Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6031)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.62680 19 Дек. 24, 19:55
по памяти, колонна 2" 1.8 м, давление ~705 ммртст
СПН 3.5 0.25 3гран травленая ~1.9 кВт
СПН 3 0.22 3гран травленая - 1.6 кВт
СПН 3 0.25 10 гран не травленая ~2.3 кВт
СПН 3.5 0.25 3гран травленая ~1.9 кВт
СПН 3 0.22 3гран травленая - 1.6 кВт
СПН 3 0.25 10 гран не травленая ~2.3 кВт
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.62681 19 Дек. 24, 20:05 (через 11 мин)
на -20% у меня заметно более приятный спирт получается чем на -5, при одинаковой скорости отбораtmc, 19 Дек. 24, 19:24а на -40%?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.62682 19 Дек. 24, 20:11 (через 7 мин)
Горчить начинает, очевидно сивуха (ВПП), напомню что это все при одинаковой скорости отбора 0.5 л/ч
за исключением 10 гранки, там ближе к захлебу 0.7 л/ч если память не изменяет снимал, а при -20 и -30 опускал до 0.5.
за исключением 10 гранки, там ближе к захлебу 0.7 л/ч если память не изменяет снимал, а при -20 и -30 опускал до 0.5.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.62683 19 Дек. 24, 20:20 (через 9 мин)
именно горечь, жгучести (перцовости) нигде небыло, жгучесть у меня только на дистах бывает, а на ректе либо горечь (сивуха), либо резость (головы), резость всмысле колкость, в основном изза ацетальдегида, со жгучестью можно попутать, но это всеже разные ощущения
Хотя вообще если честно сказать, оценка эта моя не очень надежная, ту же горечь я по разному ощущаю в зависимости от порядкового номера дрынька, в первом и втором слабо чую, в 3-4 пик, начиная с 5 уже пофиг), так что приходится извращаться это учитывать, погрешности мягко скажу есть..
Хотя вообще если честно сказать, оценка эта моя не очень надежная, ту же горечь я по разному ощущаю в зависимости от порядкового номера дрынька, в первом и втором слабо чую, в 3-4 пик, начиная с 5 уже пофиг), так что приходится извращаться это учитывать, погрешности мягко скажу есть..
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

5х5х0.8)) медная сможет потянуть индукционка 1800Вт,DedKar, 19 Дек. 24, 17:59на полную врубай, и голову не грей, 2дюйма же? 700-800 мл отбор
Добавлено через 4мин.:
не хватает мощейDedKar, 19 Дек. 24, 18:35да хоть на полкиловате гони, оно может и лучше покажется...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.62685 19 Дек. 24, 20:40 (через 9 мин)
на ректе либо горечь (сивуха), либо резость (головы)tmc, 19 Дек. 24, 20:20Ну это же проверить элементарно - отбираешь головы не 5, а 10 часов и смотришь как резкость уменьшилась.
И пробно рект останови не на 99-98%, а на 96 и посмотри как горечь уменьшилась.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.62686 19 Дек. 24, 20:50 (через 10 мин)
Горечь это бич тот еще, я с СПН 3.5 на 3 только изза нее и сьехал, там проблемы с головами обострились, но их решил сниженим мощности, а на 3.5 как не крути а чуть подгарчивало, хотя по головам отлично все отходило.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.62687 19 Дек. 24, 21:03 (через 14 мин)
Ну это же проверить элементарно - отбираешь головы не 5, а 10 часов и смотришь как резкость уменьшилась.
И пробно рект останови не на 99-98%, а на 96 и посмотри как горечь уменьшилась.neva2012, 19 Дек. 24, 20:40
Дык так и натрачиваю в разные стороны))
По головам например однозначно могу сказать что выгоднее за 5ч отобрать 10% чем 5% за 10 часов, как ни пытайся их концентрировать а всеравно чтото остается, ну баланс каждый сам для себя ищет конечно. По моменту останова както специально проверял в конце отбора по разным тарам отбирал, для своих условий (колонна 1.8 м, небольшая скорость отбора и малый объем сырца) понял что куб полностью выдаивать можно, колонна держит, горечь и хвостовые ноты начинают резко появляться только когда полколонны уже водой заполняется (в стеклянных царгах видно), но это нижние промежуточные, с верхними сложнее, их вот вроде насадкой и скоростью остановил
а самогон не горчил?RDD, 19 Дек. 24, 20:59
Брага горчит да, сырец не пробовал но думаю что тоже горчит, раз даже после ректа чуть остается.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.62688 20 Дек. 24, 02:35
Брага горчит даtmc, 19 Дек. 24, 21:03из чего ты её делаешь, горькую такую?
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.62689 20 Дек. 24, 03:10 (через 36 мин)
Да по разному бывает, на сахаре, если на обычных турбиках и с низким ГМ, то почти гарантированно горчит, если на прессованных или сухих хлебопеках с высоким ГМ и быстрым сбраживанием то горечи нет или минимум. Также играет время сбраживания, сразу после окончания основного брожения бывает просто слегка кисловата, а если постоит после этого хотя бы дня 2-3 то набирает и кислоту и горечь. Есть специальные турбики для чистых браг, например экспериментировал с Pathfinder TY00, действительно чистенько получается, с другой стороны на свежих прессованных люксах при большем ГМ не сильно то и хуже. В последнее время делаю на воронежском поваренке, горечи не много, но кислота приличная, особенно если постоит, зато дешево и в пределах 5 минутной доступности)
Тут не нужно думать что я говорю про какую то несусветную горечь, нет, просто либо чувствуется, либо нет, сейчас записи посмотрел, единственное где прям конкретную горечь видел, это на Alcotec Turbo Classic 48 при ГМ 1:2.5, вот там конкретная была, специально себе пометил, хотя как выше писал на таких ГМ на большинстве турбиков горечь дело обычное. Пробовал по Абетору, стандартную навеску карбамида и фосфата, прям конкретно подгаричивает даже после двойного ректа, половинная навеска тоже подгаричивала но немного.
Тут не нужно думать что я говорю про какую то несусветную горечь, нет, просто либо чувствуется, либо нет, сейчас записи посмотрел, единственное где прям конкретную горечь видел, это на Alcotec Turbo Classic 48 при ГМ 1:2.5, вот там конкретная была, специально себе пометил, хотя как выше писал на таких ГМ на большинстве турбиков горечь дело обычное. Пробовал по Абетору, стандартную навеску карбамида и фосфата, прям конкретно подгаричивает даже после двойного ректа, половинная навеска тоже подгаричивала но немного.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.62690 20 Дек. 24, 03:30 (через 20 мин)
Ну я могу тебя порадовать, горечь а не кислота- это хорошо- это спирт.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 861
Отв.62691 20 Дек. 24, 03:40 (через 11 мин)
Ну, спирт)), тут понимаешь, когда ты делаешь один в один и брагу и двойной рект, и отличаются они только дрожжами или прикормками, а в результате один продукт горчит а другой нет.. Да и тот же Даниил говорит что настоящий спирт горчить не должен), для меня это в свое время открытием было, потому как привык что водка в общем то горькая..
Просто факторов этой горечи вагон, и головы и промежуточные и хвосты могут горчить, сырье, прикормки, конструктивные особенности типа медных дефов и солей меди (не всегда конечно), заражения, грязная насадка, шланги, пластик в крышках, избавиться от всего этого и получить чистый спирт не так просто
Просто факторов этой горечи вагон, и головы и промежуточные и хвосты могут горчить, сырье, прикормки, конструктивные особенности типа медных дефов и солей меди (не всегда конечно), заражения, грязная насадка, шланги, пластик в крышках, избавиться от всего этого и получить чистый спирт не так просто
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.62692 20 Дек. 24, 04:39 (через 60 мин)
Не, я про горькую брагу. Сладкая и кислая- недоброд, горькая- выбродила. И чем горчее, тем больше её крепость.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

tmc, а может не стоит прикармливать дрожжи?
Фронт39
Бакалавр
Калининград
58

Здравствуйте, помогите разобраться у меня примерно на 1/3 царги стоит термометр, хочу еще поставить термометр вверху колонны в насадочную часть на 10 см ниже верха насадки. Правильно я понимаю что при отборе голов на верхнем термометре температура будет ниже и когда головы отойдут температура будет одинаковая с нижним? Можно ли по верхнему термометру контролировать отбор голов?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Температура изменится микроскопически. Сможет это увидеть термометр? К примеру температура кипения уксусного альдегида 20. Этанола 78. Но альдегида ноль целых ноль десятых. Условно. Имхо не стоит игра свеч. Особенно учитывая что этилацетат кипит на 77. И его тоже с гулькин нос. Носом эффективнее. Он тысячные различает.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
420 86 2
Отв.62696 20 Дек. 24, 08:31 (через 1 мин)
Можно ли по верхнему термометру контролировать отбор голов?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16Теоретически можно, но практически НЕТ.
Добавлено через 3мин.:
Температура наоборот повысится микроскопически.Виктрыч, 20 Дек. 24, 08:31У меня в дефе бывало и на 2 градуса поднималась температура во время отбора голов. Но после стабилизации головы на нюх еще улавливались.
Фронт39
Бакалавр
Калининград
58

А имеет ли смысл отбирать головы на маленькой мощности, а потом увеличить мощность для отбора тела или все отбирать на одной мощности?
grey921
Кандидат наук
Тольятти
420 86 2
Отв.62698 20 Дек. 24, 08:45 (через 4 мин)
А имеет ли смысл отбирать головы на маленькой мощности,Фронт39, 20 Дек. 24, 08:42На прямотоке и с дефлегматором НЕТ. Если дефлегмация воздушная, то есть некий смысл.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.62699 20 Дек. 24, 08:54 (через 10 мин)
хочу еще поставить термометр вверху колонны в насадочную часть на 10 см ниже верха насадки.Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16Если уж ставить то в УО.
Правильно я понимаю что при отборе голов на верхнем термометре температура будет нижеФронт39, 20 Дек. 24, 08:16Да.
когда головы отойдут температура будет одинаковая с нижним?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16Нет. Она всегда будет ниже.
Можно ли по верхнему термометру контролировать отбор голов?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:16Нет.
Но можно контролировать начало отбора голов после стабилизации.
Во время стабилизации Т на верхнем будет опускаться.
И вот когда она устаканется на каком то значении тогда и начинать отбор голов.
Но в принципе это нужно один раз на стабильном сырье и возможно постоянно на разном.
Практика показывает что для стабилизации вполне достаточно поработать на себя в течении получаса.
Добавлено через 1мин.:
А имеет ли смысл отбирать головы на маленькой мощности, а потом увеличить мощность для отбора тела или все отбирать на одной мощности?Фронт39, 20 Дек. 24, 08:42Имеет.
Но это к Янну в тему.
Он научит.