Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2763 2764 2765 2766 2767 2768 2769 ... 3230 2766
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5415)
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.55300  11 Сент. 23, 16:41
А вот ни фига. Часть участников вообще считает, что нет зависимости между хвостами и температурой в кубе. Хвосты показывает только температура в нижней части царги.SergejF, 11 Сент. 23, 14:50
Дело в том, что нет точной цифры при какой именно температуре в кубе начинают идти хвосты. Они могут начинать идти в диапазоне от 89 до 95 и зависят:
- от сбраживаемого сырья (речь не только о конкретном сырье, но и о времени брожения, температуре брожения, применяемых дрожжах и т.д. и т.п.). Там много составляющих, которые так или иначе могут влиять на концентрацию хвостовых примесей, а значит будет постоянно сдвигаться температурная полка
- от погрешности показометра. (китайские термометры могут врать +/- 1 градус легко при каждом повторном включении)
- от изменения атмосферного давления
Все вышеперечисленные факторы будут в той или иной степени "сдвигать" температуру выхода хвостов.
По этой причине все и указывают, что самым точным показателем является изменение дельты в нижней части колонны.
SergejF Специалист Донецк 199 28
Отв.55301  11 Сент. 23, 16:43 (через 3 мин)
Туда тоже можно.Урий, 11 Сент. 23, 16:37

С чем Вас и поздравляю.
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 126
Отв.55302  11 Сент. 23, 16:44 (через 1 мин)
Серёга, зачем тебе ответы, если они для тебя чушь, тебе говорят уходи от парового отбора- тебе чушь, тебе говорят мониторинг температуры узла отбора информативен, но не обязателен-тебе чушь, мониторинг температуры в царге 25-30см обязателен-для тебя опять чушь. Тебе не нужны наши ответы, ты хочешь до всего дойти сам, так иди сам.
Отв.55303  11 Сент. 23, 16:49 (через 6 мин)
Дело в том, что нет точной цифры при какой именно температуре в кубе начинают идти хвосты.punisher, 11 Сент. 23, 16:41

Отсутствие точных цифр не уничтожает зависимость. Частные случаи с некоторого вида брагами не отменяют общего правила.
сообщение удалено
Отв.55304  11 Сент. 23, 17:03 (через 15 мин)
зачем тебе ответы, если они для тебя чушь,Хряпус Даблдринк, 11 Сент. 23, 16:44

Я не писал, что все ответы чушь.

, тебе говорят уходи от парового отбора- тебе чушьХряпус Даблдринк, 11 Сент. 23, 16:44

Вот это чушь. Прежде всего потому, что я не спрашивал куда, к чему и от чего мне идти.

Конечно существуют "непрямые" ответы. Вот тут кто-то на вопрос и повышении градуса дополнительной царгой посоветовал сменить насадку. Попадание в точку! Но так отвечать не всем и не всегда дано. Большинство (я сейчас не о форуме) отвечает "в молоко".

мониторинг температуры в царге 25-30см обязателен-для тебя опять чушь.Хряпус Даблдринк, 11 Сент. 23, 16:44

Ну, необязательность этого мониторинга говорит даже мой маленький опыт.

А мой уважаемый собеседник заметил, что приводил он не ответы на мои вопросы, а высказывания, к моим вопросам никак не относящиеся?

Добавлено через 4мин.:

Общее правило: в кубе испаряется водно-спиртовая жидкостьDaniil, 11 Сент. 23, 16:56

Общее правило в контексте беседы иное: прекращение отбора тела при 92 градусах в кубе (речь идет об аппаратах с укреплением) в большинстве случает позволяет отсечь хвосты.
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 126
Отв.55305  11 Сент. 23, 17:10 (через 7 мин)
необязательность этого мониторинга говорит даже мой маленький опыт.SergejF, 11 Сент. 23, 17:03
...если тебя устраивает качество твоей самогонки.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 764
Отв.55306  11 Сент. 23, 17:10 (через 1 мин)
Ну, необязательность этого мониторинга говорит даже мой маленький опыт.SergejF, 11 Сент. 23, 17:03
Из всех мониторингов - это самый монитористый.
Можно просто не смотреть на все остальные термометры и делать рект только по этому термометру.
Когда-нибудь ты это поймешь.

Добавлено через 2мин.:

Все автоматики старт-стоп именно по изменению температуры в этой зоне работают.

Добавлено через 2мин.:

Ни в баке, ни в узле отбора, а именно в 20-30 см от низа колонны.
Тебе надо просто немного почитать - и всё в голове уляжется.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.55307  11 Сент. 23, 17:29 (через 19 мин)
да пусть он херню на коленке ваяет
его дело
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.55308  11 Сент. 23, 17:45 (через 17 мин)
Я заблаговременно и достаточно детально изучил работу аппарата, который купил. Знания, небольшие, но они позволяют мне работать с ним и осознать, что...SergejF, 11 Сент. 23, 16:27
...Температура в царге регулируется снижением отбора или увеличением подачи воды в дефлегматорSergejF, 11 Сент. 23, 12:35
К сожалению увеличение подачи охлаждения, предположим в ДЕФ, не поможет удерживать температуру в контрольной точке (низ царги). Только снижение отбора. Снижение отбора увеличит ФЧ (флегмовое число). Что в свою очередь благотворно скажется на ТМО (ТеплоМассоОбмен).

На пальцах:
  • ТМО это секс между мальчиком кубовым паром и девочкой флегмой;
  • если секс "качественный" то и продукт соответствующий;
  • в процессе погона/секса мальчики и девочки выдыхаются;
  • и признаки сей усталости лучше отлавливать на нижних этажах;
  • термодатчик в контрольной точке - это окошко позволяющее нам наглядно отслеживать усталость пары влияющее на качество ТМО;
  • и нижний термодатчик в отличии от твоего верхнего, заблаговременно стуканет, что парочка подустала и секс уже не тот. Мол пора снижать прыть отбора.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.55309  11 Сент. 23, 18:32 (через 47 мин)
Пока сам возбудитель сей дискуссии не поймет процессы, протекающие при ректе и дистилляции, хоть заобъясняйся ему.
Отв.55310  11 Сент. 23, 18:36 (через 5 мин)
...если тебя устраивает качество твоей самогонки.Хряпус Даблдринк, 11 Сент. 23, 17:10

А почему нет, из риса и ячменя вполне. Покапельно голов отобрал с запасом, потом тело "срыванием капель в струйку" да 92-ух в паровой зоне куба, развел до 45, поставил на 2 недели отстаиваться, получилась вполне приличная водка, выше среднего ценового диапазона. Наверняка кто-то сделает лучше, кто то выжмет больше из браги, но я не завистлив. И жопу рвать ради лишнего стакана не буду, итак выходит значительно дешевле, чем казенная. Семье, друзьям нравится, почему это не может устраивать? Сейчас на смеси с рожью попробую, в конце сентября у соседа виноград попрошу. У нас многие его и не срывают весь, птицам достается. Думал летом палинку попробовать, но абрикос в этом году не было. Бог даст в следующем.
сообщение удалено
BarbieMan Специалист Питер 185 25
Отв.55311  11 Сент. 23, 18:48 (через 12 мин)
SergejF, реально. ты лучше внимательнее отнесись к тому, что тебе тут мужики советуют. я в свое время тоже заскочил на форум весь из себя уверенный. мне тут быстро шаблоны порвали и когнитивных диссонансов понапихали. да так, что пришлось почти все оборудование заменить и понапокупать еще. раньше жрал свое пойло и в ус не дул, теперь то, что не успел дожрать до "обретения дзена" тупо стоит и хз куда его девать, кого им травить. тебе тут насоветовали очень много дельного, узри же наконец)
Отв.55312  11 Сент. 23, 18:57 (через 9 мин)
К сожалению увеличение подачи охлаждения, предположим в ДЕФ, не поможет удерживать температуру в контрольной точке (низ царги). Только снижение отбора.Esc, 11 Сент. 23, 17:45

Выше я уже давал конструкцию своего аппарата, повторюсь:

Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Конечно перегонял мало, всего 3 раза (сахар, рис, ячмень), но температура под крышкой не скакала ни разу, медленно поднималась по десятым долям градуса. Верхняя скакала особенно в первый раз, когда нагрев (инд.плита) и воду давал на минимуме. Увеличив их в следующие разы верх.температура стала намного стабильнее. А отбор и так слабый, капли срывающиеся в струйку.

Добавлено через 1мин.:

"Помощь начинающим самогонщикам" оказана в рамках наименования темы.Daniil, 11 Сент. 23, 18:38

Таки да. Даже с лихвой.
Отв.55313  11 Сент. 23, 19:02 (через 6 мин)
температура под крышкой не скакала ни разуSergejF, 11 Сент. 23, 18:57
а хрена ей скакать? Понимаешь почему?
воду давал на минимумеSergejF, 11 Сент. 23, 18:57
И вся шняга летела в отбор.
Увеличив их в следующие разыSergejF, 11 Сент. 23, 18:57
сконденсировал дефом практически весь пар и вернул в куб
Reriver Профессор Москва 3.6K 556
Отв.55314  11 Сент. 23, 19:02 (через 1 мин)
SergejF, Еще раз. Тебе ни один из данных тебе советов не нужен. Все эти советы про ректификацию, ты до нее не дорос. У тебя простейший аппарат для которого 92 градуса как ориентир вполне себе сгодятся)
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 764
Отв.55315  11 Сент. 23, 19:09 (через 7 мин)
Таки да. Даже с лихвой.SergejF, 11 Сент. 23, 18:57
А вопрос то в чем? Какого совета ты ждешь?
Ну нравится свой продукт - ради бога.
Просто для большинства аппарат твоей конструкции (бражная колонна) - прошедший этап. Прошли, перешагнули на следующий уровень. Пройдет пару лет и ты там будешь.
Отв.55316  11 Сент. 23, 19:12 (через 4 мин)
я в свое время тоже заскочил на форум весь из себя уверенный. мне тут быстро шаблоны порвали и когнитивных диссонансов понапихали. да так, что пришлось почти все оборудование заменить и понапокупать еще.BarbieMan, 11 Сент. 23, 18:48

Не. Я так не развожусь. ) И не в деньгах дело, чисто по-природе. У дедушки Михалкова хорошая басня на эту тему есть. "Слон-живописец", называется.

тебе тут насоветовали очень много дельного, узри же наконец)BarbieMan, 11 Сент. 23, 18:48

Вы зря думаете, что я просто отметаю все советы. Вот когда (и если) замечу скачки температуры на нижнем термометре - буду думать.
Отв.55317  11 Сент. 23, 19:19 (через 7 мин)
SergejF, Серёга, ну реально, ты думаешь, что
замечу скачки температуры на нижнем термометреSergejF, 11 Сент. 23, 19:12
У тебя кипит водно - спиртовой раствор.
Развивай далее мысль, от чего могут быть
скачки температурыSergejF, 11 Сент. 23, 19:12
или будет просто расти температура, по мере истощения в твоём растворе спирта, а Т спирта и воды отличная друг от друга.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 813
Отв.55318  11 Сент. 23, 19:22 (через 4 мин)
С нижним термометром (в 10-25 см от низа царги) все просто (на самом деле не очень просто, но в первом приближении не сложно).
Когда растет температура - значит, в этом месте снизилась спиртуозность флегмы. Почему? Потому что кубовое содержимое истощилось, в царгу попадает меньше спирта. Примеси в соответствии со своими Крект начинают "ползти" вверх по царге. Снижаем отбор = увеличивает возврат = увеличиваем ФЧ -> спиртуозность в контрольной точке возвращается к "рабочему" значению.
Один термометр позволяет достаточно надежно управлять колонной.
Кубой термометр не помешает.
Два термометра в царге (или один в царге, другой в дефе) позволяют учесть влияние изменения атмосферного давления.

Каким методом управлять колонной - жидкостым, по пару или охлаждением (твой вариант) дело, в общем-то, десятое. Но жидкостный отбор проще всего контролировать и автоматизировать.
Отв.55319  11 Сент. 23, 19:28 (через 6 мин)
Еще раз. Тебе ни один из данных тебе советов не нужен. Все эти советы про ректификацию... У тебя простейший аппарат для которого 92 градуса как ориентир вполне себе сгодятся)Reriver, 11 Сент. 23, 19:02

Именно это я и пытался донести до советчиков.

сконденсировал дефом практически весь пар и вернул в кубzippo75, 11 Сент. 23, 19:02

Нет. Отбирал как и на минимальном нагреве-охлаждении - капли переходящие в струйку. Но температура вверху держалась стабильнее.

Скорее всего инертность системы стала больше, чем на "голодном пайке".

Какого совета ты ждешь?neva2012, 11 Сент. 23, 19:09

Да не просил я никаких советов. Задавал конкретные вопросы, ждал конкретные ответы.

Давать советы, когда их не просят - это уметь надо. Не всякому дано. Пример одного такого совета "в точку" я уже приводил. Сменить рпн на спн на вопрос о доп.царге.