Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5177)
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.50680 21 Февр. 23, 09:57
из зерна дистиллят.Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:31
Дистиллят нужно или на прямотоке делать(для заливки в бочку под выдерку),или для питья в "белую"-тарелки или короткая царга с крупной насадкой в небольшом количестве.
Для дистиллята.
У меня царга 2 " длинной 60 см.В неё засыпана СПН из нерж.8 Х 8 в по обьёму 0,7 л или по высоте 45 см.Нагрев 1,2 кВт.Отбор тела 700-900 мл/ч.На зерне и фруктах выходит 93 %.Голов на зерне отбираю от 5 %.На фруктах от 2-3 %.В "белую" очень замечательно пьётся.Без последствий на след.день.
Для НДРФ.
Эта-же царга.Засыпана СПН из нержи 4 Х 4 по обьёму 1 л. по высоте 53 см..Нагрев 1,2-1,3 кВт.Отбор тела 700-900 мл/ч.Голов отбираю на сахаре максимум до 10 %.На выходе 95 %.В "белую" очень замечательно пьётся.Без последствий на след.день.
Это для моего "железа" и мой вкус.
из сахара НДРФ, но чтобы пился хорошо и вкусно пах.Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:31
Из сахара питься будет хорошо,но пахнуть там нечему.
2 поворота и холодильник.Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
Уходи с бражной колонны.Делай отбор по жидкости.С ним проще контролировать процесс перегонки.
Температура как на верхнём термометре на 0.2 поднимаетсяИго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
Датчик температуры должен стоять внизу царги.По-верхнему произойдёт скачёк темп. и вся гадость у тебя уже в отборе.Если пока по нему работаешь,то вообще скачков не должно быть.Тогда получишь что-то более менее чистое.
Но похмелья нет, сколько бы не пил, только сушняк.Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00
Чем выше спиртуозность получаемого продукта,тем более возможен "сушняк".
ИМХО.
Добавлено через 4мин.:
Но его на насадке не получить я так понимаю? Прямотоком что ли гонят, или на тарелках?dimcam, 21 Февр. 23, 09:38
Иметь "железо" и уметь на нём работать-разные вещи.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.50681 21 Февр. 23, 10:09 (через 13 мин)
я и в бочку на коротыше делаю
не люблю изики от слова совсем
до 92 в кубе, остальное в хвосты
не люблю изики от слова совсем
до 92 в кубе, остальное в хвосты
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.50682 21 Февр. 23, 10:19 (через 11 мин)
не люблю изики от слова совсемSGUN, 21 Февр. 23, 10:09
Аналогично.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 442
Отв.50683 21 Февр. 23, 10:20 (через 1 мин)
Но его на насадке не получить я так понимаю?dimcam, 21 Февр. 23, 09:38Получить. Просто надо превысить штатные характеристики колонны. Что бы отбор стал больше её удерживающей способности. Например уменьшить воду на деф или увеличить отбор. Или и то и другое.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.50684 21 Февр. 23, 10:28 (через 8 мин)
dimcam, ты вообще не пойми что делаешь
не сэм - насадки много и мелкая
не спирт - метр мало, да и отбор большой
вообще по мне сахар только на спирт
нету в нем вкусняшек
у меня 2" 1.7 м 2.5 спн отбор 450 мл на 1340 вт
автоматика с периодикой
не сэм - насадки много и мелкая
не спирт - метр мало, да и отбор большой
вообще по мне сахар только на спирт
нету в нем вкусняшек
у меня 2" 1.7 м 2.5 спн отбор 450 мл на 1340 вт
автоматика с периодикой

Отв.50685 21 Февр. 23, 10:30 (через 3 мин)
дичь какая... а ацетальдегид, а этилацетат? где-то висят в сторонке, ждут кРектов?Karelchanin, 21 Февр. 23, 08:51Дичь какая... а ещё сотни составляющих, большая часть из которых до сих пор не определена. Тебе их тоже перечислять? Или достаточно ИА, чтобы понять принцип двойного отбора голов?
и имху не забывай ставить - это исключительно твое мнение, не более тогоKarelchanin, 21 Февр. 23, 08:51Ты тоже, когда будешь ссылаться на теорию Крект, ставь ИМХО. Безграмотных много. Всем не объяснишь, что существуют законы.
Добавлено через 17мин.:
Что я делаю не так, и как улучшить органолептику?Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:00Давай отделим мух от котлет. Что ты хочешь получить, дистиллят для выдержки в бочке или ректификат (НДРФ) для питья по белому?
В первом случае - прямогон с небольшим укреплением
Во втором - насадка должна обеспечить 95-96%. Отбор прекращай при превышении температуры спиртовой полки на 0.1*.
Если копать глубже, то отбор у тебя "по пару", т.е. могут быть скачки давления воды охлаждения. В этом случае деф может пропускать нежелательные фракции. Замени один из поворотов на поворот с отбором, подними холодильник вертикально вверх и добавь доохладитель.
Добавлено через 4мин.:
Это НДРФ,а не дистиллят.Дистиллят при дефлегматоре? И не НДРФ это, а протоспирт. Учи разницу.
Спускайся до 93 %.Михаил40, 21 Февр. 23, 09:12
Добавлено через 4мин.:
5 % отобрал и начинаешь нюхать.Дальше можешь в 100 мл бутылочки начать отбирать и на след.день решать-можно оставить или нет их.К чему такая морока? Головы проще отобрать с запасом, а потом перегнать все сразу (с органолептикой, бутылочками и прочими танцами с бубном)
ИМХО.Михаил40, 21 Февр. 23, 09:12
dimcam
Бакалавр
Йошкар-Ола
76 7

Отв.50686 21 Февр. 23, 10:56 (через 27 мин)
ты вообще не пойми что делаешь не сэм - насадки много и мелкая не спирт - метр мало, да и отбор большойSGUN, 21 Февр. 23, 10:28вот и пытаюсь разобраться. Отбор на предзахлебной не актуален уже? У меня на 2-х кВт. В следующий раз полметра еще накину и буду уменьшать отбор. А для самогона: полметра с насадкой 4*4 нормально будет, например?
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.50687 21 Февр. 23, 11:01 (через 5 мин)
И не НДРФ это, а протоспирт.Лесник 2, 21 Февр. 23, 10:30
Цепляешься к названию.НеДоРектиФикат и протоспирт-в чём разница,кроме названия?
К чему такая морока?Лесник 2, 21 Февр. 23, 10:30
Оставить ароматов в продукте больше.Меньше в отходы пустить (для меня по-крайней мере.Я головы не перерабатываю).

Отв.50688 21 Февр. 23, 11:02 (через 2 мин)
не люблю изики от слова совсемSGUN, 21 Февр. 23, 10:09Сейчас это уже тенденция.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.50689 21 Февр. 23, 11:04 (через 2 мин)
У меня на 2-х кВт.dimcam, 21 Февр. 23, 10:56
Снизь мощность.Предзахлёб для спирта и колонн по-выше.
Для НДРФ.
Эта-же царга,2 ".Засыпана СПН из нержи 4 Х 4 по обьёму 1 л. по высоте 53 см..Нагрев 1,2-1,3 кВт.Отбор тела 700-900 мл/ч.Голов отбираю на сахаре максимум до 10 %.На выходе 95 %.В "белую" очень замечательно пьётся.Без последствий на след.день.
Это для моего "железа" и мой вкус.Михаил40, 21 Февр. 23, 09:57
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469
Отв.50690 21 Февр. 23, 11:05 (через 2 мин)
И не НДРФ это, а протоспирт. Учи разницуЛесник 2, 21 Февр. 23, 10:30

Иго86Иго
Новичок
Томск
9

Подскажите ещё пожалуйста, можно ли так плохо головы отобрать, что они выходят при аэрации и нагреве готового продукта, прям ацетоном несёт.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.50692 21 Февр. 23, 11:07 (через 1 мин)
Сам спросил:
сам ответил:
Добавлено через 1мин.:
"Умеючи" и не то ещё сделать можно.
Дистиллят при дефлегматоре?Лесник 2, 21 Февр. 23, 10:30
сам ответил:
Сейчас это уже тенденция.Лесник 2, 21 Февр. 23, 11:02
Добавлено через 1мин.:
можно ли так плохо головы отобрать,Иго86Иго, 21 Февр. 23, 11:07
"Умеючи" и не то ещё сделать можно.

Отв.50693 21 Февр. 23, 11:16 (через 10 мин)
Цепляешься к названию.НеДоРектиФикат и протоспирт-в чём разница,кроме названия?Михаил40, 21 Февр. 23, 11:01В том то и дело, что разница огромна и принципиальна! Перегони на коротыше навалку в 40% и перегони навалку 80-90% (после отГабриэливания, например). В первом случае получишь протоспирт с ИА. Во втором, ДО ВКЛЮЧЕНИЯ ДЕФА, достижения температуры в кубе 80* или 94% в струе - получишь немного НДРФ (без ИА), а потом - обычный рект.
сообщение удалено

Отв.50694 21 Февр. 23, 11:33 (через 17 мин)
Подскажите ещё пожалуйста, можно ли так плохо головы отобрать, что они выходят при аэрации и нагреве готового продукта, прям ацетоном несёт.Иго86Иго, 21 Февр. 23, 11:07И отобрать плохо можно, и при хорошем отборе небольшой запах будет при аэрации с нагревом. Так часто улучшают питкость продукта.
Что ещё хотел сказать. Тебе надавали советов. Грамотных и не очень. Кто-то сам не в теме, кто-то полез в теорию энантовых эфиров... Выдели главное: ЧТО ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ. А затем изучи, КАК ЭТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ. И убедишься, что всё просто.
Главная ошибка начинающих - составят из своего недооборудования головоломку, а потом просят на форуме распутать её. Знай, что на все вопросы давно есть простые и правильные решения. Начни с них.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.50695 21 Февр. 23, 11:33 (через 1 мин)
Очень мелкая СПН и её много.Михаил40, 21 Февр. 23, 09:19ну и что если увеличить отбор то можно опуститься хоть до 80%.
я правильно понимаю, что зерновые без дефа делаются?Иго86Иго, 21 Февр. 23, 09:20делай,как делал только отбор увеличь, что-бы в струе было 91-93%- будет тебе вкусоароматика/органолептика, но естественно и продукт грязнее будет. Надо искать баланс между вкусно и чисто.

Отв.50696 21 Февр. 23, 11:40 (через 7 мин)
Это в ЯндексеМихаил40, 21 Февр. 23, 11:19А на заборе?
Термин НДРФ придумал игорь223, он же предложил и термин "протоспирт". Но на практике при одинаковой спиртуозности, но разной технологии, получались два разных продукта: один с ИА, другой - без ИА.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.50697 21 Февр. 23, 11:40 (через 1 мин)
ну и что если увеличить отбор то можно опуститься хоть до 80%.pivnaykus, 21 Февр. 23, 11:33
Согласен,можно.Но не в его случае.Опыт нужен для такого.
Добавлено через 3мин.:
Все мы разные.Разница у нас во многом:вкусах,мнениях,взглядах и тд и тп.Главное своё мнение не навязывать другим с пеной у рта.Михаил40, 21 Февр. 23, 11:19
А на заборе?
Термин НДРФ придумал игорь223, он же предложил и термин "протоспирт". Но на практике при одинаковой спиртуозности, но разной технологии, получались два разных продукта: один с ИА, другой - без ИА.Лесник 2, 21 Февр. 23, 11:40
Настойчивый ты.Упрямый.Грубее называть не буду.
Если деда в платье одеть-бабкой он не станет.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.50698 21 Февр. 23, 11:44 (через 4 мин)
Иго86Иго,
насадка у тебя мелкая, отбирай 100мл/ч 10% от АС и всё будет нормально.
АС считается после браги, при 1м погоне получаем спирт-сырец СС, допустим 30л крепостью 30%, значит АС=30*30%=9л 10% от 9л=900мл, при скорости отбора 100мл/ч ты его будешь отбирать 9ч. Если всё сделаешь правильно будет чистый запах в продукте. Ну а останавливать надо, когда Т* в царге прыгнет 0,1-0,5*.
Термометр ставится снизу сантимов 20-25. Порта если под него нет примотай к цврге под изоляцию конец щупа/датчика.
Добавлено через 0мин.:
Лесник 2, Михаил40, идите в личку бодаться.
Мля, два начинающих собрались.
Подскажите ещё пожалуйста, можно ли так плохо головы отобрать, что они выходят при аэрации и нагреве готового продукта, прям ацетоном несёт.Иго86Иго, 21 Февр. 23, 11:07
насадка у тебя мелкая, отбирай 100мл/ч 10% от АС и всё будет нормально.
АС считается после браги, при 1м погоне получаем спирт-сырец СС, допустим 30л крепостью 30%, значит АС=30*30%=9л 10% от 9л=900мл, при скорости отбора 100мл/ч ты его будешь отбирать 9ч. Если всё сделаешь правильно будет чистый запах в продукте. Ну а останавливать надо, когда Т* в царге прыгнет 0,1-0,5*.
Термометр ставится снизу сантимов 20-25. Порта если под него нет примотай к цврге под изоляцию конец щупа/датчика.
Добавлено через 0мин.:
Лесник 2, Михаил40, идите в личку бодаться.
Мля, два начинающих собрались.
сообщения удалены (2)
Иго86Иго
Новичок
Томск
9

Даже не знаю, можно ли предлагать такое, но всё-таки:готов немного заплатить (500-1000р), после выгона хорошего ндрф на моём оборудовании под "присмотром" опытного человека у которого хорошо получается). Обидно что не могу сам этого сделать, и вроде бы оборудование нормальное, но хз что не так...