Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5787)
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Дармидонд, лично я в белую делаю так:
Брагу перегоняю на прямотоке + три пыжа РПН медь. Если СС гоню на прямотоке, то по методе sblack. Пришёл к нему через личные грабли.
Либо СС гоню с укреплением на КК пять этажей с отбором в струе 92% до 90-92° куба. Термометр мне попался хороший, без погрешности.
Брагу перегоняю на прямотоке + три пыжа РПН медь. Если СС гоню на прямотоке, то по методе sblack. Пришёл к нему через личные грабли.
Либо СС гоню с укреплением на КК пять этажей с отбором в струе 92% до 90-92° куба. Термометр мне попался хороший, без погрешности.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59521 29 Апр. 24, 18:10 (через 7 мин)
Дармидонд, Говорю тебе, никто точных параметров не подскажет, слишком дофига факторов которые на это влияют, очень приблизительно, если брага хорошая, хотя бы без пропанольных составляющих, то вполне вариант будет на коротыше с крупной насадкой, сантиметров 50 колечек рашига 6-8 мм, или сантиметров 30 СПН 4-5 мм, головы по запаху, процентов 7, дальше тело с крепостью в струе в районе 91-94 (чем крепче тем чище но менее ароматно) крепость регулируй скоростью отбора, ну и нюхай постоянно, как только малейшее овно в запахе начнет появляться - сразу прекращай. А если качество браги гарантировать не можешь, то вариант габри выше я тебе привел, там качество объемом отсечения T1 и хвостов регулируй.
Дармидонд
Студент
подмосковье
25 3
Отв.59522 29 Апр. 24, 18:11 (через 2 мин)
далее отсекаем деф, уменьшаем мощность до 1 кВт, продуваем промежуточные, и отбираем тело прямотоком по запаху.tmc, 29 Апр. 24, 16:40Вот это, для меня пока сложно! Чем пахнут промежуточные? Или, как их определить?
Нищий
Бакалавр
Воронеж
98 35


sblack самый простой метод погона подсказалБпан, 29 Апр. 24, 17:58Да ни фига ж себе самый простой🙂, манипуляций сколько..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59524 29 Апр. 24, 18:22 (через 3 мин)
Вот это, для меня пока сложно! Чем пахнут промежуточные? Или, как их определить?Дармидонд, 29 Апр. 24, 18:11это гуано ни с чем не спутаешь

tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59525 29 Апр. 24, 18:23 (через 1 мин)
Дармидонд, Определить можно по ГХ, пахнут по разному, от лакокраски (пропанол), до фруктовых тонов (эфиры). В данном случае для продутия промежуточных не надо знать как они пахнут - просто надо выдуть содержимое коротыша в отбор (прикрыв деф) чтобы оно не попало в тело, объем выдуваемого зависит от насадки, но в среднем для 50 см коротыша это гдето 50-100 мл.
Вообще честно тебе скажу, если про промежуточные ничего не знаешь, то забудь пока про ароматный дист, для него опыт нужен, случайно он у тебя конечно может получиться, или если сырье и брага хорошие, например виноград, то там все довольно стабильно и просто, но в общем случае ароматика это не просто, особенно мультифруктовые браги где чертичо набродить может.
Вообще честно тебе скажу, если про промежуточные ничего не знаешь, то забудь пока про ароматный дист, для него опыт нужен, случайно он у тебя конечно может получиться, или если сырье и брага хорошие, например виноград, то там все довольно стабильно и просто, но в общем случае ароматика это не просто, особенно мультифруктовые браги где чертичо набродить может.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Вообще честно тебе скажу, если про промежуточные ничего не знаешь, то забудь пока про ароматный дист, для него опыт нужен, случайно он у тебя конечно может получиться, или если сырье и брага хорошие, например виноград, то там все довольно стабильно и просто, но в общем случае ароматика это не просто, особенно мультифруктовые браги где чертичо набродить может.tmc, 29 Апр. 24, 18:23Немножко не об ароматных спиртах речь ведёшь. Надо бы почитать сначала буквари. Не хочу заниматься менторством на 3 страницы. Просто посмотри сам литературу..
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 899


чертичо набродить можетtmc, 29 Апр. 24, 18:23Варенье в исходниках меня вот смутило. Но мало ли. Вдруг правда стоит за аромат побороться
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


простая перегонка под вакуумом.Newocelot, 29 Апр. 24, 14:13Рассмешил. Это как предложить на орбите перегонять. Хотел вку-50 под вакуум сделать. Подсчитал, прослезился. За стоимость насоса колонну с автоматикой собрал.
Но от идеи не отказался. К пенсии сделаю и вакуум.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59529 29 Апр. 24, 20:25 (через 3 мин)
makar123, предьявляешь так предьявляй конкретно, кратко и четко, разберемся, ато как слегка беременный)
Раз говорит хороший значит стоит), другое дело что без опыта рассчитывать на хороший результат не приходится, но что делать то, опыт надо нарабатывать, поэтому вперед!) Только вот не пойму, как можно гнать по габриэлю, и не понимать что такое промежуточные?
Вдруг правда стоит за аромат поборотьсяsblack, 29 Апр. 24, 19:51
Раз говорит хороший значит стоит), другое дело что без опыта рассчитывать на хороший результат не приходится, но что делать то, опыт надо нарабатывать, поэтому вперед!) Только вот не пойму, как можно гнать по габриэлю, и не понимать что такое промежуточные?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


предьявляешь так предьявляй конкретноtmc, 29 Апр. 24, 20:25Это тебе к браткам. Я чтобы не устраивать срач, чуточку уточнил. Зачем мне тебя учить. "Ты малчик болшой и сам разберёшься.". Когда мы говорим Ароматные спирты. Это конкретный продукт. Изготовленный по определённой технологии. Брага ароматная и потому будет ароматный спирт и типа всё сложно и т.д. еще раз уточню. Это не тот лисапед. И сам всё запутал и других запутаешь. Не кипятись. Посмотри буквари.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59531 29 Апр. 24, 20:52 (через 19 мин)
Ну ты что хочешь сказать, если он не по букварям и пр. понятиям сделал, то у него брага не ароматная получилась?) Если она у него по факту ароматная, а я говорю как можно сохранить аромат, то что я путаю? типа не академически подошел к вопросу чтоли?)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


tmc, типа того.
Учебник. Трусова, Фертман. Ароматные спирты и настои для производства ликёро-водочных изделий.
не академически подошел к вопросуtmc, 29 Апр. 24, 20:52Чтобы не было пограничных вопросов. Ароматные спирты получают отгонкой при атмосферном или пониженном давлении с водно-спиртовыми парами летучих веществ, содержащихся в эфиромасличном сырье. Тех схема: приёмка сырья, сортировка, измельчение, закладка сырья в куб, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание от 12 часов до 14 суток, отгонка, разделение головного погона-ароматного спирта-хвостового погона, утилизация отработанного сырья.
Учебник. Трусова, Фертман. Ароматные спирты и настои для производства ликёро-водочных изделий.
Podvox
Магистр
Астрахань
242 16

просто надо выдуть содержимое коротыша в отбор (прикрыв деф) чтобы оно не попало в тело, объем выдуваемого зависит от насадки, но в среднем для 50 см коротыша это гдето 50-100 мл.tmc, 29 Апр. 24, 18:23Не много не понятно как это прикрыв дефи в какой момент нужно делать продувку погона?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59534 30 Апр. 24, 00:57
3. Смешиваем тела предыдущих перегонов, бавим до 30%, отгоняем головы на КНК (коротыше) с дефом, головы ~5%, далее отсекаем деф, уменьшаем мощность до 1 кВт, продуваем промежуточные, и отбираем тело прямотоком по запаху.tmc, 29 Апр. 24, 16:40
В процессе отбора голов в колонне могут накапливаться промежуточные (сивуха, они же изики), остатки которые не отсеклись предыдущими габриньями, наиболее мерзкий потому как трудноотделимый из которых - изопропанол, они плохо отходят с головами т.к. плохо испаряются при высокой крепости, а в месте отбора голов на коротыше у нас высокая крепость, в то же время они хорошо испаряются при низкой крепости (из куба), поэтому занимают промежуточное положение в колонне, накапливаются там, поэтому и промежуточные, ни туда ни сюда). Так вот после отбора голов, перед тем как начать отбирать тело, надо выдуть их из колонны - отключить деф и выгнать 50-100 мл продукта прямотоком, они выйдут в нем.
Если отбор управляется охлаждением (так называемая бражная колонна), т.е. деф настраивается потоком воды так что пропускает через себя лишь часть пара в отбор, то можно прикрыть воду на деф, он начнет пропускать чрез себя весь пар, образуется прямоток. Если же управление отбором по жидкости (т.е. узел отбора по жидкости), и деф всегда конденсирует весь пар, то его (пар в деф) теоретически можно перекрыть, например краном-бабочкой, но лучше так делать только при управлении (отборе) по пару. Надо быть уверенным что холодильник после дефа, или узла отбора по пару, или доохладитель после узла отбора по жидкости, смогут справиться с охлаждением всего прямоточного потока пара. В случае холодоса после дефа, или после узла отбора по пару, проблем как правило нет, а вот в случае отбора по жидкости скорее всего будут, доохладитель не справится, да и диаметр трубок там как правило мизерный, может случиться пи.дец!
В таком случае некоторые просто снимают колонну и ставят прямоток, решение не самое лучшее т.к. надо дождаться хоть немного остывания куба, будет заходить воздух, образовываться новые головы и пр, лучше предусмотреть нормальное переключение всего потока из куба на прямоток, например теми же тройниками и кранами бабочками, тогда промежуточные из колонны выдувать вовсе не надо, она просто отсекается целиком, либо таки работать по схеме бражной колонны (управления по охлаждению), или отбором по пару.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59535 30 Апр. 24, 08:27
Хотел вку-50 под вакуум сделать. Подсчитал, прослезился. За стоимость насосаTerminatorN2, 29 Апр. 24, 20:22Первые перегоны под вакуумом (вернее пониженном давлении -70кПа) проводил при помощи шприца Жане, сантехнического тройника, и двух клапанов от топливной системы авто. Обошлось примерно в 300р.
Водоструйник тут на барахолке маячил прим. за 1000руб. Можно компрессор поршневой безмасляный переделать под вакуумник, в прошлом году в 10000 обошелся.
Было бы желание.
burbulator
Кандидат наук
екб
387 52
Отв.59536 30 Апр. 24, 09:24 (через 58 мин)
Было бы желание.okun, 30 Апр. 24, 08:27- желание есть, времени и места - нет!
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
558 163

Можно компрессор поршневой безмасляный переделать под вакуумникokun, 30 Апр. 24, 08:27Заинтересовал. Расскажи основные моменты переделки.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2


под вакуум сделать. Подсчитал, прослезилсяTerminatorN2, 29 Апр. 24, 20:22Мои расходы составили:
150 рублей за советский вакуумный насос НВ
800 рублей за крышку приёмной ёмкости от Шульмана (можно и бесплатно, обычную крышку твист-офф просверлить, но менее удобно)
Датчик давления реально не нужен, красиво конечно когда циферки с точностью до 0.1мм рт.ст. показывает, но на процесс не влияет.
Ну и дефлегматор (конденсер) конечно должен быть с запасом.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59539 30 Апр. 24, 12:14
Расскажи основные моменты переделки.Rtehnik, 30 Апр. 24, 11:02Можно ничего не переделывать, просто поменять вход с выходом. Снять фильтр, туда штуцер под шланг, а в ресивере выкрутить пробку. Разряжение прим -80кПа создаст. Если перевернуть манжеты, то и до -90кПа опустит. А можно и так переделать:
Добавлено через 1мин.:
800 рублей за крышку приёмной ёмкости от ШульманаNewocelot, 30 Апр. 24, 11:10Можно и крышку для банок под "сцукопарник".