Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5429)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.55420 13 Сент. 23, 10:00
И у той схемы, что ты описал (прямая трубка -возврат) есть свои минусы - сифонит чуть из ТСА.Timmy, 13 Сент. 23, 09:36Два момента:
1. Как понять, что сифонит? У меня верх вообще не закрыт (просто незакрытый кламп). Пробовал сверху положить бумажку - не отпотевает.
2. Если даже немного сифонит - это хорошо. Читал здесь на форуме, что специально, регулировкой воды в димрот, добиваются чтобы немного сифонило. Типа доотходят головы.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Как понять, что сифонит?neva2012, 13 Сент. 23, 10:00у меня проходной
термометр на ТСА, я по температуре вижу. Чуть прижал воду - там 50+ на выходе. Добавил - и комнатная температура. Я так сужу о прорыве из ТСА)
добиваются чтобы немного сифонило. Типа доотходят головы.neva2012, 13 Сент. 23, 10:00Ну... Тут вкусовщина. Лично моё мнение - если головы нормально отобраны, то пар из ТСА - это просто потери спирта (с малым количеством голов). А если они недоотобраны, то прорыв пара из ТСА не избавит от них продукт всё равно, и они будут в отборе. ИМХО
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Только головы не отобрать никогда, если в кубе что то есть. Как в тарелке значительного объёма по сравнению с допустим колонной. Посему пусть оно сифонит. Тем более, если они генерируются в процессе.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Типа доотходят головыneva2012, 13 Сент. 23, 10:00Типа чтобы воздух не подсасывало и спирт не окислялся
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.55424 13 Сент. 23, 12:15 (через 29 мин)
Типа чтобы воздух не подсасывало и спирт не окислялсяReriver, 13 Сент. 23, 11:46Через ТСА все равно подсосет.
Какая разница - через верх открытого проходного димрота или ТСА?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Через ТСА все равно подсосетneva2012, 13 Сент. 23, 12:15Не может одновременно «сифонить» и подсасывать
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.55426 13 Сент. 23, 12:26 (через 2 мин)
Не может одновременно «сифонить» и подсасыватьReriver, 13 Сент. 23, 12:24Я хз в какую сторону воздух там движется. Рука не чувствует, бумажка не шевелиться.
А в какую должен? должно сифонить или подсасывать?
Добавлено через 1мин.:
Понял - надо чтобы немного сифонило, но не для голов, а чтобы спирт не окислялся.
Добавлено через 1мин.:
Типа надо трубочку с колечком гидрозатвора и посмотреть в какую сторону идет.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Типа надо трубочку с колечком гидрозатвораneva2012, 13 Сент. 23, 12:26Типа надо туда термометр у которого датчик на проводе, копейки стоит
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.55428 13 Сент. 23, 12:40 (через 7 мин)
Типа надо туда термометр у которого датчик на проводе, копейки стоитReriver, 13 Сент. 23, 12:33У меня верх димрота открыт - могу и рукой потрогать.
Чем жидкость в гидрозатворе хуже? явно покажет куда ток воздуха идет.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
861 219

Отв.55429 13 Сент. 23, 12:43 (через 3 мин)
надо туда термометрReriver, 13 Сент. 23, 12:33В ТСА?
Типа, если чуть сифонит - увидим небольшое повышение температуры относительно окружающей?
В этом случае еще один датчик нужно - на той же высоте, рядом с колонной, но не рядом с ТСА, для сравнения.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Только головы не отобрать никогда, если в кубе что то естьВиктрыч, 13 Сент. 23, 11:36Эта песня хороша, начинай сначала... Про все эти "последние головы покинут куб с последними каплями спирта" и т.д...
Как-то люди залезают в ГОСТы без этих плясок с сопливыми дефлегматорами.
И насчет генерации голов в кубе: ближе к концу погона их должно генериться столько же, сколько в начале, сразу после тщательного отбора голов. А то и больше. Но люди делали ГХ образцов из второй половины перегона, и ЭАФ там намного меньше, чем в первой половине (и намного меньше, чем в ГОСТах). Это говорит о том, что причина в недоотобранных головах (возможно, помимо голов нужно отбирать еще и оборотку), а не в генерации ЭАФ в кубе.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


хз в какую сторону воздух там движется. Рука не чувствует, бумажка не шевелиться.
А в какую должен? должно сифонить или подсасывать?neva2012, 13 Сент. 23, 12:26
Типа надо трубочку с колечком гидрозатвора и посмотреть в какую сторону идетneva2012, 13 Сент. 23, 12:26Пар и давление. Каждая молекула спирта,воды и примеси создает своё маленькое давление. Если снизу температура в самой высокой железке больше чем в ТСА, ничего не подсасывает. А вот бублик с трубочкой кольцом в котором болтается смесь, создаёт скорее всего нарушение тонкого баланса массо и теплообмена...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Тимми
Потому что ГОСТ не предусматривает гнать из сахара. Поэтому люди и укладываются не напрягаясь. Фули из рафинада то не гнать. Снова мочало? Попробуй реально из картохи или из ржы. Вот тогда и задумаешься, как правильно головы отобрать. И не головы.
Потому что ГОСТ не предусматривает гнать из сахара. Поэтому люди и укладываются не напрягаясь. Фули из рафинада то не гнать. Снова мочало? Попробуй реально из картохи или из ржы. Вот тогда и задумаешься, как правильно головы отобрать. И не головы.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.55433 13 Сент. 23, 12:59 (через 9 мин)
А вот бублик с трубочкой кольцом в котором болтается смесь, создаёт скорее всего нарушение тонкого баланса массо и теплообмена..makar123, 13 Сент. 23, 12:47Не навсегда - пару минут, чтобы понять что не подсасывает.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 363

Отв.55434 13 Сент. 23, 12:59 (через 1 мин)
Потому что ГОСТ не предусматривает гнать из сахара. Поэтому люди и укладываются не напрягаясь. Фули из рафинада то не гнать.Виктрыч, 13 Сент. 23, 12:51ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
"Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемой из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья"
То есть, гнать из сахара - предусматривает.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Потому что ГОСТ не предусматривает гнать из сахара.Виктрыч, 13 Сент. 23, 12:51Расскажи, пожалуйста, про действующий ГОСТ на спирт-ректификат. Конкретно, про сырьё на спирт Экстра. Что там ГОСТ предусматривает по сырью, а что не предусматривает? Вопрос не риторический. Иначе это болтовня.
Попробуй реально из картохи или из ржы. Вот тогда и задумаешься, как правильно головы отобрать. И не головы.Виктрыч, 13 Сент. 23, 12:51Я давно задумался. И выбрал сырьём сахар. Именно для того, чтобы с бубном не плясать. Или ты мазохист, и выбираешь самое убогое сырьё? Это тоже сработает, только нужно скорректировать оборудование и технологию.
Задача - сделать спирт с минимальным содержанием всего, кроме С2Н5ОН. Которая заключается в выборе сырья, оборудования, и технологии перегонки. Если завалить хотя бы один из трех пунктов, спирт может не получиться.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Когда звучит, что отобрали ВСЁ головы, а не устраивающий процент содержания , это выглядит как то не по взрослому.
kamram
Студент
Ufa
48 23
Отв.55437 13 Сент. 23, 14:47
Приветствую коллег по хобби. Про ТСА. Идет в настоящее время погон сахарной СС. Датчик температуры в ТСА показывает 27,5, температура окружающего воздуха 25 градусов, датчик температуры для замера окружающей температуры расположен на той же высоте, что и ТСА, в 30 сантиметрах от димрота. В банке, куда опущена трубка ТСА присутствует специфический запах. Дует с ТСА или нет решать вам. Меня этот вопрос мало волнует.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Когда звучит, что отобрали ВСЁ головы, а не устраивающий процент содержания , это выглядит как то не по взрослому.Виктрыч, 13 Сент. 23, 13:29
Это только для тебя так звучит. Я прекрасно понимаю, что нет переключателя головы/тело. Но я не собираюсь каждый раз писать "устраивающий процент содержания". Лень. Все нормальные люди понимают, что имеется в виду. Вот это, как раз, и есть
по взрослому.Виктрыч, 13 Сент. 23, 13:29
Так что с рекомендациями ГОСТа по сырью?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.55439 13 Сент. 23, 16:05
сифонит чуть из ТСАTimmy, 13 Сент. 23, 09:36
термометр на ТСА, я по температуре вижу.Timmy, 13 Сент. 23, 10:59
Только головы не отобрать никогда...
... Посему пусть оно сифонит.Виктрыч, 13 Сент. 23, 11:36
Наглядно о парении из ДЕФа (погон джинового болота от 14.07.2023).

Где:
tKube(°C) - температура кубовой жижи;
tDef(°C) - температура в штатном соске ДЕфа;
tDef-TCA(°C) - термодатчик на который "сифонит" пар из ТСА ДЕФа;
Pump1(%) - помпа охлаждения (изменением своей производительности она принуждает ДЕФ "правильно" парить);
Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
Valve_G_Т_Н - клапана отбора голов, тела, хвостов;
Power(kW) - мощность индукции (отсчет значений правая ось ординат).