Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5479)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.56320 29 Окт. 23, 22:05
Ребят, а что за компонент такой, пахнет как-то хвойно что-ли, терпкий такой запах, особенно, когда разбавишь. Ну мне так чуется.svn72, 29 Окт. 23, 12:25Это неумолимо приближается Новый Год. А мандаринками не пахнет?
orenmi
Бакалавр
Оренбург
54 16
Отв.56321 30 Окт. 23, 23:54
Привет всем! Прошу разъяснить кое что по температуре в кубе. Имею wneiReform 20литров, в крышку которого ставится термометр. Как я понял из материалов форума при втором перегоне важен контроль окончания перегона не по крепости в струе, а по температуре в кубе, и более 92 град. нежелательно гнать. Сделал пока немного перегонов, не всё нравится в продукте - засомневался в правильности измерения температуры НАД поверхностью жидкости в кубе (обычно заливаю около 12-15литров). Врезал вместо ТЭНа штуцер под термометр, поставил эл. т/метр длинный, 15 см, т.е. он над дном куба около 5 см. (так ведь никто не делает, да? ну я в порядке эксперимента).
Оказалось, с учетом корректировки показаний тметров, когда "верхний" тметр показывает 92град., показания "нижнего" 94,5 град. ! Вроде бы результат ожидаемый, но я не ожидал что разница настолько велика.
И вот вопрос - на что же ориентироваться - на температуру пара под крышкой (ни у кого не видел чтобы она утеплялась), или всё же на температуру кубовой навалки ? (в жидкости т.е.).
Оказалось, с учетом корректировки показаний тметров, когда "верхний" тметр показывает 92град., показания "нижнего" 94,5 град. ! Вроде бы результат ожидаемый, но я не ожидал что разница настолько велика.
И вот вопрос - на что же ориентироваться - на температуру пара под крышкой (ни у кого не видел чтобы она утеплялась), или всё же на температуру кубовой навалки ? (в жидкости т.е.).
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.56322 31 Окт. 23, 01:16
Ориентироваться можно на разные вещи, можно на пар, можно на жидкость в кубе, можно на температуру в колонне, можно вообще не на температуру а на время, или объем, зависит от конкретной методики которую ты выбрал. Если ориентируешься на температуру в кубе, то по моему лучше в паре, потому что место в паре стабильно, а в жидкости может оголяться в зависимости от уровня, близко от дна может быть нестабильно изза локальных перегревов. Крышку многие утепляют, мало смотрел, но даже с утеплением проблемы могут остаться, изза натеканий флегмы и неравномерности разных потоков пара, лично я не сталкивался, но жалобы видел. В целом единственно верного места нет, везде есть нежелательные факторы, выбирай по своему разумению и учись с ними жить.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 894

orenmi, у вeйнов крышка конусная, флегма по ней может стекать. Это раз. Второе: крышку нужно утеплять
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.56324 31 Окт. 23, 10:18 (через 58 мин)
Температура в кубе при дистилляции на аппаратах с возвратом флегмы имеет второстепенное значение
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.56325 31 Окт. 23, 10:25 (через 8 мин)
546, да ладно
второгон на коротыше
тело беру до 92 в кубе по своему градуснику
потом до 98 хвосты
93-94 уже не комильфо идет
второгон на коротыше
тело беру до 92 в кубе по своему градуснику
потом до 98 хвосты
93-94 уже не комильфо идет
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.56326 31 Окт. 23, 10:38 (через 13 мин)
SGUN,а если перед дефлегматором стоит 1м царга с СПН?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.56327 31 Окт. 23, 10:49 (через 11 мин)
546, у меня стоит 35 см с 6мм колечками
это на зерно и фрукты
что ты на метре с спн делать собрался?
спирт не получишь а порежешь все нафиг
это на зерно и фрукты
что ты на метре с спн делать собрался?
спирт не получишь а порежешь все нафиг
orenmi
Бакалавр
Оренбург
54 16
Отв.56328 31 Окт. 23, 13:46
"SGUN ...второгон на коротыше
тело беру до 92 в кубе по своему градуснику..."
А Ваш градусник в крышке ?
тело беру до 92 в кубе по своему градуснику..."
А Ваш градусник в крышке ?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.56329 31 Окт. 23, 13:57 (через 12 мин)
orenmi, а Бог его знает...
это просто индикатор
вот понравилось мне на 92 - ок
тебе понравистя на 93 - твое дело
это просто индикатор
вот понравилось мне на 92 - ок
тебе понравистя на 93 - твое дело

546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.56330 31 Окт. 23, 14:07 (через 10 мин)
orenmi,смотреть надо не на термометр в кубе а на термометр около дефлегматора
из чего гоните
какая насадка в царге
скорость отбора?
По этим трём вопросам сразу можно определить где косяк
из чего гоните
какая насадка в царге
скорость отбора?
По этим трём вопросам сразу можно определить где косяк
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.56331 31 Окт. 23, 16:25
546, смотреть можно на луну в бинокль
там и черта увидать можно
с вечеров с Диканьки
сказки не рассказывай
не смешно
какой нахрен термометр у дефлегматора????
что там отлавливать????
там и черта увидать можно
с вечеров с Диканьки
сказки не рассказывай
не смешно
какой нахрен термометр у дефлегматора????
что там отлавливать????
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.56332 31 Окт. 23, 16:37 (через 12 мин)
что там отлавливать????SGUN, 31 Окт. 23, 16:25хвосты в отборе ( уже в продукте точнее)
Добавлено через 2мин.:
смотреть надо не на термометр в кубе546, 31 Окт. 23, 14:07а я вот тоже на его смотрю. (он у меня в жидкости) на 90°с на хвосты перехожу, и не одного стопа до этой температуры, дырку в дефе заглушкой заткнул силиконовой
Добавлено через 2мин.:
... ещё одна дска на царге, под утеплителем, нах.она в дефе то.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.56333 31 Окт. 23, 18:58
И вот вопрос - на что же ориентироватьсяorenmi, 30 Окт. 23, 23:54Главный ориентир - нос и вкус... и ещё ГХ. Остальное всё вспомогательное. Любые инструменты только помогают воспроизвести каждый раз то, что тебе нужно. Термометров может быть несколько, может вообще не быть - тогда часы или мерная банка тебе будет инструментом.
а если перед дефлегматором стоит 1м царга с СПН?546, 31 Окт. 23, 10:38Это уже заявка на почти спирт. А при мелкой СПН и хороших руках, так и спирт.
Добавлено через 2мин.:
спирт не получишь а порежешь все нафигSGUN, 31 Окт. 23, 10:49Это как? Я думал иначе - либо всё порежешь и получишь спирт, либо не порежешь и не получишь спирт.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.56334 31 Окт. 23, 19:35 (через 37 мин)
Я думал иначе - либо всё порежешь и получишь спирт,ЕВ ГЕНИЙ, 31 Окт. 23, 18:58спирт не только крепость 96+, а ещё и чистота
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.56335 31 Окт. 23, 20:10 (через 36 мин)
orenmi
Бакалавр
Оренбург
54 16
Отв.56336 31 Окт. 23, 20:30 (через 20 мин)
спирт не только крепость 96+, а ещё и чистотаgxtkjdjl, 31 Окт. 23, 19:35Вот-вот, хочется чистоты. А полученный продукт хоть и 96 град., но не то - в банке над ним капельки, и после разбавления до 40 % жгучий вкус. Пытался делать по прочитанному на форуме, в меру понимания и возможностей.
Гнал на индукции из сахарного СС 43% , две царги 1,5" 50см+50см с утеплением, насадка - мочалки нерж, вертикаль выставил, узел отбора по пару, сверху дефлегматор, из узла отбора в холодильник(кожухотрубный). Термометры: в кубе, в 1/3 нижней царги, в узле отбора. Работа на себя 40 мин. После отбора голов (7% от АС) установил отбор 400мл/час, к концу погона снизился до 150 мл/час.Отбор прекратил после скачка температуры в царге на 0.3 град. а в узле отбора на 0.2град. И всё равно что-то не так.
Пытаюсь найти какие-то измеряемые критерии для получения качественного продукта, так как после перенесённого ковида в 2020 году острота восприятия заметно утрачена. В "головах" ацетон и т.п. чую, потом идут "дюшес" или что-то подобное, а вот начало "хвостов" никак не чую. Только уж когда совсем грубо - когда в банке струя видна.
Почитав вышеприведенные отклики на мой вопрос уяснил - "В каждой избушке свои колотушки", и каждый начинающий должен привыкнуть именно к своему "железу" путём проб и ошибок. Увы, единственно реальный метод. Хотя конечно форум позволяет избежать многих уж совсем грубых ошибок, за что спасибо.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.56337 31 Окт. 23, 22:34
Если хочется чистоты добавляй длину царги до 1.5 м, и вместо мочалок СПН 3мм, на себя желательно подольше работать, накопить головы, можешь это замечать по верхнему термометру в УО - пока на нем температура не перестанет падать (проверяй раз в 10 мин), голов 10% 0.5-1 кап/сек, + 10-20% подголовников (с отбором на скорости тела), температуру контроль в царге 20-30 см от куба, в УО температура должна стоять стабильно!, если скакнула значит сивухи уже точно отхватил, контроль внизу, если там скакнула то сразу укручивай отбор чтобы возвращалась, и отбирай до тех пор пока можешь держать (возвращать к исходной) температуру внизу, залет не больше 0.3С.
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

Пытался делать по прочитанному на форумеorenmi, 31 Окт. 23, 20:30
.Отбор прекратил после скачка температуры в царге на 0.3 град. а в узле отбора на 0.2градorenmi, 31 Окт. 23, 20:30где такое пишут? Я уже давненько читаю. Не понятно что ты хочешь получить, но и при ректификации и при дистилляции в УО температура должна стоять ровно. Если в УО температура прыгнула, значит уже кака в отборе. тем более
насадка - мочалки нержorenmi, 31 Окт. 23, 20:30А там если что более знающие поправят.
SDsem
Магистр
Брянск
291 45

насадка - мочалки нержorenmi, 31 Окт. 23, 20:30Проходил в 2019г: месяц по вечерам ежедневно перенабивал мочалки в царгу, пока не получил "устраивающие" параметры (давление/мощность/"вкус"). СкопИ на СПН- пожалей свое время.