Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5218)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Я через пресс пропускаю.АлИвЕр, 30 Мая 23, 21:50

Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.52521 31 Мая 23, 05:34 (через 1 мин)
Я пока как тот младенец - всё тащу в рот чтобы попробовать на язык. Этот метод познания действительности неточный, но даёт некоторое дополнительное представление о предмете.
Сначала головы идут жгучие - весь язык как будто горит, если на него попадает даже несколько капель. Приходится промывать язык проточной водой чтобы от этого избавиться. Видимо там кетоны и простые эфиры в больших концентрациях, может ещё что-то.
Когда концентрация всего этого добра падает, то сначала становится просто горько, потом горечь с различными привкусами от олифы до непонятно чего. Возможно, я гнал на низкой спиртуозности, в головы идут и высшие спирты, именуемые в простонародье сивухой. А потом, когда горечь пропадает, появляется этот самый металлический жёсткий привкус. Он похож на вкус железного гвоздя, если его держать во рту, только без кислинки. Предполагаю что это альдегиды в низкой концентрации, так как спирты на оксидах металлов каталитически легко окисляются до альдегидов. Но точно сможет сказать только газовая хроматография, которую я пока не делал.
Потом концентрация всех примесей сходит на нет и спирт идёт приемлемого качества. Только его очень мало.
Потом начинаются хвостовые примеси, но с ними я уже научился бороться.
Сначала головы идут жгучие - весь язык как будто горит, если на него попадает даже несколько капель. Приходится промывать язык проточной водой чтобы от этого избавиться. Видимо там кетоны и простые эфиры в больших концентрациях, может ещё что-то.
Когда концентрация всего этого добра падает, то сначала становится просто горько, потом горечь с различными привкусами от олифы до непонятно чего. Возможно, я гнал на низкой спиртуозности, в головы идут и высшие спирты, именуемые в простонародье сивухой. А потом, когда горечь пропадает, появляется этот самый металлический жёсткий привкус. Он похож на вкус железного гвоздя, если его держать во рту, только без кислинки. Предполагаю что это альдегиды в низкой концентрации, так как спирты на оксидах металлов каталитически легко окисляются до альдегидов. Но точно сможет сказать только газовая хроматография, которую я пока не делал.
Потом концентрация всех примесей сходит на нет и спирт идёт приемлемого качества. Только его очень мало.

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

и либо колонну удлиннять, а значит опять потери,tmc, 30 Мая 23, 23:56с чего бы это? Или на короткой отбираешь до 90-95° в кубе или на длинной до 98°в кубе, но с лучшим качеством.
Добавлено через 4мин.:
и спирт идёт приемлемого качества. Только его очень малоArchimedes, 31 Мая 23, 05:34тут или качественное железо или большой шаманский бубен, и пока не запаришься с ним танцевать- будешь мучиться
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.52523 31 Мая 23, 08:04
это не фильтрация?pivnaykus, 31 Мая 23, 05:33думаю не... если в кратце. Взять сок с мякотью. Фильтрация уберет мякоть, а после пресса все равно может слегка осадок выпасть. Так вот все зависит от оборудования и осадка этого, если он густым слоем ложится на дно, то может и пригореть. Но чаще он бурлит.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.52524 31 Мая 23, 08:08 (через 4 мин)
Только его очень мало.Archimedes, 31 Мая 23, 05:34Качественно отобрать головы, да ещё и с минимальными потерями реально лишь ректификацией, хотя бы на короткой насадочной колонне сантиметров пятидесяти. А с браги это самое благодарное дело, а затем перейти на обычную дистилляцию.
МетОда типа этой [Периодический способ отбора голов с браги] или любая иная.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

с браги это самое благодарное делоКот Бегемот, 31 Мая 23, 08:08Да вообще спирт с браги благородное дело)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.52526 31 Мая 23, 10:10 (через 35 мин)
с браги это самое благодарное делоКот Бегемот, 31 Мая 23, 08:08
спирт с брагиReriver, 31 Мая 23, 09:35Опять сектанты однопроходные понабежали.
Ну есть же спец ветки.
Не пудрите молодые и неокрепшие мозги...
ЗЫ: вы окромя своих "спиртов" ченьть путное пробовали?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

ченьть путное пробовали?krolikitscool, 31 Мая 23, 10:10А у тебя есть «ченьть путное» на пробу?
Добавлено через 2мин.:
Ну есть же спец веткиkrolikitscool, 31 Мая 23, 10:10А она какая и что ты сейчас сказал «специального» кроме глупости?)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.52528 31 Мая 23, 10:52 (через 36 мин)
А у тебя есть «ченьть путное» на пробу?Reriver, 31 Мая 23, 10:16У меня есть рожь, пшеница, кукуруза, солод, смеси. Сейчас гречу сделал.
Народ угощал пшеницей и рожью на прошлом съезде Черноземья, говорят ни че так...
Я тоже пробовал как можно. Это было вкусно.
burbulator
Кандидат наук
екб
362 47
Отв.52529 31 Мая 23, 11:16 (через 25 мин)
говорят ни че так.krolikitscool, 31 Мая 23, 10:52это определение среднего - между шмурдяком и палитурой!
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

У меня есть рожь, пшеница, кукуруза, солод, смеси. Сейчас гречу сделалkrolikitscool, 31 Мая 23, 10:52А к людям ты зачем здесь пристаешь?)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.52531 31 Мая 23, 11:44 (через 2 мин)
А к людям ты зачем здесь пристаешь?)Reriver, 31 Мая 23, 11:43это где я приставал и с чем?
Добавлено через 1мин.:
это определение среднего - между шмурдяком и палитурой!burbulator, 31 Мая 23, 11:16предлагаю к таким высказываниям добавлять "по моему мнению" или ИМХО...
иначе звучит грубовато(
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

с чем?krolikitscool, 31 Мая 23, 11:44
Опять сектанты однопроходные понабежали.
Ну есть же спец ветки.
Не пудрите молодые и неокрепшие мозги...
ЗЫ: вы окромя своих "спиртов" ченьть путное пробовали?krolikitscool, 31 Мая 23, 10:10
Ты считаешь что ты с такими высказываниями красавчик?)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.52533 31 Мая 23, 11:57 (через 5 мин)
Лесник 2, не поверишь, делал и делаю
в позапрошлом - цитронный магарача и ркацители
в прошлом - цитронный
ну и со свойского кристалла и прейри стар
это насчет белого
и с ценами как бы знаком
в позапрошлом - цитронный магарача и ркацители
в прошлом - цитронный
ну и со свойского кристалла и прейри стар
это насчет белого
и с ценами как бы знаком
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.52535 31 Мая 23, 14:08
А с браги это самое благодарное делоКот Бегемот, 31 Мая 23, 08:08а если брага на нбк идёт?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.52536 31 Мая 23, 14:34 (через 27 мин)
а если брага на нбк идёт?gxtkjdjl, 31 Мая 23, 14:08Заманчиво, но я так понял, что у Archimedes кубовая перегонка.
С НБК слишком сложная конструкция выходит. Для обычного самогонщика нет смысла заморачиваться.
Сахарный дистиллят с отобранными ректом головами меня абсолютно устраивает. Считаю, что по ЭАФ надо стремиться к нулю, а по сивухе и ароматике вопрос личных предпочтений.
Для бочки полагаю с отбором голов нет смысла сильно упираться, уйдут сами, со временем. Но у кого те бочки и время для выдержки?
По отбору голов ректом. Не специалист в ароматике. Но вот в принципе. Высотой насадочной колонны при отборе голов, с конкретного типа браги можно найти баланс между ароматикой и качеством обрезки ЭАФ. Безусловно, если это необходимо.
С сахарной браги и брагами в которых ароматика смещена к головам, высота насадочной части, чем выше - тем лучше.
Повторюсь. После отбора голов, отбор тела обычной дистилляцией. А на повторной дистилляции, обрезать лишь хвосты. МетОда подходит лишь для кубовой перегонки.
Для наглядности график в котором допустим ароматика совпадает с ВПП (кривые 1 и 2).
Краные линии 4ТТ: ароматика обрезается а головы (кривые 3-6) относительно слабо конентрируются
Зелёные 12ТТ: ароматика сохраняется в кубе (и насадке), а этилацетат и уксусный альдегид обрезан и хорошо сконцентрирован.
В том же графике для браги с ароматикой в хвостах, но с наличием большого количества ВПП необходимо снижать высоту колонны до 4-6ТТ, краная и чёрная линии.
Концентрация голов снизится, но и ВПП обрежутся.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.52537 31 Мая 23, 14:43 (через 9 мин)
на вопрос
А в чём собственно прок твоего поста в конкретной проблеме?Кот Бегемот, 31 Мая 23, 12:08есть ответ в том же посте.
Ну есть же спец ветки.
Не пудрите молодые и неокрепшие мозги...krolikitscool, 31 Мая 23, 10:10
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.52538 31 Мая 23, 15:01 (через 19 мин)
krolikitscool, видишь в чём дело, из ректа пост можно футболить на том же основании, т.к. отбор тела проводится дистилляцией.)
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

есть ответ в том же постеkrolikitscool, 31 Мая 23, 14:43Уймись уже) Человек зашёл в тему и задал вопрос. Ему отвечают. Какое правило и кто нарушил, кто кому мешает общаться?