Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5001)
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.47860 12 Авг. 22, 18:45
А промывчная вода каким боком сюда приклеилась?sinyk, 11 Авг. 22, 22:29Зачем промывать если насос уже отмыл все сахара?
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.47861 12 Авг. 22, 22:01
Зачем промывать если насос уже отмыл все сахара?546, 12 Авг. 22, 18:45Если по красной бродить то и действительно не надо промывать а вот если по белой ... С солодом до хрена сусла выкинешь , конечно если экономика тебя не мучает
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.47862 13 Авг. 22, 19:24
Я делал с промывкой и без - прибавка 5-10% всего
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.47863 13 Авг. 22, 20:09 (через 45 мин)
разница в схемах есть, прибавка в АС есть ,лучше на моё имхо , конечно красная , но нужно соответствующее оборудование
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.47864 13 Авг. 22, 20:09 (через 1 мин)
546, 5% остается в дробине после двух промывок.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.47865 13 Авг. 22, 20:23 (через 14 мин)
Olkan, никогда не занимался промывками , считаю , что этот этап нужно проходить быстро , переходить к другим схемам перегонки, и к др оборудованию
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.47866 13 Авг. 22, 21:58
Нужна помощь.
Впервые решил поставить зерновую брагу. Купил кодзи... И купил на рынке 10 кг. зерна - пшеница, ячмень. Приехал домой и торкнула меня - а прогрызут ли кодзи оболочку зерна? Вроде слышал, что нужно молоть. (Хотя где-то слыщал, что кодзи такие звери, что съедают всё). Но мельницы нет ни у меня ни у знакомых, а молоть на миксере - хана миксеру.
Как выйти из положения?
Может надо варить? Или достаточно просто запарить кипятком или все же надо конкретно варить? Но как долго?
Впервые решил поставить зерновую брагу. Купил кодзи... И купил на рынке 10 кг. зерна - пшеница, ячмень. Приехал домой и торкнула меня - а прогрызут ли кодзи оболочку зерна? Вроде слышал, что нужно молоть. (Хотя где-то слыщал, что кодзи такие звери, что съедают всё). Но мельницы нет ни у меня ни у знакомых, а молоть на миксере - хана миксеру.
Как выйти из положения?
Может надо варить? Или достаточно просто запарить кипятком или все же надо конкретно варить? Но как долго?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.47867 13 Авг. 22, 22:51 (через 54 мин)
Юр., молоть...
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.47868 13 Авг. 22, 23:21 (через 31 мин)
молоть...DizzJK, 13 Авг. 22, 22:51Негде.... Другой способ есть? А если варить?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Юр., вопрос в плане действий. Что сделал бы я. Первое зерно надо вымыть холодной водой. Шелуху с ячменя, что всплывёт убрать. Сделать несколько сливов, перед этим основательно перемешивая. Второе замочить часов на 10 в холодной воде и уже сырое напитавшееся водой выдержал бы еще часов надцать в теплом помещении на воздухе в общей сумме до суток. Периодически смачивая чтобы не подсохло. Потом третье Китайсы пропаривают. До 2х раз. Т.е. в наших условиях залить кипятком и при не менее 70-80 градусах выдержать не менее пары часов. Охладить до температуры внесения кодзи. Прочитать заклинание, чтобы вся микробиота сдохла, в бочке где будет брожжение. Гидромодуль сделал бы 3,5-4. Пару кг муки сварил бы в отдельной кастрюле и добавил с кг сахара. Активировать дрожжи по навеске например для Mellow рекомендуют 9гр на кг зерна. В нашем случае 2муки и 1сахара с 10зерна. 13х9 120гр кодзи. Их надо активировать в воде не менее литра. Добавить сусла с варёной муки гр сто и пару ложек сахара. С мин 20. До пены. Температура вносимых активированных кодзи и сусла как можно одинаковая. И рекомендованная. Не пробовать. Не вдыхать пыль при работе с кодзи. Как заведуться капнуть 1 каплю софексила. Мешать с неделю раз в сутки брагу. Следить, чтобы температура пару дней не улетела выше рекомендованной на 5 гр, уже не по китайскому феншую. Запастись терпением и ждать от 15 до 20 дней. Может и месяц. Шапка с шелухи от зерна должна быть убрана с бочки не менее чем через сутки полтора сеточной шумовкой. В бочку я руки не сую. Ароматы не нюхаю без необходимости. Палку, что мешаю брагу, мою горячей водой и сбызгиваю спиртом. Как и крышку и края горловины бочки. Перегоняю брагу на СС с густой частью в кубе с мешалкой. 🙁
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.47870 14 Авг. 22, 09:18
Юр., вопрос в плане действий. Что сделал бы я. Первое зерно надо вымыть холодной водой. Шелуху с ячменя, что всплывёт убрать. Сделать несколько сливов, перед этим основательно перемешивая. Второе замочить часов на 10 в холодной воде и уже сырое напитавшееся водой выдержал бы еще часов надцать в теплом помещении на воздухе в общей сумме до суток. Периодически смачивая чтобы не подсохло. Потом третье Китайсы пропаривают. До 2х раз. Т.е. в наших условиях залить кипятком и при не менее 70-80 градусах выдержать не менее пары часов. Охладить до температуры внесения кодзи....... makar123, 14 Авг. 22, 03:57Спасибо за подробный ответ.
Я правильно Вас понял, что:
1. Кодзи самостоятельно прогрызть зерновую оболочку не в состоянии.
2. Замачивание и пропаривание зерна (по Вашей методике) эту оболочку все же может растворить (размягчить, т.е. сделать для кодзей прогрызаемой).
Всё верно?
И возник вопрос - а почему такое строгое правило о снятии всплывшей шелухи? НЕ МЕНЕЕ чем через сутки? Значит желательно, что бы она находилась в браге подольше, если "не менее"?
Прочитать заклинание, чтобы вся микробиота сдохла, в бочке где будет брожжение.makar123, 14 Авг. 22, 03:57Я читал, что можно добавлять доксициклин.. и ничего не бояться (в разумных пределах конечно).
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.47871 14 Авг. 22, 10:20
купил на рынке 10 кг. зерна - пшеница, ячменьЮр., 13 Авг. 22, 21:58поначалу тоже мучился , молоть нечем , да и в условиях квартиры - это срачь гарантированный)
пробовал молоть солод кофемолкой - ещё тот гемор) долго очень .
потом стал покупать сразу молотый, обычно в интернет магазинах есть такая услуга.
а несоложёнку (пшеничка,ячка,кука)сейчас беру в Магнитах всяких, в пачках. Да , дороже выходит, но зато без шума и пыли)))
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.47872 14 Авг. 22, 10:35 (через 15 мин)
поначалу тоже мучился , молоть нечем , да и в условиях квартиры - это срачь гарантированный)Э-э-э, брат мой во Христе и самогоноврении, Евгений...
пробовал молоть солод кофемолкой - ещё тот гемор) долго очень .
потом стал покупать сразу молотый, обычно в интернет магазинах есть такая услуга.
а несоложёнку (пшеничка,ячка,кука)сейчас беру в Магнитах всяких, в пачках. Да , дороже выходит, но зато без шума и пыли)))Евгентий, 14 Авг. 22, 10:20
Были бы у меня мозги - было бы сотрясение. Сейчас я уже знаю и понимаю всё... Вопрос как выйти из положения?
Варить ли НЕ варить! Вот в чем вопрос.
Смириться ль под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье?
Восстать, вооружиться, победить...
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.47873 14 Авг. 22, 10:59 (через 24 мин)
Вопрос как выйти из положения?Юр., 14 Авг. 22, 10:35попробуй в своей региональной ветке спросить , может у соседей есть мельничка.
я бы помолол однозначно , а потом хоть ГОС , хоть ХОС , или ГС)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Юр.,
Погрызть в состоянии всё что угодно. Есть только ньанс. Китайсы на кодзях сбраживают например пропаренный рис. Видео я выкладывал в теме "Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Форум самогонщиков Зерновой самогон". Степень его очистки от оболочек и степень пропаривания там показана. Оболочки у пшеницы нет, у ячменя есть. Это фактор кривой работы кодзей. Если надо быстро то желательно раздробить. На худой конец побить шелуху в блендере. Она всплывёт и если не мешать в ней могут развиться нежелательные элементы микробиоты. Кодзи предполагаю содержат плесень и пару видов дрожжей, чуть ферментов и подкормки. Может ещё чего. Дрожжи. Плесень стремится поселится внутри зерна. А в шелухе остануться конкуренты из природы. Ведь там в основном вся эта зараза и находилась уже в поле. Потому шелуху надо точно убрать. Толку там для нас ИМХО мало. Не буду настаивать но других сведений не имею. В противном случае через день надо её вынять проварить в отдельной кастрюле и закинуть обратно🙂 Ты уже сам критически думаешь поправляя меня.
П.С. это всё обсуждение только твоей конкретное ситуации. У меня например крупорушка с мелкими ситами. Если заниматься зерновыми будешь и далее то она нужна без вариантов. Один известный мне в Питере форумчанин юзает в квартире от СиВ. Очень хвалит. Дорого но комфортно и прямо в куб. Вариантов море..
Кодзи самостоятельно прогрызть зерновую оболочку не в состоянии.Юр., 14 Авг. 22, 09:18
Погрызть в состоянии всё что угодно. Есть только ньанс. Китайсы на кодзях сбраживают например пропаренный рис. Видео я выкладывал в теме "Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Форум самогонщиков Зерновой самогон". Степень его очистки от оболочек и степень пропаривания там показана. Оболочки у пшеницы нет, у ячменя есть. Это фактор кривой работы кодзей. Если надо быстро то желательно раздробить. На худой конец побить шелуху в блендере. Она всплывёт и если не мешать в ней могут развиться нежелательные элементы микробиоты. Кодзи предполагаю содержат плесень и пару видов дрожжей, чуть ферментов и подкормки. Может ещё чего. Дрожжи. Плесень стремится поселится внутри зерна. А в шелухе остануться конкуренты из природы. Ведь там в основном вся эта зараза и находилась уже в поле. Потому шелуху надо точно убрать. Толку там для нас ИМХО мало. Не буду настаивать но других сведений не имею. В противном случае через день надо её вынять проварить в отдельной кастрюле и закинуть обратно🙂 Ты уже сам критически думаешь поправляя меня.
НЕ МЕНЕЕ чем через сутки? Значит желательно, что бы она находилась в браге подольше, если "не менее"?Юр., 14 Авг. 22, 09:18скорее правильно для текста, что я написал будет "через сутки, полтора". Отрадно что растёшь... значит чтение "литературы" и обсуждение на пользу. ИМХО надо иметь на всё своё мнение и опыт.
П.С. это всё обсуждение только твоей конкретное ситуации. У меня например крупорушка с мелкими ситами. Если заниматься зерновыми будешь и далее то она нужна без вариантов. Один известный мне в Питере форумчанин юзает в квартире от СиВ. Очень хвалит. Дорого но комфортно и прямо в куб. Вариантов море..
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850


До последнего думал, что это троллинг. Нет, оказывается все на полном серьёзе. И дядька взрослый вроде для того, чтобы думать не до, а после. Уж простите
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Другой способ есть?Юр., 13 Авг. 22, 23:21
Целую пшеницу можно использовать для
[Дикий Сэм] кто бы здесь что не говорил - дистиллят получается отличнейший. Большинство, кто попробовал - на сахар и дрожжи уже не возвращаются.
Для кодзей проще купить молотую. И лучше разные крупы сбраживают отдельно. Если использовать службы доставки и всякие акции (типа Тинькоффского кешбека) молотую крупу можно купить с хорошей скидкой и доставкой.
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.47877 14 Авг. 22, 11:57 (через 15 мин)
До последнего думал, что это троллинг. Нет, оказывается все на полном серьёзе. И дядька взрослый вроде для того, чтобы думать не до, а после. Уж проститеsblack, 14 Авг. 22, 11:19Да чего прощение-то просите? И на старуху бывает проруха. А уж я... (((
А если туп, как дерево - родишся баобабом и будешь баобабом целый век - пока помрешь...
попробуй в своей региональной ветке спросить , может у соседей есть мельничка.Евгентий, 14 Авг. 22, 10:59Спрашивал - нету. Все покупают готовое в магазинах.
У меня например крупорушка с мелкими ситами. Если заниматься зерновыми будешь и далее то она нужна без вариантов. Один известный мне в Питере форумчанин юзает в квартире от СиВ.makar123, 14 Авг. 22, 11:06Кропорушка - это я так понимаю мельница? Выгоню первую зерновую и решу - буду ли я заниматься этим дальше. Пока очень хочу. С сахаром все до зубовного скрежета банально. Надоело, да и сахар дороговат стал.
СиВ - это?
Для кодзей проще купить молотую. И лучше разные крупы сбраживают отдельно. Если использовать службы доставки и всякие акции (типа Тинькоффского кешбека) молотую крупу можно купить с хорошей скидкой и доставкой.TerminatorN2, 14 Авг. 22, 11:42То, как надо было бы - я уже понял, когда еще нес это зерно домой....
Разные крупы сбраживают отдельно? А все пишут про микс.
А вот про Дикий СЭМ почитаю. Я как-то, что-то подобное пробовал сделать, но у меня почему-то пшеница не проросла.. Хотя вроде все делал правильно.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
926 133
Отв.47878 14 Авг. 22, 12:18 (через 22 мин)
помню,как воняет цельное зерно пшеницы+кодзи...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.47879 14 Авг. 22, 12:20 (через 2 мин)
Один известный мне в Питере форумчанин юзает в квартире от СиВ. Очень хвалит.makar123, 14 Авг. 22, 11:06я хоть тебе и не известный

Добавлено через 2мин.:
Надоело, да и сахар дороговат сталЮр., 14 Авг. 22, 11:57можно ещё на вояк выйти и пайковую муку у них брать.если в.ч по близости есть
Добавлено через 1мин.:
СиВ - это?Юр., 14 Авг. 22, 11:57https://samogon-i-vodka.ru/search/?t=&q=зернодробилка