Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5218)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.52500 25 Мая 23, 13:24
мы не про работу УНОReriver, 25 Мая 23, 10:03Ага, недопонял, каюсь.) А всё потому, что бессмысленно сливать накопленное в царге из уно - там полцарги мутной жижи, а остальное - слабопиткий крепыш. Я просто после 93°С в кубе начинаю повышенный отбор из уо под дефом в отдельную ёмкость для кольцевания.
копитсяReriver, 25 Мая 23, 10:03В отдельной банке, ага.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

В конце погона там мутная водичка 7% течётBernder, 25 Мая 23, 09:50
В отдельной банкеBernder, 25 Мая 23, 13:24
Эта мутная водичка в банке откуда появляется? Вестимо из колонны. Так вот и попробуй объяснить откуда она такая мутная берётся в колонне, если УНО ставится для того чтобы она там не концентрировалась и такой мутной не становилась? Ну или 7% это ещё цветочки?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.52502 25 Мая 23, 15:12 (через 9 мин)
попробуй объяснить откуда она такая мутная берётся в колонне, если УНО ставится для того чтобы она там не концентрироваласьReriver, 25 Мая 23, 15:03Я уверен, что ты не поймёшь объяснений, что такое "ароматные воды".
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

Bernder, Да ладно ладно) Я для проформы спросил, знал что ты съедешь
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.52504 25 Мая 23, 16:26
если УНО ставится для того чтобы она там не концентрироваласьReriver, 25 Мая 23, 15:03тот спирт, что ты отбираешь из УНО, в процессе перегонки смог бы тебе еще спирта собрать. Какой смысл его отбирать, чтобы потом снова залить в перегон? Это какой то садомазо. Сам процесс ректификации вначале перегона и в конце отличается мелочью. Мысленно раздели колонну на три части. Внизу сивуха, посредине промежуточная часть, вверху спирт. Если не менять мощу и скорость отбора, то нижняя часть сивухи начнет подыматься выше обычного, пока не дойдет до отбора. Поэтому регулируется или автоматикой, или в ручную уменьшают отбор. Так вот нижняя часть сивухи чем ниже в колонне, тем меньше крепостью. А в конце перегона тем более.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

Какой смысл его отбирать, чтобы потом снова залить в перегон? Это какой то садомазо.АлИвЕр, 25 Мая 23, 16:26А зачем ты мне об этом говоришь? Я так не делаю
Добавлено через 3мин.:
Если не менять мощу и скорость отбора, то нижняя часть сивухи начнет подыматься выше обычного, пока не дойдет до отбораАлИвЕр, 25 Мая 23, 16:26Так вот чтобы этого не происходило, люди ставят УНО. Или его кто то для других целей ставит?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

такую гофру не нашёлgxtkjdjl, 23 Мая 23, 20:31Тоже интересно... Где они ее берут
Добавлено через 1мин.:
Но он в бывает, в комплекте со смеси телки, видел, как подводка
Добавлено через 1мин.:
Смесителем!!!))))
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 336

Отв.52507 30 Мая 23, 11:42
Вопрос следующий:
Приобрёл клёпку от б/у 400-литровой французской бочки. Сейчас её собирают.
Пугает объём, но переделка на бочки меньшего объёма сравнима по цене с новыми бочками из кавказского дуба. Короче, вынужден принять в свой арсенал (34 л х 5 шт = 170 л, Франция б/у) этого монстра.
Буду использовать под коньяк. Ошибки с такими объёмами стоят дорого. Да и сам объём не шуточный для работы.
Поэтому хочу перестраховаться.
Условия:
1.Виноград белый или красный – дармовой
2.Сбраживание по белой или красной схеме?
3.Дрожжи ЧКД или дикие?
4.Чачу из мезги добавлять?
5.Имею ПВК-80, НБК-2,5”, РК-3”, несколько БК и вакуум… Какую схему перегонки выбрать технически? На каком оборудовании?
6.Какую схему работы выбрать технологически? Классика, Габриэль, «коротыш» до 88 - 94% в отборе…, другие варианты (из меди, к сожалению, только РПН)
7.Какой продукт стараться получить в итоге для заливки? С ИА, без ИА?
8. На какой срок выдержки готовить заливку?
Пока думаю так:
Белый виноград, по белой схеме, на дикарях (хотя ЧКД навалом), чачу добавлять, прямогон на ПВК-80 (НБК всё-же вкусы слегка обдирает), разделительный прямогон на ПМК-80 с отбором 5% голов и до 40% в струе (или прямогоны в кубе 50 л + увеличитель объёма 50 л)…, выдержка 5 лет, короче - самый простой вариант
Могу и по методу Габриэля, но там сложности с Т1 (хотя малые кубы и индукция имеются).
Кто реально готовил (а не баловался с вариантами коньяка, как я), подстрахуйте
Любые варианты приветствуются.
Приобрёл клёпку от б/у 400-литровой французской бочки. Сейчас её собирают.
Пугает объём, но переделка на бочки меньшего объёма сравнима по цене с новыми бочками из кавказского дуба. Короче, вынужден принять в свой арсенал (34 л х 5 шт = 170 л, Франция б/у) этого монстра.
Буду использовать под коньяк. Ошибки с такими объёмами стоят дорого. Да и сам объём не шуточный для работы.
Поэтому хочу перестраховаться.
Условия:
1.Виноград белый или красный – дармовой
2.Сбраживание по белой или красной схеме?
3.Дрожжи ЧКД или дикие?
4.Чачу из мезги добавлять?
5.Имею ПВК-80, НБК-2,5”, РК-3”, несколько БК и вакуум… Какую схему перегонки выбрать технически? На каком оборудовании?
6.Какую схему работы выбрать технологически? Классика, Габриэль, «коротыш» до 88 - 94% в отборе…, другие варианты (из меди, к сожалению, только РПН)
7.Какой продукт стараться получить в итоге для заливки? С ИА, без ИА?
8. На какой срок выдержки готовить заливку?
Пока думаю так:
Белый виноград, по белой схеме, на дикарях (хотя ЧКД навалом), чачу добавлять, прямогон на ПВК-80 (НБК всё-же вкусы слегка обдирает), разделительный прямогон на ПМК-80 с отбором 5% голов и до 40% в струе (или прямогоны в кубе 50 л + увеличитель объёма 50 л)…, выдержка 5 лет, короче - самый простой вариант
Могу и по методу Габриэля, но там сложности с Т1 (хотя малые кубы и индукция имеются).
Кто реально готовил (а не баловался с вариантами коньяка, как я), подстрахуйте
Любые варианты приветствуются.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.52508 30 Мая 23, 13:51
Лесник 2, ты про коньяк прикалываешься?
или я что не понял...
про шмурдяк из дерьма, да ишшо и по габри, что на зерно заточено?
или я что не понял...
про шмурдяк из дерьма, да ишшо и по габри, что на зерно заточено?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 336

Отв.52509 30 Мая 23, 14:06 (через 16 мин)
А конкретнее, без приколов?
Как делал бы ты?
Как делал бы ты?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Лесник 2, а в канал Вотаника на Дзен слабо залезть. Или дворянское происхождение не дозволяет🙂
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.52511 30 Мая 23, 14:58 (через 10 мин)
Могу и по методу Габриэля, но там сложности с Т1 (хотя малые кубы и индукция имеются).Лесник 2, 30 Мая 23, 11:42Габриэль = зерно! Фрукты = отГабриэливание (или метод АлексеяТ), скорее он тебе больше подойдет!
Добавлено через 1мин.:
а в канал Вотаникаmakar123, 30 Мая 23, 14:48БОтаника...
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 336

Отв.52512 30 Мая 23, 15:18 (через 21 мин)
Габриэль = зерно! Фрукты = отГабриэливание (или метод АлексеяТ), скорее он тебе больше подойдет!sersaz, 30 Мая 23, 14:58Отв.12629 21 Мая 23, 18:37 Делить или не делить первый погон
Добавлено через 2мин.:
48Лесник 2, а в канал Вотаника на Дзен слабо залезть. Или дворянское происхождение не дозволяетmakar123, 30 Мая 23, 14:48Скорее ума:)). Полез, но ничего не нашёл
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 453
Отв.52513 30 Мая 23, 15:24 (через 6 мин)
ничего не нашёлЛесник 2, 30 Мая 23, 15:18он же Колев - [Профиль пользователя Botanik]
https://dzen.ru/kolew_rulit
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.52514 30 Мая 23, 16:26
Лесник 2, на коньяк нужны сорта, а не халява
ДД - ну как бы.... я давно пыль индийских дорог не юзаю
винишко сделать белое, потом уж его перегонять
белое винишко тож капризный продукт, это не палкой в чане мешать
так что смотри, мож просто брендик сваять?
так что смотри, мож просто брендик сваять?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.52515 30 Мая 23, 17:16 (через 50 мин)
до 40% в струеЛесник 2, 30 Мая 23, 11:42низковато.
(из меди, к сожалению, только РПН)Лесник 2, 30 Мая 23, 11:42маловато буИть.
А так старайся белый виноград. По красной и на ДД без проблем.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 336

Отв.52516 30 Мая 23, 20:45
он же КолевKarelchanin, 30 Мая 23, 15:24Спасибо, но нужно время для изучения
Добавлено через 51мин.:
Лесник 2, на коньяк нужны сорта, а не халяваПью сейчас белое вино, поэтому отношусь с уважением к самым глупым сообщениям. Посчитай, сколько всё будет стоить. Ты когда-нмбудь белое вино делал? Какое брожение там отсутствует, умник?
так что смотри, мож просто брендик сваять?SGUN, 30 Мая 23, 16:26
Добавлено через 7мин.:
низковато.АлИвЕр, 30 Мая 23, 17:16
маловато буИть.АлИвЕр, 30 Мая 23, 17:16
По красной и на ДД без проблем.АлИвЕр, 30 Мая 23, 17:16Согласен, я могу и с мезгой перегонять, но тогда не поучится чача. Фильтровать перед перегоном? Классика - по белой схеме
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.52517 30 Мая 23, 21:50
Фильтровать перед перегоном?Лесник 2, 30 Мая 23, 20:45не обязательно. Я через пресс пропускаю.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.52518 30 Мая 23, 22:08 (через 19 мин)
Сделал свои первые 20 перегонок. Наконец получил неплохой спирт (две перегонки по классике: брагу всю в одну ёмкость, СС с отбором голов и хвостов). Правда так и не понял как полностью победить жёсткость, которую дают остаточные от голов примеси. Я и так голов отобрал не 5%, а около 8%, но всё равно получилось жестковато. Может отбирать после голов процентов 10-20 в отдельную тару для очистки последующей третьей перегонкой?
А вот из хвостов получается очень мягкий напиток, так как головных фракций там крайне мало, а хвостовые нормально отсекаются если не жадничать.
В общем, попробую ещё варианты.
За время проб и ошибок накопил несколько литров загрязнённого примесями спирта, который видимо уже не очистить. Да и не нужно это, проще ещё пару килограммов сахара перевести в спирт.
А вот из хвостов получается очень мягкий напиток, так как головных фракций там крайне мало, а хвостовые нормально отсекаются если не жадничать.
В общем, попробую ещё варианты.
За время проб и ошибок накопил несколько литров загрязнённого примесями спирта, который видимо уже не очистить. Да и не нужно это, проще ещё пару килограммов сахара перевести в спирт.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.52519 30 Мая 23, 23:56
Правда так и не понял как полностью победить жёсткостьArchimedes, 30 Мая 23, 22:08
Ох уж это понятие жесткость), если про головы то сказал бы блевотность и резость, хвосты - горечь, а жесткость это как?)) 5% голов это минимум для питейности, 10% при том же времени отбора получается лучше, надо какнить 15 дотошно сравнить. Вообще все это эстетство, когда кот сытый то понятно чем заниматься начинает, тем не менее толк есть конечно. 20 а то и 30% подголовников это проблема конечно, толи крект там очень близкий, толи просто малая концентрация на большой объем такой эффект дает, а скорее оба фактора, что тут можно придумать, либо теже 15% голов и очень медленно, чтобы подголовники по максимуму сократить, не факт что то на то не выйдет, либо эпюрация какаянить.. С хвостами тоже все не так очевидно, на средней крупности насадке проскакивают, и либо колонну удлиннять, а значит опять потери, либо уменьшать отбор в мизер.., а на мелкой насадке с головами начинает проблема вставать, даже если потом еще один отгон на крупной делать.