Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3131 3132 3133 3134 3135 3136 3137 ... 3257 3134
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6066)
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.62660  20 Дек. 24, 03:40
Ну, спирт)), тут понимаешь, когда ты делаешь один в один и брагу и двойной рект, и отличаются они только дрожжами или прикормками, а в результате один продукт горчит а другой нет.. Да и тот же Даниил говорит что настоящий спирт горчить не должен), для меня это в свое время открытием было, потому как привык что водка в общем то горькая..

Просто факторов этой горечи вагон, и головы и промежуточные и хвосты могут горчить, сырье, прикормки, конструктивные особенности типа медных дефов и солей меди (не всегда конечно), заражения, грязная насадка, шланги, пластик в крышках, избавиться от всего этого и получить чистый спирт не так просто
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.62661  20 Дек. 24, 04:39 (через 60 мин)
Не, я про горькую брагу. Сладкая и кислая- недоброд, горькая- выбродила. И чем горчее, тем больше её крепость.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 373
Отв.62662  20 Дек. 24, 07:39
tmc, а может не стоит прикармливать дрожжи?
Фронт39 Бакалавр Калининград 58
Отв.62663  20 Дек. 24, 08:16 (через 38 мин)
Здравствуйте, помогите разобраться у меня примерно на 1/3 царги стоит термометр, хочу еще поставить термометр вверху колонны в насадочную часть на 10 см ниже верха насадки. Правильно я понимаю что при отборе голов на верхнем термометре температура будет ниже и когда головы отойдут температура будет одинаковая с нижним? Можно ли по верхнему термометру контролировать отбор голов?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.62664  20 Дек. 24, 08:31 (через 15 мин)
Температура изменится микроскопически. Сможет это увидеть термометр? К примеру температура кипения уксусного альдегида 20. Этанола 78. Но альдегида ноль целых ноль десятых. Условно. Имхо не стоит игра свеч. Особенно учитывая что этилацетат кипит на 77. И его тоже с гулькин нос. Носом эффективнее. Он тысячные различает.
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.62665  20 Дек. 24, 08:31 (через 1 мин)
Можно ли по верхнему термометру контролировать отбор голов?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16
Теоретически можно, но практически НЕТ.

Добавлено через 3мин.:

Температура наоборот повысится микроскопически.Виктрыч, 20 Дек. 24, 08:31
У меня в дефе бывало и на 2 градуса поднималась температура во время отбора голов. Но после стабилизации головы на нюх еще улавливались.
Фронт39 Бакалавр Калининград 58
Отв.62666  20 Дек. 24, 08:42 (через 11 мин)
А имеет ли смысл отбирать головы на маленькой мощности, а потом увеличить мощность для отбора тела или все отбирать на одной мощности?
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.62667  20 Дек. 24, 08:45 (через 4 мин)
А имеет ли смысл отбирать головы на маленькой мощности,Фронт39, 20 Дек. 24, 08:42
На прямотоке и с дефлегматором НЕТ. Если дефлегмация воздушная, то есть некий смысл.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.62668  20 Дек. 24, 08:54 (через 10 мин)
хочу еще поставить термометр вверху колонны в насадочную часть на 10 см ниже верха насадки.Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16
Если уж ставить то в УО.
Правильно я понимаю что при отборе голов на верхнем термометре температура будет нижеФронт39, 20 Дек. 24, 08:16
Да.
когда головы отойдут температура будет одинаковая с нижним?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16
Нет. Она всегда будет ниже.
Можно ли по верхнему термометру контролировать отбор голов?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16
Нет.
Но можно контролировать начало отбора голов после стабилизации.
Во время стабилизации Т на верхнем будет опускаться.
И вот когда она устаканется на каком то значении тогда и начинать отбор голов.
Но в принципе это нужно один раз на стабильном сырье и возможно постоянно на разном.
Практика показывает что для стабилизации вполне достаточно поработать на себя в течении получаса.

Добавлено через 1мин.:

А имеет ли смысл отбирать головы на маленькой мощности, а потом увеличить мощность для отбора тела или все отбирать на одной мощности?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:42
Имеет.
Но это к Янну в тему.
Он научит.
Фронт39 Бакалавр Калининград 58
Отв.62669  20 Дек. 24, 09:17 (через 23 мин)
Но это к Янну в тему.
Он научит.Урий, 20 Дек. 24, 08:54
спасибо. А можно ссылку на тему дать

Добавлено через 2мин.:

Нет. Она всегда будет нижеУрий, 20 Дек. 24, 08:54
это если термометр стоит в уо в паровой зоне, правильно я понимаю
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 442
Отв.62670  20 Дек. 24, 09:35 (через 19 мин)
Здравствуйте, помогите разобраться у меня примерно на 1/3 царги стоит термометр, хочу еще поставить термометр вверху колонны в насадочную часть на 10 см ниже верха насадки. Правильно я понимаю что при отборе голов на верхнем термометре температура будет ниже и когда головы отойдут температура будет одинаковая с нижним?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16
Нет. Неправильно. У вас внизу будет не самая горячая фракция.
Можно ли по верхнему термометру контролировать отбор голов?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16
Можно. Температура будет чуть повышаться (на 0.2-0.3 градуса) от отбора голов и наконец стабилизируется. Значит головы закончились.
Только даже самые ядовитые головы на 90% состоят из спирта. Поэтому лучше ориентируйтесь на запах. На запястье капнуть, растереть и понюхать. Как запах голов уйдёт, подставить другую ёмкость и собрать в неё на переплавку в следующий раз.
Я с куба в 50 литров собираю до литра. Вы собирайте как вам кажется лучше.
Фронт39 Бакалавр Калининград 58
Отв.62671  20 Дек. 24, 09:43 (через 8 мин)
Я с куба в 50 литров собираю до литра.Shobby, 20 Дек. 24, 09:35
а в процентах от ас это сколько? Я всегда отбирал 10 процентов. На форуме где-то прочитал что после этих 10 надо еще отобрать 5 процентов так называемых подголовев немного увеличив скорость, так ли это?
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 442
Отв.62672  20 Дек. 24, 09:53 (через 11 мин)
Фронт39,
Ориентируйтесь на нюх. % очень приблизительны. "Говорят" что нужно 5-7%, но это только говорят. Если у вас колонна, то головы отбирать медленно, тело отбирать быстрее, в зависимости от вашей колонны. 2 дюйма где то 1200-1600 в час.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.62673  20 Дек. 24, 11:22
Горчить начинает,tmc, 19 Дек. 24, 20:11
tmc, Среди винокуров блуждает понятие некой горечи и сладости, жесткости и мягкости самогона. Каждый под термином горечь и сладость, а также жесткость и мягкость подразумевает что-то своё. В пору создавать словарь «128 оттенков горького и жесткого» и затем Том II «128 оттенков сладкого и мягкого».
Приведу несколько примеров: дегустируем брагу:
1. Сладкая – недоброд.
2. Горькая нормально вызрела. Чувствуется спирт, а спирт одному он горчит, другому сластит. Это горечь хорошая.
3. Горькая и кислая. Перестояла с доступом воздуха. Часть спирта превратилась в уксус. Это тот случай, когда на халяву и уксус сладкий.

Спирт сырец и спирт ректификат:
1. Мягкий – все хорошо.
2. Жесткий. Нужно искать причину «жесткости». Использовался тонкостенный куб. И т.д.
Сортировка или готовый напиток. Здесь нужен стандартный образец. Эталон, чтобы было с чем сравнить. У каждого свои эталоны. Я бы для себя в качестве эталона определил
армянский коньяк ***** ереванского розлива до 1980 г:
1. Пробуем коньяк. Мягкий, сладкий. Принимаем его за эталон.
2. Пробуем самодельный напиток. Чувствуем разницу – вроде слегка то ли горчит, то ли жестковат в сравнении с армянским. Требуется корректировка. Растворяем в 3л банке своего напитка 0,5 чайной ложки без верха фруктозы. Повторяем тест. Вкус исправился. Читаем, что пишется на этикетке коньяка: Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,5%.
И еще вот что: у нас принято считать, что каждый человек одинаково ощущает цвет и вкус. На самом деле это не так. У каждого человека уникальный набор рецепторов, так же как уникальный рисунок отпечатков пальцев. Потому и возникают споры о твердости/мягкости, горечи/сладости.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.62674  20 Дек. 24, 11:59 (через 37 мин)
А можно ссылку на тему датьФронт39, 20 Дек. 24, 09:17
Можно конечно,но не буду.
И ты не ищи,ещё больше запутаешься.
ПС. И кстати,дальше советы можешь не читать,а то будет как на площади.
Вроде и удовольствие и не стоит уже от кучи советчиков.

Добавлено через 4мин.:

. У вас внизу будет не самая горячая фракция.Shobby, 20 Дек. 24, 09:35
Это надо в пёрлы кинуть.
Оказывается фракции бывают горячей и холодней.
Shobby, Сударь, ВЫ случайно с фрИкциями не попутали
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.62675  20 Дек. 24, 12:19 (через 20 мин)
Abettor, В целом согласен, не только разная чувствительность у разных людей, но и одного человека в зависимости от состояния, поэтому приходится дегустировать несколько раз. Тем не менее все мы по большей части понимаем что такое сладость, горечь, кислота, резость, колкость, или жгучесть, поэтому думаю после некоторой калибровки оперировать такими понятиями всеже можно. Калиброваться надо конечно по эталону, я например использую нормальную магазинную водку, в частности 5 озер. Вот только есть у меня претензия к понятию "жесткий", это как? что такое мягкий понятно - не резкий и не колкий, а жесткий это наоборот? горечь и жгучесть при этом учитываются? жгучесть наверное да, а вот горечь.. мягкий продукт ведь вполне может быть горьким. Короче с понятием "жесткий" по моему есть проблемы, стараюсь его не использовать.
santax1 Доцент Где-то 1.3K 402
Отв.62676  20 Дек. 24, 12:25 (через 7 мин)
Короче с понятием "жесткий" по моему есть проблемы, стараюсь его не использовать.tmc, 20 Дек. 24, 12:19
Горло дерет, ИМХО.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.62677  20 Дек. 24, 12:31 (через 7 мин)
А если не дерет, но резкий что писец и горький, или жгучий, то ведь всеравно жесткий?
Горлодер это по моему отдельная характеристика, давеча настой отгонял, получилось какраз так, умеренная резость и слабая горечь, ну то есть вполне себе питейно, но горлышко блин саднит..

Т.е. использовать базовые понятия вроде горький, сладкий, кислый или резкий, с поправкой на разную чувствительность, в принципе норм, понятно о чем речь, а вот собирательные типа жесткий, бог его знает что конкретный оратор включает в его состав, по моему не стоит
546 Доцент Н.Н 1.2K 209
Отв.62678  20 Дек. 24, 13:02 (через 31 мин)
"жесткий", это как?tmc, 20 Дек. 24, 12:19
если речь про водку то для меня это альдегиды на выдохе
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.62679  20 Дек. 24, 13:08 (через 7 мин)
Воот.. сколько людей столько и понятий в этом слове