Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5312)
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.53800 30 Июля 23, 22:21
Кстати попробовал на выходных свой первый продукт, после него магазинная водка не пошла!)))sergej_kolomna, 30 Июля 23, 22:10"... Да вас нельзя узнать, голубчик. ... Вы, однако, смотрите, не злоупотребляйте!" © Ф.Ф.Преображенский ))
какую функцию выполняет термометр в нижней царге?.sergej_kolomna, 30 Июля 23, 22:10Да все ту же самую - контроль температуры с целью раннего отлова хвостов.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53801 30 Июля 23, 22:33 (через 12 мин)
попробовал на выходных свой первый продукт, после него магазинная водка не пошла!)sergej_kolomna, 30 Июля 23, 22:10
Это первое впечатление, как от девушки, припьешся начнешь косяки замечать, так что не испортишь, со временем дойдешь до 1.5-2 метра с СПН
Теперь нужно продолжать по нему ориентироваться, и какую функцию выполняет термометр в нижней царге?.sergej_kolomna, 30 Июля 23, 22:10
Теперь ориентируйся по нижнему, смысл в том что когда термометр скачет значит сивуха уже пролетает, и если это вверху значит она пролетела в отбор, а если внизу то значит пока еще только в колонну, но не в отбор, т.е. он тебе дает запас на реакцию и лучшую чистоту отбора. При скачке на нем на 0.2-0.3С сразу уменьшай отбор. От него до УО для типичных условий должно быть не менее 0.7 м, лучше 1 м, тогда сивуха в отбор не проскочит. Но в конце ректа в колонне останется много загаженного спирта с сивухой, например для метровой 2" царги с СПН ~350 мл, если жаба то его можно слить отдельно, накопить с нескольких ректов, и отправить на повторную переработку.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
938 138

Daniil, сути это не меняет. Главное что прибор некорректно показывает
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

sergej_kolomna,высота колонны, а следовательно количество насадки влияет на степень очистки продукта. Тер-р это средство слежения за процессами в колонне. На основе этих показаний оператор принимает решения по своим действиям. Подъём тем-ры свидетельствует об изменении состава флегмы в данном участке и увеличении примесей в флегме. Если тер-р внизу колонны, значит есть время на принятие мер по не допущению в отбор этих примесей. А тер-р вверху показывает, что эти примеси уже идут в отбор. Тер-р в Кубе показывает количество спирта в Кубе и массовый выход хвостовых и других фракции из куба. На этом основан "отбор по Шпоре". Если нет автоматики то крутишь краники ручками на основании показаний тер-ров.
CNN23
Студент
Калуга
21 3
Отв.53804 31 Июля 23, 11:02
высота колонны, а следовательно количество насадки влияет на степень очистки продуктаКомэск, 31 Июля 23, 08:18Добрый день. Читал, что в сахарной браге (точнее самогоне) нет органолептики (поясните смысл этого слова, я понимаю это слово синоним - вкус, послевкусие). Что касается степени очистки, пил свой самогон, обычный дистиллятор, и пил полученный путем ректификации. Уточню, сам делал напитки на своем и угощали 92% из которых я по одному и тому же рецепту делал напиток. Могу смело сказать, самогон, полученный путем дистилляции, вкуснее, легче пьется, а полученный путем ректификации более жесткий. Заказал себе колонну, буду пробовать новый для меня метод получения самогона. Собственно вопрос. Что придает самогону мягкость? Могу предположить, поправьте, если не прав. Это свойство дают хвостовые части. Если так, то как стоит делать вторую дробную перегонку, чтобы сохранить мягкость, вкус? Как я понимаю не увлекаться сильно высотой колонны и насадками? Или умышленно пустить немного (это сколько и как) хвостов?

Могу смело сказать, самогон, полученный путем дистилляции, вкуснее, легче пьется, а полученный путем ректификации более жесткий. Заказал себе колонну,CNN23, 31 Июля 23, 11:02В таком случае зачем ты заказал колонну, пей дистиллят на здоровье)
Добавлено через 2мин.:
в сахарной браге (точнее самогоне) нет органолептики (поясните смысл этого словаCNN23, 31 Июля 23, 11:02В сахарном самогоне нет «вкусняшек», это надо так понимать
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.53806 31 Июля 23, 11:26 (через 15 мин)
CNN23, кроме спирта ничего ты путевого тобишь вкусного с сахара ты не получишь
CNN23
Студент
Калуга
21 3
Отв.53807 31 Июля 23, 11:28 (через 3 мин)
В таком случае зачем ты заказал колонну, пей дистиллят на здоровье)Reriver, 31 Июля 23, 11:11Хочу получать более чистый самогон. Но возник вопрос связана ли его чистота со вкусом, о чем спросил опытных.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.53808 31 Июля 23, 11:32 (через 5 мин)
CNN23, давай ты уточнишь, что в твоем понимании "колонна"
а то вариантов больше, чем в рулетке
а то вариантов больше, чем в рулетке
Илья77
Доктор наук
Барселона
558 161

Отв.53809 31 Июля 23, 11:35 (через 3 мин)
Как то все сумбурно.Как завещал великий Мао, калибрировал сие "ЧУДО" (рефрактометр АСТ) по дистиллированной воде при 20 градусах. Винтиком выставил 0 на шкале.
Дистилляция, водка ... и ни слова об калибровке и методе измерения.
Так же очень интересно услышать об способе охлаждения девайса до 20 градусов, при помощи холодильника.Esc, 30 Июля 23, 16:39
Водку я дистиллирую, потому постоянно измеряю крепость в приемной таре. Было жарко, на улице около 32, на кухне у меня окон нет и в кухне как на улице.
Использовал малый холодильник, но он при такой жаре и воде из крана +18+20 не справился, водка текла в тару +27 градусов. Помятуя, что "ЧУДО" имеет автокомпенсацию до +30, измерял и не думал, что это костыль. В итоге, после перепроверки, водка оказалась 44% крепости.
При охлаждении рюмки водки и "ЧУДА" в обычно домашнем холодильнике до 20 градусов произвел замер, оказалось, что компенсации нет, или ее диапазон не как заявлено, а плюс минус 1 или 2 градуса. Пришлось дистиллированную водку доразбавить простой водой.
По этому и написал, не полагайтесь на этот АСТ, всегда перепроверяйте продукт при +20 градусов.
Теперь, использую "ЧУДО" только для быстрых приблизительных замеров, для более точных измерений - обычные АСП и термометр с калькулятором.
Думаю, что точно есть и корректно работает автокомпенсация в АТАГО. Точнее там простой математический пересчет по температуре. Но дорогой он.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.53810 31 Июля 23, 11:44 (через 10 мин)
Илья77, юзаю только в струе померить
а так гостовкие аспэшки
40-70
70-100
900-100
остальное от лукавого
а так гостовкие аспэшки
40-70
70-100
900-100
остальное от лукавого
CNN23
Студент
Калуга
21 3
Отв.53811 31 Июля 23, 11:45 (через 1 мин)
давай ты уточнишь, что в твоем понимании "колонна"Пока товар в пути, поэтому могу только заочно говорить. 2 дюйма. Царга 50 см, диоптр, УО по жидкости, холодильник. Заранее извиняюсь, т.к. в этих понятиях могу путаться, база знаний пока только теоретическая и небольшая, но я учусь. На всякий случай прикреплю скрин, того что заказал.
а то вариантов больше, чем в рулеткеSGUN, 31 Июля 23, 11:32
И по моему вопросу. Получается напиток сделанный по одному и тому же рецепту, той же крепости, полученный из самогона на колонне выдающей скажем 70% и 95% по жесткости (заездил это слово, но синонима не нахожу) не будет отличаться? Или же есть нюансы?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53812 31 Июля 23, 11:51 (через 7 мин)
Могу смело сказать, самогон, полученный путем дистилляции, вкуснее, легче пьется, а полученный путем ректификации более жесткий.CNN23, 31 Июля 23, 11:02
Ректификат это чистый продукт, а самогон это его смесь с кучей дополнений, какие то из них смягчают, а какие то воняют и травят. Хорошо приготовленный ректификат (водка) нисколько не жестче самогона, он нейтральный, и менее вредный, вы можете использовать его как основу для множества напитков, дополнительно смягчать различными добавками, красить, ароматизировать, придавать вкус настаиванием и т.п, он более технологичен, дает больше свободы, и чист. Просто вы сравниваете хороший самогон с плохо сделанным ректификатом.
Никаких хвостов в ректификат подпускать не надо, теряется весь смысл, надо учиться гнать хороший ректификат и хорошо его готовить. Во первых максимально чистый рект, хорошая колонна и режимы, а далее искусство добавок и обработки. В простейшем случае хороший ректификат разбавляете осмосом, добавляете мизер сахара и фруктовой цедры, делаете термообработку или просто выдерживаете в наполненном на 2/3 стекле месяц, получаете шикарную воздушную ароматную водку, с вонючим самогоном и рядом не стояла)
Пока товар в пути, поэтому могу только заочно говорить. 2 дюйма. Царга 50 смCNN23, 31 Июля 23, 11:45
Нормального ректификата ты на таком не получишь
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.53813 31 Июля 23, 11:53 (через 2 мин)
CNN23, нда
как же разводят нашего брата....
и что ты на этом чудовище планируешь получить?
спирт точно не получишь, от слова совсем
ндрф... ну с сахара он никакой все равно будет
Добавлено через 1мин.:
уже ответили
как же разводят нашего брата....
ндрф... ну с сахара он никакой все равно будет
Добавлено через 1мин.:
уже ответили
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.1K

Отв.53814 31 Июля 23, 11:55 (через 3 мин)
лучше бы вместо того что выше дефа (углы, холодильник) метровую царгу добавили бы.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.53815 31 Июля 23, 11:59 (через 4 мин)
tmc, глюкозка, янтарная и яблочная кислота
ну и если водка, углевать однозначно
Добавлено через 1мин.:
gxtkjdjl, главное - это диоптр
без него никак
ну и если водка, углевать однозначно
Добавлено через 1мин.:
gxtkjdjl, главное - это диоптр

CNN23
Студент
Калуга
21 3
Отв.53816 31 Июля 23, 12:03 (через 5 мин)
ндрф... ну с сахара он никакой все равно будетSGUN, 31 Июля 23, 11:53
Нормального ректификата ты на таком не получишьtmc, 31 Июля 23, 11:51Москва не сразу строилась. Я получу на этом оборудовании более качественный продукт, чем на своем дистилляторе?
как же разводят нашего брата....SGUN, 31 Июля 23, 11:53В целях "намотать на ус" поясни что в этом оборудовании не так?
лучше бы вместо того что выше дефа (углы, холодильник) метровую царгу добавили бы.gxtkjdjl, 31 Июля 23, 11:55Кто мне мешает ее купить позже? Ну разве что бюджет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.53817 31 Июля 23, 12:13 (через 11 мин)
В целях "намотать на ус" поясни что в этом оборудовании не так?CNN23, 31 Июля 23, 12:03все
перед тем как покупать, форум почитать для начала
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.1K

Отв.53818 31 Июля 23, 12:23 (через 11 мин)
Ну разве что бюджет.CNN23, 31 Июля 23, 12:03лэвэ твои я считать не буду. но если бы лишнюю хрень выкинули, а вместо её реально нужную царгу 1м воткнули вышло бы не дороже чем сейчас и докупать бы не чего не пришлось. насадка то какая в царге?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53819 31 Июля 23, 12:36 (через 13 мин)
Москва не сразу строилась. Я получу на этом оборудовании более качественный продукт, чем на своем дистилляторе?CNN23, 31 Июля 23, 12:03
Это некорректная постановка вопроса, дистилляты это тоже качественный продукт, эта недоколонна позволит тебе получать крепкий продукт быстрее, собственно и вся разница, а дальше все определяется тем что и как ты будешь делать. Как минимум докупи нормальный узел отбора по жидкости, чтобы дефлегматор можно было ставить после него, нарасти длину колонны до полутора метров, засыпь в нее СПН, тогда сможешь получать нормальный ректификат, и вот это уже действительно будет принципиально другой качественный продукт, иначе шило на мыло и жалобы на жесткость якобы ректификата.