Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2625 2626 2627 2628 2629 2630 2631 ... 2990 2628
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5186)
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.52540  30 Мая 23, 15:18
Габриэль = зерно! Фрукты = отГабриэливание (или метод АлексеяТ), скорее он тебе больше подойдет!sersaz, 30 Мая 23, 14:58
Отв.12629 21 Мая 23, 18:37 Делить или не делить первый погон

Добавлено через 2мин.:

48Лесник 2, а в канал Вотаника на Дзен слабо залезть. Или дворянское происхождение не дозволяетmakar123, 30 Мая 23, 14:48
Скорее ума:)). Полез, но ничего не нашёл
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.52541  30 Мая 23, 15:24, через 6 мин
ничего не нашёлЛесник 2, 30 Мая 23, 15:18
он же Колев - [Профиль пользователя Botanik]
https://dzen.ru/kolew_rulit
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.52542  30 Мая 23, 16:26
Лесник 2, на коньяк нужны сорта, а не халява
ДД - ну как бы.... я давно пыль индийских дорог не юзаю
винишко сделать белое, потом уж его перегонять
белое винишко тож капризный продукт, это не палкой в чане мешать
так что смотри, мож просто брендик сваять?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.52543  30 Мая 23, 17:16, через 50 мин
до 40% в струеЛесник 2, 30 Мая 23, 11:42
низковато.
(из меди, к сожалению, только РПН)Лесник 2, 30 Мая 23, 11:42
маловато буИть.
А так старайся белый виноград. По красной и на ДД без проблем.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.52544  30 Мая 23, 20:45
он же КолевKarelchanin, 30 Мая 23, 15:24
Спасибо, но нужно время для изучения

Добавлено через 51мин.:

Лесник 2, на коньяк нужны сорта, а не халява
ДД - ну как бы.... я давно пыль индийских дорог не юзаю
винишко сделать белое, потом уж его перегонять
белое винишко тож капризный продукт, это не палкой в чане мешать
так что смотри, мож просто брендик сваять?SGUN, 30 Мая 23, 16:26
Пью сейчас белое вино, поэтому отношусь с уважением к самым глупым сообщениям. Посчитай, сколько всё будет стоить. Ты когда-нмбудь белое вино делал? Какое брожение там отсутствует, умник?

Добавлено через 7мин.:

низковато.АлИвЕр, 30 Мая 23, 17:16
маловато буИть.АлИвЕр, 30 Мая 23, 17:16
По красной и на ДД без проблем.АлИвЕр, 30 Мая 23, 17:16
Согласен, я могу и с мезгой перегонять, но тогда не поучится чача. Фильтровать перед перегоном? Классика - по белой схеме
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.52545  30 Мая 23, 21:50
Фильтровать перед перегоном?Лесник 2, 30 Мая 23, 20:45
не обязательно. Я через пресс пропускаю.
Archimedes Магистр Омск 244 69
Отв.52546  30 Мая 23, 22:08, через 19 мин
Сделал свои первые 20 перегонок. Наконец получил неплохой спирт (две перегонки по классике: брагу всю в одну ёмкость, СС с отбором голов и хвостов). Правда так и не понял как полностью победить жёсткость, которую дают остаточные от голов примеси. Я и так голов отобрал не 5%, а около 8%, но всё равно получилось жестковато. Может отбирать после голов процентов 10-20 в отдельную тару для очистки последующей третьей перегонкой?
А вот из хвостов получается очень мягкий напиток, так как головных фракций там крайне мало, а хвостовые нормально отсекаются если не жадничать.
В общем, попробую ещё варианты.
За время проб и ошибок накопил несколько литров загрязнённого примесями спирта, который видимо уже не очистить. Да и не нужно это, проще ещё пару килограммов сахара перевести в спирт.
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 443
Отв.52547  30 Мая 23, 23:56
Правда так и не понял как полностью победить жёсткостьArchimedes, 30 Мая 23, 22:08

Ох уж это понятие жесткость), если про головы то сказал бы блевотность и резость, хвосты - горечь, а жесткость это как?)) 5% голов это минимум для питейности, 10% при том же времени отбора получается лучше, надо какнить 15 дотошно сравнить. Вообще все это эстетство, когда кот сытый то понятно чем заниматься начинает, тем не менее толк есть конечно. 20 а то и 30% подголовников это проблема конечно, толи крект там очень близкий, толи просто малая концентрация на большой объем такой эффект дает, а скорее оба фактора, что тут можно придумать, либо теже 15% голов и очень медленно, чтобы подголовники по максимуму сократить, не факт что то на то не выйдет, либо эпюрация какаянить.. С хвостами тоже все не так очевидно, на средней крупности насадке проскакивают, и либо колонну удлиннять, а значит опять потери, либо уменьшать отбор в мизер.., а на мелкой насадке с головами начинает проблема вставать, даже если потом еще один отгон на крупной делать.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.52548  31 Мая 23, 05:33
Я через пресс пропускаю.АлИвЕр, 30 Мая 23, 21:50
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
это не фильтрация?
Archimedes Магистр Омск 244 69
Отв.52549  31 Мая 23, 05:34, через 1 мин
Я пока как тот младенец - всё тащу в рот чтобы попробовать на язык. Этот метод познания действительности неточный, но даёт некоторое дополнительное представление о предмете.
Сначала головы идут жгучие - весь язык как будто горит, если на него попадает даже несколько капель. Приходится промывать язык проточной водой чтобы от этого избавиться. Видимо там кетоны и простые эфиры в больших концентрациях, может ещё что-то.
Когда концентрация всего этого добра падает, то сначала становится просто горько, потом горечь с различными привкусами от олифы до непонятно чего. Возможно, я гнал на низкой спиртуозности, в головы идут и высшие спирты, именуемые в простонародье сивухой. А потом, когда горечь пропадает, появляется этот самый металлический жёсткий привкус. Он похож на вкус железного гвоздя, если его держать во рту, только без кислинки. Предполагаю что это альдегиды в низкой концентрации, так как спирты на оксидах металлов каталитически легко окисляются до альдегидов. Но точно сможет сказать только газовая хроматография, которую я пока не делал.
Потом концентрация всех примесей сходит на нет и спирт идёт приемлемого качества. Только его очень мало. Улыбающийся Потом начинаются хвостовые примеси, но с ними я уже научился бороться.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.52550  31 Мая 23, 05:38, через 4 мин
и либо колонну удлиннять, а значит опять потери,tmc, 30 Мая 23, 23:56
с чего бы это? Или на короткой отбираешь до 90-95° в кубе или на длинной до 98°в кубе, но с лучшим качеством.

Добавлено через 4мин.:

и спирт идёт приемлемого качества. Только его очень малоArchimedes, 31 Мая 23, 05:34
тут или качественное железо или большой шаманский бубен, и пока не запаришься с ним танцевать- будешь мучиться
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.52551  31 Мая 23, 08:04
это не фильтрация?pivnaykus, 31 Мая 23, 05:33
думаю не... если в кратце. Взять сок с мякотью. Фильтрация уберет мякоть, а после пресса все равно может слегка осадок выпасть. Так вот все зависит от оборудования и осадка этого, если он густым слоем ложится на дно, то может и пригореть. Но чаще он бурлит.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 512
Отв.52552  31 Мая 23, 08:08, через 4 мин
Только его очень мало.Archimedes, 31 Мая 23, 05:34
Качественно отобрать головы, да ещё и с минимальными потерями реально лишь ректификацией, хотя бы на короткой насадочной колонне сантиметров пятидесяти. А с браги это самое благодарное дело, а затем перейти на обычную дистилляцию.
МетОда типа этой [Периодический способ отбора голов с браги] или любая иная.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.52553  31 Мая 23, 09:35
с браги это самое благодарное делоКот Бегемот, 31 Мая 23, 08:08
Да вообще спирт с браги благородное дело)
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.52554  31 Мая 23, 10:10, через 35 мин
с браги это самое благодарное делоКот Бегемот, 31 Мая 23, 08:08
спирт с брагиReriver, 31 Мая 23, 09:35
Опять сектанты однопроходные понабежали.
Ну есть же спец ветки.
Не пудрите молодые и неокрепшие мозги...

ЗЫ: вы окромя своих "спиртов" ченьть путное пробовали?
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.52555  31 Мая 23, 10:16, через 7 мин
ченьть путное пробовали?krolikitscool, 31 Мая 23, 10:10
А у тебя есть «ченьть путное» на пробу?

Добавлено через 2мин.:

Ну есть же спец веткиkrolikitscool, 31 Мая 23, 10:10
А она какая и что ты сейчас сказал «специального» кроме глупости?)
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.52556  31 Мая 23, 10:52, через 36 мин
А у тебя есть «ченьть путное» на пробу?Reriver, 31 Мая 23, 10:16
У меня есть рожь, пшеница, кукуруза, солод, смеси. Сейчас гречу сделал.
Народ угощал пшеницей и рожью на прошлом съезде Черноземья, говорят ни че так...
Я тоже пробовал как можно. Это было вкусно.
burbulator Специалист екб 115 21
Отв.52557  31 Мая 23, 11:16, через 25 мин
говорят ни че так.krolikitscool, 31 Мая 23, 10:52
это определение среднего - между шмурдяком и палитурой!
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.52558  31 Мая 23, 11:43, через 27 мин
У меня есть рожь, пшеница, кукуруза, солод, смеси. Сейчас гречу сделалkrolikitscool, 31 Мая 23, 10:52
А к людям ты зачем здесь пристаешь?)
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.52559  31 Мая 23, 11:44, через 2 мин
А к людям ты зачем здесь пристаешь?)Reriver, 31 Мая 23, 11:43
это где я приставал и с чем?

Добавлено через 1мин.:

это определение среднего - между шмурдяком и палитурой!burbulator, 31 Мая 23, 11:16
предлагаю к таким высказываниям добавлять "по моему мнению" или ИМХО...
иначе звучит грубовато(