Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2700 2701 2702 2703 2704 2705 2706 ... 3230 2703
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5305)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.54040  10 Авг. 23, 10:57
Александр, серьезно? В кипящем кубе термометр в паровой зоне покажет на полтора градуса ниже, чем в жидкости?Timmy, 10 Авг. 23, 08:05
Да.
Фото термодатчиков в свое время прописанных в кубе.
Кубовые датчики 3 штуки.png
Кубовые датчики 3 штуки. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
  • датчик №3 - чистый жидкостник;
  • датчик №2 - некая проститутка (по мере выкипания кубового содержимого он из жидкостного преобразуется в паровой);
  • датчик №1 - истинный паровик (располагался примерно в пяти сантимах от кубовой крышки).

И графики выданные датчиками №3 и №1 при преобразовании СС в некий НДРФ.
05.png
05. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

  • Первый отрезок (отбор голов) наглядно показывает разницу между показаниями жидкостного и папрового градусников.
  • Второй отрезок (отбор тела) не менее наглядно подсказывает, как может "взбесится" паровик при неравномерном возврате в куб флегмы (ибо крепкая флегма испаряющаяся с кипящего зеркала имеет более низкую температуру кипения, чем менее крепкая кубовая жижа).
  • На третьем отрезке (отбор хвостов) возврат флегмы отсутствует, паровик вановь успокаивается.

P.S.
Измерение температуры сродни искуству.
Стоит сунуть ртутный градусник под мышку и сравнить его показания после 5, 10 и 15 мин.
К слову 37,2°С для моего организма жесть. Но если я в свое время обращался к терапевту за больничным, то после 5 мин. его ртутник обычно фиксировал "нормальные" 36,7-36,8°С.
А на мои возражения:
- Мол ртутник очень инерционный, последние десятые "набегают" очень медленно.
- По этому его стоит продержать под мышкой не менее 10 мин.
Слышал примерно следующие слова:
- Если бы у тебя была температура, она "набежала бы" и за 5 мин.
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.54041  10 Авг. 23, 14:43
Фото термодатчиков в свое время прописанных в кубе.Esc, 10 Авг. 23, 10:57
Прошу пардону, это не наезд, а праздное любопытство: нахуа 18b20 ? ИМХО, они имеют смысл - когда их надо много раскидать по большой территории (типо по огороду) и не хоцца тащить много проводов. А когда оно все рядом - NTC по пятачок за пучок, при этом без глюков 18b20, кажется мне кошерней.
Jekson Кандидат наук Донецк 309 25
Отв.54042  10 Авг. 23, 17:29
Здравствуйте. Задал вопрос в профильной теме, но тема старая, думаю никто не ответит. Чтобы не плодить одинаковые вопросы кидаю ссылку [сообщение #14000017] подскажите пожалуйста.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.54043  10 Авг. 23, 17:44 (через 15 мин)
Паровик покажет примерно на градус, полтора меньше, чем тот же термометр размещенный в кипящей жиже.Esc, 09 Авг. 23, 23:33
Фото термодатчиков в свое время прописанных в кубе.Esc, 10 Авг. 23, 10:57
Немного не одно и то же. Сначала ты писал про один и тот же термометр, а пример привёл трех разных. Три разных термометра показывают три разных температуры не потому, что находятся в пару и в жидкости, а потому, что это три разных термометра. А не один и тот же.

Я считаю, что, если термометр нормально изолирован от помещения, то в пару и в жидкости он покажет разницу не больше погрешности. А она не полтора градуса...
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 858 323
Отв.54044  10 Авг. 23, 17:54 (через 11 мин)
Jekson, не уверен что поможет,но попробовать: Антинакипин для чайников,утюгов,кофемашин типа "Адипинка" или что-то подобное.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.54045  10 Авг. 23, 19:07
праздное любопытство: нахуа 18b20 ? ИМХО, они имеют смысл - когда их надо много раскидать по большой территории (типо по огороду) и не хоцца тащить много проводов. А когда оно все рядом - NTC по пятачок за пучок, при этом без глюков 18b20, кажется мне кошерней.stanilav-l, 10 Авг. 23, 14:43
Что бы предметно вникнуть в температурные тонкости нашего хобби, в свое время установил на оборудовании тучу термодатчиков, ... общим количеством под 50шт.

Для примера.
Кубовые термодатчики (умножить на три куба).
Кубовые датчики.png
Кубовые датчики. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Термодатчики на тарельчатых коллонах.
Тарельчатые колоны.png
Тарельчатые колоны. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Градусники для понимания функционирования польского буфера.
Польский буфер.png
Польский буфер. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Не обделил вниманием и банальный ДЕФ.
ДЕФ.png
ДЕФ. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Царга пастеризации. Ну как спрашиваетсяч понять ее таинственную сущность не заглянув в ее "температурное нутро".
Царга пастеризации.png
Царга пастеризации. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Банальная ПК (фото не нашел).
На текущий момент эта барышня довольствуется "всего" тремя термодатчиками.
Естественно не обделил вниманием термодатчиков и индукцию, исходную температуру охлаждающей водицы, и т.д., и т.п. ...

Сначала ты писал про один и тот же термометр, а пример привёл трех разных. Три разных термометра показывают три разных температуры не потому, что находятся в пару и в жидкости, а потому, что это три разных термометра. А не один и тот же.Timmy, 10 Авг. 23, 17:44
Не совсем так.
Нагрузив оборудование массой градусников первым делом озаботился их калибровкой. Сотые конечно не отлаваливал. А вогнать на "наших температурных диапазонах" DS-ки в разность показаний ±0,2÷0,3°С - не составляет особого труда.
stanilav-l Специалист СПб 170 32
Отв.54046  10 Авг. 23, 20:00 (через 53 мин)
Термодатчики на тарельчатых коллонах.Esc, 10 Авг. 23, 19:07
Внушает! Улыбающийся
Только я на фото разглядеть не смог: они снаружи к стеклу прилеплены, или внутри? И если таки внутри - как решен вопрос прохода проводов сквозь эл-ты конструкции?

PS: А результаты исследований здесь где-нибудь выложены? Если да - ссылочку дать не затруднит?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.54047  10 Авг. 23, 22:31
Jekson, нержа дерьмовая
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.54048  10 Авг. 23, 23:37
нержа дерьмоваяSGUN, 10 Авг. 23, 22:31
Гавно, шмурдяк, и пр дрянь?)))
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.54049  11 Авг. 23, 01:49
Я считаю, что, если термометр нормально изолирован от помещения, то в пару и в жидкости он покажет разницу не больше погрешности. А она не полтора градуса...Timmy, 10 Авг. 23, 17:44
Извини, но этот набор твоих слов далек от суровых реалий.
Для начала прислушаемся к диалогам паровика (П) и жидкостника (Ж) обитающих в одном и том же кубе.

Диалог #1 (погон браги прямотоком):
  • (Ж) - бражка вскипела при ХХ, пар попер на выход, паровик ты видишь эти ХХ градусов уважаемого Цельсия?
  • (П) - к сожалению наблюдаю немного меньше твоих ХХ.
  • (Ж) - интересно почему?
  • (П) - гадкая жаба не разрешила хозяину качественно теплоизолировать крышку куба от прохлады окружающего воздуха. А так как мой термочувствительный "кончик" находится намного ближе к этой холодной железяке, чем к кипящему зеркалу, то я и вижу что то среднее между горячей брагой и холодной крышкой.
  • (Ж) - то бишь если хозяин качественно укутает кубик телогрейкой, и опустит твой кончик максимально близко к кипящей жиже, то наши показания сравняются?
  • (П) - примерно да.

Диалог #2 (преобразование СС в некое подобие спирта, типа ректификация с возвратом в куб крепкой флегмы).
И здесь все еще запутанее.
Начало все то же:
  • (Ж) - СС вскипел при ХХ, пар попер на выход, паровик ты видишь эти ХХ градусов уважаемого Цельсия?
  • (П) - да, что то подобное наблюдаю, ибо на этот раз хозяин пославши земноводное в ту степь, таки качественно теплоизолровал кубик.
  • (Ж) - процес длится уже который час, отобрана хреновая туча тела, температура кипения кубовой жижи подросла до YY градусов, а ты сколько видишь?
  • (П) - некие ZZ, которые ниже твоих YY.
  • (Ж) - а почему так?
  • (П) - понимаешь ты видишь температуру кипения низкоспиртуозной жижи, а на мои показания в значительной степени влияет "холодный" пар от крепкой флегмы плюхнувшейся на раскаленную поверхность твоего зеркала. И здесь, как нельзя к месту подходит народная мудрость о средне больничной температуре.
  • (Ж) - слушай паровик, а вот если по какой то причине возврат флегмы в кубик будет неравномерным, то твоим ZZ таки недалеко и до "бешенства"?
  • (П) - а то, ведь сообщения типа, помогите понять почему кубовый градусник вдруг запрыгал туды, сюды - не такие уж и редкие...

Вот понаблюдавши некоторое время на графиках за диалогами/срачами между П и Ж, однозначно для себя решил.
Нахрен мне сдался невротичный, путающийся в показаниях паровик. И оставил в своих кубиках токмо флегматичных жидкостников.
Вот и весь сказ за контроль кубовой температуры моей автоматикой.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.54050  11 Авг. 23, 08:10
Это сценарий? Кино про самогонщиков? Тогда норм.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.54051  11 Авг. 23, 09:24
а то, ведь сообщения типа, помогите понять почему кубовый градусник вдруг запрыгал туды, сюдыEsc, 11 Авг. 23, 01:49
было такое потом
оставил в своих кубиках токмо флегматичных жидкостников.Esc, 11 Авг. 23, 01:49
одного жидкостника точнее и всё стало ок.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.54052  11 Авг. 23, 16:15
Это сценарийBernder, 11 Авг. 23, 08:10
А он по другому не может)) у него все посты как сказка)))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.54053  11 Авг. 23, 16:29 (через 14 мин)
А так как мой термочувствительный "кончик" находится намного ближе к этой холодной железяке, чем к кипящему зеркалуEsc, 11 Авг. 23, 01:49
Александр, это твои суровые реалии. А мои суровые реалии таковы, что термометр у меня развязан с крышкой (между гильзой и штуцером силиконовая прокладка) и сам датчик погружен в куб полностью, на 8 см. Крышка куба на уровне термоусадки и проводов. Разница между двумя термометрами (второй у меня ближе к дну куба, в жидкости) есть только до закипания куба. Дальше в пределах десятки. Точно не полтора градуса. Если бы было полтора, я бы все переделывал, пока не добился бы разницы в погрешность...

И да, совсем необязательно быть близко к кипящему зеркалу. Достаточно находиться в паровой зоне полностью
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.54054  11 Авг. 23, 16:58 (через 30 мин)
Сделал рект сахарной браги. Сахар + спиртовые дрожжи, вода. Никаких добавок. Всё штатно.
Потом сделал дист ректа. В готовый продукт тоже ничего не добавлял. Ни сахара, ни кислоты.
Человек попробовал сортировку и говорит:
- Сладко! Наверное брага не добродила..
Говорю: - Не может быть! Во-первых все добродило и даже начало осветляться. И потом, не может сахар пройти через рект и дист.
Я прав?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.54055  11 Авг. 23, 17:11 (через 13 мин)
Я прав?Юр., 11 Авг. 23, 16:58

Сладость могут давать эфиры, если недостаточно хорошо отобрал головы.
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 126
Отв.54056  11 Авг. 23, 17:12 (через 1 мин)
Я прав?Юр., 11 Авг. 23, 16:58
прав.
и говорит:
- Сладко!Юр., 11 Авг. 23, 16:58
Хорошо хоть не "Горько!"
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.54057  11 Авг. 23, 17:39 (через 27 мин)
Сладость могут давать эфиры, если недостаточно хорошо отобрал головы.okun, 11 Авг. 23, 17:11
И что делать? Повторный рект? Или дист?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.54058  11 Авг. 23, 17:44 (через 6 мин)
И что делать? Повторный рект? Или дист?Юр., 11 Авг. 23, 17:39
Пей в удовольствие - у тебя отличный спирт. Окунь просто сразу забыл, что ты провёл дист ректа, откуда там эфиры? Правда если при дисте разбавил его до 15-20% и отбирал начальную часть погона - именно для этого он и проводится, чтобы удалить остатки хни.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.54059  11 Авг. 23, 17:48 (через 4 мин)
откуда там эфиры?Bernder, 11 Авг. 23, 17:44

Откуда там сладость? Только эфиры могли подгадить.
И что делать?Юр., 11 Авг. 23, 17:39
При следующих ректификациях уделить особое внимание отбору голов. А этот пустить на настойки, или так выпить.