Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5177)
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.50660 19 Февр. 23, 12:32
Зигфрид, спасибо. Теперь всегда буду считать по формуле. Спросил т.к. по сахару было понятно, что 50 мл. с 1 кг. сахара, а тут крупа.
travmatolog73
Бакалавр
Мирный
65 2

Мужики, вчера на вэйн 6 про (в метровой царге 2 сетки РПН медь и 20см СпН медь) делал 2й перегон СС из солодового экстракта, отобрал 5% голов, следующие 5% в отдельную тару, дальше открыл на полную кран отбора по жидкости, флегма обратно течь перестала, получился бездефлегматорный отбор, отобрал до 70% в струе, потом опять закрыл кран, стабилизировал колонну, отобрал немного спирта в отдельную тару (говорят там много изиков), потом основную часть спирта ( крепость 94%), дальше после скачка температуры в царге хвосты в отдельную тару отобрал до 55% и в отдельную тару до 5%. Вот хвосты до 55% такие ароматные, не чувствую по запаху в них ничего плохого. Вопрос - можно их добавить в основной спирт для выдержки в бочке?

Отв.50662 20 Февр. 23, 13:39 (через 43 мин)
Мужики, вчера на вэйн 6 про (в метровой царге 2 сетки РПН медь и 20см СпН медь) делал 2й перегон СС из солодового экстракта, отобрал 5% голов, следующие 5% в отдельную тару, дальше открыл на полную кран отбора по жидкости, флегма обратно течь перестала, получился бездефлегматорный отбор, отобрал до 70% в струе, потом опять закрыл кран, стабилизировал колонну, отобрал немного спирта в отдельную тару (говорят там много изиков), потом основную часть спирта ( крепость 94%), дальше после скачка температуры в царге хвосты в отдельную тару отобрал до 55% и в отдельную тару до 5%. Вот хвосты до 55% такие ароматные, не чувствую по запаху в них ничего плохого. Вопрос - можно их добавить в основной спирт для выдержки в бочке?travmatolog73, 20 Февр. 23, 12:57При бездефлегматорном отборе головы нужно было отбирать повторно. С дефом или без дефа - головы совершенно разные по составу (см.теорию Крект).
Дальше многое непонятно, а короче всё. Непродуктивно комментировать серию ошибок. Проше написать, как надо.
Бездефлегматорно отбираешь головы и тело (до 70% в струе). Затем включаешь деф и снова отбираешь головы и товарный спирт в пределах спиртовой полки. Хвосты должны остаться в кубе.
Попробуй метод Габриэля. Но тогда на Т1 и Т2 нужно делить на этапе перегонки браги.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

Затем включаешь деф и снова отбираешь головыЛесник 2, 20 Февр. 23, 13:39Новые технологии? Головы после тела?

Отв.50664 21 Февр. 23, 08:24
Новые технологии? Головы после тела?Maik2407, 20 Февр. 23, 21:30Доброе утро!
Лично я проснулся на несколько лет раньше, и давно толдычу на форуме, что головы АБСОЛЮТНО разные! Теория Крект тебе в помощь.
Берём крайние случаи - брага, низкая спиртуозность. Что будет при дистилляции (без дефа)? Не вдаваясь в подробности, назову в головах только ИА.
При ректе (с дефом) где будут ИА? Правильно, в хвостах.
Теперь экстраполируй на разную спиртуозность, получишь то же самое в процентах...
Теория теорией, но проверь сам. На колонне отбери головы, а потом колонну стабилизируй и отбери головы снова. Органолептика абсолютно разная.
Теперь для понимания. Я не предлагаю отбирать головы дважды при ректе или дисте. Но когда планируется и дистилляция и рект при одной навалке, то головы нужно отбирать дважды.
А вообще, нет догм. Просто нужно включать мозги и помнить о теории Крект.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469
Отв.50665 21 Февр. 23, 08:51 (через 27 мин)
Что будет при дистилляции (без дефа)? Не вдаваясь в подробности, назову в головах только ИАЛесник 2, 21 Февр. 23, 08:24дичь какая... а ацетальдегид, а этилацетат? где-то висят в сторонке, ждут кРектов?
ты уж или пиши подробно, чтоб не путать никого, или не пиши, или ссыль дай - там более, чем подробно разобрано ([сообщение #11951450])
Но когда планируется и дистилляция и рект при одной навалке, то головы нужно отбирать дваждыЛесник 2, 21 Февр. 23, 08:24и имху не забывай ставить - это исключительно твое мнение, не более того
Иго86Иго
Новичок
Томск
9

Здравствуйте, бражная колонна 2 дюйма, внутри спн 1 метр, дефлегматор, 2 поворота и холодильник. Головы отбираю покапельно часа 3-4 по калькулятору 10% от АС. На выходе тело 95-94%. Со скоростью 1.2 л/ч.Температура как на верхнём термометре на 0.2 поднимается, прекращаю отбор. Не устраивает вкусо-ароматика. Хоть с зерна, хоть тросникового сахара. Но похмелья нет, сколько бы не пил, только сушняк. Что я делаю не так, и как улучшить органолептику?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.50667 21 Февр. 23, 09:09 (через 9 мин)
Не устраивает вкусо-ароматикаИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00Конечно не будет устраивать.
Метр СПН - много. 20-30 см. Царгу тоже поменьше - полметра хотя бы. Дефлегматор выкинь.
Головы - 2-3% от АС и по запаху: ацетон ушёл - в тело.
Отбор на первых порах - до 70%, научишься - можно и до 60 , и до 40.
Коротенько как-то так.
Добавлено через 1мин.:
П.С. Ещё кто-то читает бред от лесовика.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393

внутри спн 1 метрИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
Размер СПН?
На выходе тело 95-94%Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
Для вкусоароматики очень мало шансов остаться.Это НДРФ,а не дистиллят.
Спускайся до 93 %.
Головы отбираю покапельно часа 3-4 по калькулятору 10%Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
С головами нужно аккуратнее,по нюху работать.
5 % отобрал и начинаешь нюхать.Дальше можешь в 100 мл бутылочки начать отбирать и на след.день решать-можно оставить или нет их.
ИМХО.
Иго86Иго
Новичок
Томск
9

От высоты же зависит разделяющая способность, мне думается что я изза высоты наоборот чище должен получать. А для зерновых я брал рпн, на выходе 92 градуса и вкус и запах не очень (
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Размер СПНМихаил40, 21 Февр. 23, 09:123 на 3 на 0.2 нерж
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393

Дефлегматор выкинь.Alcoprofan, 21 Февр. 23, 09:09
Это ты его на прямоток отправляешь.
Тут по другому совсем перегонять нужно,начиная с браги.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.50671 21 Февр. 23, 09:16 (через 2 мин)
Тут по другому совсемМихаил40, 21 Февр. 23, 09:14Это почему же? Зерно гонит-то. Брагу - досуха. Потом дробно и скорости менять.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393

3 на 3 на 0.2 нержИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:12
Очень мелкая СПН и её много.
Минимум 4 Х 4 и см 40 засыпь в царге.Тогда возможно будет что-то близко похожее на дистиллят.
Со скоростью 1.2 л/ч.Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
Скорость отбора приличная
А мощность какая нагрева?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469
Отв.50673 21 Февр. 23, 09:20 (через 2 мин)
Температура как на верхнём термометре на 0.2 поднимается, прекращаю отбор. Не устраивает вкусо-ароматикаИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00при достижении в кубе 89,5-90,5С меняй тару, отбирай по баночкам, потом проанализируешь полученное после.
Иго86Иго
Новичок
Томск
9

Это почему же? Зерно гонит-то.Alcoprofan, 21 Февр. 23, 09:16я правильно понимаю, что зерновые без дефа делаются? И тогда по крепости в струе ориентироваться?
Добавлено через 1мин.:
А мощность какая нагрева?Михаил40, 21 Февр. 23, 09:19примерно 1.2 на ТЭНе
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.50675 21 Февр. 23, 09:25 (через 5 мин)
зерновые без дела делаютсяИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:20Дефом ты и режешь. В головах - 60% энантов. ЭЭ - промежуточная история. Они везде.
В хвостах - фенолы, ЭЭ и другое.
по крепости в струе ориентироваться?Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:20Да.
И для твоей конфигурацции скорость на теле - хотя бы 0.9-1 литр.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393

примерно 1.2 на ТЭНеИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:20
Если с дефом делать будешь,то скорость уменьши до 700-900 мл/ч.
Изменение темп.нужно смотреть по датчику внизу царги.Если внизу нет,то по верхнему не допускай скачков совсем.
Вот даём мы тебе советы,а не спросили-ты сам то что получить хочешь?
Дистиллят,с присущим ему вкусом и ароматом или спирт,если выше написал,что хочешь чище?
Иго86Иго
Новичок
Томск
9

Спасибо, попробую. А по сахарной, чтобы не воняла и вкусная была как нужно выгнать?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Дистиллят,с присущим ему вкусом и ароматом или спирт,если выше написал,что хочешь чище?Михаил40, 21 Февр. 23, 09:30из зерна дистиллят. из сахара НДРФ, но чтобы пился хорошо и вкусно пах. А не выходит (
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

как нужно выгнатьИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:31Нужно читать про получение спирта
dimcam
Бакалавр
Йошкар-Ола
76 7

Отв.50679 21 Февр. 23, 09:38 (через 6 мин)
У меня, вот тоже была полметровая царга с СПН 3,5 + деф. 2 дюйма. Продукт получался так себе. Сахар. Перешел на метр с УНО. На вкус почище, но все равно жестковат на послевкусии. Головы - 10%АС 0,6 л/ч, тело - 1,4 л/ч. 3,5 кВт плитка. Думаю еще полметра докинуть. Посмотрим что получится. Пробовал пару раз сэм сторонний на праздниках: пьется как вода, крепость 40 (измерял специально). Есть чутка запаха самогонного, но слабенько. Все почему то у нас такой самогон любят, не оттащить) Но его на насадке не получить я так понимаю? Прямотоком что ли гонят, или на тарелках?