Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Конкретно на воронежских сухих, чисто сахар, подтверждаю снижение выхода на 10% при 35 по сравнению с 26. Это практика. Попробуйте температуру снизить, может у вас не 60 а 66 того же сырца получится)
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.53721 26 Июля 23, 14:18 (через 8 мин)
Может. Но вряд ли будет. Ему скучно объяснять азы.Timmy, 26 Июля 23, 13:40
Попробуйте температуру снизить, может у вас не 60 а 66 того же сырца получится)tmc, 26 Июля 23, 14:11
Попробую-отпишусь
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.53722 26 Июля 23, 14:27 (через 9 мин)
Когда хочу что-то понять, но сомневаюсь, то беру и делаю.Olkan, 26 Июля 23, 14:04
Игорь правильно пишет. Учитесь, и делайте подходы. Как к штанге. Берите и делайте. Не получилось? Да и болт с ним) Опыт не бывает негативным. Это ваша база. С неё и стартуйте в следующий раз.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.53723 26 Июля 23, 14:45 (через 19 мин)
Что такое работа по шпоре я знаю. Ты не знаешь.Reriver, 26 Июля 23, 13:37
Нет я знаю, а ты не знаешь )) Детский сад - иди в свою тему троллина.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.53724 26 Июля 23, 14:45 (через 1 мин)
А я вот как правило с турбиками старался стартовать на 35 градусов, ну если только не очень жарко. Исходил из того что вроде где то слышал что дрожжам лучше стартовать на той температуре которая предполагается для брожения, типа для адаптирования. И шут его знает что там у меня с недобродами, вроде все время горькая получается. Пару раз только брагу в СС перегонял, выход больше чем 0,6л АС получался
Добавлено через 1мин.:
недоросль.neva2012, 26 Июля 23, 14:45
В кривляние не сваливайся)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.53725 26 Июля 23, 14:51 (через 6 мин)
А я вот как правило с турбиками старался стартовать на 35 градусов, ну если только не очень жарко. Исходил из того что вроде где то слышал что дрожжам лучше стартовать на той температуре которая предполагается для брожения, типа для адаптирования.Reriver, 26 Июля 23, 14:45
А что на пачке написано прочитать - не, не могем? или на сайт производителя зайти ...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.53726 26 Июля 23, 15:00 (через 10 мин)
А я вот как правило с турбиками старался стартовать на 35 градусов, ну если только не очень жарко.Reriver, 26 Июля 23, 14:45
Как говорили отцы, хороший сперматозоид и с коленки заскочит. Да конечно, они сработают! горячий старт для дрожжей отличная история. А что дальше? А дальше, ИМХО, нужно охлаждать-охлаждать. Когда я ещё делал опыты (банальная аналитика, скорость сбраживаниявыход спирта), у меня точка оптимума была 26. Я и выход считал по сырцу, и считал часы брожения. Часы больше не считаю, я не тороплюсь, поймал ДЗЕН. Выход зависит от сахара. Точнее, от тех пидарасов, которые нагоняют влажность в помещениях хранения, чтобы по весу больше продать. Один сахар пересыпается в ПВК, другой нужно руками наваливать. А мы тут сидим и считаем проценты, и на дрожжи грешим...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.53727 26 Июля 23, 15:16 (через 17 мин)
Ты песатель, штоле?Bernder, 26 Июля 23, 11:44
На данный коммент, да писатель. Тебе отвечу. Всё равно же встрянешь и будешь мысль мусолить хоть вдоль, хоть поперёк и всторонку уведёшь. Я не против "промки". Не критикую за то что там делается. Про бухловаров ты завёлся. Тебе отписали. Дальше развить, так их не только выписали, они уже половину наших предприятий выкупили и почти всю торговлю спиртным. Вот они то и приучат нас пить своё пойло. За тем и пришли. А по пути расскажут какие мы были тёмные и не цивилизованные. Одно радует, что домашних самогонщиков так просто за мотню не возьмёшь. Могут ответить. Если конечно не запойные. И между слётами, у себя на кухне, в бане, на даче, думают как жизнь самогонную в стране устроить правильно. При этом не только пи...т, но и общаются, буквари почитывают, продукт наш русский знают и могут сделать.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.53728 26 Июля 23, 15:48 (через 32 мин)
да писательmakar123, 26 Июля 23, 15:16
Ну ок.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53729 26 Июля 23, 17:46
какая методика 1 и 2 перегонки браги из солодовых концентратов (и соков концентрированных) на аппаратах колонного типа.sergej_kolomna, 26 Июля 23, 13:27
Такое сырье имеет смысл только для ароматных дистов, их гонят прямотоками для бочки, или на коротких насадочных колоннах для питья в белую, т.е. непосредственно. Если говорим про короткие насадочные, то первый перегон в сырец прямотоком, до 0 в струе, для полного сохранения ароматов, для зерновых рекомендуется с максимальной скоростью, для фруктовых можно чуть медленнее, чтобы в кубе нагенерировались дополнительные ароматы. В царгу или хотя бы диоптр добавить медь, сантиметров 30 или больше по высоте, РПН или СПН, для устранения пердушка, пролетающий пар будет отдавать душок меди, но то что с этой меди будет стекать, не должно попадать в отбор (токсичные растворимые соли меди), т.е. медь грубо говоря надо располагать в восходящем потоке пара, чтобы с нее не стекало в отбор, а в куб пусть, не страшно, соли меди не летучи.
Имей в виду что для получения хорошего результата важна не только перегонка, но и хорошее сбраживание, фруктовые лучше сбраживать уменьшенным количеством винных или специальных фруктовых дрожжей, ~5 г/кг сахара в сырье (может сильно разниться).
Вторая перегонка на царге заполненной СПН 3мм на 30-40 см, работа на себя час, далее покапельный отбор голов с постоянным вынюхиванием, да, надо иметь опыт, как только пройдут явные головняки (~5% от АС) так начинаешь отбирать тело, его отбирай с постоянным контролем крепости в струе (попугай в помощь), крепость должна идти в пределах 94-95%, как только чуешь что начинает отклоняться, сразу же корректируй ее скоростью отбора, о предстоящем отклонении крепости дополнительно информирует термометр в УО, и постоянно вынюхивай, как только в отбое начнет появляться запашок хвостов так прекращай, хотя все это дело вкуса, и головы и хвосты, чем больше подпустишь тем больше аромата но хреновее на вкус, за несколько погонов найдешь свой баланс.
Для начала пробуй так, позже разберешься в методе габриэля, он позволит получить дополнительное очищение. Вопрос ароматных дистов в целом очень большой, считай что ты вышел и спросил "пацаны а как мне построить дом"..
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.53730 26 Июля 23, 17:56 (через 11 мин)
тем больше аромата но хреновее на вкусtmc, 26 Июля 23, 17:46
Хорошо сказал про «ароматные дистилляты», правдиво)
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 363
Отв.53731 26 Июля 23, 18:04 (через 8 мин)
Вопрос ароматных дистов в целом очень большой, считай что ты вышел и спросил "пацаны а как мне построить дом"..tmc, 26 Июля 23, 17:46
Наверное, точнее - "а как мне построить город?" ))
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53732 26 Июля 23, 20:59
Господа подскажите как быть, купил рефрактометр. Откалиброван его по инструкции, а он занижает просто как сумашедший относительно асп-3. Причём то на 0,5 то на 1 то на 2,5. Вобщем походу бесполезная для меня штуковина. Перегнал первую половину браги. 15 литров 16 градусов, получилось 4,8 л СС 44 градусов. Во второй банке почему то какая то то ли плёнка то ли пыль, но скорее пленка. На фото почти не видно, это не опасно?? IMG_20230726_204434. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 2мин.:
Закончил отбор при 15 градусов в струе, но на термометре в Кубе было всего 96
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.53733 26 Июля 23, 21:11 (через 13 мин)
Откалиброван его по инструкцииsergej_kolomna, 26 Июля 23, 20:59
Я на водке калибрую. Не врет ни разу
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.53734 26 Июля 23, 21:13 (через 2 мин)
при 15 градусов в струе,sergej_kolomna, 26 Июля 23, 20:59
Это условное правило только при прямоточном перегоне работает.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53735 26 Июля 23, 21:31 (через 18 мин)
Я на водке калибруюReriver, 26 Июля 23, 21:11
Хорошую водку показывает 35%,!(
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.53736 26 Июля 23, 21:41 (через 10 мин)
Хорошую водку показывает 35%,!(sergej_kolomna, 26 Июля 23, 21:31
Так там калибровочный винт имеется) Крути его пока 40% не покажет. А потом измеряй всё что хочешь. Я же сказал, калибровать на водке надо, а не по инструкции на воде
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53737 26 Июля 23, 22:16 (через 35 мин)
купил рефрактометрsergej_kolomna, 26 Июля 23, 20:59
А и не надо его рассматривать как точный прибор, его фишка это скорость и отсутствие необходимости наливать большой объем, а потом мыть посуду, т.е. это экспресс анализ, большая точность часто не нужна. Я свой на воде калибровал, до 50% показывает довольно неплохо, не помню точно какая ошибка, но помню что когда проверял признал что вполне допустимо, градуса два-три было, а вот от 50 начинает страшно брехать, и таки да, есть смысл откалибровать на водке, ну или какую ты им крепость чаще измерять будешь
Во второй банке почему то какая то то ли плёнка то ли пыль, но скорее пленка. На фото почти не видно, это не опасно??sergej_kolomna, 26 Июля 23, 20:59
Та это сивуха бро!) ты до нуля когда отгонять будешь, посмотришь как оно у тебя вообще все белесо-мутное станет, и что на стенках банок будет оставаться когда высохнут, тогда тебе спокойнее за твой текущий продукт станет) А еще в сырце осадок выпадать может, особенно если в турбодрожжах намешали всякой химозы. На то последующие перегоны и нужны чтобы это убрать.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.53738 27 Июля 23, 09:12
купил рефрактометр.sergej_kolomna, 26 Июля 23, 20:59
а он занижает просто как сумашедший относительно асп-3.sergej_kolomna, 26 Июля 23, 20:59
Ты, сначала, скажи, что ты им измеряешь. Не брагу случайно? Или все таки СС?
Перегнал первую половину браги. 15 литров 16 градусовsergej_kolomna, 26 Июля 23, 20:59