Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2688 2689 2690 2691 2692 2693 2694 ... 3231 2691
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5298)
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.53800  30 Июля 23, 05:45
Куда и как можно ПРОДУТЬ сивуху???Bill, 30 Июля 23, 02:52
Может быть имеется ввиду выключить нагрев и открыть полностью упо? Только это скорее самоСтёк.) Да и зачем продувать хвосты при наличии уно/упо?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.53801  30 Июля 23, 08:52
кто вообще придумал эту продувку? продувать для того, чтобы сивухой с нижней части колонны засрать чистый верх? а потом снова работать на себя, чтобы сивуху смыть? и что вы так подголовников боитесь? если не гнать лошадей и отбирать головы не торопясь, то там и подголовников не будет. Если у меня получается поставить на головы в ночь, то с 70 литрами СС около 40-50%, часов 8-9 получается около 0.8 литра ядренных голов. Там подголовников уже на рабочей скорости отбора тела могу грамм 200 отобрать. Чисто символически.
Reriver Профессор Москва 3.6K 556
Отв.53802  30 Июля 23, 09:25 (через 33 мин)
С чего ты взял, что они с компенсацией?Упсс, 30 Июля 23, 04:38
Вроде от Макарова слышал

Добавлено через 2мин.:

Точно этот прибор показывает только когда сам имеет 20С и продукт имеет20С!Упсс, 30 Июля 23, 04:38
Повторюсь, у меня довольно точно показывает, сравнивал с АСП-2

Добавлено через 1мин.:

Куда и как можно ПРОДУТЬ сивуху???Bill, 30 Июля 23, 02:52
Сивуха «продувается» через УНО или в бак
Упсс Доктор наук Красноярск 929 134
Отв.53803  30 Июля 23, 09:47 (через 23 мин)
Повторюсь, у меня довольно точно показывает, сравнивал с АСП-2Reriver, 30 Июля 23, 09:25
Ты хочешь сказать что холодный прибор показывает точно? Ничего подобного, даже коррекция по температуре не помогает
Reriver Профессор Москва 3.6K 556
Отв.53804  30 Июля 23, 09:51 (через 5 мин)
Ты хочешь сказать что холодный прибор показывает точно?Упсс, 30 Июля 23, 09:47
Я ничего не хочу сказать про холодный прибор. И про горячий я тоже ничего сказать не хочу. Я им измеряю при комнатной температуре. Перед этим тестирую на покупной водке

Добавлено через 9мин.:

Вот, описание прибора нашёл

D1B2F095-4ADF-4B05-BEED-1B78C837B496.jpeg
D1B2F095-4ADF-4B05-BEED-1B78C837B496. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


На приборе так и написано - АТС
Илья77 Доктор наук Барселона 539 154
Отв.53805  30 Июля 23, 14:41
Вот, описание прибора нашёл
На приборе так и написано - АТСReriver, 30 Июля 23, 09:51
Нифига нет компенсации. Я однажды поверил этой компенсации, делая дистилляцию водки в жару. Поставил малый холодильник, черт меня дернул, температура на выходе была +27. В результате отлил другану 2 бутылки, говорю, наслаждайся.
Через пару дней он звонит и говорит, идет как всегда мягко, но крепость явно выше 39 (нам такая водка больше нравится).
Дома жара, водка горячая )) ну я остудил в холодильнике до 20 градусов и АСТ и водку, проверил, а там, мама дорогая, 44%.
Теперь я в компенсацию не верю.
Если что, проверял на двух разных АСТ купленных в разное время.
Сейчас облизываюсь на ATAGO Sitio oficial - PAL-Vodka Прада он у нас стоит от 290 до 400 Евро.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.53806  30 Июля 23, 16:39
Нифига нет компенсации. Я однажды поверил этой компенсации, делая дистилляцию водки в жару. Поставил малый холодильник, черт меня дернул, температура на выходе была +27...
... отлил другану 2 бутылки...
... а там, мама дорогая, 44%.Илья77, 30 Июля 23, 14:41
Как то все сумбурно.
Дистилляция, водка ... и ни слова об калибровке и методе измерения.
Так же очень интересно услышать об способе охлаждения девайса до 20 градусов, при помощи холодильника.

P.S.
Говоря об уличной жаре, неплохо бы озвучивать ее некими цифрами. Вполне возможно, что если она была значительно выше, "нормальной" двадцатки, то нечего кивать на автокомпенсацию. А просто ознакомившись с мануалом понять, что автокомпенсация не всесильна, а способна более-менее точно работать в определенном температурном диапазоне.
Упсс Доктор наук Красноярск 929 134
Отв.53807  30 Июля 23, 17:15 (через 36 мин)
Если прибор измеряет продукт при 20С, то показания верны. Если температура окружающего воздуха не 20С, то он врёт, как сивый Мерин.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.53808  30 Июля 23, 18:22
Если прибор измеряет продукт при 20С, то показания верны. Если температура окружающего воздуха не 20С, то он врёт, как сивый Мерин.Упсс, 30 Июля 23, 17:15
Не прибор врёт, а меняются свойства жидкости.
Reriver Профессор Москва 3.6K 556
Отв.53809  30 Июля 23, 18:34 (через 12 мин)
Если прибор измеряет продукт при 20СУпсс, 30 Июля 23, 17:15
Ты в упор не видишь то что написано? Прибор должен калиброваться при 20-ти, а измеряет он в диапазоне температур с компенсацией по температуре
А если ты его откалибруешь на водке, то и компенсация уже не потребуется
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.53810  30 Июля 23, 19:37
Если прибор измеряет продукт при 20С, то показания верны. Если температура окружающего воздуха не 20С, то он врёт, как сивый Мерин.Упсс, 30 Июля 23, 17:15
Не прибор врёт, а меняются свойства жидкости.Daniil, 30 Июля 23, 18:22
Лень движитель прогресса. Что бы уйти от мануальных телодвижений компенсирующих изменение свойст контролируемой жидкости, лентяй и сунул под измерительную призму рефрактометра биметаллическую пластину. Биметалл реагируя на температуру перемещает измерительную призму.
Тем самым компенсирует изменение коэффициента переломления измеряемого вещества от влияния температуры. И нарекли этот кусок биметалла гордым именем АТС.
Но вся фишка в том, что биметалл не панацея. И корректно автокорректировать он может в определенном диапазоне внешних температур. И производитель обычно сообщает это правильное от и до.

Добавлено через 9мин.:

А если ты его откалибруешь на водке, то и компенсация уже не потребуетсяReriver, 30 Июля 23, 18:34
Спорное утверждение.
Ибо даже водка изменяет свои свойства (плотность) в зависимости от температары.
И рефрактометр без АТС, выкрученный на 40, предположим при 25 градусах, будет подвирать на той же водке при других температурах.
Reriver Профессор Москва 3.6K 556
Отв.53811  30 Июля 23, 20:17 (через 41 мин)
даже водка изменяет свои свойства (плотность) в зависимости от температары.Esc, 30 Июля 23, 19:37
Конечно изменяет. Ровно так же как и наша сортировка, они в равных условиях. Но нам достаточно поставить метку на водке и довести до этой метки нашу сортировку. И всё, можно утверждать что их спиртуозность равна сорока, ну, или есть какая то совершенно определённая разница
Peacedata Новичок Волхов 1
Отв.53812  30 Июля 23, 21:50
Привкус капусты в спирте-сырце, не могу понять в чем проблема
Здравствуйте. После 1-й перегонки появился запах капусты в спирте-сырце, перегонку выполнял на аппарате XUVSTAL 8М с узлом поворота на 180, в узел поворота была вставлена медная РПН. В общем-то я не совсем новичок, перегонкой занимаюсь с января 2023 г. и было все нормально, и в этот раз ничего не менял. Где-то на половине перегонки стал появляется привкус капусты, а под конец уже конкретный такой запаха. Брага на вкус была нормальная без всяких привкусов, дрожи использовал "Хмельной эксперт". Вторая перегонка конечно убрала запах, но не до конца, не большой привкус остался, причем если бы я не пробовал до этого свой самогон, может даже бы и не заметил.
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.53813  30 Июля 23, 22:10 (через 20 мин)
Господа подскажите такой вопрос, у меня теперь две царги по 50см, в нижней стоит термометр. Соответственно при отборе тела я первый раз ориентировался по термометру перед узлом отбора. Теперь нужно продолжать по нему ориентироваться, и какую функцию выполняет термометр в нижней царге?.

Кстати попробовал на выходных свой первый продукт, после него магазинная водка не пошла!))) Вот и задумался а нужна ли мне вторая царге с спн, не испортить бы!)))))
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 363
Отв.53814  30 Июля 23, 22:21 (через 12 мин)
Кстати попробовал на выходных свой первый продукт, после него магазинная водка не пошла!)))sergej_kolomna, 30 Июля 23, 22:10
"... Да вас нельзя узнать, голубчик. ... Вы, однако, смотрите, не злоупотребляйте!" © Ф.Ф.Преображенский ))

какую функцию выполняет термометр в нижней царге?.sergej_kolomna, 30 Июля 23, 22:10
Да все ту же самую - контроль температуры с целью раннего отлова хвостов.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.53815  30 Июля 23, 22:33 (через 12 мин)
попробовал на выходных свой первый продукт, после него магазинная водка не пошла!)sergej_kolomna, 30 Июля 23, 22:10

Это первое впечатление, как от девушки, припьешся начнешь косяки замечать, так что не испортишь, со временем дойдешь до 1.5-2 метра с СПН

Теперь нужно продолжать по нему ориентироваться, и какую функцию выполняет термометр в нижней царге?.sergej_kolomna, 30 Июля 23, 22:10

Теперь ориентируйся по нижнему, смысл в том что когда термометр скачет значит сивуха уже пролетает, и если это вверху значит она пролетела в отбор, а если внизу то значит пока еще только в колонну, но не в отбор, т.е. он тебе дает запас на реакцию и лучшую чистоту отбора. При скачке на нем на 0.2-0.3С сразу уменьшай отбор. От него до УО для типичных условий должно быть не менее 0.7 м, лучше 1 м, тогда сивуха в отбор не проскочит. Но в конце ректа в колонне останется много загаженного спирта с сивухой, например для метровой 2" царги с СПН ~350 мл, если жаба то его можно слить отдельно, накопить с нескольких ректов, и отправить на повторную переработку.
Упсс Доктор наук Красноярск 929 134
Отв.53816  31 Июля 23, 02:44
Daniil, сути это не меняет. Главное что прибор некорректно показывает
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.53817  31 Июля 23, 08:18
sergej_kolomna,высота колонны, а следовательно количество насадки влияет на степень очистки продукта. Тер-р это средство слежения за процессами в колонне. На основе этих показаний оператор принимает решения по своим действиям. Подъём тем-ры свидетельствует об изменении состава флегмы в данном участке и увеличении примесей в флегме. Если тер-р внизу колонны, значит есть время на принятие мер по не допущению в отбор этих примесей. А тер-р вверху показывает, что эти примеси уже идут в отбор. Тер-р в Кубе показывает количество спирта в Кубе и массовый выход хвостовых и других фракции из куба. На этом основан "отбор по Шпоре". Если нет автоматики то крутишь краники ручками на основании показаний тер-ров.
CNN23 Студент Калуга 21 3
Отв.53818  31 Июля 23, 11:02
высота колонны, а следовательно количество насадки влияет на степень очистки продуктаКомэск, 31 Июля 23, 08:18
Добрый день. Читал, что в сахарной браге (точнее самогоне) нет органолептики (поясните смысл этого слова, я понимаю это слово синоним - вкус, послевкусие). Что касается степени очистки, пил свой самогон, обычный дистиллятор, и пил полученный путем ректификации. Уточню, сам делал напитки на своем и угощали 92% из которых я по одному и тому же рецепту делал напиток. Могу смело сказать, самогон, полученный путем дистилляции, вкуснее, легче пьется, а полученный путем ректификации более жесткий. Заказал себе колонну, буду пробовать новый для меня метод получения самогона. Собственно вопрос. Что придает самогону мягкость? Могу предположить, поправьте, если не прав. Это свойство дают хвостовые части. Если так, то как стоит делать вторую дробную перегонку, чтобы сохранить мягкость, вкус? Как я понимаю не увлекаться сильно высотой колонны и насадками? Или умышленно пустить немного (это сколько и как) хвостов?
Reriver Профессор Москва 3.6K 556
Отв.53819  31 Июля 23, 11:11 (через 9 мин)
Могу смело сказать, самогон, полученный путем дистилляции, вкуснее, легче пьется, а полученный путем ректификации более жесткий. Заказал себе колонну,CNN23, 31 Июля 23, 11:02
В таком случае зачем ты заказал колонну, пей дистиллят на здоровье)

Добавлено через 2мин.:

в сахарной браге (точнее самогоне) нет органолептики (поясните смысл этого словаCNN23, 31 Июля 23, 11:02
В сахарном самогоне нет «вкусняшек», это надо так понимать