Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2768 2769 2770 2771 2772 2773 2774 ... 3252 2771
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5443)
ed_vacuum Бакалавр Краснодар 78 14
Отв.55400  13 Сент. 23, 00:31
пробовал и наоборот - получилась хняneva2012, 12 Сент. 23, 23:45
Вот тут я как раз знаю почему.
И вообще знаю почему в теплообменных аппаратах хладагент и охлаждаемый поток направляют навстречу друг другу. Что впрочем, верно и для нагревателей.
А вот на все свои вопросы, я пока что ответов так и не получил. В итоге вообще ничего не прояснилось, сплошная путаница. Дэфы, холодильники, КТ, димроты...
Ладно, проехали.
Спасибо за ответы.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.55401  13 Сент. 23, 03:18
Физический процесс. Это его описание. Конденса́ция паров — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из парообразного (обратный последнему процессу называется сублимация). Устройство где это происходит пытаются назвать конденсатор. Происходит это везде где есть определённый перепад температуры. Засада..🙂 что же тогда куб не назвать сублиматор, испаритель, пребразователь, накопитель... И устроить по этому поводу обсуждение....
Дефлегмация (от лат. de - — приставка, выражающая отделение, устранение и др.-греч. φλέγμα — мокрота, влага) — частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами. Дефлегмация основана на преимущественной конденсации высококипящих компонентов при их охлаждении. Дефлегмация представляет собой разновидность противоточной фракционированной конденсации.
Процесс который происходит в колонне. Так что же это дефлегматор.... да он везде происходит, сплошь и рядом. При дисте и ректе и т.д. и т.п. пять минут назад железяка была конденсатором. Через секунду уже дефлегматор...
Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.
Вот уже появился термин не с процесса а от железяки. Зае.. придумывать трубке с которой сливается отбор в банку. Конечно не долго думая холодильник...
В итоге вообще ничего не прояснилось, сплошная путаница. Дэфы, холодильники, КТ, димроты...
Ладно, проехали.ed_vacuum, 13 Сент. 23, 00:31
Ничего не проехали. Это казус в винокурке, пивоварке, самогоно... писец как сложно😃
Переступи и иди себе дальше постигать мастерство.. или ремесло.. (:
Vittomin Доктор наук Минусинск 883 223
Отв.55402  13 Сент. 23, 05:28
В итоге вообще ничего не прояснилось, сплошная путаница. Дэфы, холодильники, КТ, димроты.ed_vacuum, 13 Сент. 23, 00:31
Дефлегматор - это конденсатор. Конденсирует пары спирта в жидкий спирт, который называют флегмой.
В среде самогонщиков не принято говорить конденсатор, а принято говорить ДЕФЛЕГМАТОР. Это такая профессиональная деформация, так же как медики говорят Алкоголь, а не алкогОль, а работники УФСИН говорят осУжденный, а не осуждЁнный. Поэтому только ДЕФЛЕГМАТОР!

Дальше типы дефлегматоров по конструктивному признаку:
Рубашечный - это когда труба в трубе. Во внутренней трубе пары спирта, между внутренней и внешней - ОЖ.
Кожухотрубный - он же КТ - родственник рубашечника, но внутренних трубок много, соответственно, конденсирует лучше.
Дефлегматор Димрота - смотри картинку.
Спиральный - классический, как в фильме Самогонщики.

Типы дефлегматоров (конденсаторов) по применению:
Собственно дефлегматор - бывает проходным (в случае БК, когда нужно возвращать часть паров в виде флегмы, а часть паров пропускать вверх) и конечным (в случае РК, когда возвращается вся флегма). Для проходных лучше (почему лучше - описывать долго) подходит рубашечник или КТ, для конечных - Димрот. Сейчас производители научились делать проходные димроты, типа для универсальных использований (ИМХО - баловство).

Холодильник - оконечное устройство, подающее спирт (самогон) в банку. Должно конденсировать все пары в жидкость и по возможности охлаждать до температуры ниже комнатной, чтобы устранить переиспарение полученной живительной влаги. Для холодильника лучше подходит КТ, но можно использовать любой, в том числе проходной димрот от ушлых производителей.
Еще бывает ДООхладитель - это тот же рубашечный холодильник (конденсатор, дефлегматор), но маленький, используемый в РК для доохлаждения отбираемого с колонны спирта.

Кроме того - все те же устройства можно использовать для подогрева (браги перед вводом в НБК, например) и тогда они будут называться уже предподогревателями.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 352
Отв.55403  13 Сент. 23, 07:45
Ух-х...всё, что обсуждается последние две страницы я пытался донести несколько лет назад...обозвали троллем и "настоятельно" не рекомендовали лезть со своим ..лом в высококалашный ряд самогонщиков на етом форуме...
И впрямь история развивается по спирали...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.55404  13 Сент. 23, 07:48 (через 4 мин)
всё, что обсуждается последние две страницы я пытался донести несколько лет назадstary-stary, 13 Сент. 23, 07:45
Что именно?
Чем дефлегматор отличается от холодильника? или что?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.55405  13 Сент. 23, 09:36
Не соглашусь - там в 90% (по всей длине спирали) течет впротивоток пару, и только короткая трубочкв возврата совпадает с направлением пара.neva2012, 12 Сент. 23, 23:45
Это на однозаходных. На двузаходных всё симметрично. И у той схемы, что ты описал (прямая трубка -возврат) есть свои минусы - сифонит чуть из ТСА. При подаче воды через центральную прямую трубку во-первых не сифонит, во-вторых - флегма погорячее на сливе в колонну, меньше переохлаждения.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.55406  13 Сент. 23, 10:00 (через 25 мин)
И у той схемы, что ты описал (прямая трубка -возврат) есть свои минусы - сифонит чуть из ТСА.Timmy, 13 Сент. 23, 09:36
Два момента:
1. Как понять, что сифонит? У меня верх вообще не закрыт (просто незакрытый кламп). Пробовал сверху положить бумажку - не отпотевает.
2. Если даже немного сифонит - это хорошо. Читал здесь на форуме, что специально, регулировкой воды в димрот, добиваются чтобы немного сифонило. Типа доотходят головы.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.55407  13 Сент. 23, 10:59 (через 59 мин)
Как понять, что сифонит?neva2012, 13 Сент. 23, 10:00
у меня проходной
термометр на ТСА, я по температуре вижу. Чуть прижал воду - там 50+ на выходе. Добавил - и комнатная температура. Я так сужу о прорыве из ТСА)
добиваются чтобы немного сифонило. Типа доотходят головы.neva2012, 13 Сент. 23, 10:00
Ну... Тут вкусовщина. Лично моё мнение - если головы нормально отобраны, то пар из ТСА - это просто потери спирта (с малым количеством голов). А если они недоотобраны, то прорыв пара из ТСА не избавит от них продукт всё равно, и они будут в отборе. ИМХО
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.55408  13 Сент. 23, 11:36 (через 38 мин)
Только головы не отобрать никогда, если в кубе что то есть. Как в тарелке значительного объёма по сравнению с допустим колонной. Посему пусть оно сифонит. Тем более, если они генерируются в процессе.
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.55409  13 Сент. 23, 11:46 (через 11 мин)
Типа доотходят головыneva2012, 13 Сент. 23, 10:00
Типа чтобы воздух не подсасывало и спирт не окислялся
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.55410  13 Сент. 23, 12:15 (через 29 мин)
Типа чтобы воздух не подсасывало и спирт не окислялсяReriver, 13 Сент. 23, 11:46
Через ТСА все равно подсосет.
Какая разница - через верх открытого проходного димрота или ТСА?
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.55411  13 Сент. 23, 12:24 (через 9 мин)
Через ТСА все равно подсосетneva2012, 13 Сент. 23, 12:15
Не может одновременно «сифонить» и подсасывать
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.55412  13 Сент. 23, 12:26 (через 2 мин)
Не может одновременно «сифонить» и подсасыватьReriver, 13 Сент. 23, 12:24
Я хз в какую сторону воздух там движется. Рука не чувствует, бумажка не шевелиться.
А в какую должен? должно сифонить или подсасывать?

Добавлено через 1мин.:

Понял - надо чтобы немного сифонило, но не для голов, а чтобы спирт не окислялся.

Добавлено через 1мин.:

Типа надо трубочку с колечком гидрозатвора и посмотреть в какую сторону идет.
Reriver Профессор Москва 4K 596
Отв.55413  13 Сент. 23, 12:33 (через 8 мин)
Типа надо трубочку с колечком гидрозатвораneva2012, 13 Сент. 23, 12:26
Типа надо туда термометр у которого датчик на проводе, копейки стоит
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.55414  13 Сент. 23, 12:40 (через 7 мин)
Типа надо туда термометр у которого датчик на проводе, копейки стоитReriver, 13 Сент. 23, 12:33
У меня верх димрота открыт - могу и рукой потрогать.
Чем жидкость в гидрозатворе хуже? явно покажет куда ток воздуха идет.
Vittomin Доктор наук Минусинск 883 223
Отв.55415  13 Сент. 23, 12:43 (через 3 мин)
надо туда термометрReriver, 13 Сент. 23, 12:33
В ТСА?
Типа, если чуть сифонит - увидим небольшое повышение температуры относительно окружающей?
В этом случае еще один датчик нужно - на той же высоте, рядом с колонной, но не рядом с ТСА, для сравнения.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.55416  13 Сент. 23, 12:45 (через 2 мин)
Только головы не отобрать никогда, если в кубе что то естьВиктрыч, 13 Сент. 23, 11:36
Эта песня хороша, начинай сначала... Про все эти "последние головы покинут куб с последними каплями спирта" и т.д...
Как-то люди залезают в ГОСТы без этих плясок с сопливыми дефлегматорами.
И насчет генерации голов в кубе: ближе к концу погона их должно генериться столько же, сколько в начале, сразу после тщательного отбора голов. А то и больше. Но люди делали ГХ образцов из второй половины перегона, и ЭАФ там намного меньше, чем в первой половине (и намного меньше, чем в ГОСТах). Это говорит о том, что причина в недоотобранных головах (возможно, помимо голов нужно отбирать еще и оборотку), а не в генерации ЭАФ в кубе.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.55417  13 Сент. 23, 12:47 (через 2 мин)
хз в какую сторону воздух там движется. Рука не чувствует, бумажка не шевелиться.
А в какую должен? должно сифонить или подсасывать?neva2012, 13 Сент. 23, 12:26
Типа надо трубочку с колечком гидрозатвора и посмотреть в какую сторону идетneva2012, 13 Сент. 23, 12:26
Пар и давление. Каждая молекула спирта,воды и примеси создает своё маленькое давление. Если снизу температура в самой высокой железке больше чем в ТСА, ничего не подсасывает. А вот бублик с трубочкой кольцом в котором болтается смесь, создаёт скорее всего нарушение тонкого баланса массо и теплообмена...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.55418  13 Сент. 23, 12:51 (через 5 мин)
Тимми
Потому что ГОСТ не предусматривает гнать из сахара. Поэтому люди и укладываются не напрягаясь. Фули из рафинада то не гнать. Снова мочало? Попробуй реально из картохи или из ржы. Вот тогда и задумаешься, как правильно головы отобрать. И не головы.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.55419  13 Сент. 23, 12:59 (через 9 мин)
А вот бублик с трубочкой кольцом в котором болтается смесь, создаёт скорее всего нарушение тонкого баланса массо и теплообмена..makar123, 13 Сент. 23, 12:47
Не навсегда - пару минут, чтобы понять что не подсасывает.