Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5305)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.54040 10 Авг. 23, 10:57
Александр, серьезно? В кипящем кубе термометр в паровой зоне покажет на полтора градуса ниже, чем в жидкости?Timmy, 10 Авг. 23, 08:05Да.
Фото термодатчиков в свое время прописанных в кубе.

Где:
- датчик №3 - чистый жидкостник;
- датчик №2 - некая проститутка (по мере выкипания кубового содержимого он из жидкостного преобразуется в паровой);
- датчик №1 - истинный паровик (располагался примерно в пяти сантимах от кубовой крышки).
И графики выданные датчиками №3 и №1 при преобразовании СС в некий НДРФ.

- Первый отрезок (отбор голов) наглядно показывает разницу между показаниями жидкостного и папрового градусников.
- Второй отрезок (отбор тела) не менее наглядно подсказывает, как может "взбесится" паровик при неравномерном возврате в куб флегмы (ибо крепкая флегма испаряющаяся с кипящего зеркала имеет более низкую температуру кипения, чем менее крепкая кубовая жижа).
- На третьем отрезке (отбор хвостов) возврат флегмы отсутствует, паровик вановь успокаивается.
P.S.
Измерение температуры сродни искуству.
Стоит сунуть ртутный градусник под мышку и сравнить его показания после 5, 10 и 15 мин.
К слову 37,2°С для моего организма жесть. Но если я в свое время обращался к терапевту за больничным, то после 5 мин. его ртутник обычно фиксировал "нормальные" 36,7-36,8°С.
А на мои возражения:
- Мол ртутник очень инерционный, последние десятые "набегают" очень медленно.
- По этому его стоит продержать под мышкой не менее 10 мин.
Слышал примерно следующие слова:
- Если бы у тебя была температура, она "набежала бы" и за 5 мин.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.54041 10 Авг. 23, 14:43
Фото термодатчиков в свое время прописанных в кубе.Esc, 10 Авг. 23, 10:57Прошу пардону, это не наезд, а праздное любопытство: нахуа 18b20 ? ИМХО, они имеют смысл - когда их надо много раскидать по большой территории (типо по огороду) и не хоцца тащить много проводов. А когда оно все рядом - NTC по пятачок за пучок, при этом без глюков 18b20, кажется мне кошерней.
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Здравствуйте. Задал вопрос в профильной теме, но тема старая, думаю никто не ответит. Чтобы не плодить одинаковые вопросы кидаю ссылку [сообщение #14000017] подскажите пожалуйста.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Паровик покажет примерно на градус, полтора меньше, чем тот же термометр размещенный в кипящей жиже.Esc, 09 Авг. 23, 23:33
Фото термодатчиков в свое время прописанных в кубе.Esc, 10 Авг. 23, 10:57Немного не одно и то же. Сначала ты писал про один и тот же термометр, а пример привёл трех разных. Три разных термометра показывают три разных температуры не потому, что находятся в пару и в жидкости, а потому, что это три разных термометра. А не один и тот же.
Я считаю, что, если термометр нормально изолирован от помещения, то в пару и в жидкости он покажет разницу не больше погрешности. А она не полтора градуса...
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.54044 10 Авг. 23, 17:54 (через 11 мин)
Jekson, не уверен что поможет,но попробовать: Антинакипин для чайников,утюгов,кофемашин типа "Адипинка" или что-то подобное.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.54045 10 Авг. 23, 19:07
праздное любопытство: нахуа 18b20 ? ИМХО, они имеют смысл - когда их надо много раскидать по большой территории (типо по огороду) и не хоцца тащить много проводов. А когда оно все рядом - NTC по пятачок за пучок, при этом без глюков 18b20, кажется мне кошерней.stanilav-l, 10 Авг. 23, 14:43Что бы предметно вникнуть в температурные тонкости нашего хобби, в свое время установил на оборудовании тучу термодатчиков, ... общим количеством под 50шт.
Для примера.
Кубовые термодатчики (умножить на три куба).

Термодатчики на тарельчатых коллонах.

Градусники для понимания функционирования польского буфера.

Не обделил вниманием и банальный ДЕФ.

Царга пастеризации. Ну как спрашиваетсяч понять ее таинственную сущность не заглянув в ее "температурное нутро".

Банальная ПК (фото не нашел).
На текущий момент эта барышня довольствуется "всего" тремя термодатчиками.
Естественно не обделил вниманием термодатчиков и индукцию, исходную температуру охлаждающей водицы, и т.д., и т.п. ...
Сначала ты писал про один и тот же термометр, а пример привёл трех разных. Три разных термометра показывают три разных температуры не потому, что находятся в пару и в жидкости, а потому, что это три разных термометра. А не один и тот же.Timmy, 10 Авг. 23, 17:44Не совсем так.
Нагрузив оборудование массой градусников первым делом озаботился их калибровкой. Сотые конечно не отлаваливал. А вогнать на "наших температурных диапазонах" DS-ки в разность показаний ±0,2÷0,3°С - не составляет особого труда.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.54046 10 Авг. 23, 20:00 (через 53 мин)
Термодатчики на тарельчатых коллонах.Esc, 10 Авг. 23, 19:07Внушает!

Только я на фото разглядеть не смог: они снаружи к стеклу прилеплены, или внутри? И если таки внутри - как решен вопрос прохода проводов сквозь эл-ты конструкции?
PS: А результаты исследований здесь где-нибудь выложены? Если да - ссылочку дать не затруднит?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.54047 10 Авг. 23, 22:31
Jekson, нержа дерьмовая
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

нержа дерьмоваяSGUN, 10 Авг. 23, 22:31Гавно, шмурдяк, и пр дрянь?)))
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


Я считаю, что, если термометр нормально изолирован от помещения, то в пару и в жидкости он покажет разницу не больше погрешности. А она не полтора градуса...Timmy, 10 Авг. 23, 17:44Извини, но этот набор твоих слов далек от суровых реалий.
Для начала прислушаемся к диалогам паровика (П) и жидкостника (Ж) обитающих в одном и том же кубе.
Диалог #1 (погон браги прямотоком):
- (Ж) - бражка вскипела при ХХ, пар попер на выход, паровик ты видишь эти ХХ градусов уважаемого Цельсия?
- (П) - к сожалению наблюдаю немного меньше твоих ХХ.
- (Ж) - интересно почему?
- (П) - гадкая жаба не разрешила хозяину качественно теплоизолировать крышку куба от прохлады окружающего воздуха. А так как мой термочувствительный "кончик" находится намного ближе к этой холодной железяке, чем к кипящему зеркалу, то я и вижу что то среднее между горячей брагой и холодной крышкой.
- (Ж) - то бишь если хозяин качественно укутает кубик телогрейкой, и опустит твой кончик максимально близко к кипящей жиже, то наши показания сравняются?
- (П) - примерно да.
Диалог #2 (преобразование СС в некое подобие спирта, типа ректификация с возвратом в куб крепкой флегмы).
И здесь все еще запутанее.
Начало все то же:
- (Ж) - СС вскипел при ХХ, пар попер на выход, паровик ты видишь эти ХХ градусов уважаемого Цельсия?
- (П) - да, что то подобное наблюдаю, ибо на этот раз хозяин пославши земноводное в ту степь, таки качественно теплоизолровал кубик.
- (Ж) - процес длится уже который час, отобрана хреновая туча тела, температура кипения кубовой жижи подросла до YY градусов, а ты сколько видишь?
- (П) - некие ZZ, которые ниже твоих YY.
- (Ж) - а почему так?
- (П) - понимаешь ты видишь температуру кипения низкоспиртуозной жижи, а на мои показания в значительной степени влияет "холодный" пар от крепкой флегмы плюхнувшейся на раскаленную поверхность твоего зеркала. И здесь, как нельзя к месту подходит народная мудрость о средне больничной температуре.
- (Ж) - слушай паровик, а вот если по какой то причине возврат флегмы в кубик будет неравномерным, то твоим ZZ таки недалеко и до "бешенства"?
- (П) - а то, ведь сообщения типа, помогите понять почему кубовый градусник вдруг запрыгал туды, сюды - не такие уж и редкие...
Вот понаблюдавши некоторое время на графиках за диалогами/срачами между П и Ж, однозначно для себя решил.
Нахрен мне сдался невротичный, путающийся в показаниях паровик. И оставил в своих кубиках токмо флегматичных жидкостников.
Вот и весь сказ за контроль кубовой температуры моей автоматикой.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.54050 11 Авг. 23, 08:10
Это сценарий? Кино про самогонщиков? Тогда норм.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.54051 11 Авг. 23, 09:24
а то, ведь сообщения типа, помогите понять почему кубовый градусник вдруг запрыгал туды, сюдыEsc, 11 Авг. 23, 01:49было такое потом
оставил в своих кубиках токмо флегматичных жидкостников.Esc, 11 Авг. 23, 01:49одного жидкостника точнее и всё стало ок.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Это сценарийBernder, 11 Авг. 23, 08:10А он по другому не может)) у него все посты как сказка)))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

А так как мой термочувствительный "кончик" находится намного ближе к этой холодной железяке, чем к кипящему зеркалуEsc, 11 Авг. 23, 01:49Александр, это твои суровые реалии. А мои суровые реалии таковы, что термометр у меня развязан с крышкой (между гильзой и штуцером силиконовая прокладка) и сам датчик погружен в куб полностью, на 8 см. Крышка куба на уровне термоусадки и проводов. Разница между двумя термометрами (второй у меня ближе к дну куба, в жидкости) есть только до закипания куба. Дальше в пределах десятки. Точно не полтора градуса. Если бы было полтора, я бы все переделывал, пока не добился бы разницы в погрешность...
И да, совсем необязательно быть близко к кипящему зеркалу. Достаточно находиться в паровой зоне полностью
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.54054 11 Авг. 23, 16:58 (через 30 мин)
Сделал рект сахарной браги. Сахар + спиртовые дрожжи, вода. Никаких добавок. Всё штатно.
Потом сделал дист ректа. В готовый продукт тоже ничего не добавлял. Ни сахара, ни кислоты.
Человек попробовал сортировку и говорит:
- Сладко! Наверное брага не добродила..
Говорю: - Не может быть! Во-первых все добродило и даже начало осветляться. И потом, не может сахар пройти через рект и дист.
Я прав?
Потом сделал дист ректа. В готовый продукт тоже ничего не добавлял. Ни сахара, ни кислоты.
Человек попробовал сортировку и говорит:
- Сладко! Наверное брага не добродила..
Говорю: - Не может быть! Во-первых все добродило и даже начало осветляться. И потом, не может сахар пройти через рект и дист.
Я прав?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.54055 11 Авг. 23, 17:11 (через 13 мин)
Я прав?Юр., 11 Авг. 23, 16:58
Сладость могут давать эфиры, если недостаточно хорошо отобрал головы.

Я прав?Юр., 11 Авг. 23, 16:58прав.
и говорит:Хорошо хоть не "Горько!"
- Сладко!Юр., 11 Авг. 23, 16:58
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.54057 11 Авг. 23, 17:39 (через 27 мин)
Сладость могут давать эфиры, если недостаточно хорошо отобрал головы.okun, 11 Авг. 23, 17:11И что делать? Повторный рект? Или дист?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.54058 11 Авг. 23, 17:44 (через 6 мин)
И что делать? Повторный рект? Или дист?Юр., 11 Авг. 23, 17:39Пей в удовольствие - у тебя отличный спирт. Окунь просто сразу забыл, что ты провёл дист ректа, откуда там эфиры? Правда если при дисте разбавил его до 15-20% и отбирал начальную часть погона - именно для этого он и проводится, чтобы удалить остатки хни.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.54059 11 Авг. 23, 17:48 (через 4 мин)
откуда там эфиры?Bernder, 11 Авг. 23, 17:44
Откуда там сладость? Только эфиры могли подгадить.
И что делать?Юр., 11 Авг. 23, 17:39При следующих ректификациях уделить особое внимание отбору голов. А этот пустить на настойки, или так выпить.