Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2809 2810 2811 2812 2813 2814 2815 ... 3255 2812
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5479)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.56220  24 Окт. 23, 21:14
Vertu, клон.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.56221  24 Окт. 23, 22:41
550 мл отбирал чуть более 5 часов!!!sergej_kolomna, 24 Окт. 23, 19:22
А объем АС какой? Диаметр колонны и какая мощность? Уже все потерялось выше в пустом сраче...
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.56222  25 Окт. 23, 00:05
В общем разбавил полученное тело до 41, и запах мне не нравится. Может честно говоря и раньше такой был я не замечал, но в это раз он прям сильно бросается в нос (если его в банку сунуть!) А если капнуть жидкость и растереть на ладони, то вроде обычный запах спирта!!! Вот и фиг поймешь что дальше делать... Я то его чистым все равно не пью, все в настойки идет. Вот как понять хвосты это или нет. Но с другой стороны не могут же хвосты попадать с самого начала отбора в тело, у меня получилось две банки по 1,8 л 95,7 ндрф. Запах одинаковый..
Если решусь опять перегонять то головы как обычно отбирать??sergej_kolomna, 24 Окт. 23, 09:43
Для начала нужно понять, что есть что. С головами думаю ты определился и понял как они пахнут. Теперь надо получить немного качественного спирта, чтобы понять как он пахнет - достаточно 1 часа после голов и 300 мл продукта с периодическим отбором в разные банки.

Про хвосты... именно хвостов на ректе ты вообще не можешь получить, поэтому по ошибке обычно хвостами на ректе называют промежуточные фракции, так как они идут после тела, и воняют ну о-о-очень сильно - не отмыть рук, если замарал.

Исследовав продукт с колонны в разных ипостасях, ты поймёшь, чем пахнет твой спирт.

Я на 2" беру вначале погона под 2 л/ч (35 л в кубе, 30% сырец) в конце до покапельного. В среднем на 10 л спирта уходит часов 7.

Важно: чем больше объём и навалка, тем выше скорость погона. Это я уже обсуждал. Если увеличить количество спирта в кубе вдвое, то и скорость увеличится почти вдвое. Но до максимума разделяющей способности твоей колонны. Этого многие здесь присутствующие не знают. К примеру у такого советчика была колонна 1,5" с кубом 20 л, в который он заливал 15 л 25% навалки. Скорость погона у него получилась 300 мл/ч. И это справедливо... но не верно. Зато он с полной уверенностью будет к ней апеллировать.

Но если 1,5 " колонну поставить на 40 л куб, и дать 35 л 40%, то скорость как отбора голов, так и исхода тела гораздо увеличится. И если залить в тот же куб в 2 раза меньше сырца в пересчёте на абсолютный спирт, то прикол в том, что гнать, товарищи, вы его будете почти столько же по времени. Струя будет тоньше, и вы ничего с этим не сделаете.

И вообще, незачем головы отбирать по 5 часов - достаточно и 2-3 -х. Остальное время - из пушки по воробьям. Добор мизера. Я не понимаю, у тебя слабенькая колонна, а ты взялся за борьбу за абсолютную чистоту. Чистота здесь довольно условна. Но вполне достаточна для того, чтобы спирт ничем не пах, и уж точно не вонял.

Обязательно попробуй залить в куб 17 л, и потом расскажешь, увеличилась скорость или нет.

Когда этилового спирта много, он сивуху в начальной стадии прогона и в колонну-то почти не впустит. - СПН слишком холодная для неё будет. А тут народ всё фракции в колонне мысленно выстраивает.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 941
Отв.56223  25 Окт. 23, 01:26
чем больше объём и навалка, тем выше скорость погона
была колонна в который он заливал 15 л 25% навалки
Но если дать 35 л 40%, то скорость как отбора голов, так и исхода тела гораздо увеличится.
Обязательно попробуй залить в куб 17 л, и потом расскажешь, увеличилась скорость или нет.ЕВ ГЕНИЙ, 25 Окт. 23, 00:05

Огласите все идеи сразу)

По поводу крепости сырца и отбора тела понятно, чем он крепче тем спирт быстрее испаряется, за счет этого можно либо улучшить качество отделения хвостов и сивухи, при сохранении скорости, либо увеличить скорость, при том же качестве. Но чтобы скорость зависела от объема, это где такая физика? скорость испарения зависит от плотности энергии (температуры), с ростом объема плотность пропорционально уменьшается, поэтому скорость остается прежней. И с головами в первом приближении аналогично, хоть их и больше, т.к. меньше воды, но от крепкой навалки они отделяются хуже. Например спирт при подъеме крепости с 25% до 40, ускоряется приблизительно на 30%, допустим вылетал 1 л/ч, стал вылетать 1.3, основная голова - этилацетат, при 25% крепости вылетает в 6.5 раз быстрее спирта, а при крепости 40% в 4.5 раза, значит при 25% крепости его вылетит 6.5 л, а при 40% = 1.3 * 4.5 = 5.85 л, получаем снижение скорости вылета головы на 10%.
Vittomin Доктор наук Минусинск 883 223
Отв.56224  25 Окт. 23, 04:56
И вообще, незачем головы отбирать по 5 часов - достаточно и 2-3 -х.ЕВ ГЕНИЙ, 25 Окт. 23, 00:05
Я вот тоже теоретизирую, что головы испаряются первыми, поэтому, возможно, их вообще можно отбирать на обычной скорости, а не покапельно - зачем их многократно возвращать в колонну?
Но при этом продолжаю отбирать часами Улыбающийся
Урий Дежурный Лабинск 12.7K 5.6K
Отв.56225  25 Окт. 23, 06:02
, их вообще можно отбирать на обычной скорости, а не покапельно - зачем их многократно возвращать в колонну?Vittomin, 25 Окт. 23, 04:56
Бытует устоявшееся мнение,что чем медленней скорость отбора голов тем меньше потерь товарного спирта. Впрочем это касается только ректификации и не совсем понятно почему это обсуждается здесь а не здесь [Вопросы по ректификации.]
svn72 Специалист Краснодар 102 6
Отв.56226  25 Окт. 23, 12:47
ГХ показал превышение альдегидов в виноградом дистилляте - 220мг/л. Где-то накосячил. Посоветовали отобрать его покапельно в головах при навалке 50° на прямотоке с дефом, а затем деф вырубить и быстро согнать остальное.
Может у кого-то был опыт подобный. Как бы так изловчиться, чтобы и так невыразительную ароматику при этом не убить и альдегиды выгнать?
Отв.56227  25 Окт. 23, 14:22
врядли ктото возьмется ответить за ароматику конкретно твоего диста, отбором голов ты ароматику уменьшишь по любому, насколько это будет приемлемо конкретно для тебя и конкретного диста, решить только тебе, я например (на своем винограде!) не церемонюсь, отбираю 10% голов и потом гоню 94% в струе, ароматики остается вполне себе, а что там у тебя за виноград и дист - хз, но я бы попробовал, медленно отцедить несколько процентов, как тебе посоветовали.
546 Доцент Н.Н 1.2K 207
Отв.56228  25 Окт. 23, 15:21 (через 59 мин)
Отбирать по универсальной схеме - 5% голов в одну ёмкость(в отходы) и каждый последующий 1-2% в отдельные,а потом нюхать и решать что с ними делать,кольцевать или в тело добавить
Отв.56229  25 Окт. 23, 17:14
Но чтобы скорость зависела от объема, это где такая физика? скорость испарения зависит от плотности энергии (температуры), с ростом объема плотность пропорционально уменьшается, поэтому скорость остается прежней.tmc, 25 Окт. 23, 01:26
Проведи простой эксперимент. Это всем доступно. Налей сначала полный куб и перегони, а потом половину, и посмотри время. Но вы ведь все гоните по жидкости отбираемой ниже дефлегматора-холодильника. Сами выставляете скорость отбора, порой просто косячите в сборке-засыпке, не правильно определяете нужную скорость погона, и капаете по 0,5 л в час. И поэтому сколько ни залей - всё будет 0,5 л в час. А выше - религия не позволяет.

У меня схема сборки под названием холодный контроль - царга, деф, холодильник, отбор за холодильником. Некоторые товарищи по серости такую схему называют "бражной колонной". Мало кто ей пользуется. Я пользуюсь, поэтому прекрасно вижу, что идёт в банку и при какой температуре и какой скорости - градусник выше дефа. Это позволяет видеть реальную температуру прорвавшихся за дефлегматор паров. Поэтому меня будет трудно втиснуть в догмы и навязать мнение. Я ещё и ГХ своих продуктов сделал, чтоб понять возможности оборудования в этой реальной схеме.

Так вот, у меня погон в половину обычной навалки, если такое случается занимает время немного меньше, чем полный куб (38 л фляга). Не существенно. И отбор голов - практически то же время. Казалось бы, малый объём.... А головняк прёт и прёт.

Это практически. А теоретически, я так думаю, что есть объём, который получает энергию. И эта энергия испаряет спирт в первую очередь. - Вода сначала является в большей степени рабочим телом и мало участвует в процессе испарения. То есть на самом деле нам трудно понять как устроено испарение в сложной жидкости. Некоторые в силу своей невысокой мыслительно способности пересчитывают энергию на количество переиспарения спирта в ней. Что вообще чушь собачья. Одно и другое никак не связано, у нас не эпюрационная колонна, а кубовая сгонка, где жидкость тупо греется и бурлит, сама является носителем энергии, испаряя и конденсируя пар. И вот чем больше абсолютного спирта в кубе, тем богаче спиртом пар.
По истощении спирта вода с сивухой всё больше включаются в парообразование. А спирт в парах резко сходит на нет.

Делая малую навалку вы собственными руками гробите своё время.

Чтобы это было так как я описываю, куб должен быть очень хорошо утеплён, чтобы не одни тэны были носителями энергии и жалкий ручеёк над ними, а вся жидкость в кубе.

То же и с головами. Ввиду их малого количества они довольно быстро выходят из жидкости. В 38 л куб я заливаю 32-34 л СС 30-32%. Отбор голов происходит интересно - сегодня специально наблюдал и даже записывал чуток. Для моей схемы сборки не нужно время на стабилизацию - головы идут изначально и самые концентрированные. Начинается около 72*С. Что примечательно, после стабилизации в покапельный режим головы исходят не равномерно - они накапливаются под дефом, прорываются в быструю капель - температура в это время поднимается на пару градусов, затем опять спад на каплю в 3-4 секунды с понижением температуры.

- Подключение воды в деф снизу, что теоретически не правильно. Но я не смог решить проблему завоздушивания при подключении сверху, поэтому не стал мудрить и подключаю снизу. Возможно этот фактор влияет на цикличность ускорения капель.

И вот происходят качели - с ускорением капель и ростом температуры и снижении капель и температуры, но каждый раз температура немного увеличивается, и в конце отбор переходит в спиртовую температуру в быстрые капли без замедлений - идёт уже практически чистый спирт. На этом отбор голов прекращаю.

Сегодня на виноградно-медовом сырце это реально заняло 1,5 часа. Головы получаются довольно желтоватого оттенка. Разумеется я понимаю, что можно и ещё погонять электичество и воду ради самоуспокоения, но реальной причины не вижу.

На других схемах сборки с головами всё обстоит ещё проще. Не понимаю ваших 8 часов отбора голов.
Kirill77777 Новичок Краснодар 1
Отв.56230  25 Окт. 23, 17:45 (через 31 мин)
Добрый день. В первый раз сталкиваюсь со спиртом. Прошу помощи опытных. Сделал я настойку из чаги на 96% спирте. Получилось 5 литров настойки. Мне нужно 2 литра, но с высокой концентрацией того что там есть. Цель: выварить только спирт так чтобы он остался для дальнейшего использования в отдельной емкости. Возможно ли это сделать бытовым способом? Каким способом?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.56231  25 Окт. 23, 18:17 (через 32 мин)
Сделал я настойку из чаги на 96% спирте. Получилось 5 литров настойки. Мне нужно 2 литра, но с высокой концентрацией того что там естьKirill77777, 25 Окт. 23, 17:45
Так и нужно было настаивать на 2л спирта.

Цель: выварить только спирт так чтобы он остался для дальнейшего использования в отдельной емкости.Kirill77777, 25 Окт. 23, 17:45
Если выгнать избыточный спирт классическим способом-- чага перестанет быть лечебной. Нужно отгонять под вакуумом прим 10кПа остаточного давления. Либо добавь еще в полтора раза больше чаги к настою, и получишь более концентрированный лечебный настой. А потом закинь использованную чагу в куб с небольшим количеством воды. и выгони спирт. Чагу на выброс.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.56232  25 Окт. 23, 18:20 (через 4 мин)
ЕВ ГЕНИЙ Чушь собачья , даже комментировать не буду оба поста , про Кректа и Кисп ты даже не слышал , про азеатроп тоже ...Как примеси в колонне концентрируются - увы
1.PNG
1. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
промежуточные 24PNG.PNG
промежуточные 24PNG. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Отв.56233  25 Окт. 23, 19:13 (через 53 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, по твоему полный чайник воды испаряется быстрее половины, ты в добром здравии?)
Отв.56234  25 Окт. 23, 21:05
20231025_114921.jpg
20231025_114921. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
20231025_114745.jpg
20231025_114745. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
andrusha61, tmc, Это головы сегодня.
И с головами в первом приближении аналогично, хоть их и больше, т.к. меньше воды, но от крепкой навалки они отделяются хуже. Например спирт при подъеме крепости с 25% до 40, ускоряется приблизительно на 30%, допустим вылетал 1 л/ч, стал вылетать 1.3, основная голова - этилацетат, при 25% крепости вылетает в 6.5 раз быстрее спирта, а при крепости 40% в 4.5 раза, значит при 25% крепости его вылетит 6.5 л, а при 40% = 1.3 * 4.5 = 5.85 л, получаем снижение скорости вылета головы на 10%.tmc, 25 Окт. 23, 01:26
Продолжу теперь про кректы. Кректы - очень хорошая мысль. Я сидел и изучал эти креткты. Лет несколько назад. И вы всё правильно говорите, молодцы я с вами солидарен полностью. Всё так и есть, при снижении спиртуозности головы отходить должны быстрее, согласно графиков.

Я так и делал когда-то. Дабы ускорить отбор голов - ну что там спирт - головы самое главное ведь - они очень много время занимают? - так я наливал в эту же флягу 38 л объёма 25 л сырца 20% крепости. И ёбся с ней, с полупустой так же целый день, как и сегодня с полной. И как вы понимаете сегодня я трачу времени на одинаковое количество спирта вдвое, и даже в 2,5 раза меньше. Только головы стали жёлтыми отходить. А раньше этого не было - были прозрачными. И не мудрено - они получались сильно разбавленными спиртом. Хотя всё так же, покапельно. И даже настраивать удавалось без цикличных скачков. Например капля в 3 секунды. И вонял головняк по 4 часа. Вот незадача? Да? По логике вещей всё должно быть наоборот. Небольшой объем, малая навалка... А потом, после голов - небольшое количество спирта выходит нормально, после чего он переходил в покапельный режим часа на 2-3. Тут поневоле задумаешься о польском буфере.

А вот в большой навалке это срани нет. Спирт бежит шустро почти весь погон, и.... переходит в покапельный, и отжать не дефективного спирта почти не получается - его уже мизер в кубе. Сегодня почти всё покапельное после струи ушло в предхвостья, после чего остановил погон.

Вчера же проверил, сколько спирта в кубе осталось, и после струи, и небольшого покапельного - минут 20, закрыл воду в дефе, голимую сивуху с довольно крепким, грамм 150 вылил за забор возле сортира, и стал дожимать простой дистилляцией. До воды нагнал в итоге 3 л 12% засивушенного самогона.
Это после 10 л товарного спирта. Как бы эти потери я обычно не выжимаю.

Ну а вы, друзья, учите кректы, отбирайте головы по 6 часов и капайте по 300 мл спирта в час.

Добавлено через 2мин.:

ЕВ ГЕНИЙ, по твоему полный чайник воды испаряется быстрее половины, ты в добром здравии?)tmc, 25 Окт. 23, 19:13
Ключевое слово "воды"
Отв.56235  25 Окт. 23, 21:40 (через 36 мин)
Ну а вы, друзья, учите кректы, отбирайте головы по 6 часов и капайте по 300 мл спирта в час.ЕВ ГЕНИЙ, 25 Окт. 23, 21:05
И будем ... Знаешь , ты здесь не первый кто рвет в клочья законы ректификации , глянь на Rerivera (сейчас под Verty скрывается) так он вообще ускорился , с браги в один погон в ГОСТ попадает на простейшей колонне , так что есть еще к чему стремиться
Отв.56236  25 Окт. 23, 22:01 (через 22 мин)
И будем ... Знаешь , ты здесь не первый кто рвет в клочья законы ректификации , глянь на Rerivera (сейчас под Verty скрывается) так он вообще ускорился , с браги в один погон в ГОСТ попадает на простейшей колонне , так что есть еще к чему стремитьсяandrusha61, 25 Окт. 23, 21:40
Он прав, но его способ довольно долгий. А в ГОСТ попасть не сложно. Чем уж таким насыщена сахарная брага, в отличии от спирта сырца с потсилла? Кислот побольше? Не нужно оправдывать своё неверие своим "знанием". Я, кстати, не противоречу законам Коновалова и законам ректификации. Просто вы зашорились слегка. Рассмотри сам для начала фазовую диаграмму спир-вода. И подумай с какой цифры % удобнее начинать перегонку. Я походу прижмусь не загадывамши в следующем году к 50% вместо 30. АлексейТ со мной согласится. Не веришь - спроси его.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.56237  25 Окт. 23, 23:25
, а "Русская" стала 5.30CLAMP, 14 Сент. 23, 17:14
5.30 стоила пшеничная на винту, а русская (с козырьком) была 5.12 !
Не вводите людей в заблуждение !
Отв.56238  25 Окт. 23, 23:48 (через 23 мин)
А в ГОСТ попасть не сложно.ЕВ ГЕНИЙ, 25 Окт. 23, 22:01
В магазине вся водка ГОСТовская тольео что то ее пить не вкусно
Он прав, но его способ довольно долгий.ЕВ ГЕНИЙ, 25 Окт. 23, 22:01
Фсе , после этого диалог с тобой прекращаю , раз ты из его секты , интересно дискутировать с умными людьми
Отв.56239  26 Окт. 23, 00:55
Фсе , после этого диалог с тобой прекращаю , раз ты из его сектыandrusha61, 25 Окт. 23, 23:48
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
У меня НДРФ, по основным показателям почти спирт. Органолептика не гостовская. Так у меня и не сахар, а виноград и мёд. Мне вообще ГОСТ постольку поскольку. Я вот сегодня сивухи специально посреди погона хапнул - забыл это сделать вначале. Мне нужно для добавления в спирт чтоб на щепе красивее пах. Да и тема собственно самогоновская. Но эфирки у меня мизер, при том, что отбираю я её 1,5-2 часа. И сивухи около 30 мг/л АС. Смысл??? Смысл пол-литрового отбора в час? Водка вкуснее будет? Да ты мою не пробовал! Практически водку. Точно не отравишься. Я предлагаю ресурсы экономить, из которых самый главный - время.

И да, диалог тебя со мной бесполезен. У тебя просто нечем аргументировать. Закон Коновалова на моей стороне, головы у тебя прозрачные, при том, что ты работаешь по калькулятору и законам ректификации, а мои ты видел на фото. Сначала отбери такие, сумей на метровой колонне, а потом приходи воспитывать.

Добавлено через 2мин.:

В магазине вся водка ГОСТовская тольео что то ее пить не вкусно
andrusha61, 25 Окт. 23, 23:48
Да, слишком чистая. Либо палёная.