Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1656)
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.4860 05 Июля 17, 21:45
Нет, надо гадать замнется или нет.Николаичь, 05 Июля 17, 21:37Так может кто пробовал так гнуть , не хотелось бы набивать чем то , а особенно солью .

Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130

может кто пробовал так гнутьMasikalis, 05 Июля 17, 21:45Кто то наверняка пробовал и получилось. Но ведь жесткость трубок разная. Я бы не рисковал.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4862 05 Июля 17, 22:04 (через 11 мин)
Медь 10 ммMasikalis, 05 Июля 17, 21:17можно гнуть голыми руками, не спеша. Без ничего. Из 10 мм трубки нескольким клиентам делал топливопроводы, надо было красиво подключить фильтры, гнул руками красивые загогулины. Для полной уверенности можно купить трубогибную пружинку, для метрической трубы - в сантехнике, для дюймовой - у кондиционерщиков, стоит рублей 150 примерно.
Test-ER
Отв.4863 06 Июля 17, 07:54
кто какой процент сырца заливаетПредбанник, 05 Июля 17, 18:19На ректификацию заливаю СС ~60% (1й погон - брага в СС ~40%, 2й укрепляющий погон - СС 40% в СС ~55-60%)
с учетом моего не снижаемого остатка получается оптимально.
укрепляющий погон помогает снизить объем (емкости для хранения ограничены) и избавиться от последствий брызгоуноса (что иногда случается, когда брагу заливаю почти под крышку куба %).
Но, имхо, всё зависит от оборудования
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.4864 06 Июля 17, 08:40 (через 46 мин)
Masikalis, если медь отожжённая то гни. я на коленке гнул , ничё так)))работает.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.4865 06 Июля 17, 11:20
Добрый день! Завтра предстоит первая в жизни Вторая перегонка СС на аппарате с режимом укрепления (Вейн).
Меня уже проконсультировали, поэтому не пинайте сильно, хочу изложить примерный алгоритм моих телодвижений, и прошу вашей корректировки.
Самый первый вопрос - имею 3.5л СС (крепость примерно 50 градусов) от прошлой перегонки (отбирал от браги 50мл самого вонючего гамна) + 1литр испорченной 40градусной изюмовки + 1л хвостов от прошлых перегонок. Я могу это всё соединить, разбавить до 30 градусов (крепость) и разом гнать?
1.Итак, вкорячиваю всё это хозяйство в куб. Аппарат настраиваю на режим укрепления (подключаю дефлегматор) + сую насадки Панченкова (впрочем, я их всегда сую). Плита ГАЗОВАЯ, других источников нагрева не имею (потому решил разбавить водой).
2.Нагреваю куб и перед первыми каплями включаю воду через дефлегматор и холодильник (по термометрам еще не приспособился работать). Потом очень медленно и кропотливо отбираю головы (5% или 10% от кол-ва АС?),желательная скорость 1-2 капли в секунду.
3.После отбора голов немного прикрываю подачу воды на дефлегматор (увеличиваю скорость) и собираю тело. Рекомендуют до 82 градусов на верхнем термометре (в колонне). А если ориентироваться на ареометр? И в кубе какая температура ожидается в этот момент?
4. Когда температура в колонне повысилась > 82 градусов, меняю банку и собираю хвосты.
Тело разбавляю и даю отдохнуть. И потом употребляю (настаиваю и пользую как есть). Да, кстати. Всё-таки советуют после всего этого прогнать через барьер, чтоб смягчить вкус и убрать жесткость напитка. Есть смысл?
Когда гонял брагу однократно, всегда углевал + фильтровал + под конец прогонял через барьер. При двух перегонках мнения разделились.
Всё ли я правильно понял? Да простят меня те, кому я уже надоел
Меня уже проконсультировали, поэтому не пинайте сильно, хочу изложить примерный алгоритм моих телодвижений, и прошу вашей корректировки.
Самый первый вопрос - имею 3.5л СС (крепость примерно 50 градусов) от прошлой перегонки (отбирал от браги 50мл самого вонючего гамна) + 1литр испорченной 40градусной изюмовки + 1л хвостов от прошлых перегонок. Я могу это всё соединить, разбавить до 30 градусов (крепость) и разом гнать?
1.Итак, вкорячиваю всё это хозяйство в куб. Аппарат настраиваю на режим укрепления (подключаю дефлегматор) + сую насадки Панченкова (впрочем, я их всегда сую). Плита ГАЗОВАЯ, других источников нагрева не имею (потому решил разбавить водой).
2.Нагреваю куб и перед первыми каплями включаю воду через дефлегматор и холодильник (по термометрам еще не приспособился работать). Потом очень медленно и кропотливо отбираю головы (5% или 10% от кол-ва АС?),желательная скорость 1-2 капли в секунду.
3.После отбора голов немного прикрываю подачу воды на дефлегматор (увеличиваю скорость) и собираю тело. Рекомендуют до 82 градусов на верхнем термометре (в колонне). А если ориентироваться на ареометр? И в кубе какая температура ожидается в этот момент?
4. Когда температура в колонне повысилась > 82 градусов, меняю банку и собираю хвосты.
Тело разбавляю и даю отдохнуть. И потом употребляю (настаиваю и пользую как есть). Да, кстати. Всё-таки советуют после всего этого прогнать через барьер, чтоб смягчить вкус и убрать жесткость напитка. Есть смысл?
Когда гонял брагу однократно, всегда углевал + фильтровал + под конец прогонял через барьер. При двух перегонках мнения разделились.
Всё ли я правильно понял? Да простят меня те, кому я уже надоел

gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Лучше 2 термометра..
Один замеряет температуру в кубе второй в зоне шефа.
Гнать до 90 гр.в кубе..
В дефектов температура может изменятся
Один замеряет температуру в кубе второй в зоне шефа.
Гнать до 90 гр.в кубе..
В дефектов температура может изменятся
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4867 06 Июля 17, 11:41 (через 16 мин)
можно гнуть голыми руками, не спеша. Без ничего. Из 10 мм трубки нескольким клиентам делал топливопроводы, надо было красиво подключить фильтры, гнул руками красивые загогулины.zyazya, 05 Июля 17, 22:04голыми руками из медной 10мм без песка и соли можно уложиться в диаметр 9см, но руки быстро устают))
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.4868 06 Июля 17, 11:44 (через 3 мин)
sportage, головы отбирай по запаху. чётких границ 5 или 10 нет. у меня такая же почти как у тебя пк. только ещё добавочная царга 30 см. гоню так-вход воды в деф из выхода дефа в низ холодильника и верх выход. сбор голов регулирую нагревом. 2-3 капли в сек. потом не трогая воду(у меня она халявная, поэтому напор-100 л. в час.)прибавляю нагрев до Т. 78.6-78.8 а верхнем термометре. отбираю до 92 в кубе. потом развожу до 40, щепа и обязательный отдых 2-4 недели.
Добавлено через 1мин.:
Sergnikow, наши руки не для скуки))))зачем чиллеры 9 см. диаметром? 20-25...
Добавлено через 1мин.:
Sergnikow, наши руки не для скуки))))зачем чиллеры 9 см. диаметром? 20-25...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4869 06 Июля 17, 11:53 (через 10 мин)
зачем чиллеры 9 см. диаметром? 20-25...RusPil, 06 Июля 17, 11:44змеевик для БК "МАЛЮТКА"
_Юрий_
Студент
Запорожье
14
Отв.4870 06 Июля 17, 12:29 (через 36 мин)
Здравствуйте, коллеги! Свершилось то, чего боялся и во что не хотел верить. В заготовке на фруктовый а-ля-кирш (старое варенье + свежая вишня + Lalvin 1118) образовалась плесень на поверхности, синевато-зеленовато-серного оттенков. Бадью перед закладкой материала обработал серой (уже вошло в привычку сжигать серные фитили для дезинфекции посуды). Дрожжи разбродил в теплой воде с сахарком, завелись хорошо. Добавил в фруктовому сырью, перемешал и накрыл плотно полиэтиленовым пакетом. На второй день после закладки заглянул а емкость, брожение шло как надо, с бурным выделением углекислоты. Прошло полторы недели, и вот такой "нежданчик"! Вчера перегнать не было возможности, решил провести дезинфекцию (в свинячий голос, но уж очень неспокойно было на душе). Бадью проветрил и сжег серный фитиль. Проветривать пришлось, т.к. над поверхностью плесени зажигалка отказывалась загораться. Предполагаю, что дрожжи от высокой температуры передохли, бадья стояла во дворе (днем +25 да +температура бродящих дрожжей). Подскажите, где я напортачил и как избежать такого.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679

Отв.4871 06 Июля 17, 13:53
Бадью перед закладкой материала обработал серой ... Добавил в фруктовому сырью, перемешал и накрыл плотно полиэтиленовым пакетом._Юрий_, 06 Июля 17, 12:29с серой под перегонку нужно поаккуратнее - при нагреве со спиртом образуются всякие бяки.
Основная ошибка - шапку из мезги надо постоянно топить и перемешивать и использовать гидрозатвор. Если днём под 25*С то ночью наверное не выше 16-18*С, вряд ли стоит опасаться перегрева. Спирта-то набродило?
Емкости из стекла я мою разведённой "белизной", затем обильно водой, и то только если бздю.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4872 06 Июля 17, 14:32 (через 40 мин)
бадья стояла во дворе (днем +25 да +температура бродящих дрожжей). _Юрий_, 06 Июля 17, 12:29днём +30С, фляга с ячменным ХОС первые 2 дня ходуном ходила, мерял выше +40С не поднималось, дрожжи воронежские.
Подскажите, где я напортачил и как избежать такого.я бы полиэтиленовым пакетом точно не накрывал... Амоксициллин
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679

Отв.4873 06 Июля 17, 14:35 (через 3 мин)
Sergnikow, зерну температура пофиг - для фрукты критично. Шапка всё равно, думаю, запленевеет сверху, если её не трогать - даже с Амоксициллином.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.4874 06 Июля 17, 14:53 (через 19 мин)
Sergnikow, зерну температура пофиг - для фрукты критично. Шапка всё равно, думаю, запленевеет сверху, если её не трогать - даже с Амоксициллином.Tank, 06 Июля 17, 14:35Поставил несколько заторов, яблоко, персик, тута. После 4-5 дней брожения может имеет смысл шапку снимать полностью для защиты от плесени? Или вкусы потеряем?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4875 06 Июля 17, 15:17 (через 24 мин)
. После 4-5 дней брожения может имеет смысл шапку снимать полностью для защиты от плесени? Или вкусы потеряем?NeoSpritus, 06 Июля 17, 14:53Я так и делаю , только эту шапку хорошо отжимаю , но мезги немного всё равно оставляю .
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4876 06 Июля 17, 15:40 (через 24 мин)
зерну температура пофиг - для фрукты критично. Шапка всё равно, думаю, запленевеет сверху, если её не трогать - даже с Амоксициллином.Tank, 06 Июля 17, 14:35я перемешиваю первые 3 дня, утром и вечером, далее тонет.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.4877 06 Июля 17, 15:49 (через 10 мин)
sportage, Сходи в тему к Марту. Там ребята опытные работать с дефом и насадкой. Помогут
[сообщение #13067924]
[сообщение #13067924]
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

заторовNeoSpritus, 06 Июля 17, 14:53Прижми и на дно

Отв.4879 06 Июля 17, 16:28 (через 11 мин)
ПомогутAlkoGurman, 06 Июля 17, 15:49и в свою секту затянут