Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5165)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.50660 18 Февр. 23, 11:44
часть хвостов оказалась в отборе для настойки в бочке?travmatolog73, 18 Февр. 23, 11:03да всё просто, зависит от сырья. Я куку гнал для бочки -опускался до 50% в струе. Если сильно глубоко до 40% в струе например, то возможно бочка не осилит их переработать в ванильку. И будешь ты через год или сколько ты там намерял выдерживать, эти хвосты и пить. Я в бочку с солода лил, но вроде менее 55% в струе не опускался. Тут у каждого своя вкусовщина.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.50661 18 Февр. 23, 22:11
отобрал головы 10%travmatolog73, 18 Февр. 23, 09:39на моё имхо, для бочки головы с солода надо резать на 5 % , максимум 7% , вкусняшка бляха пропадает у тебя,попробуй ...
Добавлено через 6мин.:
travmatolog73, про хвосты даже не думай, испортят конечный продукт, не советую
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.50662 18 Февр. 23, 23:47
отобрал головы 10%,travmatolog73, 18 Февр. 23, 09:39Попробуй отбирать головы 3, ну, может быть 5% и покапельно.
Как их добавить в тело?travmatolog73, 18 Февр. 23, 09:39Не добавляй, а отдельно дробно дистиллируй.
ЭЭ имеют промежуточный характер. Их надо ловить и в головах, и в теле, и в хвостах.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.50663 19 Февр. 23, 06:06
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.50664 19 Февр. 23, 06:12 (через 6 мин)
Подумайте самиpivnaykus, 19 Февр. 23, 06:06Чё это ты со мной "на Вы"?

Сам себе противоречишь:
покапельного отбора нет и быть не можетpivnaykus, 19 Февр. 23, 06:06и
вы его можете организоватьpivnaykus, 19 Февр. 23, 06:06Ради Бога, Дим. Я не просто так написал про промежуточный характер ЭЭ. Хочешь терять их 60% в головах - отбирай струйно и 10%.

Добавлено через 9мин.:
П.С. Я говорю о наших объёмах кубов - до 200 л. А не о кубах по 5-6 куб. м у чумных ирландцев.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.50665 19 Февр. 23, 08:13
ты со мной "на Вы"?Alcoprofan, 19 Февр. 23, 06:12Саня ты чего, к тебе всегда на Ты))).
Коллегам написАл.
нет и быть не можетpivnaykus, 19 Февр. 23, 06:06это про технологию
вы его можете организоватьpivnaykus, 19 Февр. 23, 06:06а это из оперы "кто на что горазд"
Добавлено через 1мин.:
ЭЭAlcoprofan, 19 Февр. 23, 06:12эфиры энантовые?
Добавлено через 4мин.:
Alcoprofan, Саня, похеру-что покапельно, что струйно разницы нет, разница только в затраченном времени))).
Я ж спросил
Подумайте сами почему.pivnaykus, 19 Февр. 23, 06:06
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.50666 19 Февр. 23, 08:41 (через 28 мин)
эфиры энантовые?pivnaykus, 19 Февр. 23, 08:13Да, энантовые. Я за этих зараз бьюсь на каждом углу при каждом перегоне.

Коллегам написАл.pivnaykus, 19 Февр. 23, 08:13А я, типа, - не коллега!

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.50667 19 Февр. 23, 09:20 (через 40 мин)
автолизом бью по ним.Alcoprofan, 19 Февр. 23, 08:41с дрожжами 1й погон?
Добавлено через 2мин.:
А яAlcoprofan, 19 Февр. 23, 08:41Если бы я тебе это написАл, то не
выpivnaykus, 19 Февр. 23, 06:06, а Вы.
Завязывай стебаться.
сообщение удалено
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.50668 19 Февр. 23, 11:04
Добрый день. Всех мужчин с наступающими праздниками, здоровья, благополучия и достойных напитков!Подскажите пожалуйста по количеству голов при отборе на втором перегоне из браги на пшеничной крупе, сколько мл. нужно отбирать с 1 кг. крупы? Ставил брагу с ГМ 1:4. Какой процент голов отбирать? Сколько примерно должно получиться готового продукта крепостью 40 гр.? По классике понятно, что 0,92*4 кг. (крупы)= 3,68 л. крепостью 40 гр. А реально на простом самодельном аппарате какой примерный выход готового продукта? Брагу делал доведением до кипения воды и туда засыпал крупу, далее все делал как здесь советовали, выдерживал температуры и добавлял ферменты и спиртовые дрожжи.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


Nikas07, головы рассчитывают от АС. Например, у тебя 10 литров СС крепостью 30%, значит всего 3 л АС, головы 10% от АС, значит 300 мл надо отобрать, с учётом крепости голов - побольше надо, тут главное нюхай почаще.
Про выход сам нам расскажешь, никто не знает, что у тебя там получилось)
Про выход сам нам расскажешь, никто не знает, что у тебя там получилось)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

количеству голов при отборе на втором перегоне из брагиNikas07, 19 Февр. 23, 11:04А на первом? Отбирал или нет?
Добавлено через 2мин.:
Nikas07,
Читал бы побольше, все понаписано уже много раз .
Покрайней мере научился бы четко и кратко задавать вопросы .
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.50671 19 Февр. 23, 12:32 (через 53 мин)
Зигфрид, спасибо. Теперь всегда буду считать по формуле. Спросил т.к. по сахару было понятно, что 50 мл. с 1 кг. сахара, а тут крупа.
travmatolog73
Бакалавр
Мирный
65 2

Мужики, вчера на вэйн 6 про (в метровой царге 2 сетки РПН медь и 20см СпН медь) делал 2й перегон СС из солодового экстракта, отобрал 5% голов, следующие 5% в отдельную тару, дальше открыл на полную кран отбора по жидкости, флегма обратно течь перестала, получился бездефлегматорный отбор, отобрал до 70% в струе, потом опять закрыл кран, стабилизировал колонну, отобрал немного спирта в отдельную тару (говорят там много изиков), потом основную часть спирта ( крепость 94%), дальше после скачка температуры в царге хвосты в отдельную тару отобрал до 55% и в отдельную тару до 5%. Вот хвосты до 55% такие ароматные, не чувствую по запаху в них ничего плохого. Вопрос - можно их добавить в основной спирт для выдержки в бочке?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.50673 20 Февр. 23, 13:39 (через 43 мин)
Мужики, вчера на вэйн 6 про (в метровой царге 2 сетки РПН медь и 20см СпН медь) делал 2й перегон СС из солодового экстракта, отобрал 5% голов, следующие 5% в отдельную тару, дальше открыл на полную кран отбора по жидкости, флегма обратно течь перестала, получился бездефлегматорный отбор, отобрал до 70% в струе, потом опять закрыл кран, стабилизировал колонну, отобрал немного спирта в отдельную тару (говорят там много изиков), потом основную часть спирта ( крепость 94%), дальше после скачка температуры в царге хвосты в отдельную тару отобрал до 55% и в отдельную тару до 5%. Вот хвосты до 55% такие ароматные, не чувствую по запаху в них ничего плохого. Вопрос - можно их добавить в основной спирт для выдержки в бочке?travmatolog73, 20 Февр. 23, 12:57При бездефлегматорном отборе головы нужно было отбирать повторно. С дефом или без дефа - головы совершенно разные по составу (см.теорию Крект).
Дальше многое непонятно, а короче всё. Непродуктивно комментировать серию ошибок. Проше написать, как надо.
Бездефлегматорно отбираешь головы и тело (до 70% в струе). Затем включаешь деф и снова отбираешь головы и товарный спирт в пределах спиртовой полки. Хвосты должны остаться в кубе.
Попробуй метод Габриэля. Но тогда на Т1 и Т2 нужно делить на этапе перегонки браги.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Затем включаешь деф и снова отбираешь головыЛесник 2, 20 Февр. 23, 13:39Новые технологии? Головы после тела?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.50675 21 Февр. 23, 08:24
Новые технологии? Головы после тела?Maik2407, 20 Февр. 23, 21:30Доброе утро!
Лично я проснулся на несколько лет раньше, и давно толдычу на форуме, что головы АБСОЛЮТНО разные! Теория Крект тебе в помощь.
Берём крайние случаи - брага, низкая спиртуозность. Что будет при дистилляции (без дефа)? Не вдаваясь в подробности, назову в головах только ИА.
При ректе (с дефом) где будут ИА? Правильно, в хвостах.
Теперь экстраполируй на разную спиртуозность, получишь то же самое в процентах...
Теория теорией, но проверь сам. На колонне отбери головы, а потом колонну стабилизируй и отбери головы снова. Органолептика абсолютно разная.
Теперь для понимания. Я не предлагаю отбирать головы дважды при ректе или дисте. Но когда планируется и дистилляция и рект при одной навалке, то головы нужно отбирать дважды.
А вообще, нет догм. Просто нужно включать мозги и помнить о теории Крект.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.50676 21 Февр. 23, 08:51 (через 27 мин)
Что будет при дистилляции (без дефа)? Не вдаваясь в подробности, назову в головах только ИАЛесник 2, 21 Февр. 23, 08:24дичь какая... а ацетальдегид, а этилацетат? где-то висят в сторонке, ждут кРектов?
ты уж или пиши подробно, чтоб не путать никого, или не пиши, или ссыль дай - там более, чем подробно разобрано ([сообщение #11951450])
Но когда планируется и дистилляция и рект при одной навалке, то головы нужно отбирать дваждыЛесник 2, 21 Февр. 23, 08:24и имху не забывай ставить - это исключительно твое мнение, не более того
Иго86Иго
Новичок
Томск
9

Здравствуйте, бражная колонна 2 дюйма, внутри спн 1 метр, дефлегматор, 2 поворота и холодильник. Головы отбираю покапельно часа 3-4 по калькулятору 10% от АС. На выходе тело 95-94%. Со скоростью 1.2 л/ч.Температура как на верхнём термометре на 0.2 поднимается, прекращаю отбор. Не устраивает вкусо-ароматика. Хоть с зерна, хоть тросникового сахара. Но похмелья нет, сколько бы не пил, только сушняк. Что я делаю не так, и как улучшить органолептику?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.50678 21 Февр. 23, 09:09 (через 9 мин)
Не устраивает вкусо-ароматикаИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00Конечно не будет устраивать.
Метр СПН - много. 20-30 см. Царгу тоже поменьше - полметра хотя бы. Дефлегматор выкинь.
Головы - 2-3% от АС и по запаху: ацетон ушёл - в тело.
Отбор на первых порах - до 70%, научишься - можно и до 60 , и до 40.
Коротенько как-то так.
Добавлено через 1мин.:
П.С. Ещё кто-то читает бред от лесовика.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

внутри спн 1 метрИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
Размер СПН?
На выходе тело 95-94%Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
Для вкусоароматики очень мало шансов остаться.Это НДРФ,а не дистиллят.
Спускайся до 93 %.
Головы отбираю покапельно часа 3-4 по калькулятору 10%Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
С головами нужно аккуратнее,по нюху работать.
5 % отобрал и начинаешь нюхать.Дальше можешь в 100 мл бутылочки начать отбирать и на след.день решать-можно оставить или нет их.
ИМХО.