Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4821)

Отв.43960 05 Дек. 21, 20:52
Спирт не фильтруют. Фильтруют сортировку 40% и ниже. Разговор о потерях чисто риторический.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
это просто у тебя не получается ...neva2012, 05 Дек. 21, 20:51Заглядывай иногда в таблицы:))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.43961 05 Дек. 21, 21:00 (через 8 мин)
Если фильтровать углём 93% спирт, в угле же какой-то процент самого спирта тоже останется? Он ведь не только "невкусные" фракции заберёт, но и часть продукта? Сколько? Можно это предсказать? Есть ли в этом какая-то разница между обычным древесным активированным углём и кокосовым?Gourmand, 05 Дек. 21, 20:50Обязательно. Даже если уголь насыщен водой (а его надо промыть), спирт выдавит из пор воду и крепко засядет в угле, извлечь потом спирт можно только выпариванием угля.
Расчитывай примерно, что 0,5 литра угля поглотит 0,3 литра спирта. Это очень грубо (могу ошибаться), но чтобы ты понимал - потери будут. Это называется неизвлекаемый остаток спирта в колонне. Берёзовый и кокосовый примерно одинаково поглощают.
По этой причине на малых объёмах с углем работать нерационально.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 783

Отв.43962 05 Дек. 21, 21:05 (через 5 мин)
Заглядывай иногда в таблицы:))Лесник 2, 05 Дек. 21, 20:52Таблицы, как и калькулятор Руди, рассчитан на идеальный прямоточник. На практике всегда есть дикая флегма и следовательно укрепление. И лучше это укрепление развивать - брать конусную крышку, не утеплять ее (как и сам бак), пустую царгу подлинее ...
Это кстати позволит не делать 7, 6, 5 перегонов, а сделать все за 4 перегона (включая перегон брага-СС).
Добавлено через 3мин.:
А самый главный твой косяк - ты гонишься за % на выходе. А надо просто подойти к последнему перегону с 80-90% (некоторые даже с 78%) работают. И закончить погон по дельте температуры. И отдать результат на ГХ и убедиться что все работает.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.43963 05 Дек. 21, 22:23
Даже если уголь насыщен водой (а его надо промыть), спирт выдавит из пор воду и крепко засядет в угле, извлечь потом спирт можно только выпариванием угля.Daniil, 05 Дек. 21, 21:00Уголь просушивать надо, иначе эта вода понизит градус. Это написано в инструкции к углю. Причём про кокосовый написано что его надо в 4-5 раз меньше чем берёзовый. Типа достаточно 10 грамм на 1 литр. Это в самом деле так? 10 грамм это примерно 20 мл. То есть совсем мало.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.43964 05 Дек. 21, 22:24 (через 2 мин)
neva2012, както ты увлёкся диалогом. Одной моей подруге бабушка говорила "Ну что ты водишься с этой девочкой, она же не знает, как пишется оловяный деревяный стекляный. Ничему хорошему она тебя не научит."
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Такой вопрос есть, в общем-то ради интереса. Если фильтровать углём 93% спирт, в угле же какой-то процент самого спирта тоже останется? Он ведь не только "невкусные" фракции заберёт, но и часть продукта? Сколько?Gourmand, 05 Дек. 21, 20:50Я понимаю несколько по другому. Просто уточняю понятия. Сортировка фильтруется через фильтр. В начале от мелких нерастворимых частиц - песок пыль стружка и т.д. потом пропускается через угольный фильтр с определенной скоростью при определённой температуре. Фильтр осушать нельзя как и оставлять в нём сортировку надолго. Вот можно ли оставить в нём продукт, что "углевался" под вакуумом, надо спросить у форумчан. Хотелось бы услышать книжное объяснение. Без домыслов. Инфу, так сказать, с боевых полей. Вообще звучит более разумно сортировку фильтровать через уголь. По углю, такие соображения. Качество процесса зависит от структуры угля в виде мелких зёрен. Кокосовый такой. Пишут что поры в нём меньше. Значит больше их. И поглащение примесей лучше. Может так и есть. Думаю это миф в некоторой степени поддерживаемый продавцами. Разница скорее всего не значительна. И кокос и БАУ хороши. Спиртом что поглатит уголь нужно пренебречь. Списать на неотвратимые потери и смирится. Не так его и много. После угольного фильтра необходимо прогнать через фильтр очищающий продукт от угольной пыли.
П.С. Исправил спирт на сортировку. Спасибо Daniil, что поправил.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.43966 05 Дек. 21, 22:35 (через 9 мин)
НДРФ - это подбор высоты колонны, контроль за температурой в кубе и органолептика, органолептика и органолептика!Лесник 2, 05 Дек. 21, 19:03На мой взгляд, самая лучшая органолептика - это классика, прямоток! Полный баланс по примесям... А НДРФ на колонне я проходил... Да, неплохо, да, пьётся легко, но, как говорил товарищ А.Райкин: "Чего-то не хватает"!...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


yazyaz, у меня во дворе небыло занатто умных. Никто не знал как пишется. Пока учительница литературы не показала на окно и объяснила как запомнить. Стекло, оловянный шпингалет, деревянный подоконник. Ничего выросли и живы до сих пор. А тех кто задавался лупили. Отец был инструктором на танковом полигоне. В первом классе сбежал однажды с уроков. Они меня в школу перышком писать на парте с кривой доской. А я на полигон за 15 км с солдатами в танке по колено гильзы. Выловили с полными карманами гильз. Вот где было счастье. А ты отговариваешь с водится с задающими вопросы.)))) Тебе к алексу в тему ректа.🤐
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.43968 05 Дек. 21, 22:42 (через 5 мин)
она же не знает, как пишется оловяный деревяный стекляныйyazyaz, 05 Дек. 21, 22:24Лёша, а ты тоже не знаешь, оказывается!

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.43969 05 Дек. 21, 22:45 (через 3 мин)
Причём про кокосовый написано что его надо в 4-5 раз меньше чем берёзовый. Типа достаточно 10 грамм на 1 литр. Это в самом деле так?Gourmand, 05 Дек. 21, 22:23Нет, не так. Удельная площадь поверхности у них примерно одинаковая, сорбционная способность тоже. Органолептика фильтрата может отличаться.
Вообще те, кто писал инструкцию, скорее всего, предлагают уголь в кастрюлю насыпать?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.43970 05 Дек. 21, 22:50 (через 6 мин)
На мой взгляд,Vagabond0960, 05 Дек. 21, 22:35Вова, и ты присоединился к makar123!
Не водитесь с этим мальчиком, он хорошему не научит.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.43971 05 Дек. 21, 22:54 (через 4 мин)
Метод Габриэля-61 -это способ избавиться от ИА.Лесник 2, 05 Дек. 21, 20:34Этот метод вообще считаю вредным! Без изоамила не бывает по-настоящему вкусного дистиллята! Да,он зело вонюч, когда в концентрированном виде отбираешь его из УНО при ректификации, но в правильном дистилляте он играет чуть ли не главенствующую роль в формировании вкуса и аромата, даже на щепе, а при термориформинге со щепой происходит просто невероятная трансформация брутально-жёсткого дистиллята в напиток, легко пьющийся мелкими глотками...
Добавлено через 2мин.:
и ты присоединилсяyazyaz, 05 Дек. 21, 22:50Ну, ты же сам написал неправильно!

Добавлено через 3мин.:
yazyaz, Прошу пардону! Думал, что твоё сообщение относится к "стеклянный, оловянный, деревянный"...
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.43972 05 Дек. 21, 23:29 (через 35 мин)
Vagabond0960, отонто.
Мне очень хотелось написать сообщение, оскорбляющее личность, мнение, компетенцию, интеллект, и прочие качества второго лесничего, но я, совершив над собой насилие, воздержался. Лишь только выразил недоумение по поводу диалога с ним вполне компетентных и уважаемых мной людей.
Мне очень хотелось написать сообщение, оскорбляющее личность, мнение, компетенцию, интеллект, и прочие качества второго лесничего, но я, совершив над собой насилие, воздержался. Лишь только выразил недоумение по поводу диалога с ним вполне компетентных и уважаемых мной людей.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.43973 05 Дек. 21, 23:58 (через 30 мин)
Вообще те, кто писал инструкцию, скорее всего, предлагают уголь в кастрюлю насыпать?Daniil, 05 Дек. 21, 22:45Ну да. И судя по отзывам и фотографиям - так все и делают. Насыпают, болтают, держат, болтают, сливают и фильтруют. И хвалят - про кокосовый отзывов больше и все сплошь положительные. Главное - так понятнее как распределить имеющийся уголь на имеющийся спирт. А вот если из него сделать фильтр и проливать через него - тогда не понятно в какой момент надо прекратить чтобы накопленная в угле гадость не пошла в проходящий спирт.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.43974 06 Дек. 21, 00:10 (через 13 мин)
А вот если из него сделать фильтр и проливать через него - тогда не понятно в какой момент надо прекратить чтобы накопленная в угле гадость не пошла в проходящий спирт.Gourmand, 05 Дек. 21, 23:58Так на вкус пробуй. Почувствуешь ведь гадость, когда пойдёт.
zurisar
Студент
МСК
22
Отв.43975 06 Дек. 21, 01:01 (через 51 мин)
Господа, я совсем начинающий, приобрел феникс Сириус new, с аппаратом вопросов не возникает, брагу ставлю на сахаре 1к4, осветления особо не жду, сутки двое держу на балконе перед перегонкой, делаю две перегонки, первая потстил без отсечений, вторая как полагается. Разбавляю до 40% покупной водой, суть в следующем, после первой перегонки если отобрать в диапазоне 45-40%, продукт получается мягкий, пьется хорошо, с самых первых перегонок я пару раз отбирал, так сказать, на вечер. После второй перегонки после разбавления до 40, продукт вкусный, но совсем не мягкий, горло немного дерет. Разбавляю покупной водой 200 спирта на 260 воды + чайная ложка сахара, вопрос, почему так? Почему на мой вкус, то что, обычно, не пьют, вкуснее готового продукта, чем кроме сахара или декстрозы можно увеличить мягкость? Имеет ли смысл дать постоять день два после разбавления?
Поставил пару настоек, на покупных наборах, простояли до момента фильтрации и розлива по бутылкам, на промежуточную пробу одна мягче, другая жёстче. Спирт и вода одни и те же.
Поставил пару настоек, на покупных наборах, простояли до момента фильтрации и розлива по бутылкам, на промежуточную пробу одна мягче, другая жёстче. Спирт и вода одни и те же.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.43976 06 Дек. 21, 01:01 (через 1 мин)
Так на вкус пробуй. Почувствуешь ведь гадость, когда пойдёт.Daniil, 06 Дек. 21, 00:10На вкус надо водой разводить. По-хорошему ждать 3 часа чтобы полностью прошла гидратация. И как часто проверять? После каждого литра? Двух?...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.43977 06 Дек. 21, 01:07 (через 6 мин)
Gourmand, тебе уже писали выше - на колонку пускают не спирт, а сортировку. Смотри темы про уголь в разделе [Очистка самогона]
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Должен ли мутнеть джин при помещении в холодильник?
Вот думаю, не много ли хвостов нахватал.. Зазевался и гнал до 47...50 в струе
Вот думаю, не много ли хвостов нахватал.. Зазевался и гнал до 47...50 в струе
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.43979 06 Дек. 21, 08:00 (через 21 мин)
Так называемые головы надо отбирать, порядка 100мл в начале. Я беру тело до 50% в струе- напиток прозрачный.
Добавлено через 1мин.:
На самом деле это масла-эфиры, которые и дают опалесценцию. Отобрал их- развёл и накатил.
Добавлено через 1мин.:
На самом деле это масла-эфиры, которые и дают опалесценцию. Отобрал их- развёл и накатил.