Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2195 2196 2197 2198 2199 2200 2201 ... 3237 2198
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4818)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.43940  05 Дек. 21, 18:24
Остается нераскрытой тема от классического дистиллята до легкого дистиллятаneva2012, 05 Дек. 21, 18:19
Так и классический тоже не так уж определён. Взять даже колоссальные интервалы в российских ГОСТах, а в западных стандартах и они практически отсутствуют.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.43941  05 Дек. 21, 18:24 (через 1 мин)
У меня нижний порог НДРФ - 94% и отбор до 88* в кубе. Дальше идут ИА.
сообщения удалены (2)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.43942  05 Дек. 21, 18:41 (через 17 мин)
Профессиональные технологи тоже применяют термины типа НДРФ. Или это только в среде продвинутых форумчан стремление придавать смыслы продуктам которые получаются на железе с низкими возможностями опытными винокурами или в обоснование кривых ручек при крутом железе. 🙂 только не надо рассказывать что это очень сложно и кидаться тапками.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.43943  05 Дек. 21, 18:43 (через 3 мин)
Профессиональные технологи тоже применяют термины типа НДРФmakar123, 05 Дек. 21, 18:41
Нет, конечно, это изобретение Игоря.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 783
Отв.43944  05 Дек. 21, 18:57 (через 14 мин)
это изобретение ИгоряDaniil, 05 Дек. 21, 18:43
Обратимся к первоисточнику (раз уж он придумал этот термин):
"Есть дистиллят. Есть спирт. Есть крепкий дистиллят. Есть грязный спирт.
Все это - как бы заготовки для продукта...ну это сто раз обсуждалось.
Мы все понимаем, о чем речь (крепость нашей заготовки или "НДРФ" колеблется 92-95.5%) но называть ее НЕДОспиртом так же неправильно, как и ПЕРЕдистиллятом.
Бляха..."
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.43945  05 Дек. 21, 19:00 (через 4 мин)
Daniil, Александр я знаю это. Больше удивляет то, что до сих пор никто не удосужился расставить всё по полочкам. Значит все кому надо было описать продукт своих технологий в промке получили свои термины и определения. А свободные винокурные художники придумали свои для своих продуктов. Казалось бы должны легче друг друга понимать. Ан нет порой только всё запутывают. Кости обросли мясом. И у этого мяса есть свои любители хищники. И понеслась.. иногда на форуме за криво сказанное слово разделают под орех. А в этом случае "коллективного заблуждения" процесс только развивается.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.43946  05 Дек. 21, 19:01 (через 1 мин)
makar123,
Давай только без сарказма, коллега, всё у нас есть, и железо , и руки откуда нужно растут)
Лично я умышленно выхожу на 93-94-95%, чтобы при наличии чистоты продукта , в наличии присутствовал исходник, хотя бы в послевкусии. А название " лёгкий дистиллят " мне тоже нравится)
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.43947  05 Дек. 21, 19:03 (через 2 мин)
Или это только в среде продвинутых форумчан стремление придавать смыслы продуктам которые получаются на железе с низкими возможностямиmakar123, 05 Дек. 21, 18:41
Такого, извини, пропустить не смог.
НДРФ - это искусство (!) работы с зерновыми и фруктовыми брагами. Смысл НДРФ в сохранении вкусов исходного сырья. Но при этом в хвостах (кубе) должны остаться ИА и не попасть в отбор.
Рект - это хорошая колонна, автоматика - и пошёл спать.
НДРФ - это подбор высоты колонны, контроль за температурой в кубе и органолептика, органолептика и органолептика!
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 783
Отв.43948  05 Дек. 21, 19:03 (через 1 мин)
"Есть дистиллят как продукт перегонки и напитки на его основе (скажем после бочки)
Есть спирт как основа и продукты соответствующие.
Но.
НО!
ЕСТЬ продукты на основе НЕПОНЯТНО ЧЕГО, блин - НЕТ ТАКОГО СЛОВА В БУКВАРЯХ((((
Передистиллят?
Недоректификат?
Ни то, ни другое (вот это самая главная мысль, которая пока не оформлена в сознании масс, так сказать)

То есть ЭТА основа - ОТДЕЛЬНА от обоих остальных (я все больше убежден в этом)
Продукт на этой основе - Хлебная Слеза (если пшеница) или Ячменная Слеза (солод) и так далее.
Это я могу обозначить и обосновать.

А вот основу...основу мы называем НДРФ, и включение "ректификата" мне не нравится категорично.

Повторюсь, я четко понял, что эта жидкость - отнюдь не недоносок, по отношению к ректификату. А совершенно ОТДЕЛЬНАЯ, третья субстанция!!!"

Добавлено через 2мин.:

Смысл НДРФ в сохранении вкусов исходного сырья.Лесник 2, 05 Дек. 21, 19:03
Не согласен - вкус не измеришь приборами. Поэтому такое деление останется имхо.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.43949  05 Дек. 21, 19:09 (через 6 мин)
neva2012, кто же спорит. Так иль этак. Главное что мы понимаем то чем речь. И дальше не стоит углубляться в философию и подменять процесс обсуждения винокурения, обсуждением понятия НДРФ.

Добавлено через 5мин.:

Евгентий, повезло тебе. А у меня никаких вкусов исходника нет после пробы что 93 или 94 или 95% об.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.43950  05 Дек. 21, 19:18 (через 9 мин)
А у меня никаких вкусовmakar123, 05 Дек. 21, 19:09
"Корона"?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.43951  05 Дек. 21, 19:23 (через 6 мин)
Евгентий, нет. Короной пока не болел. Даже супруга переболела находясь на изоляции в одной квартире со мной. Просто не различаю вкуса в спиртных.. не было опыта. Не с чем сравнивать и похвастаться не могу. Как музыкант без слуха. 😪🤧🥴
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.43952  05 Дек. 21, 20:22 (через 59 мин)
Не согласен - вкус не измеришь приборами. Поэтому такое деление останется имхо.neva2012, 05 Дек. 21, 19:03
Вкус определяется только органолептически. Например, ты устраиваешь "танцы с бубнами" и кубовым прямогоном гонишь 100 л яблочной браги, получаешь 20 л 40% СС. А потом опять "танцуешь" с бубнами.
Надо отобрать 6-7 л Т1 и 13-14 л Т2. Далее работать одинаково. Только ты будешь укреплять 20 л, вместо 6-7 л. (Т2 уже без ИА).
На последнем укрепляющем прямогоне получаем максимум 90,17% об спиртуозности, что совершенно недостаточно для отделения ИА.
Вот тут и нужно приспособиться к своей аппаратуре, чтобы максимально сохранить вкусы и не пропустить ИА, т.е. только органолептика.
У меня на РК "изики" появляются при 94% в отборе при температуре в кубе 88*. Но это всё ориентировочно, поскольку на другой РК параметры другие.
НДРФ - это только органолептика!
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 783
Отв.43953  05 Дек. 21, 20:27 (через 6 мин)
Все собрал что знал (и не знал), что слышал краем уха ...

Добавлено через 1мин.:

На последнем укрепляющем прямогоне получаем максимум 90,17% об спиртуозности, что совершенно недостаточно для отделения ИА.Лесник 2, 05 Дек. 21, 20:22
Кому недостаточно? для чего недостаточно?
Шо так мало у тебя вышло, всего 90 - где-то косячишь ...
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.43954  05 Дек. 21, 20:31 (через 5 мин)
всего 90 - где-то косячишь ...neva2012, 05 Дек. 21, 20:27
neva2012, с первого до последнего слова.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

"гонишь 100 л яблочной браги, получаешь 20 л 40% СС" - ну, разве не смешной выход?
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.43955  05 Дек. 21, 20:34 (через 4 мин)
И дальше не стоит углубляться в философию и подменять процесс обсуждения винокурения, обсуждением понятия НДРФ.makar123, 05 Дек. 21, 19:09
Наоборот! Без понятия НДРФ винокурение возможно только с ИА в отборе, а следовательно предполагает длительную выдержку.
Метод Габриэля-61 -это способ избавиться от ИА. И здесь без правильной формулировки НДРФ просто не обойтись. Главное - не пропустить в отбор ИА, а сколько вкусов уже останется - то и твоё. Это и есть НДРФ.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 783
Отв.43956  05 Дек. 21, 20:34 (через 1 мин)
гонишь 100 л яблочной браги, получаешь 20 л 40% СС" - ну, разве не смешной выход?Alcoprofan, 05 Дек. 21, 20:31
Может он сахара не добавляет и яблоки кислые ...

Добавлено через 2мин.:

Метод Габриэля-61 -это способ избавиться от ИА. И здесь без правильной формулировки НДРФ просто не обойтись.Лесник 2, 05 Дек. 21, 20:34
Я все думал - что ты который год от ИА избавиться не можешь.
Вон оно чо ... формулировку НДРФ оказывается не сформулировали ...
сообщение удалено
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.43957  05 Дек. 21, 20:44 (через 10 мин)
Шо так мало у тебя вышло, всего 90 - где-то косячишь ..neva2012, 05 Дек. 21, 20:27
Прямогоном больше не получишь, хоть 100 раз перегоняй.
"гонишь 100 л яблочной браги, получаешь 20 л 40% СС" - ну, разве не смешной выход?Alcoprofan, 05 Дек. 21, 20:31
8% спиртуозности в яблочной браге - это нормально. Но цифры просто для примера - я никак не могу убедить Неву, что по Габриэлю перерабатываемый объём в 3 раза меньше, а действия совершенно одинаковые (укрепление до возможности отделения ИА в хвостах)
Gourmand Студент Ростов-на-Дону 32 5
Отв.43958  05 Дек. 21, 20:50 (через 6 мин)
Такой вопрос есть, в общем-то ради интереса. Если фильтровать углём 93% спирт, в угле же какой-то процент самого спирта тоже останется? Он ведь не только "невкусные" фракции заберёт, но и часть продукта? Сколько? Можно это предсказать? Есть ли в этом какая-то разница между обычным древесным активированным углём и кокосовым?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 783
Отв.43959  05 Дек. 21, 20:51 (через 2 мин)
я никак не могу убедить Неву, что по Габриэлю перерабатываемый объём в 3 раза меньше, а действия совершенно одинаковые (укрепление до возможности отделения ИА в хвостах)Лесник 2, 05 Дек. 21, 20:44
Кто-ж с тобой спорит. Только это не по Габриэлю, а поГабри + отГабри Т1.
А вот тут ты гонишь конкретно:
Прямогоном больше не получишьЛесник 2, 05 Дек. 21, 20:44
это просто у тебя не получается ... делай парциальную (дикую) флегму + хвосты пораньше режь.