 (через 3 мин)
ак смог засунуть? Или оЧепятка?zippo75, 31 Авг. 21, 11:11
нет, все верно. длина полосы 35см. скрученная в пыж помещается в царгу. не выпадает, но и трамбовать не приходится
отделен от куба всего 10 сантиметрамиМиколаич, 31 Авг. 21, 11:15
там сантиметров 17 получается до термометра, но пыж, да, один 10см
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.42104  31 Авг. 21, 11:34 (через 17 мин)
Считается только длина пыжа.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.42105  31 Авг. 21, 11:50 (через 16 мин)
sblack, как Миколаич правильно сказал, мало насадки до термометра. Да и вообще мало насадки для очистки. Или ставь ещё 2,5 метра царги с РПН, или прогоняй через то, что есть ещё пару раз без разбавления.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 875
Отв.42106  31 Авг. 21, 12:10 (через 20 мин)
yazyaz, про высоту насадки понял. в принципе, предполагал. спасибо
прогоняй через то, что есть ещё пару раз без разбавленияyazyaz, 31 Авг. 21, 11:50
я все время так и делал. не пару раз, а один до ~80 в кубе.
Да и вообще мало насадки для очисткиyazyaz, 31 Авг. 21, 11:50
5 пыжей в 1,5" мало??? у меня только фрукты\зерно. захотелось по классике, долго, но за один раз выйти на 92-94 на тестовом спирте. может дело в РПН? чересчур воздушное плетение (толщина ленты миллиметров 5)
qqq.jpg
qqq.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 756
Отв.42107  31 Авг. 21, 12:20 (через 11 мин)
sblack, Я на 50 см царге 2" с 4 медными пыжами РПН при перегоне Т1+Т2.2 получаю 93% зерновой дистиллят. Моща 2,4 кВт, скорость отбора 1,8-2 литра в час. Отбор по жидкости.
IMG-20210814-WA0006.jpeg
IMG-20210814-WA0006.jpeg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.42108  31 Авг. 21, 12:23 (через 3 мин)
5 пыжей в 1,5" малоsblack, 31 Авг. 21, 12:10
, ктото из авторитетных ректификаторов писал, что для РПН надо не менее 3 м насадочной части чтоб получить чтото похожее на спирт.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 756
Отв.42109  31 Авг. 21, 12:25 (через 3 мин)
yazyaz, дык зачем ему на зерно-фруктах 96%? Зерновое Т2 перегоняю до 65% в струе прямотоком. Остальное кольцую и на коротыш. Потом хоть жени (смешивай), хоть сортируй. 93% сортированный до 40% хорошо заходит в белую.
DVNag Студент Саров 40
Отв.42110  31 Авг. 21, 15:37
Всем привет. Год делаю ректификат на ХД-2 - вроде всё более-менее понятно, качество устраивает. Вдруг оказалось что созрело (условно) литров 20 кислющей сливы. Поставил брагу, долив 10 литров воды и 2.5 кг сахара. (Достаточно ли? Никогда фруктовую не ставил.)
Вопрос - если я куплю царгу 500мм и вставку из 5 медных тарелок, то
1. Нужно ли сначала прогонять всё на прямотоке полностью?
2. Обдерут ли 5 тарелок всю ароматику?
3. Ткните, если кто видел, в сообщение с пропорциями сколько голов/хвостов в отходы?
4. Если тарелки не нужны, а лучше идти другим путём, то каким?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.42111  31 Авг. 21, 16:00 (через 24 мин)
1. Нужно ли сначала прогонять всё на прямотоке полностью?DVNag, 31 Авг. 21, 15:37
Да, нужно.
2. Обдерут ли 5 тарелок всю ароматику?DVNag, 31 Авг. 21, 15:37
Тарелки хороши для зерна. На сливе всю не обдерут, но порежут конкретно.
4. Если тарелки не нужны, а лучше идти другим путём, то каким?DVNag, 31 Авг. 21, 15:37
Для фруктов лучше всего три-четыре укрепляющих перегона на прямотоке.
DVNag Студент Саров 40
Отв.42112  31 Авг. 21, 16:28 (через 28 мин)
Тарелки хороши для зерна. На сливе всю не обдерут, но порежут конкретно.DeadCanDance, 31 Авг. 21, 16:00
А если 3 тарелки?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.42113  31 Авг. 21, 16:37 (через 9 мин)
А если 3 тарелки?DVNag, 31 Авг. 21, 16:28
Сливу на тарелках не пробовал, а вот для винограда нормально. Это если в бочку не заливать на выдержку.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 823
Отв.42114  31 Авг. 21, 16:40 (через 4 мин)
2. Обдерут ли 5 тарелок всю ароматику?DVNag, 31 Авг. 21, 15:37
Не совсем конечно, все будет зависит с какой скоростью гнать, можно и на трех. Тут нужен опыт, с наскоку проблему не решишь. Вот наверно года 3-4 с ними работаю, а все равно бывает не устраивает результат. Однозначный ответ трудно дать. Головы только по органолептики, как "резкость" ушла, переходим на тело и до 88-89гр. в кубе(на тарелках). Поэтому, если виноматериал хороший получится, то часть прямотоком.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.42115  31 Авг. 21, 20:42
sblack, Если ты при своих параметрах сборки снизишь скорость отбора с 1200 мл/час, хотя бы до 800 мл/час, то увеличишь ФЧ и более-менее стабилизируешь температуру внизу трубы... И как бонус - получишь увеличение крепости в отборе до 92-93%%. А выдерживать нужную тебе дельту будешь дальнейшим снижением скорости отбора...
sblack Профессор Волгоград 3.6K 875
Отв.42116  31 Авг. 21, 21:32 (через 50 мин)
Vagabond0960, у меня скорость была не 1200, а 1000. и начальная крепость 60% (колонну вначале даже немного потряхивало)! с 85 в кубе гнал 400 мл\ч. в обоих случаях ФЧ должно быть более 4. хз. только на насадку грешить наверное
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.42117  01 Сент. 21, 07:04
у меня скорость была не 1200, а 1000sblack, 31 Авг. 21, 21:32
Извини! Твой первый пост не пересмотрел, просто в памяти осталось 1200... Но это моща!
в обоих случаях ФЧ должно быть более 4.sblack, 31 Авг. 21, 21:32
А каким образом ты считаешь ФЧ? Или просто предположения?
По-любому, в твоём случае, когда температура в низу трубы изменяется довольно быстро в сторону роста, происходит недостаточный возврат флегмы. Следовательно, нарушен ТМО...Твоя задача - найти баланс! В данной конфигурации это можно сделать только уменьшением начальной скорости отбора... И при росте температуры на определённую тобой дельту, продолжать снижать скорость. Второй вариант - увеличение высоты насадочной части, тогда будет легче добиться желаемого результата.

Добавлено через 13мин.:

температура в НУО с небольшой задержкой повторяет температуру куба,sblack, 31 Авг. 21, 11:00
Ещё раз просмотрел твоё сообщение... "Снимать" температуру в УНО - неблагодарное дело, и ненужное! Полезную информацию по температуре несёт датчик, расположенный на высоте 4-х диаметров насадочной части. В твоём случае - это 160 мм! Имеется в виду высота самой трубы после УНО, нижний пыж под УНО, и сам УНО не считаются! Можно датчик просто примотать к трубе под утеплитель... Тебе не важны абсолютные температурные показатели, а важна динамика их изменений! Попробуй сделать так и увидишь, как изменится общая картина процесса!
Миша Z Доктор наук Ульяновск 824 854
Отв.42118  01 Сент. 21, 07:43 (через 39 мин)
когда температура в низу трубы изменяется довольно быстро в сторону роста, происходит недостаточный возврат флегмыVagabond0960, 01 Сент. 21, 07:04
тоесть мы отбираем из колонны спирта больше, чем поступает в нее снизу...
спирта в колонне становится меньше, и снизу его начинают замещать более хвостовые примеси, в основном вода, что и определяет рост температуры внизу колонны.

Второй вариант - увеличение высоты насадочной части,Vagabond0960, 01 Сент. 21, 07:04
сорри, но если мы отбираем спирта больше, чем подаем, то никакая высота НЧ нас не спасет, спирта все равно станет меньше, его недостаток все равно станет восполняться хвостовыми..
да, при более высокой насадке будет получше разделение и все залеты будут происходить подальше от узла отбора, но именно на сами залеты высота повлиять не сможет. если ФЧ слишком мало (отбираем слишком много), то залеты внизу колонны неизбежны.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.42119  01 Сент. 21, 08:23 (через 41 мин)
тоесть мы отбираем из колонны спирта больше, чем поступает в нее снизу...Миша Z, 01 Сент. 21, 07:43
ты о чем?